Анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 21:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучение темы «производительность труда и резервы ее повышения».
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
рассмотрение предприятия ООО «Канаш»;
изучение методики расчета производительности труда;

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1. Анализ производительности труда……………………………………………4
1.1. Понятие и сущность производительности труда......................................4
1.2. Методика расчета производительности труда...........................................7
1.3. Резервы повышения производительности труда.....................................13
2. Технико-экономические показатели ООО «Канаш»……………………….18
2.1. Общая характеристика предприятия........................................................18
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ...................... 20
2.3. Анализ финансовых результатов .............................................................22
3. Расчет производительности труда ООО «Канаш»………………………….25
3.1. Анализ обеспеченности предприятия персоналом................................ 25
3.2. Использование фонда рабочего времени.................................................26
3.3. Эффективность использования персонала предприятия........................29
Выводы и предложения....................................

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_ekonomiki_pp.doc

— 332.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение...................................................................................................................3

1. Анализ производительности труда……………………………………………4                                                    

    1.1. Понятие и сущность производительности труда......................................4

    1.2. Методика расчета  производительности труда...........................................7

    1.3. Резервы повышения  производительности труда.....................................13

2. Технико-экономические показатели  ООО «Канаш»……………………….18                         

    2.1. Общая характеристика  предприятия........................................................18

    2.2. Анализ основных технико-экономических  показателей ...................... 20

    2.3. Анализ финансовых  результатов .............................................................22

3. Расчет производительности труда ООО «Канаш»………………………….25

    3.1. Анализ обеспеченности  предприятия персоналом................................ 25

    3.2. Использование фонда  рабочего времени.................................................26

    3.3. Эффективность использования  персонала предприятия........................29

Выводы и предложения........................................................................................31

Список литературы...............................................................................................34

 

 

Введение

 

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда, является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени. В этом и заключается актуальность проблемы.

Цель курсовой работы - изучение темы «производительность труда и резервы ее повышения».

Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:

  1. рассмотрение предприятия ООО «Канаш»;
  2. изучение методики расчета производительности труда;
  3. анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

 

1. Анализ производительности труда

1.1 Понятие и сущность  производительности труда

 

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (СУГ). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/0).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов - сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

Организационные факторы - совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирование труда.

Социальные факторы - сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования - отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

 

1.2 Методика расчета производительности  труда

 

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени, на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида, в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних, в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов:

ГВп =Уд х Д х П х ЧВ.

 

Техника, технология и организация производства

 

Уровень автоматизации и механизации производства

 

Уровень квалификации рабочих

 

Трудовой стаж и возраст рабочих

 

Мотивация труда и т.д.


Рис. 1. Структурно - логическая факторная модель производительности труда.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала, произведем способом разницы абсолютных величин.

Исходные данные для факторного анализа:

Таблица 1.1. Изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала

 

 

  • Показатель

Значение показателя

  • Изменение

План

Факт

абсолют

относит., (%)

Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб.

96 000

100 800

+4800

+5,0

Среднегодовая численность всего персонала

В том числе рабочих

200 160

202 165

+2

+5

+1,0

+3,1

Удельный вес рабочих в общей численности работников

80

81,68

+1,68

+2,1

Отработано дней одним рабочим за год

220

210

-10

-4,5

Отработано часов всеми рабочими

279 840

270 270

-9570

-3,42

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

7,95

7,8

-0,15

-1,9

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.:

480

499,01

+ 19,01

+4,0

Выработка рабочего, тыс. руб.: среднегодовая среднедневная среднечасовая, руб.

600

2,73 343,05

610,91

2,91

372,96

+10,91

+0,18

+29,91

+1,8

+6,6

+8,7

Непроизводственные затраты времени (Тн), чел.-ч

_

1367

   

Сверхплановая экономия времени за счет внедрения инновационных мероприятий (Тэ), чел.-ч

_

8500

   

Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс.руб.

_

+2300

_

_

Информация о работе Анализ производительности труда