Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:12, курсовая работа
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы;
Введение…...………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, состав и классификация затрат на производство ………
1.1.Расходы, затраты и себестоимость……………………………………….. 6
1.2.Состав затрат на производство………………………………………… … 11
1.3. Группировки производственных затрат………………………………….. 12
1.4.Классификация производственных затрат................................................ 17
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Михайловское»
2.1. Общие экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»……………………………………………………………….18
2.3. Анализ производства в основных отраслях…………………………….....27
2.3.1. Состояние отрасли растениеводства…..……………..............................27
2.3.2. Состояние отрасли животноводства……………...……………………...32
Глава 3. Пути снижения затрат на производство продукции в ОАО «Михайловское»
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………………........34
3.2. Резервы снижения комплексных расходов……………………………….40
Заключение………………………………...………………………………..........46
Список использованной литературы…………………...………………………49
Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. В товарную продукцию сельского хозяйства включают продукцию, которую хозяйство продает государству, населению и другим предприятиям. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства. Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 6.
Таблица 6
Структура товарной продукции
Отрасль и вид продукции |
2008г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года |
% | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |||
Итого по растениеводству |
2086 |
100 |
6197 |
81,6 |
3385 |
74,7 |
3889,3 |
82,1 |
Пшеница |
661 |
31,7 |
4464 |
58,9 |
1320 |
29,1 |
2148,3 |
45,3 |
Ячмень |
543 |
26,0 |
1055 |
13,9 |
102 |
2,3 |
566,6 |
12,0 |
Овес |
882 |
42,3 |
678 |
8,9 |
1963 |
43,3 |
1174,3 |
24,8 |
Итого по животноводству |
- |
- |
1400 |
18,4 |
1147 |
25,3 |
1273,5 |
17,9 |
Скот и птица в живой массе: КРС |
- |
- |
1372 |
18,0 |
1147 |
25,3 |
1259,5 |
17,3 |
Шерсть всякая |
- |
- |
28 |
0,4 |
- |
- |
28 |
0,6 |
Всего |
2086 |
100 |
7597 |
100 |
4532 |
100 |
4738,3 |
100 |
Таблица 6 показывает, что ОАО «Михайловское» специализируется на производстве продукции растениеводства, в частности, на зерновом производством. В структуре товарной продукции удельный вес растениеводства в среднем за три года составил около 82,1 %. В хозяйстве слабо развито производство мяса крупного рогатого скота.
Продукция растениеводства составляет от 81,6 % в 2007г. до 82,1 % в 2008г., что позволяет высокая доля пашни, которые занимают 85,3% в структуре земельных ресурсов.
Необходимо найти коэффициент специализации, он является обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения. Рассчитывают коэффициент специализации по формуле:
Кс = 100/(∑Уi * (2i – 1)),
где Кс – коэффициент специализации,
Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей.
Если коэффициент
Найдем коэффициент
специализации ОАО «
Кс = 100/(29,1*(2*1-1)+25,3*(2*2-1)
=100/50,6+9,2+259,8=100/319,6=
Коэффициент специализации ОАО «Михайловское» равняется 0,3 т.е. это означает, что ее уровень специализации средний.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли, однако абсолютная масса прибыли не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса.
Таблица 7
Финансовые результаты производства
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2010 г в % к 2008 г. |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. |
3553 |
2564 |
8068 |
100,3 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
2149 |
2577 |
6610 |
127,4 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. |
1404 |
-13 |
1458 |
158,1 |
Уровень рентабельности, % |
65,3 |
- |
22,1 |
- |
Окупаемость затрат, % |
- |
99,5 |
- |
- |
Данные таблицы показывают о
том, что за последние три
года колхоз заканчивает
На уровень экономической эффективности влияют как внутренние, так и внешние факторы. Среди них особое место занимают погодные условия. Возросшая себестоимость производства продукции за последние годы объясняется повышением цен на ГСМ, запасные части к оборудованию и природными факторами.
2.3.Анализ производства в основных отраслях
2.3.1. Состояние отрасли растениеводства
Растениеводство является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства. От уровня ее развития зависит не только удовлетворение потребностей рынка сельскохозяйственной продукцией (как в продуктах питания, так и в сырье для промышленности), но и состояние животноводства - основной отрасли сельскохозяйственного производства региона.
Отрасль растениеводства в ОАО «Михайловское» является одной из основных. Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Практика показывает, что без развитого зернового хозяйства невозможно специализировать хозяйство на производстве продукции животноводства.
Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Валовой сбор сельскохозяйственных культур является важным производственным показателем. Чем выше валовой сбор, тем эффективнее работа хозяйства.
Таблица 11
Показатели эффективности производства зерна
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
20010 г. |
Валовой сбор зерна, ц |
12874 |
2160 |
27780 |
Урожайность, ц./га |
16,0 |
4,4 |
14,8 |
Площадь посевов, га |
1100 |
1100 |
1880 |
Фактически убрано, га |
800 |
493 |
1880 |
Как видно из данной таблицы, валовой сбор зерна в 2009г. из-за гибели посевов и низкой урожайности зерновых составил 2160 ц., когда как в 2008и 2008гг. эти показатели равнялись 12874 и 27780 ц. соответственно. Урожайность в 2008г. составила 16,0 ц./га, в 2009г. снизилась до 4,4 ц./га и в 2010г. вновь поднялась до 14,8 ц./га. Площадь посевов увеличилась до 1880 га в 2010 г. Фактически убранная площадь в 2008 и 2009гг. была значительно меньше, чем посеянная. Кроме пшеницы и овса, в хозяйстве ничего не выращивается, хотя овощи и картофель могли бы приносить немалый доход при правильном выращивании и при соблюдении агротехники. Для повышения урожайности зерновых культур хозяйство вносит 6-8 тонн органических удобрений на 1 га.
Для получения положительного результата по растениеводству необходимо предпринять меры по снижению себестоимости продукции растениеводства (см. табл. 8).
Таблица 8
Структура себестоимости продукции растениеводства
Элементы затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Материальные затраты |
1888 |
74,6 |
2540 |
78,0 |
4124 |
87,4 |
в том числе: семена и посадочный материал |
149 |
5,9 |
720 |
22,1 |
869 |
18,4 |
Минеральные удобрения |
- |
- |
427 |
13,1 |
- |
- |
ГСМ |
1237 |
48,9 |
951 |
29,2 |
2455 |
52,1 |
Электроэнергия |
16 |
0,6 |
18 |
0,6 |
33 |
0,7 |
Запасные части |
466 |
18,4 |
424 |
13,0 |
614 |
13,0 |
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды |
178 |
7,0 |
241 |
7,4 |
345 |
7,3 |
Амортизационные отчисления |
276 |
10,9 |
212 |
6,5 |
207 |
4,4 |
Прочие затраты |
166 |
6,6 |
233 |
7,2 |
- |
- |
Итого |
2530 |
100 |
3255 |
100 |
4719 |
100 |
В структуре себестоимости продукции растениеводства в 2010г. наибольший удельный вес занимают материальные затраты до 87,4 %. Они оказывают большое влияние на изменение себестоимости продукции растениеводства. В целом за последние 3 года себестоимость продукции растениеводства увеличилась до 4719 тыс. руб., что составляет 186,5 % от показателя 2008 г.
Таблица 9
Себестоимость зерна
Статьи затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010г. | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Оплата труда |
114 |
4,7 |
177 |
7,2 |
307 |
7,3 |
Семена |
119 |
4,9 |
690 |
28,1 |
773 |
18,4 |
Удобрения |
- |
- |
427 |
17,4 |
153 |
3,6 |
Содержание основных средств |
1973 |
82,1 |
1155 |
47,1 |
2966 |
70,6 |
в т.ч. ГСМ |
1237 |
51,2 |
490 |
19,9 |
2246 |
53,4 |
Прочие |
198 |
82 |
2 |
0,04 |
2 |
0,04 |
Всего затрат |
2404 |
100 |
2452 |
100 |
4201 |
100 |
Из данных таблицы 9видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерна занимает содержание основных средств. В 2009 г. Он составил 70,6 %, в том числе затраты на ГСМ составили 2246 тыс.руб., что составляет 53,4 % от всех затрат, связанных с производством зерна. Затем идут семена, которые составляют 18,4 %.
Таблица 10
Производственная себестоимость 1 ц. зерна
Статьи затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Оплата труда |
8,8 |
81,9 |
11,1 |
Семена |
9,2 |
319,5 |
27,82 |
Удобрения |
- |
197,8 |
5,5 |
Содержание основных средств |
153,3 |
534,7 |
106,8 |
в т.ч. ГСМ |
96,1 |
226,8 |
80,8 |
Прочие |
15,4 |
0,9 |
0,1 |
Всего затрат |
186,7 |
1135 |
151,22 |
Как видно из данной таблицы себестоимость 1 ц. зерна в 2010г. составила 151,22 руб. Это говорит о том, что хозяйство весьма эффективно занимается производством зерна.
Таблица 11
Себестоимость 1 ц. реализованной продукции растениеводства, руб.
Вид культуры |
2008 г. |
2009 г. |
2010г. |
Пшеница |
735 |
676 |
329 |
Ячмень |
203 |
277 |
230 |
Овёс |
203 |
185 |
149 |
Проанализировав таблицу
15, можно сказать, что себестоимость
реализованной продукции
Таблица 12
Цена реализации 1 ц. продукции растениеводства, руб.
Вид культуры |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Пшеница |
1233 |
326 |
349 |
Ячмень |
341 |
376 |
260 |
Овёс |
339 |
461 |
200 |
Таблица 13
Прибыль (убыток) от реализации продукции растениеводства, руб.
Вид культуры |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Пшеница |
498 |
-350 |
20 |
Ячмень |
138 |
99 |
30 |
Овёс |
136 |
276 |
51 |
Как видно из данной таблицы, за последние 3 года хозяйство получает прибыль от реализации продукции растениеводства. Исключение составляет лишь 2009г., когда от реализации 1 ц. пшеницы получили убыток в размере 350 руб. В 2010г. прибыль от реализации 1 ц. пшеницы составила 20 руб., ячменя – 30 руб., овса – 51 руб.
2.3.2. Состояние отрасли животноводства
Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Так, животноводство позволяет: преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а нетоварную продукцию кормопроизводства - в высокоценные продукты питания; организовать более равномерную загрузку постоянных работников хозяйства в течение всего календарного года; обеспечить растениеводство органическими удобрениями, что особенно актуально в реалиях настоящего время; дополнить севооборот кормовыми культурами, полезными для растениеводства с точки зрения агротехники; иметь в запасе достаточно ликвидные активы в виде поголовья скота и птицы и т.п.
По совокупности природно-климатических условий в данном хозяйстве наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции и в первую очередь овцеводческой.
Животноводство представлено