Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотн

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание работы

Кроме того, торт является отличным подарком. Особенно учитывая тот факт, что многим людям, как правило, серьезным и обеспеченным в силу банальности и риска подарить уже имеющуюся вещь просто нельзя. Большой красивый торт оригинальной формы станет отличным подарком и, скорее всего, вызовет немало восторга. Поэтому изготовление тортов на заказ является весьма выгодным делом.

Содержание работы

1. Общее описание предприятия 3
2. Расчет необходимого капитала 5
2.1 Определение потребности в трудовых ресурсах 5
2.2 Расчёт потребности в основном капитале 6
2.3 Расчёт потребности в оборотных средствах 7
3. Расчёт себестоимости единицы продукции 11
3.1 Составление сметы затрат на производство 11
3.2 Классификация затрат 14
3.3 Калькуляция себестоимости единицы продукции 16
4. Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 17
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага 22
Заключение 23

Файлы: 1 файл

Курсвая Экономика предприятия.doc

— 407.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 5

Расчёт потребности  в оборотных средствах

Виды оборотных средств

Ед. измерения

Цена за ед., руб.

Среднедневное потребление,

руб.

Норматив запаса, дни

Норматив оборотных  средств, руб.

Мука

кг.

15

60,5

5,5

332,8

Сахар

кг.

20

114

5,5

627

Яйца

шт.

1,5

193

5,5

1061,5

Сливки

л.

45

81

5,5

445,5

Сметана

л.

20

145,3

5,5

799,2

Бананы

кг.

20

17,6

5,5

96,8

Клубника

кг.

70

11,2

5,5

61,6

Сгущенное молоко

кг.

60

24

5,5

132

Сода

кг.

30

0,18

5,5

0,99

Какао порошок

кг.

40

26,9

5,5

148

Пищевой краситель

мл.

3

6

5,5

33

Сок лимонный

мл.

0,2

6

5,5

33

Желатин

гр.

3

70

5,5

385

Растительное масло

л.

25

2,5

5,5

13,8

Сахарная пудра

кг.

50

178,3

5,5

980,7

Ванильный сахар

гр.

1

133,3

5,5

733,2

Маргарин

кг.

80

333,3

5,5

1833,2

Молоко

л.

10

220

5,5

1210

Сливочное масло

кг.

100

266,7

5,5

1466,9

Фруктовый сироп

мл.

2

4

5,5

22

Пластмассовая тара для  упаковки

шт.

2

64,8

5,5

356,4

Ложки

шт.

10

   

100

Форма для коржей

шт.

50

   

250

Металлич. баки

шт.

200

   

1000

Итого оборотных  средств:

12122,6


 

Средний интервал между  поставками составляет 10 дней (ТИ).

Норма запаса времени (в  днях) вычисляется по формуле:

ТН.З. = Ттек. + Тстрах. 

Ттек. = ТИ / 2 = 10 / 2 = 5 дня.

ТСТР. = 10% от текущего = 5 * 0,1 = 0,5 дня.

ТН.З. = 5 + 0,5 = 5,5 дня.

Норматив оборотных  средств (НОС) каждого вида материала равен произведению среднедневного потребления материала на норматив запаса.

Сп(мука) = (144 шт.* 0,75 кг.* 15 руб./ 360)+

     (720 шт. * 0,2 кг. * 15 руб./ 360) +

      (6000 шт. * 0,7 кг. * 15 руб./ 360) = 60,5 руб.

Сп (сахар) = (144 шт.* 0,75 кг. * 20 руб./ 360) +

       (720 шт. * 0,2 кг. * 20 руб./ 360) +

      (6000 шт. * 0,3 кг. * 20 руб./ 360) = 114 руб.

Сп (яйца) = (144 шт.* 30 шт. * 1,5 руб./ 360) +

       (720 шт. * 5 шт. * 1,5 руб./ 360) +

       (4800 шт. * 8 шт. * 1,5 руб./ 360) = 193 руб.

Сп (сливки) = (144 шт.* 3 л.*45 руб./360) + (720 шт.*0,3 л.*45 руб./360) = 81 руб.

Сп (сметана) = (720 шт. * 0,3 л. * 20 руб./ 360) +

       (6000 шт. * 0,4 л. * 20 руб./ 360) = 145,3 руб.

Сп (бананы) = (144 шт.* 0,7 кг. * 20 руб./ 360) +

       (720 шт. * 0,3 кг. * 20 руб./ 360) = 17,6 руб.

Сп (клубника) = (144 шт.* 0,4 кг. * 70 руб./ 360) = 11,2 руб.

Сп (сгущ.молоко) = (720 шт. * 0,2 кг. * 60 руб./ 360) = 24 руб.

Сп (сода) = (720 шт.* 0, 003 кг. * 30 руб./ 360) = 0,18 руб.

Сп (какао) = (720 шт. * 0,003 кг. * 40 руб./ 360) +

       (4800 шт. * 0,05 кг. * 40 руб./ 360) = 26,9 руб.

Сп (краситель) = (144 шт.* 5 мл. * 3 руб./ 360) = 6 руб.

Сп (сок лимонный) = (144 шт.* 50 мл. * 0,2 руб./ 360) +

                 (720 шт. * 5 мл. * 0,2 руб./ 360) = 6 руб.

Сп (желатин) = (4800 шт.* 1 гр. * 3 руб./ 360) +

                 (720 шт. * 5 гр. * 3 руб./ 360) = 70 руб.

Сп (раст.масло) = (720 шт.* 0,05 л. * 25 руб./ 360) = 2,5 руб.

Сп (слив.масло) = (4800 шт.* 0,2 кг. * 100 руб./ 360) = 266,7 руб.

Сп (сахар.пудра) = (720 шт.* 0,45 кг. * 50 руб./ 360) +

               (4800 шт. * 0,2 кг. * 50 руб./ 360) = 178,3 руб.

Сп (ванильный сахар) = (4800 шт.* 10 гр. * 1 руб./ 360) = 133, 3 руб.

Сп (слив.масло) = (4800 шт.* 0,2 кг. * 100 руб./ 360) = 266,7 руб.

Сп (маргарин) = (6000 шт.* 0,25 кг. * 80 руб./ 360) = 333,3 руб.

Сп (молоко) = (4800 шт.* 0,4 л. * 10 руб./ 360)+

(6000 шт. * 1 л. * 10 руб./ 360) = 220 руб.

Сп (сироп) = (144 шт.* 5 мл. * 2 руб./ 360) = 4 руб.

Сп (тара) = (11664 шт.* 1 шт. * 2 руб./ 360) = 64,8 руб.

Нормативы материальных затрат не рассчитываем в НЗП, так  как длительность производственного цикла меньше одного дня. Источником финансовых средств послужит собственный капитал. Потребность в финансовых средствах:

- Потребность в основном капитале: 53100 руб.

- Потребность в оборотных средствах: 12122,6 руб.

- Затраты на регистрацию: 2500 руб.

- Затраты на создание сайта: 2500 руб.

Итого потребность  в  финансовых средствах: 70222,6 руб.

 

3. Расчёт себестоимости  единицы продукции

3.1 Составление сметы  затрат на производство

Оплата труда (фактор-труд)

Так как, все сотрудники официально трудоустроены, на территории Пермского края им причитается районный коэффициент в размере 15% от заработной платы. Так же согласно ТК РФ на заработную плату сотрудников начисляется налог НДФЛ в размере 13%.

Таблица 6

Расчет фонда  заработной платы (повременная часть)

Профессиональные группы

Число работников,

чел.

Оклад,

Руб./

месяц

Уральский коэффициент, руб.

(15%)

НДФЛ, руб.

(13%)

Итого заработная

плата в месяц, руб.

Менеджер 

1

9000

1350

1345,5

9004,5

Технолог

1

13000

1950

1943,5

13006,5

Кондитер - мастер

1

12000

1800

1794

12006

Кондитер - дизайнер

1

11000

1650

1644,5

11005,5

Итого сумма:

4

45000

6750

6727,5

45022,5


 

Величина страховых  взносов для ИП с применением  УСН в 2013 году составляет 20% от ФЗП  и равна:

(45000+6750)*20% = 10350руб.

 

Таблица 7

Расчет фонда  заработной платы (сдельная часть)

Профессиональные группы

Сдельная зар.плата,

руб./шт.

Объем продукции,

руб./

месяц

Уральский коэффициент, руб.

(15%)

НДФЛ, руб.

(13%)

Итого заработная

плата в месяц, руб.

Менеджер 

10

972

1263,60

1458,00

9914,40

Кондитер - мастер

9

972

1137,24

1312,20

8922,96

Кондитер - дизайнер

8

972

1010,88

1166,40

7931,52

Итого сумма:

26768,88


Величина удельных страховых  взносов для ИП с применением  УСН в 2013 году составляет 20% от ФЗП  и равна:

30180,6*20% = 6036,12руб.

 

Расчет стоимости основного  капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор-средство труда)

Таблица  8

Расчет стоимости  основного капитала и амортизационных  отчислений

Наименование

Первоначальная стоимость

Срок службы

Na,

%

Сумма амортиз. отчислений (за год), руб.

Печь

45000

5 лет

20

9000

Холодильная камера

55000

8 лет

12,5

6875

Стеллаж

1500

-

-

-

Стул

500

-

-

-

Стол

1000

-

-

-

Весы

500

-

-

-

Миксер

2500

-

-

-

Кулинарный шприц

600

-

-

-

Итого основного капитала:

106600

   

15875


 

Амортизация на данном предприятии начисляется линейным способом:  АГОД = СПЕРВ * NA / 100 %.

NA = 1/ТСЛ * 100%

Согласно ст. 256 НК РФ имущество  стоимостью менее 40000 руб. не учитывается  в составе амортизируемого имущества.

3.2 Классификация затрат

Таблица 10

Смета постоянных затрат (за год)

Наименование затрат

Сумма, руб.

Услуги связи и Интернета

18000

Повременная заработная плата

540270

Страховые взносы

124200

Коммунальные услуги

72000

Плата за сайт

12000

Амортизация

190500

Итого постоянных затрат:

956970


 

Смета переменных  расходов (за месяц)

Таблица  9.1

Торт «Водопад»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материалы

285,25

Итого переменных затрат на ед.:

285,25


 

 

Таблица  9.2

Торт «Карамель»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материалы

81,9

Итого переменных затрат на ед.:

81,9


 

Таблица  9.3

Торт «Птичье молоко»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материалы

75

Итого переменных затрат на ед.:

75


 

Таблица  9.4

Торт «Наполеон»

Наименование затрат

Сумма, руб.

Материалы

56,5

Итого переменных затрат на ед.:

56,5


 

Переменные затраты  на единицу продукции равны материальным.

К прямым затратам относятся  основные материалы, а к косвенным  – общепроизводственные расходы (связь, Интернет, коммунальные услуги), заработная плата и т.д.

Косвенные затраты будут распределяться пропорционально материальным затратам на изделие.

Кобщ.з.= 59647,5 / (285,25*12 + 81,9*60 + 75*400+56,5*500) = 0,89

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Калькуляция себестоимости  единицы продукции

 

Калькуляция себестоимости товара

 

Таблица 10.1

Торт «Водопад»

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

Основные материалы

285,25

Общепроизводственные  расходы

253,9

Полная себестоимость

539,15


 

Таблица 10.2

Торт «Карамель»

Информация о работе Финансово-экономические результаты. Расчет прибыли и рентабельности. Расчет показателей эффективности использования основного и оборотн