Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотн

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание работы

Кроме того, торт является отличным подарком. Особенно учитывая тот факт, что многим людям, как правило, серьезным и обеспеченным в силу банальности и риска подарить уже имеющуюся вещь просто нельзя. Большой красивый торт оригинальной формы станет отличным подарком и, скорее всего, вызовет немало восторга. Поэтому изготовление тортов на заказ является весьма выгодным делом.

Содержание работы

1. Общее описание предприятия 3
2. Расчет необходимого капитала 5
2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах 5
2.2 Расчёт потребности в основном капитале 6
2.3 Расчёт потребности в оборотных средствах 7
3. Расчёт себестоимости единицы продукции 11
3.1 Составление сметы затрат на производство 11
3.2 Классификация затрат 14
3.3 Калькуляция себестоимости единицы продукции 16
4. Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 17
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага 22
Заключение 23

Файлы: 1 файл

Курсвая Экономика предприятия.doc

— 407.00 Кб (Скачать файл)

5851. Расчеты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общее описание предприятия

 

Торт празднику голова! Именно торты представляют собой важный и неотъемлемый атрибут любого праздничного мероприятия, будь то детский утренник, Новый год, юбилей, свадьба, день рождение.

Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта.

На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или  презрения к известным людям.

  Так исторически сложилось, что ужин считается не завершенным без десерта, что означает одно - далеко не все гости окажутся довольными таким вечером. В то время как оформленный в соответствии с событием торт станет не только отличным угощением, но и эффектным и красивым украшением праздника.

Кроме того, торт является отличным подарком. Особенно учитывая тот факт, что многим людям, как правило, серьезным и обеспеченным в силу банальности и риска подарить уже имеющуюся вещь просто нельзя. Большой красивый торт оригинальной формы станет отличным подарком и, скорее всего, вызовет немало восторга. Поэтому изготовление тортов на заказ является весьма выгодным делом.

Для организации бизнеса  по производству тортов была выбрана организационно-правовая форма предприятия – Индивидуальный Предприниматель (ИП), т.к. затраты на ее регистрацию составляют меньше чем при другой форме (ООО, ЗАО).

Исходя из организационно-правовой формы по законодательству РФ можно применить систему налогообложения – УСН.

Общие затраты на регистрацию ИП составили 2500 руб.

Чтобы привлекать большее число клиентов и увеличить объем заказов, продаж необходимо создать свой сайт. Это будет гораздо экономичнее, чем размещать рекламу на буклетах, рекламных щитах и т.д. На сайте будут описаны все виды изготавливаемых тортов, цены, проводимые акции и скидки. Общие затраты на создание сайта составили 2500 руб.

ИП изготавливает четыре вида тортов, отличающихся друг от друга составом, техническими характеристиками, свойствами и ценой, это:

    1. Свадебный торт  «Водопад» (ВТ);
    2. Торт с мастикой «Карамель» (КТ);
    3. Торт «Птичье молоко» (ПТ).
    4. Торт «Наполеон» (НТ).

По проведенному анализу объемов продаж аналогичных товаров других фирм, предположим, что торт «Наполеон» будет пользоваться большим спросом, далее - «Птичье молоко», затем «Карамель» и наконец «Водопад». Возьмем средний объем продаж аналогичных товаров за каждый месяц (таблица 1).

Таблица 1

Прогнозный объём продаж на 2012 год.

 

 

Товар

Прогнозный объем продаж в натуральном  выражении (шт)

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

НТ

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

ПТ

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

КТ

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

ВТ

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12


 

2. Расчет необходимого  капитала

2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах

 

Таблица 2

Сводная ведомость  численности персонала

Профессиональные группы

Число работников

1. Технолог

1

2. Менеджер

1

3. Кондитер - мастер

1

4. Кондитер - дизайнер

1

Итого численность:

4


 

Численность персонала будет минимальной (таблица 2). Индивидуальный предприниматель сам занимается бухгалтерией и привозом необходимого материала, но заработную плату не получает, т.к. его доход будет составлять чистая прибыль от продажи тортов.

В обязанности менеджера входит работа с клиентами (поставщиками и покупателями), прием заказов, ответ на звонки, работа на сайте.

Технолог занимается изготовлением теста, крема для тортов, а так же следит за наличием необходимых ингредиентов и за состоянием  оборудования.

Кондитеры занимаются непосредственно выпечкой и оформлением тортов.

Все сотрудники официально трудоустроены, имеют трудовой договор  с ИП.

 

 

 

 

 

2.2 Расчёт потребности  в основных средствах

 

Таблица 3

Расчёт потребности  в основных средствах

Основные фонды

Необходимое кол-во, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.

Основные средства:

     

1.Здание

-

-

2.Машины и оборудование:

     

Печь

1

15000

15000

Холодильная камера

1

25000

25000

Стеллаж

3

1500

4500

Стул

3

500

1500

Стол

3

1000

3000

Весы

1

500

500

Миксер

1

2500

2500

Кулинарный шприц

1

600

600

Итого первоначальная стоимость ОС:

46600

53100


 

Помещение по производству тортов находится в собственности ИП. Он будет платить ежемесячно только за коммунальные услуги.

Готовую продукцию забирают сами покупатели (магазины розничной торговли, кафе и т.д.), индивидуальные заказчики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Расчёт потребности  в оборотных средствах

 

Расчет материальных затрат на товар

Таблица  4.1

Торт «Водопад»

Наименование

материала

Расход в натуральном  выражении

Цена за единицу,

руб.

Сумма,

руб.

Мука

0,75 кг.

15

11,25

Яйца

30 шт.

1,5

45

Сахар

0,75 кг.

20

15

Сливки

3 л.

45

135

Сок лимонный

50 мл.

0,2

10

Бананы

0,7 кг.

20

14

Клубника

0,4 кг.

70

28

Фруктовый сироп

5 мл.

2

10

Пищевой краситель

5 мл.

3

15

Тара для упаковки

1 шт.

2

2

Итого:

   

285,25


 

 

 

 

 

 

Таблица  4.2

Торт «Карамель»

Наименование

материала

Расход в натуральном  выражении

Цена за единицу,

руб.

Сумма,

руб.

Мука

0,2 кг.

15

3

Сахар

0,2 кг

20

4

Яйца 

5 шт.

1,5

7,5

Сметана

0,3 л.

20

6

Растительное масло

0,05 л.

25

1,25

Какао порошок 

0,003 кг.

40

0,12

Сода 

0,001 кг.

30

0,03

Сгущенное молоко

0,2 кг.

60

12

Сливки 

0,3 л.

45

13,5

 Бананы 

0,3 кг

20

6

 Желатин 

1 гр.

3

3

 Сок лимонный 

5 мл.

0,2

1

 Сахарная пудра 

0,45 кг.

50

22,5

 Тара для упаковки

1 шт.

2

2

Итого:

   

81,9


 

Таблица  4.3

Торт «Птичье молоко»

Наименование

материала

Расход в натуральном  выражении

Цена за единицу,

руб.

Сумма,

руб.

Сливочное масло 

0,2 кг.

100

20

Сахарная пудра 

0,2 кг.

50

10

Яйца 

8 шт.

1,5

12

Ванильный сахар

10 гр.

1

10

Желатин

5 гр.

3

15

Молоко 

0,4 л.

10

4

Какао порошок 

0,05 гр.

40

2

Тара для упаковки

1 шт.

2

2

Итого:

   

75


 

Таблица  4.4

Торт «Наполеон»

Наименование

материала

Расход в натуральном  выражении

Цена за единицу,

руб.

Сумма,

руб.

Маргарин 

0,25 кг.

80

20

Сахар

0,3 кг.

20

6

Мука 

0,7 кг.

15

10,5

Молоко 

1 л.

10

10

Сметана

0,4 л.

20

8

Тара для упаковки

1 шт.

2

2

Итого:

   

56,5

Информация о работе Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотн