Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:12, курсовая работа
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы;
Введение…...………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, состав и классификация затрат на производство ………
1.1.Расходы, затраты и себестоимость……………………………………….. 6
1.2.Состав затрат на производство………………………………………… … 11
1.3. Группировки производственных затрат………………………………….. 12
1.4.Классификация производственных затрат................................................ 17
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Михайловское»
2.1. Общие экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»……………………………………………………………….18
2.3. Анализ производства в основных отраслях…………………………….....27
2.3.1. Состояние отрасли растениеводства…..……………..............................27
2.3.2. Состояние отрасли животноводства……………...……………………...32
Глава 3. Пути снижения затрат на производство продукции в ОАО «Михайловское»
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………………........34
3.2. Резервы снижения комплексных расходов……………………………….40
Заключение………………………………...………………………………..........46
Список использованной литературы…………………...………………………49
Для характеристики развития отрасли животноводства, необходимо рассмотреть наличие поголовья животных, их продуктивность, производство валовой продукции и т.п. (см. табл. 15).
Таблица 14
Наличие животных в хозяйстве
Группа животных |
2008 |
2009 |
2010 |
КРС - всего |
120 |
133 |
114 |
в.т. коровы |
41 |
51 |
29 |
быки производители |
3 |
3 |
3 |
Овцы и козы, всего |
247 |
221 |
314 |
в том числе: бараны – производители
|
6 |
5 |
10 |
Овцематки |
200 |
205 |
211 |
Лошади - всего |
5 |
12 |
73 |
Исходя из данных таблицы 15, заметим, что поголовье практически всех видов животных, кроме КРС, увеличивается.
Обобщающим показателем производственной деятельности хозяйства выступает валовая продукция. Она представляет собой количество произведенной продукции за определенный период.
Таблица 15
Структура себестоимости продукции животноводства
Элементы затрат |
2008 г. |
2009г. |
2010г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Материальные затраты |
104 |
71,2 |
622 |
78,5 |
940 |
82,2 |
корма |
70 |
47,9 |
381 |
48,1 |
188 |
16,4 |
ГСМ |
16 |
11,0 |
95 |
12,0 |
556 |
48,6 |
Электроэнергия |
8 |
5,5 |
6 |
0.8 |
8 |
0,7 |
Запасные части |
- |
- |
51 |
6,4 |
153 |
13,4 |
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды |
36 |
24,7 |
146 |
18,4 |
181 |
15,8 |
Амортизационные отчисления |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие затраты |
2 |
1,4 |
7 |
0,9 |
- |
- |
Итого |
146 |
100 |
792 |
100 |
1143 |
100 |
Данные таблицы 16 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают материальные затраты. Это связано с увеличением поголовья скота и как следствие увеличением затрат на оплату труда и на корма.
Таблица 16
Себестоимость прироста 1 ц. продукции животноводства
Себестоимость |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
1 ц. прироста живой массы КРС |
3813 |
6000 |
13735 |
1 ц. прироста живой массы овец |
2250 |
27500 |
14929 |
Из данной таблицы видно, что себестоимость прироста 1 ц. продукции животноводства с каждым годом увеличивается. В 2008 г. себестоимость 1 ц. прироста живой массы КРС составила 3813 руб. А в 2009 г. этот показатель равняется уже 13735 руб. себестоимость прироста 1 ц. живой массы овец в 2008 г. составила 2250 руб., а в 2010 г. – 14929 руб. Это связано с повышением затрат на заготовку кормов.
Таблица 17
Финансовые результаты реализации продукции животноводства
Показатели
|
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к | |
2008г. |
2009г. | ||||
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб |
89 |
- |
695 |
780,9 |
- |
Выручено за реализацию продукции, тыс.руб |
108 |
- |
1400 |
1296,3 |
- |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. |
19 |
- |
705 |
3710,5 |
- |
Рентабельность, % |
21,3 |
- |
101,4 |
- |
- |
Как показывает таблица 17, отрасль животноводства в хозяйстве является прибыльной и рентабельной. Это связано с эффективным ведением хозяйства.
В целом, главной отраслью ОАО «Михайловское» является растениеводство. Наибольший удельный вес в структуре отрасли занимает растениеводство – около 81,9 %. Поэтому хозяйству нужно увеличить площадь сенокосных угодий и эффективнее использовать пахотные земли в целях увеличения прибыли за счет реализации продукции.
Глава 3. Пути снижения затрат на производство продукции на ОАО «Михайловское»
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения издержек предприятия
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического
уровня производства. Это внедрение
новой, прогрессивной
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат;
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
СН - прямые текущие
затраты после внедрения меропр
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна
учитываться и переходящая
Снижение издержек может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение издержек может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема
и структуры продукции,
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение
амортизационных отчислений рассчитывается
особо. Часть амортизационных отчислен
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,
где ЭА - экономия в связи
с относительным снижением
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.