Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа
Кроме того, торт является отличным подарком. Особенно учитывая тот факт, что многим людям, как правило, серьезным и обеспеченным в силу банальности и риска подарить уже имеющуюся вещь просто нельзя. Большой красивый торт оригинальной формы станет отличным подарком и, скорее всего, вызовет немало восторга. Поэтому изготовление тортов на заказ является весьма выгодным делом.
1. Общее описание предприятия 3
2. Расчет необходимого капитала 5
2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах 5
2.2 Расчёт потребности в основном капитале 6
2.3 Расчёт потребности в оборотных средствах 7
3. Расчёт себестоимости единицы продукции 11
3.1 Составление сметы затрат на производство 11
3.2 Классификация затрат 14
3.3 Калькуляция себестоимости единицы продукции 16
4. Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 17
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага 22
Заключение 23
5851. Расчеты
Торт празднику голова! Именно торты представляют собой важный и неотъемлемый атрибут любого праздничного мероприятия, будь то детский утренник, Новый год, юбилей, свадьба, день рождение.
Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта.
На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.
Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям.
Так исторически сложилось, что ужин считается не завершенным без десерта, что означает одно - далеко не все гости окажутся довольными таким вечером. В то время как оформленный в соответствии с событием торт станет не только отличным угощением, но и эффектным и красивым украшением праздника.
Кроме того, торт является отличным подарком. Особенно учитывая тот факт, что многим людям, как правило, серьезным и обеспеченным в силу банальности и риска подарить уже имеющуюся вещь просто нельзя. Большой красивый торт оригинальной формы станет отличным подарком и, скорее всего, вызовет немало восторга. Поэтому изготовление тортов на заказ является весьма выгодным делом.
Для организации бизнеса по производству тортов была выбрана организационно-правовая форма предприятия – Индивидуальный Предприниматель (ИП), т.к. затраты на ее регистрацию составляют меньше чем при другой форме (ООО, ЗАО).
Исходя из организационно-правовой формы по законодательству РФ можно применить систему налогообложения – УСН.
Общие затраты на регистрацию ИП составили 2500 руб.
Чтобы привлекать большее число клиентов и увеличить объем заказов, продаж необходимо создать свой сайт. Это будет гораздо экономичнее, чем размещать рекламу на буклетах, рекламных щитах и т.д. На сайте будут описаны все виды изготавливаемых тортов, цены, проводимые акции и скидки. Общие затраты на создание сайта составили 2500 руб.
ИП изготавливает четыре вида тортов, отличающихся друг от друга составом, техническими характеристиками, свойствами и ценой, это:
По проведенному анализу объемов продаж аналогичных товаров других фирм, предположим, что торт «Наполеон» будет пользоваться большим спросом, далее - «Птичье молоко», затем «Карамель» и наконец «Водопад». Возьмем средний объем продаж аналогичных товаров за каждый месяц (таблица 1).
Таблица 1
Прогнозный объём продаж на 2012 год.
Товар |
Прогнозный объем продаж в натуральном выражении (шт) | |||||||||||||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |||
НТ |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 | ||
ПТ |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 |
400 | ||
КТ |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 | ||
ВТ |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Таблица 2
Сводная ведомость численности персонала
Профессиональные группы |
Число работников |
1. Технолог |
1 |
2. Менеджер |
1 |
3. Кондитер - мастер |
1 |
4. Кондитер - дизайнер |
1 |
Итого численность: |
4 |
Численность персонала будет минимальной (таблица 2). Индивидуальный предприниматель сам занимается бухгалтерией и привозом необходимого материала, но заработную плату не получает, т.к. его доход будет составлять чистая прибыль от продажи тортов.
В обязанности менеджера входит работа с клиентами (поставщиками и покупателями), прием заказов, ответ на звонки, работа на сайте.
Технолог занимается изготовлением теста, крема для тортов, а так же следит за наличием необходимых ингредиентов и за состоянием оборудования.
Кондитеры занимаются непосредственно выпечкой и оформлением тортов.
Все сотрудники официально трудоустроены, имеют трудовой договор с ИП.
Таблица 3
Расчёт потребности в основных средствах
Основные фонды |
Необходимое кол-во, ед. |
Стоимость единицы, руб. |
Итого стоимость, руб. |
Основные средства: |
|||
1.Здание |
- |
- |
- |
2.Машины и оборудование: |
|||
Печь |
1 |
15000 |
15000 |
Холодильная камера |
1 |
25000 |
25000 |
Стеллаж |
3 |
1500 |
4500 |
Стул |
3 |
500 |
1500 |
Стол |
3 |
1000 |
3000 |
Весы |
1 |
500 |
500 |
Миксер |
1 |
2500 |
2500 |
Кулинарный шприц |
1 |
600 |
600 |
Итого первоначальная стоимость ОС: |
46600 |
53100 |
Помещение по производству тортов находится в собственности ИП. Он будет платить ежемесячно только за коммунальные услуги.
Готовую продукцию забирают сами покупатели (магазины розничной торговли, кафе и т.д.), индивидуальные заказчики.
Расчет материальных затрат на товар
Таблица 4.1
Торт «Водопад»
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
Мука |
0,75 кг. |
15 |
11,25 |
Яйца |
30 шт. |
1,5 |
45 |
Сахар |
0,75 кг. |
20 |
15 |
Сливки |
3 л. |
45 |
135 |
Сок лимонный |
50 мл. |
0,2 |
10 |
Бананы |
0,7 кг. |
20 |
14 |
Клубника |
0,4 кг. |
70 |
28 |
Фруктовый сироп |
5 мл. |
2 |
10 |
Пищевой краситель |
5 мл. |
3 |
15 |
Тара для упаковки |
1 шт. |
2 |
2 |
Итого: |
285,25 |
Таблица 4.2
Торт «Карамель»
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
Мука |
0,2 кг. |
15 |
3 |
Сахар |
0,2 кг |
20 |
4 |
Яйца |
5 шт. |
1,5 |
7,5 |
Сметана |
0,3 л. |
20 |
6 |
Растительное масло |
0,05 л. |
25 |
1,25 |
Какао порошок |
0,003 кг. |
40 |
0,12 |
Сода |
0,001 кг. |
30 |
0,03 |
Сгущенное молоко |
0,2 кг. |
60 |
12 |
Сливки |
0,3 л. |
45 |
13,5 |
Бананы |
0,3 кг |
20 |
6 |
Желатин |
1 гр. |
3 |
3 |
Сок лимонный |
5 мл. |
0,2 |
1 |
Сахарная пудра |
0,45 кг. |
50 |
22,5 |
Тара для упаковки |
1 шт. |
2 |
2 |
Итого: |
81,9 |
Таблица 4.3
Торт «Птичье молоко»
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
Сливочное масло |
0,2 кг. |
100 |
20 |
Сахарная пудра |
0,2 кг. |
50 |
10 |
Яйца |
8 шт. |
1,5 |
12 |
Ванильный сахар |
10 гр. |
1 |
10 |
Желатин |
5 гр. |
3 |
15 |
Молоко |
0,4 л. |
10 |
4 |
Какао порошок |
0,05 гр. |
40 |
2 |
Тара для упаковки |
1 шт. |
2 |
2 |
Итого: |
75 |
Таблица 4.4
Торт «Наполеон»
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
Маргарин |
0,25 кг. |
80 |
20 |
Сахар |
0,3 кг. |
20 |
6 |
Мука |
0,7 кг. |
15 |
10,5 |
Молоко |
1 л. |
10 |
10 |
Сметана |
0,4 л. |
20 |
8 |
Тара для упаковки |
1 шт. |
2 |
2 |
Итого: |
56,5 |