Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2013 в 04:35, курсовая работа
В условиях перехода к ры¬ночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предпри¬ятий. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выпол¬нения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуще¬ствления внутри-производственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продук¬цию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расче¬та экономической эффективности внедрения новой техники, техно¬логии, организационно-технических мероприятий; обоснования ре¬шения о производстве новых видов продукции и снятия с производ¬ства устаревших.
б) ассортимент выпускаемой продукции. Различные виды продукции имеют разный уровень затратоемкости. Поэтому в организации целесообразно определять рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг) и, исходя из этого, оптимизировать структуру выпускаемой продукции;
в) скорость продажи готовой продукции.
Чем ниже период обращения готовой продукции
в днях, тем соответственно ниже в организации
уровень расходов по
хранению продукции, потерям от естественной
убыли и т.д.;
г) уровень производительности труда
работников. Чем выше объем производства,
приходящийся на одного работника организации,
тем соответственно ниже
уровень расходов по оплате труда и других
затрат по содержанию персонала на единицу
выпускаемой продукции;
д) состояние используемых основных
фондов. Чем выше степень их износа, тем
больше расходов несет организация на
их ремонт, тем длительнее и чаще их
простои;
е) обеспеченность собственными оборотными активами. Чем выше этот показатель, тем меньшим объемом заемных финансовых средств пользуются организации в процессе осуществления производственной и хозяйственной деятельности, а соответственно тем ниже сумма и уровень процентов за кредит.
В системе факторов, не зависящих от деятельности организации, можно выделить основные:
а) темпы инфляции в стране. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сумма затрат на приобретение материальных ресурсов, на оплату труда персонала, обслуживание заемных финансовых средств, оплату услуг транспортных, ремонтных и других сторонних организаций, отчислениям на социальное страхование;
б) изменение видов и ставок налоговых
платежей, входящих в состав расходов
организации. Значительная часть налоговых
платежей включается в состав расходов
организации. Поэтому изменение видов
этих платежей или уровня налоговых ставок
по ним отражается на общей сумме и уровне
затрат организации.
От затрат на производство и продажу продукции во многом зависит выполнение плана прибыли и рентабельности.
Исходя из вышеперечисленного, основными резервами снижения уровня расходов в организации являются:
- систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;
- улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый рубль основных фондов;
- рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;
- сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;
- сокращение расходов по сбыту продукции;
- устранение излишеств в аппарате управления производством на основе рациональной его организации;
- строгий учет и контроль за расходами в организации.
Таким образом, в реальной экономической жизни организаций величина расходов предопределяет финансовый успех на рынке. Если величина расходов ниже дохода, то организация получает прибыль, которая является основным источником воспроизводства и расширения производственно-хозяйственной деятельности. Если же размер расходов выше дохода организации, то деятельность организации убыточна, что в условиях рыночной экономики приводит к разорению, банкротству.
Список использованных источников
1.Адамов, В.Е. Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия) / учебное пособие - М.: КНОРУС.2008. – 416 с.
3. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов М.: Финансы и статистика, 1997.
4. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев – М.: ИНФРА-М, 1999.
5. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум / Н.Л. Зайцев – М.: ИНФРА-М, 2000.
6. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях / Н.И. Новицкий– М.: Финансы и статистика, 2001.
7. Паничев, М.Г. Организация и технология отрасли / М.Г. Паничев, С.В. Мурадьян - Ростов н/Д;
«Феникс»,2001
8. Сергеев, И.В. Экономика предприятия / И.В. Сергеев - М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Экономика фирмы: Учебное пособие / Под ред. проф. О.И. Волкова - М.: ИНФРА-М, 2000.
10. Экономика и управление в
машиностроении. Учебное пособие
для студентов средних
11. Экономика предприятия.
12. Экономика предприятия(фирмы) Учебник/Под редакцией проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина -3-е изд. перераб. и доп. –М.;ИНФРА-М,2002-601с.- (серия «Высшее образование»)
Информация о работе Анализ себестоимости продукции и ее снижение