Франчайзинг как форма международного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Работа о франчайзинге, его развитии. Как он развивался в США, России, Канаде и Корее.

Файлы: 1 файл

Франчайзинг как форма международного бизнеса.docx

— 79.57 Кб (Скачать файл)

Идеальный профиль популярного  пицца - ресторана включал в себя следующие характеристики: находится  в центре города, занимает площадь  в 330м² и располагает как минимум 15-ю местами для парковки.

В 2002 году индустрия пиццы  столкнулась с серьезными проблемами, такими как медленные темпы расширения магазинов и интенсивная конкуренция  со стороны других секторов пищевой  индустрии.

В ответ на возникшие трудности  большинство пицца-франчайзи, владевшие маленькими ресторанами, специализирующимися на экспресс доставке на дом, переместились на нишевые рынки. Например, в 2001 году Pizza Hut нашла ценную рыночную нишу  благодаря приобретению в поселках и пригородах 200 небольших ресторанов и магазинчиков, занимающихся доставкой заказов на дом, торговых точек. К тому же новые виды пиццы (такие например, как созданная Dominos пицца с морепродуктами) помогли некоторым сетям стабилизировать их прибыли. Другой новой тенденцией стал выход на рынок фирм, специализировавшихся на итальянской пицце. Подобно индустрии семейных ресторанов местная индустрия пиццы расширялась в провинциальные города.

 

Приложение №4

Обзор ресторанной  индустрии в Корее

(прибыль измерена  в сотнях млн.корейских вон)*

Название бренда

Название компании

Прибыль

№ Ресторанов

2000

2001

2002

2000

2001

2002

Pizza Hut

Pizza Hut

2000

2500

3000

199

250

300

Mr. Pizza

Mr. Pizza

103

98

117

137

160

210

Dominos Pizza

DPK

500

600

800

149

141

200

Sbarro Pizza

Sejin Food System

30

45

57

5

8

13

Sungsinze Pizza

Sungsinze Pizza

45

-

-

10

6

13

Little Toms Pizza

Toms Korea

306

30

315

-

11

19

Pizzajeep.com

Pizza Consulting

318

192

250

294

170

480


 

*приблизительный обменный курс в период 2000-2002 гг.US $1=1200 корейских вон

 

Помимо западных блюд корейские  небольшие ресторанчики могли предложить альтернативы на любой вкус, такие  как бульгоги и бульгаби, подаваемые в относительно высококлассных корейских ресторанах, и корейскую лапшу и пельмени корейских ресторанов нижнего ценового сегмента. Необычной традицией в индустрии 2000-го г. был рост семейных ресторанов корейской кухни, специализирующихся на блюдах с утиным мясом. Например, компания Chambaenamugol Restaurants, которая владела восемью крупными торговыми точками в Корее. Baenamugol Restaurants, специализирующаяся на разнообразных блюдах из утиного мяса, оперировала десятью крупномасштабными ресторанами (управляемыми по средствам прямого менеджмента), и планировала открыть дополнительно 10 ресторанов на территории страны. Необходимо также отметить, что среди корейцев были также популярны японские и китайские рестораны. Корейские, японские и корейские рестораны представляли собой помимо ресторанов фастфуда еще один крупные сегмент пищевого рынка Кореи.

Основное различие между  рынками фастфуда в Корее и  в западных странах состоит в  структуре потребителей. В то время  как в западных странах фастфуд  ресторанам было легко найти взрослых/среднего возраста покупателей, в Корее тинэйджеры составляли более чем 75% клиентов этих ресторанов. Остальные клиенты были представлены возрастными группами двадцати-тридцатилетних людей.

Еще одной интересной тенденцией в Корее было изменение предпочтений пищи по достижении 20- летнего возраста. Среди корейцев существовала тенденция  возвращения к традиционной корейской  пище, даже если они были почти зависимы от фастфуда. Предпочтение некоторых  двадцатилетних девушек смещалось  в сторону западных блюд, а большинство  корейских мужчин в возрасте 20-40 лет редко посещали рестораны  фастфуда.

В отношении пищевых ингредиентов корейские поставщики достигли относительно развитого уровня. Западные сети фастфуда для своего первоначального учреждения приобретали большую часть  своих  пищевых запасов у своих западных головных компаний. Теперь же после первоначального периода более чем 95% пищевых продуктов поставлялось корейскими поставщиками. Головные компании снабжали свои корейские сети лишь некоторыми ингредиентами, такими как специальными соусами и порошковыми приправами. Некоторые поставщики управлялись напрямую фирмами фастфуда. В остальных случаях материалы производились в Корее на базисе фирм-изготовителей продукции (ОЕМ).

Цены говядины и курятины были относительно высокими в Корее. К тому же, в целом продуктовые  затраты составляли до 40-45% цены гамбургера. Это также нашло свое отражение  в меню: двойные и тройные бургеры редко предлагались корейскими сетями фастфуда.

В Корее фастфуд компании столкнулись с обширной конкуренцией. Экстремальное снижение цен, которое  начали McDonalds и Lotteria, распространилось на другие фастфуд компании, негативно отразилось на прибыльности всего сектора.

Расширивший сеть своих филиалов с 175 до 321 в период с 1999-2001 гг., McDonalds столкнулся со снижением показателя продаж, приходящихся на ресторан, с 1,07 млрд.вон, полученных в 1999г., до 870 млрд. вон – в 2001 г.; это падение составило 22,8%. С мая 2001 года Lotteria открыла около 120 новых филиалов; по состоянию на май 2002 года она владела уже 780 филиалами по всей стране. В период с января по апрель 2002 года у 660 ее филиалов был спад продаж в 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. В течение первых четырех месяцев 2002 года Burger King также наблюдал у себя падение продаж на 230 млрд.вон. Испытав падение продаж, KFC остановил в 2002 году расширение своей филиальной сети.

С 1999 года со стороны индустрии  фастфуда звучала критика в отношении  McDonalds и Lotteria за проводимую ими агрессивную политику чрезмерных ежемесячных скидок и рекламных предложений. По информации одной из фастфуд-компаний потребители были введены в замешательство относительно наиболее адекватной цены на продукцию всей индустрии из-за постоянных скидок компаний McDonalds и Lotteria.

Очень важным для успешной маркетинговой стратегии было приобретение  выгодно расположенной торговой площадки. В связи с быстрым  распространением сетей фастфуда вскоре  возникла нехватка «прибыльных» торговых площадей в центре города для открытия новых ресторанов. Все это, включая повышение арендной платы и проблему поиска подходящего персонала, повлияли на основные затраты и уменьшили прибыльность.

Не смотря на сложную ситуацию иностранные франчайзеры даже в трудные времена финансово и технически лишь незначительно поддерживали местных франчайзи. Они фокусировались на максимизации роялти за счет охвата большой доли рынка. Часто покупатели отворачивались от них; франчайзи не выдерживали конкуренции уже в течение двух или трех лет после своего входа на корейский рынок вследствие того, что их технологии и эксплуатационные системы устаревали.

Исторически известно, что  многие фастфуд компании расширялись  за пределы внутренних рынков. Недавно, меню фастфуда, разработанное в Корее  было «экспортировано» в другие страны, становясь популярным не только в  странах Азии, но также и в американском McDonalds. Корейская индустрия фастфуда адаптировала свое меню, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей. Например, она разработала еду в корейском стиле, такую как кимчи бургер. McDonalds вывел этот продукт на рынок Тайваня и его продажи достигли 1,8млрд. вон ($1,4 млн.) за апрель и май 2002 года. К тоже же KFC успешно вновь выпустила Twister как часть основного меню по всему миру. Он продавался во многих странах мира, включая США.

Подобную акцию провела  Lotteria, которая повысила свою популярность, выпустив несколько местных блюд, таких как бульгальби бургер, бульгоги бургер, шримпбургер и потбингсу (красная фасоль на ледяной стружке). Затем в отличие от других фастфуд компаний, деятельность которых была лицензирована иностранными материнскими компаниями, Lotteria напрямую вышла на рынок Японии, Тайваня и Вьетнама. В 1994 году она организовала китайское совместное предприятие и в настоящее время оперирует восьмью ресторанами в Пекине и Харбине. Как следующий шаг, Lotteria искала партнеров для организации совместного предприятия в Тьянжине и Шанхае.

Далее в ее планы входил выход на рынки стран бывшего  Советского Союза, западной Европы, южно-азиатских  стран.

Корейское отделение Popeyes получило одобрение от своего американского головного офиса на выход на китайский рынок. В 1999 году был открыт первый магазин в Пекине, а затем компания вышла в провинции Ляонинг и Хейлонгджанг, помимо этого было запланировано войти в регионы Шандонга и Шанхая.

2. Перечень возможных проблем, возникающих при употреблении фастфуда:

 Помимо вышеуказанных фактов о корейской пищевой индустрии можно выделить несколько главных проблем:

  1. Новое поколение

Быстрый рост корейской индустрии  фастфуда в 1980-х и 1990- х гг. был стимулирован поколением, родившимся во время демографического взрыва (от  20-и до 40-ка лет), которое составляло приблизительно 35% населения. В 2002 году не поколение демографического взрыва являлось клиентами ресторанов сетей фастфуда, а в основном новое поколение (10-19 лет), составляющее 15% корейского населения. Отличительная структура потребления тинэйджеров состоит в том, что она может обернуться враждебностью по отношению к системе франчайзи сетей. Решающим фактором успеха бизнеса было нахождение особых потребностей этой группы клиентов и создание продуктов, удовлетворяющих ее вкусам.

  1. Пятидневная рабочая неделя

Согласно законодательству корейцы работали шесть дней в  неделю, в т.ч. и в субботу, на основании 44-х часов рабочей неделе. После  горячих споров корейских профсоюзов и менеджеров фирм ожидалось, что  пятидневная рабочая неделя будет  легализована в 2003 году. Некоторые фирмы, в особенности в банковском секторе, на тот момент уже ввели ее. Принятие пятидневной рабочей недели дало людям дополнительное время, которое они могли проводить в сельских районах со своими семьями и друзьями.

  1. Антиамериканское настроение

С момента Корейской войны (1950-1953 гг.) перед лицом угрозы со стороны Северной Кореи Южная  Корея и США поддерживали крепкие  отношения в течение более  чем полувека. По состоянию на  2002 год в Южной Корее базировалось около 40 тыс. войск армии США. Однако в 2002 году альянс двух стран ослаб  как результат антиамериканских настроений в Корее, что в том  числе повлияло на продажи американских компаний в Корее, многие из которых  сильно пострадали.

Антиамериканская компания началась вскоре после спора, возникшего вокруг сомнительного судейства в отношении корейского атлета в беге на короткую дистанцию на зимних Олимпийских играх 2002 года и «расистского» комментария, сделанного Джем Лено на «The Tonight Show». Ситуация еще больше усложнилась в связи с инцидентом, когда в  июле 2002 года американская военная машина задавила двух школьниц. Этот инцидент и последующие оправдание американским военным судом двух американских военных, которые управляли машиной, спровоцировали антиамериканские настроения в стране, в частности среди молодого поколения.

Американское бизнес сообщество было хорошо осведомлено об антиамериканском движении и внимательно наблюдало  за тем, что происходило. McDonalds как главный символ американского предпринимательства, был одной из основных целей атак корейской молодежи в глобальной сети Интернет. Домашняя страница компании была покрыта клеветническими комментариями пользователей сети. Типичная антиамериканская компания включала в себя «лист продуктов- заменителей», который призывал местных клиентов заменять американские продукты продуктами/услугами корейских производителей, например как «Lotteria вместо McDonalds».

Исполнительный директор Американской торговой палаты в Корее (AmCham) сказал: «Очень жаль, что одно спортивное событие привело к этому. Корея и Соединенные Штаты имеют такую долгую историю взаимоотношений».

  1. Так же, на мой взгляд, немаловажна проблема, которая связана с потреблением фастфуда, это проблемы со здоровьем.

Основные компоненты, которые используются в фастфуд, в основном имеют большое количество так называемых транс-жиров. Кроме того, все продукты имеют огромную долю мяса и меньше волокон. Например: хлеб, который состоит из большого количества чистой муки. Все эти продукты питания имеют высокую концентрацию жиров, холестерина ЛПНП и нездоровых белков. Таким образом, питательные вещества, которые являются производными быстрого питания вызывают проблемы со здоровьем.

Низкая питательная ценность не является единственной причиной проблем  быстрого питания. Частота, с которой  пища потребляется также из основных причин. Чрезмерное потребление быстрого питания приводит к проблемам  со здоровьем, так как организм не получает необходимых питательных  веществ. Человеческое тело, особенно пищеварительная система и дыхательная  система, требуют углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и волокон, для того чтобы сохранить все телесные функции в норме. А питательные вещества, которые являются производными от фастфуда не сбалансированы и имеют большие концентрации жиров и белков.

Информация о работе Франчайзинг как форма международного бизнеса