Франчайзинг как форма международного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Работа о франчайзинге, его развитии. Как он развивался в США, России, Канаде и Корее.

Файлы: 1 файл

Франчайзинг как форма международного бизнеса.docx

— 79.57 Кб (Скачать файл)

 

Приложение №1

Общая характеристика Западно-азиатских рынков

Страна

Население

Городское население (% от общей численности  населения)

ВВП (текущей,млн.долл. США)

Рост ВВП (% в год)

ВНД на душу населения (% США)

Китай

1271.9

37

1159,017

7

890,000

Гонконг

6,9

100

162,642

1

25,920

Индонезия

213,6

42

145,306

3

680,000

Япония

127,1

79

4245,191

0

35,990

Корея

47,6

82

422,167

3

9,400

Малайзия

23,8

58

87,539

0

3,640

Филиппины

77,0

59

71,437

3

1,050

Сингапур

4,1

100

92,251

10

24,740

Тайвань

22,5

83

386,000

0

13,144

Тайланд

61,2

20

114,759

2

1,970


 

Страна

Число фастфуд торговых точек (1999г.)

Объем продаж в 1999 г. (млн.долл.США)

Число торговых точек McDonalds (2002 г.)

Китай

554170

9030

546

Гонконг

-

-

216

Индонезия

-

-

100

Япония

38429

27025

3891

Корея

2289

1020

357

Малайзия

781

378

143

Филиппины

2155

1012

236

Сингапур

-

-

126

Тайвань

1931

722

350

Тайланд

174

336

93


 

 

 

1.1.Корейская индустрия фастфуда.

Одновременно с быстрым  развитием корейской экономики  значительно выросла и корейская  индустрия фастфуда. Следом за выведением на рынок продукции компании Lotteria в 1979 году в корейской фастфуд индустрии были зафиксированы 30- и 40- процентные темпы годового роста. Однако Азиатский финансовый кризис 1997 г. сильно сказался на корейской пищевой промышленности, объемы которой сокращались в период, пока экономика находилась в состоянии кризиса. Продажи фастфуд-франчайзи упали на 25% в течение этого периода. Тенденция сокращения продаж продолжилась до второй половины 1999 года, когда появились первые признаки оздоровления индустрии.

На корейском рынке  фастфуда действовало много игроков, включая лидирующую корейскую компанию Lotteria и ее последователей, представителей Американского бизнеса, таких как,  McDonalds, KFC, Popeyes, Burger King и Hargees. (Приложение №2).

 

Приложение №2

Обзор корейских фастфуд-франчайзеров

(прибыль измерена  в сотнях млн.корейских вон)*

Название бренда

Название компании

Прибыль

№ Ресторанов

2000

2001

2002

2000

2001

2002

Lotteria

Lotteria Co Ltd.

4640

5400

6050

600

752

800

McDonalds

Shin Mc

2640

2860

4180

244

321

357

BBQ

Zenesis

2290

2700

3300

1320

1400

1600

KFC

Doosan Corporation

1860

2233

2640

206

236

236

Popeyes

TS Corporation

1385

1298

1550

177

185

250

Burger King

Doosan Corporation

861

1100

-

93

113

-

Hardees

Sejin Food System

188

210

231

23

25

40


 

*приблизительный обменный курс в период 2000-2002 гг.US $1=1200 корейских вон.

 Lotteria

Основанная в 1979 году Lotteria является первопроходцем на корейском рынке фастфуда. В период 1980-х и 1990-х гг. темпы роста компании колебались в интервале 30-40% ежегодно; она стала лидером на корейском рынке фастфуда. В июне 2002 года, согласно исследованию потребительских предпочтений, Lotteria занимала первое место среди компаний корейского рынка фастфуда, за ней следовали по порядку компании McDonalds, KFC, Burger King и Popeyes.

В мае 2002 года Lotte Group поглотила T.G.I. Frideys, самую большую сеть семейных ресторанов в Корее: Lotte приобрела 70% доли FoodStar Inc., контролирующей операции T.G.I. Frideys в азиатском регионе, заплатив 50,1 млрд вон ($40,6 млн.). Lotte предполагала, что это поглощение создаст благоприятную основу для Lotte,чтобы за счет совместного управления самыми большими ресторанами быстрого питания Lotteria и T.G.I. Fridays стать самым большим игроком на местном рынке ресторанов.

McDonalds

McDonalds открыл свою первую торговую точку в Корее в 1988 году, следуя за приходом в 1984 году на этот рынок других игроков индустрии быстрого питания, таких как KFC и Burger King. Несмотря на относительно поздний вход компании на рынок, она стала второй по величине сетью быстрого питания в Корее. Согласно данным компании, ее корейская сеть была одной из наиболее быстро растущих зарубежных подразделений всей глобальной сети McDonalds, достигая 30%-го ежегодного роста. В 2002 году она занимала 12-ое место по количеству торговых точек в мире и третье место на азиатском рынке, следуя за Японией и Китаем.

BBQ

Являясь третьей по величине прибыли компанией в 2001 году BBQ представляет собой не типичную форму на рынке корейского фастфуда. Беспрецедентный экономический спад в конце 1990-х гг. вынудил потребителей искать продукты в нижнем ценовом сегменте, тогда как ассортимент компании BBQ, специализирующейся на продукции по низким ценам, превосходно соответствовал потребительским нуждам. В 1999 году BBQ вывела на рынок новую сеть семейных ресторанов, Chiken Palace, и оперировала более чем 100 ее ресторанами. В 2002 году компания столкнулась с критической переходной фазой. Она была вынуждена адаптироваться к изменяющейся среде, соответствующей восстанавливающейся корейской экономике.

1.2. Особенности корейской индустрии фастфуда.

В отличие от США и Канады, в Корее «drive-through» сервис не был так развит, вследствие ограниченных земельных ресурсов. Также, корейская традиция приема пиши за столом требует от ресторанов создания доступного в каждом из них относительно большого числа сидячих мест. В целом, рестораны быстрого питания среднего размера занимали площадь 148,5-165 м², в то время как рестораны больших размеров занимали площади 230 м².

Корейцы гордились своей  традиционной кухней, такой как булгоги (острый биф, приготовленный на решетке), булгаби (острые ребрышки, приготовленные на решетке) и кимчи (квашенные овощи). Ранее традиционные завтраки и ужины с семьей дома были нормой жизни общества, однако глоболизация изменила модели  приема пищи. Как и в большинстве развивающихся стран, индустриализация подвергла Корею влиянию западной культуры, включая пищу и ее прием. Корейские родители часто жаловались, что их дети не любили кимчи, являющийся неотъемлемым блюдом традиционной корейской пищи. Молодое поколение, выросшее во время активной интеграции западной культуры, предпочитало западную пищу, такую как гамбургеры и пиццу, которых еще два десятилетия назад почти не было в Корее. Одновременно с изменением вкусовых предпочтений корейцев в сторону западных, западные пищевые сети стали более популярными.

В 1998 году объем продаж семейных ресторанов упал на  22% вследствие кризиса, затем впал в стагнацию, но, однако продажи вскоре вернулись на прежний  уровень. В 2001 году девять самых больших  франшизодателей формировали гигантский рынок, объем которого оценивался в 320 млрд.вон ($267 млн.) Обычно их рестораны располагались в на площадях 380 м².

После того как рост объема рынка понизился до 4,9 % в 2000 году, уже в 2001 году на рынке семейных ресторанов возникла тенденция прекращения расширения франчайзи в Сеуле, столице Южной Кореи, и увеличение их числа в главных провинциальных городах. В малонаселенной местности Steak House, например  в свой актив добавил 13 больших ресторанов в период 2000-2001 гг. в основном в больших жилых комплексах в Сеуле и городских районах, таких как Бусане, Даэгу и Илсане. Результатом было увеличение продаж на 133% в 2001 году, некоторые достигли уровня 35 млрд. вон ($29 млн.). Некоторые сети создали новые бренд, основанные на уже существующих ноу-хау, как пример можно привести «Mad for garlic».

Индустрия семейный ресторанов, берущая свое начало в западных странах, где она извлекла выгоду не только из своей популярности у поколения демографического взрыва, но и также из доступности больших торговых площадей по низкой цене. К тому же у нее существовало преимущество в приобретении говядины (большей части сырья) в больших количествах по низкой цене. Однако в Корее ситуация обстояла совсем иначе: в стране было ограниченное предложение подходящей земли и производилось относительно небольшое количество говядины. Франчайзи приходилось производить большие капитальные вложения, чтобы организовать бизнес, а затем и обеспечить его дорогим сырьем, что привело к высоким поштучным издержкам их продукции. К тому же семейные рестораны в наибольшей степени нацелены на обслуживание клиентов среднего класса, тогда как в Северной Америке такие рестораны ориентированы на людей малого достатка. Прибыль вновь открытых ресторанов в главных городах страны все еще были ниже ожидаемых из-за высоких цен на их продукцию.

 

 

 

 

Приложение №3

Обзор ресторанной  индустрии в Корее

(прибыль измерена  в сотнях млн.корейских вон)*

Название бренда

Название компании

Прибыль

№ Ресторанов

2000

2001

2002

2000

2001

2002

TGI Fridays

Food Star Co.Ltd.

600

750

850

17

19

23

Benningans

Orionworld

408

550

760

10

12

17

Marche

Amoje

260

430

670

7

10

11<>13

Qutback Steak House

Aussie Chung

300

350

550

21

22

45

Cocos

Cocos

235

250

320

26

25

32

Skylark

Foodvill

310

240

400

3

8

14

Nony Romas

Sun@Food

115

140

144

5

5

7

Sizzler

Barons International

80

98

150

3

3

4<>5


 

До настоящего времени  на корейском рынке пиццы доминировали основанные в США сети. В 2000 году этот сегмент рынка пережил рецессию, при которой совокупное падение доходов составило 25%. В сравнении с 1999 года прибыли лидеров этого рынка, таких как Pizza Hut и Mr.Pizza выросли только на 11%. Затем в 2001 году наблюдалось медленное оздоровление индустрии в целом, продажи выросли на 20%. Во второй половине 2002 года доходы упали на 10%.

Информация о работе Франчайзинг как форма международного бизнеса