Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 21:33, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение темы «производительность труда и резервы ее повышения».
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
рассмотрение предприятия ООО «Канаш»;
изучение методики расчета производительности труда;
Введение...................................................................................................................3
1. Анализ производительности труда……………………………………………4
1.1. Понятие и сущность производительности труда......................................4
1.2. Методика расчета производительности труда...........................................7
1.3. Резервы повышения производительности труда.....................................13
2. Технико-экономические показатели ООО «Канаш»……………………….18
2.1. Общая характеристика предприятия........................................................18
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ...................... 20
2.3. Анализ финансовых результатов .............................................................22
3. Расчет производительности труда ООО «Канаш»………………………….25
3.1. Анализ обеспеченности предприятия персоналом................................ 25
3.2. Использование фонда рабочего времени.................................................26
3.3. Эффективность использования персонала предприятия........................29
Выводы и предложения....................................
По данным табл. 1.1, среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 19 тыс. руб. (499 - 480). Она возросла на 10 тыс. руб., в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 40 тыс. руб., за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 тыс. руб.
Таблица 1.2. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом разницы абсолютных величин:
Фактор |
∆ГВ, тыс. руб. |
Изменение: доли рабочих в общей численности персонала |
∆ГВуд = ∆Уд х ГВ'0 = 0,0168 х 600 = +10,08 |
количества отработанных дней одним рабочим за год |
∆ГВД = ∆У1 х ∆Д х ДВ0 = 0,8168 х (-10) х 2,73 = -22,27 |
продолжительности рабочего дня |
∆ГВП =∆Уд1 х Д1 х ∆П х ЧВ0 = = 0,8168 х 210 х (-0,15) х 0,34305 = -8,83 |
среднечасовой выработки |
∆ГВЧВ = ∆Уд1 х Д1 х П1 х ∆ЧВ = = 0,8168х 210х 7,8х 0,02991 = +40,03 |
Итого |
+ 19,01 |
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВР =Д х П х ЧВ.
Рассчитаем влияние данных факторов способом разницы абсолютных величин:
ГВД =∆Д х П0 х ЧВ0= -10 х 7,95 х 343,05 = - 27270 руб.;
∆ГВп = Д] х ∆П х ЧВ0 = 210 х (-0,15) х 343,05 = - 10810 руб.;
∆ГВчв = Д1 х П1 х ∆ЧВ= 21 Ох7,8x29,91 = + 48990 руб.
Итого: + 10 910 руб.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме базового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базой условиях (за производительно отработанное время, при базовой структуре продукции и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (∆ВП стр) и кооперированных поставок (∆ВЛк.п), а количество отработанного времени — на непроизводственные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
Если сравнить полученный результат с базовой среднечасовой выработкой, то можно узнать, как изменился ее уровень за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базовым:
∆ЧВинт = 355,08 − 343,05 = + 12,03 руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:
Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением инновационных мероприятий:
∆ЧВТэ = 366,3 - 355,08 = +11,22 руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени.
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
∆ЧВТЭ =364,45 -366,3 = - 1,85 руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, в отчетном периоде, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
∆ЧВСТР = 372,96 - 364,45 = + 8,51 руб.
Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов: 12,03 + 11,22 - 1,85 + 8,51 =29,91 руб.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в отчетном периоде:
∆ГВрх = ∆ЧВх х Д1 х П1
Для определения влияния на среднегодовую выработку работника, нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала в отчетном периоде:
∆ГВпх = ∆ГВрх х Уд1
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет 1-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:
∆ВПх = ∆ГВп х х ЧПП1
или изменение среднечасовой выработки за счет 1-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности производственного персонала:
∆ВПХ1 = ∆ЧВХ1 х П1 х Д1 х Уд 1 х ЧПП1.
Из табл. 2.3 видно, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Таблица 1.3. Обобщение результатов факторного анализа
Фактор |
∆ ЧВ, руб. |
∆ ГВ`, тыс.руб. |
∆ ГВ`, тыс.руб. |
∆ ВП, тыс.руб. |
1. Численность персонала |
_ |
_ |
_ |
+ 960 |
2. Среднегодовая выработка |
_ |
_ |
_ |
+ 3840 |
Итого: |
_ |
_ |
_ |
+ 4800 |
2.1 Удельный вес рабочих |
_ |
_ |
+ 10,08 |
+ 2036 |
2.2 Количество отработанных дней 1 рабочим за год |
_ |
- 27,27 |
- 27,27 |
- 4498 |
2.3 Продолжительность рабочего дня |
_ |
- 10,81 |
- 8,83 |
- 1784 |
2.4 Изменение среднечасовой |
_ |
+ 48,99 |
+ 40,03 |
+ 8086 |
Итого: |
_ |
+10,91 |
+19,01 |
+ 3840 |
2.4.1 Организация производства (интенсивность труда) |
+ 12,03 |
+ 19,70 |
+ 16,09 |
+ 3520 |
2.4.2 Повышение технического уровня производства |
+ 11,22 |
+ 18,38 |
+ 15,01 |
+ 3032 |
2.4.3 Непроизводственные затраты |
- 1,85 |
- 0,3 |
- 2,46 |
- 497 |
2.4.4 Структура производства |
+ 8,51 |
+ 1,40 |
+ 11,39 |
+ 2300 |
Итого: |
+ 29,91 |
+ 48,99 |
+ 40,03 |
+ 8086 |
1.3 Резервы повышения производительности труда
Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда - по численности и по технико-экономическим факторам.
Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда. В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Для крупных предприятий, где удельный вес сопоставимой товарной продукции высокий, а нормы труда пересматриваются при инновациях, применяется метод планирования повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.
Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда, целесообразно разделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие, К числу трудообразующих резервов, следует отнести - улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует отнести все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.
Внутрипроизводственные резервы, по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Основные направления, поиска резервов роста производительности труда, вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП / Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
При этом, возможны следующие варианты, соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
5. объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
где Р↑ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв, ЧВф — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;
Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;
Р↓Т — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;