Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа
Кроме того, торт является отличным подарком. Особенно учитывая тот факт, что многим людям, как правило, серьезным и обеспеченным в силу банальности и риска подарить уже имеющуюся вещь просто нельзя. Большой красивый торт оригинальной формы станет отличным подарком и, скорее всего, вызовет немало восторга. Поэтому изготовление тортов на заказ является весьма выгодным делом.
1. Общее описание предприятия 3
2. Расчет необходимого капитала 5
2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах 5
2.2 Расчёт потребности в основном капитале 6
2.3 Расчёт потребности в оборотных средствах 7
3. Расчёт себестоимости единицы продукции 11
3.1 Составление сметы затрат на производство 11
3.2 Классификация затрат 14
3.3 Калькуляция себестоимости единицы продукции 16
4. Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 17
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага 22
Заключение 23
Таблица 5
Расчёт потребности в оборотных средствах
Виды оборотных средств |
Ед. измерения |
Цена за ед., руб. |
Среднедневное потребление, руб. |
Норматив запаса, дни |
Норматив оборотных средств, руб. |
Мука |
кг. |
15 |
60,5 |
5,5 |
332,8 |
Сахар |
кг. |
20 |
114 |
5,5 |
627 |
Яйца |
шт. |
1,5 |
193 |
5,5 |
1061,5 |
Сливки |
л. |
45 |
81 |
5,5 |
445,5 |
Сметана |
л. |
20 |
145,3 |
5,5 |
799,2 |
Бананы |
кг. |
20 |
17,6 |
5,5 |
96,8 |
Клубника |
кг. |
70 |
11,2 |
5,5 |
61,6 |
Сгущенное молоко |
кг. |
60 |
24 |
5,5 |
132 |
Сода |
кг. |
30 |
0,18 |
5,5 |
0,99 |
Какао порошок |
кг. |
40 |
26,9 |
5,5 |
148 |
Пищевой краситель |
мл. |
3 |
6 |
5,5 |
33 |
Сок лимонный |
мл. |
0,2 |
6 |
5,5 |
33 |
Желатин |
гр. |
3 |
70 |
5,5 |
385 |
Растительное масло |
л. |
25 |
2,5 |
5,5 |
13,8 |
Сахарная пудра |
кг. |
50 |
178,3 |
5,5 |
980,7 |
Ванильный сахар |
гр. |
1 |
133,3 |
5,5 |
733,2 |
Маргарин |
кг. |
80 |
333,3 |
5,5 |
1833,2 |
Молоко |
л. |
10 |
220 |
5,5 |
1210 |
Сливочное масло |
кг. |
100 |
266,7 |
5,5 |
1466,9 |
Фруктовый сироп |
мл. |
2 |
4 |
5,5 |
22 |
Пластмассовая тара для упаковки |
шт. |
2 |
64,8 |
5,5 |
356,4 |
Ложки |
шт. |
10 |
100 | ||
Форма для коржей |
шт. |
50 |
250 | ||
Металлич. баки |
шт. |
200 |
1000 | ||
Итого оборотных средств: |
12122,6 |
Средний интервал между поставками составляет 10 дней (ТИ).
Норма запаса времени (в днях) вычисляется по формуле:
ТН.З. = Ттек. + Тстрах.
Ттек. = ТИ / 2 = 10 / 2 = 5 дня.
ТСТР. = 10% от текущего = 5 * 0,1 = 0,5 дня.
ТН.З. = 5 + 0,5 = 5,5 дня.
Норматив оборотных средств (НОС) каждого вида материала равен произведению среднедневного потребления материала на норматив запаса.
Сп(мука) = (144 шт.* 0,75 кг.* 15 руб./ 360)+
(720 шт. * 0,2 кг. * 15 руб./ 360) +
(6000 шт. * 0,7 кг. * 15 руб./ 360) = 60,5 руб.
Сп (сахар) = (144 шт.* 0,75 кг. * 20 руб./ 360) +
(720 шт. * 0,2 кг. * 20 руб./ 360) +
(6000 шт. * 0,3 кг. * 20 руб./ 360) = 114 руб.
Сп (яйца) = (144 шт.* 30 шт. * 1,5 руб./ 360) +
(720 шт. * 5 шт. * 1,5 руб./ 360) +
(4800 шт. * 8 шт. * 1,5 руб./ 360) = 193 руб.
Сп (сливки) = (144 шт.* 3 л.*45 руб./360) + (720 шт.*0,3 л.*45 руб./360) = 81 руб.
Сп (сметана) = (720 шт. * 0,3 л. * 20 руб./ 360) +
(6000 шт. * 0,4 л. * 20 руб./ 360) = 145,3 руб.
Сп (бананы) = (144 шт.* 0,7 кг. * 20 руб./ 360) +
(720 шт. * 0,3 кг. * 20 руб./ 360) = 17,6 руб.
Сп (клубника) = (144 шт.* 0,4 кг. * 70 руб./ 360) = 11,2 руб.
Сп (сгущ.молоко) = (720 шт. * 0,2 кг. * 60 руб./ 360) = 24 руб.
Сп (сода) = (720 шт.* 0, 003 кг. * 30 руб./ 360) = 0,18 руб.
Сп (какао) = (720 шт. * 0,003 кг. * 40 руб./ 360) +
(4800 шт. * 0,05 кг. * 40 руб./ 360) = 26,9 руб.
Сп (краситель) = (144 шт.* 5 мл. * 3 руб./ 360) = 6 руб.
Сп (сок лимонный) = (144 шт.* 50 мл. * 0,2 руб./ 360) +
(720 шт. * 5 мл. * 0,2 руб./ 360) = 6 руб.
Сп (желатин) = (4800 шт.* 1 гр. * 3 руб./ 360) +
(720 шт. * 5 гр. * 3 руб./ 360) = 70 руб.
Сп (раст.масло) = (720 шт.* 0,05 л. * 25 руб./ 360) = 2,5 руб.
Сп (слив.масло) = (4800 шт.* 0,2 кг. * 100 руб./ 360) = 266,7 руб.
Сп (сахар.пудра) = (720 шт.* 0,45 кг. * 50 руб./ 360) +
(4800 шт. * 0,2 кг. * 50 руб./ 360) = 178,3 руб.
Сп (ванильный сахар) = (4800 шт.* 10 гр. * 1 руб./ 360) = 133, 3 руб.
Сп (слив.масло) = (4800 шт.* 0,2 кг. * 100 руб./ 360) = 266,7 руб.
Сп (маргарин) = (6000 шт.* 0,25 кг. * 80 руб./ 360) = 333,3 руб.
Сп (молоко) = (4800 шт.* 0,4 л. * 10 руб./ 360)+
(6000 шт. * 1 л. * 10 руб./ 360) = 220 руб.
Сп (сироп) = (144 шт.* 5 мл. * 2 руб./ 360) = 4 руб.
Сп (тара) = (11664 шт.* 1 шт. * 2 руб./ 360) = 64,8 руб.
Нормативы материальных затрат не рассчитываем в НЗП, так как длительность производственного цикла меньше одного дня. Источником финансовых средств послужит собственный капитал. Потребность в финансовых средствах:
- Потребность в основном капитале: 53100 руб.
- Потребность в оборотных средствах: 12122,6 руб.
- Затраты на регистрацию: 2500 руб.
- Затраты на создание сайта: 2500 руб.
Итого потребность в финансовых средствах: 70222,6 руб.
3. Расчёт себестоимости единицы продукции
Оплата труда (фактор-труд)
Так как, все сотрудники официально трудоустроены, на территории Пермского края им причитается районный коэффициент в размере 15% от заработной платы. Так же согласно ТК РФ на заработную плату сотрудников начисляется налог НДФЛ в размере 13%.
Таблица 6
Расчет фонда заработной платы (повременная часть)
Профессиональные группы |
Число работников, чел. |
Оклад, Руб./ месяц |
Уральский коэффициент, руб. (15%) |
НДФЛ, руб. (13%) |
Итого заработная плата в месяц, руб. |
Менеджер |
1 |
9000 |
1350 |
1345,5 |
9004,5 |
Технолог |
1 |
13000 |
1950 |
1943,5 |
13006,5 |
Кондитер - мастер |
1 |
12000 |
1800 |
1794 |
12006 |
Кондитер - дизайнер |
1 |
11000 |
1650 |
1644,5 |
11005,5 |
Итого сумма: |
4 |
45000 |
6750 |
6727,5 |
45022,5 |
Величина страховых взносов для ИП с применением УСН в 2013 году составляет 20% от ФЗП и равна:
(45000+6750)*20% = 10350руб.
Таблица 7
Расчет фонда заработной платы (сдельная часть)
Профессиональные группы |
Сдельная зар.плата, руб./шт. |
Объем продукции, руб./ месяц |
Уральский коэффициент, руб. (15%) |
НДФЛ, руб. (13%) |
Итого заработная плата в месяц, руб. |
Менеджер |
10 |
972 |
1263,60 |
1458,00 |
9914,40 |
Кондитер - мастер |
9 |
972 |
1137,24 |
1312,20 |
8922,96 |
Кондитер - дизайнер |
8 |
972 |
1010,88 |
1166,40 |
7931,52 |
Итого сумма: |
26768,88 |
Величина удельных страховых взносов для ИП с применением УСН в 2013 году составляет 20% от ФЗП и равна:
30180,6*20% = 6036,12руб.
Расчет стоимости основного капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор-средство труда)
Таблица 8
Расчет стоимости основного капитала и амортизационных отчислений
Наименование |
Первоначальная стоимость |
Срок службы |
Na, % |
Сумма амортиз. отчислений (за год), руб. |
Печь |
45000 |
5 лет |
20 |
9000 |
Холодильная камера |
55000 |
8 лет |
12,5 |
6875 |
Стеллаж |
1500 |
- |
- |
- |
Стул |
500 |
- |
- |
- |
Стол |
1000 |
- |
- |
- |
Весы |
500 |
- |
- |
- |
Миксер |
2500 |
- |
- |
- |
Кулинарный шприц |
600 |
- |
- |
- |
Итого основного капитала: |
106600 |
15875 |
Амортизация на данном предприятии начисляется линейным способом: АГОД = СПЕРВ * NA / 100 %.
NA = 1/ТСЛ * 100%
Согласно ст. 256 НК РФ имущество
стоимостью менее 40000 руб. не учитывается
в составе амортизируемого имущ
Таблица 10
Смета постоянных затрат (за год)
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Услуги связи и Интернета |
18000 |
Повременная заработная плата |
540270 |
Страховые взносы |
124200 |
Коммунальные услуги |
72000 |
Плата за сайт |
12000 |
Амортизация |
190500 |
Итого постоянных затрат: |
956970 |
Смета переменных расходов (за месяц)
Таблица 9.1
Торт «Водопад»
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Материалы |
285,25 |
Итого переменных затрат на ед.: |
285,25 |
Таблица 9.2
Торт «Карамель»
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Материалы |
81,9 |
Итого переменных затрат на ед.: |
81,9 |
Таблица 9.3
Торт «Птичье молоко»
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Материалы |
75 |
Итого переменных затрат на ед.: |
75 |
Таблица 9.4
Торт «Наполеон»
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Материалы |
56,5 |
Итого переменных затрат на ед.: |
56,5 |
Переменные затраты на единицу продукции равны материальным.
К прямым затратам относятся основные материалы, а к косвенным – общепроизводственные расходы (связь, Интернет, коммунальные услуги), заработная плата и т.д.
Косвенные затраты будут распределяться пропорционально материальным затратам на изделие.
Кобщ.з.= 59647,5 / (285,25*12 + 81,9*60 + 75*400+56,5*500) = 0,89
Калькуляция себестоимости товара
Таблица 10.1
Торт «Водопад»
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
Основные материалы |
285,25 |
Общепроизводственные расходы |
253,9 |
Полная себестоимость |
539,15 |
Таблица 10.2
Торт «Карамель»