Анализ трудовых показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Показатели по труду используются непосредственно при анализе хо-зяйственной деятельности предприятия и планировании. При этом обычно анализируют такие показатели, как обеспеченность персоналом, квалификационный состав работающих, движение персонала, должностное движение персонала, использование рабочего времени, использование фонда заработной платы, производительность труда, трудоемкость продукции.
Анализ трудовых показателей сводится в основном к анализу отклонений значений фактических данных от плановых показателей. Он дает возможность руководителю определить направление дальнейшей деятельности в тех подразделениях предприятия, где произошло отклонение соответствующих показателей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….5
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………...9
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………..…………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………...………29

Файлы: 1 файл

12511.doc

— 3.54 Мб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА  И МАРКЕТИНГА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ  И СОЦИОЛОГИИ ТРУДА

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу  «Анализ трудовых показателей»

Вариант 2

 

 

 

Выполнила: ст. V курса гр.  1

Факультет: менеджмента  и маркетинга

Специальность: Экономика труда

№ зачетной книжки: 05МЭБ03977

Костюхина О.С.

Проверил: Барабаш  О.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕНЗА-2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….5

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………...9

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………..…………24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………...………29

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Показатели по труду используются непосредственно при анализе хозяйственной деятельности предприятия и планировании. При этом обычно анализируют такие показатели, как обеспеченность персоналом, квалификационный состав работающих, движение персонала, должностное движение персонала, использование рабочего времени, использование фонда заработной платы, производительность труда, трудоемкость продукции.

Анализ трудовых показателей сводится в основном к анализу отклонений значений фактических данных от плановых показателей. Он дает возможность руководителю определить направление дальнейшей деятельности в тех подразделениях предприятия, где произошло отклонение соответствующих показателей.

В условиях рынка  меняются роль и место трудовых показателей, получают распространение новые показатели, для конкретных предприятий разрабатываются свои показатели, учитывающие особенности производственных циклов. В условиях рыночной экономики, когда нет существенного влияния государства на формирование заработной платы работников предприятий различных форм собственности, а особенно частных, для предпринимателей более важно знать, сколько затрачено труда на производство одной единицы продукции. Кроме того, значение этого показателя в каждые периоды времени необходимо сравнивать со значением этого показателя у конкурентов. Таким образом, в современных условиях на первый план выходят не показатели, характеризующие численность персонала предприятия, фонд заработной платы и другие, а показатель величины расходов на персонал, отнесенный к единицы продукции.

На современном  этапе развития информационных систем возможно создание такого рода систем на конкретных предприятиях. Кроме  того. можно предположить, что на уровне отдельного предприятия руководство получает достаточно достоверную информацию обо всех изменениях, касающихся данного предприятия. Руководству предприятия необходимо выбрать целевые параметры и различные экономические показатели деятельности предприятия (в том числе и трудовые), значения которых руководство намерено изменить в планируемом периоде. Предполагается, что для каждой целевой переменной руководство фирмы, предприятия может задать планируемую величину (желаемый уровень). Плановая величина этих переменных может вырабатываться на основе решения оптимизационных задач, на основе значений аналогичных показателей у конкурентов, оценок экспертов, политики дальнейшего развития фирмы и так далее.

Актуальность  данной темы определяется тем, что успешная деятельность любой организации, будь то государственное предприятие, учреждение или частная коммерческая фирма, не мыслима без всестороннего анализа его деятельности, в частности без анализа трудовых показателей, который позволяет более точно оценить технико-экономический потенциал, определить резервы более эффективного использования персонала предприятия, улучшения организации, условий труда и его оплаты, найти пути нормализации социально-трудовых отношений в коллективе и так далее. 

Цель работы – анализ трудовых показателей и определение основных направлений экономической работы по выявлению резервов экономии труда, заработной платы и возможностей дополнительного выпуска продукции, за счет роста производительности труда.

Задача контрольной работы состоит в изучении и анализе трудовых показателей с целью выдачи рекомендаций руководству.

Объект исследования – сложные экономические процессы, прогнозирование трудовых показателей, формулы и расчеты.

Предметом исследования является трудовые показатели предприятия.

В ходе исследования применялись следующие методы: системного анализа и синтеза, комплексного анализа, сравнительных и экспертных оценок.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Основным плановыми  и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

,                                                               (1)

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов;

ОП – объем  произведенной продукции в натуральном  выражении.

Показатель  выработки является прямым показателем  производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительности труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше производительности труда. Между изменением норы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается формулами:

                                                         (2)

 

                                                         (3)

В зависимости  от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую  трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 1).

Рис. 1. Структура  полной трудоемкости изготовления продукции [2, с.333].

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр                                                                                    (4)

Трудоемкость  обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и так далее), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобслвспомвсп                                                      (5)

Производственная  трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпртехнобсл                                                                                       (6)

Трудоемкость  управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основном службах предприятия (Тсл.зав):

Тусл.прсл.зав                                                      (7)

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и так далее) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость  товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следующей формуле:

                                             (8)

Где Тi – трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов;

ОПi – объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц;

n – количество наименований (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану [2, с.334].

Трудоемкость  производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Фактическая технологическая  трудоемкость продукции определяется по формулам:

Ттехн.факт = Тотр.сд + Тотр.повр + Тдоп ,                                   (4)

,                             (5)

где Тотр.сд – время, отработанное сдельщиками;

Тотр.повр – время, отработанное повременщиками;

Тдоп – дополнительные затраты времени на выполнение работ, обусловленных отклонениями от нормальных условий;

Ттехн.факт – фактическая технологическая трудоемкость;

Ттехн.норм – нормативная технологическая трудоемкость [3, с.115].

Плановая технологическая  трудоемкость может быть определена следующим образом:

,                          (6)

где Укооп.пл и Укооп.б – удельный вес кооперированных поставок соответственно в плановом и базисных периодах [3, с.116].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

В расчетной части необходимо произвести следующие расчеты:

  1. Определить показатели динамики производительности труда при ее измерении по товарной и чистой продукции (план к базовому году, отчет к плану и отчет к базовому году), объяснить причины различий, показать взаимосвязь индексов чистой продукции, изменения удельного веса и индексов товарной продукции.
  2. Рассчитать в абсолютных цифрах и в процентах, как изменился прирост товарной продукции за счет роста производительности труда и изменения численности работающих (по тем же позициям сравнения).
  3. Рассчитать удельную производственную трудоемкость на 1 тыс. руб. товарной продукции, ее динамику (по тем же позициям сравнения) и индекс роста или снижения часовой производительности труда.
  4. Определить дневную (сменную) производительность труда (по товарной продукции), сравнить ее с динамикой часовой производительности труда и рассчитать индексы внутрисменного использования рабочего времени, выявить резервы отчётного года по отношению к базовому и к плану.
  5. Рассчитать количество дней в году в расчете на одного рабочего, определить динамику использования целосменного фонда рабочего времени и годовую производительность труда в расчете на одного рабочего. Определить индексы удельного веса рабочих в общей численности, увязать производительность труда рабочих с производительностью труда в расчете на всех работающих (п.1). Расчеты производить по тем же позициям; измерение – по товарной продукции.
  6. Рассчитать заработную плату (базис, план, отчет), динамику ее роста и соотношение с темпами роста производительности труда по товарной продукции. Определить возможный рост производительности труда и возможное соотношение, если использовать все резервы, выявленные в ходе анализа.

 

При определении  возможного роста производительности труда взять лучшие показатели трех периодов и применить метод подстановок.

  1. Рассчитать, какое изменение себестоимости товарной продукции намечалось планом в результате превышения роста производительности труда над ростом средней заработной платы. Как фактически снизилась (увеличилась) себестоимость продукции в результате этого превышения. Для определения удельного веса заработной платы в себестоимости базового периода сумму товарной продукции нужно умножить на коэффициент 0,85 (затраты на рубль – 85 копеек).

Информация о работе Анализ трудовых показателей