Функциональный анализ
рабочего места
1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
1.1 Понятие и классификация
рабочих мест, задачи их организации
Рабочее место играет ведущую роль
в экономике как предприятия
и его структурных подразделений,
так и региона и государства
в целом. Эта роль обусловлена
следующими функциями рабочего места:
1)произведенный общественный продукт
государства, прибыль предприятия
складываются из совокупности
финансово-экономических результатов,
полученных на отдельных рабочих
местах;
2)количественные и качественные
характеристики рабочих мест
определяют спрос и предложение
на рынках рабочих мест и
рабочей силы;
3)рабочее место выступает первичным
звеном в цепи разделения и
кооперации труда, координации
и взаимосогласования элементов производственного,
технологического и трудового процессов;
4) все производственное помещение
предприятия, организации состоит
из отдельных рабочих мест, а
все оборудование и оснастка
для производства товаров или
услуг размещены на рабочих
местах в соответствии с их
местом в производственном, технологическом
и трудовом процессах;
5) персонал предприятия, организации
распределен по рабочим местам,
а структура, оснащенность, функционально-технологические
и другие характеристики рабочих
мест формируют требования к
персоналу и определяют его
количественные и качественные
параметры.
6) управление производством, экономикой
и персоналом предприятия осуществляется
через управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная
роль рабочего места приводит к необходимости
реализации различных подходов к его изучению,
следовательно, и различных аспектов определения
его сущности.
Традиционным и наиболее разработанным
является организационно-технологический
подход, рассматривающий рабочее
место с двух сторон. С одной стороны,
это первичное звено структуры предприятия
(организации), которое наряду с более
крупными подразделениями (участок, цех,
сектор, отдел, управление) является объектом
организации труда. С другой стороны, рабочее
место — это часть производственной площади
(территории, пространства) структурного
подразделения предприятия, организации,
оснащенная необходимыми материально-техническими
средствами, закрепленными для выполнения
отдельных производственных операций
в соответствии с единым технологическим
процессом. Такой подход характеризует
рабочее место как первичное звено (пункт)
производственного и трудового процессов.
С экономической точки зрения рабочее
место — это первичный пункт
и источник получения прибыли, обусловленной
превышением дохода от его эксплуатации
над затратами на его создание
и поддержание в функционирующем
состоянии. Таким образом, в рамках
экономического подхода ставится вопрос
об окупаемости и прибыльности рабочего
места. Для этого необходимо сопоставить
потенциальную доходность труда
на рабочем месте с затратами
на его эксплуатацию, включая амортизацию
оборудования, расходы топливно-энергетических
и материальных ресурсов, на оплату
труда работников, занятых на данном
рабочем месте.
Социологический подход к рассмотрению
сущности рабочего места связан с
содержательностью и привлекательностью
выполняемых на рабочем месте
функций, степенью монотонности и тяжести
труда, долей физического и умственного,
творческого труда, уровнем механизации
и автоматизации труда, наличием
на рабочем месте определенных условий
труда, степенью их безопасности и комфортности.
В эргономическом аспекте рабочее
место изучается с позиций
его соответствия антропометрическим,
биологическим, психофизиологическим
и прочим характеристикам организма
человека.
В последнее время в рамках организационно
- технологического подхода постепенно
развивается еще один аспект рассмотрения
рабочих мест, называемый «управленческим».
Рабочее место в данном случае
рассматривается как элемент
системы управления предприятием, организацией.
В качестве одного из объектов управленческого
воздействия посредством организации,
проектирования, рационализации рабочее
место рассматривалось и ранее. Однако
изменилось содержание процесса управления:
ранее у нас в стране и за рубежом при управлении
рабочими местами основное внимание уделялось
его технической оснащенности, включенности
в передовые, «высокие» технологии. Сейчас
современная техника требует столь же
современных форм и методов управления
производством, рабочими местами. Чем
технически и технологически сложнее
производство, тем сильнее зависимость
результатов хозяйственной деятельности
предприятия, его конкурентоспособности
от степени соответствия управления, в
том числе рабочими местами, технико-технологическому
состоянию предприятия, организации.
Все перечисленные выше аспекты
рассматривают сущность, особенности
и значение рабочего места в пределах
одного предприятия и в своей
совокупности формируют микроуровневый
подход к данной категории. В отличие от
него, с точки зрения макроуровневого
подхода рабочее место — это первичный
уровень сложной иерархической структуры
общественного производства и, следовательно,
первичный объект организации труда в
процессе организации общественного производства.
Именно при данном подходе рабочее место
рассматривается первичным звеном получении
совокупного общественного продукта и
как важнейший элемент механизма регулирования
рынка труда и занятости населения.
Системное рассмотрение понятия рабочего
места предполагает характеристику
его как системы, то есть совокупности
элементов — субъекта, средств, предметов
труда, находящихся в определенных
отношениях и взаимодействиях друг
с другом.
Исходя из рассмотренных аспектов
сущности рабочего места, определение
данной категории должно объединять
эти аспекты и отражать ее многогранность.
Таким образом, рабочее место
— это первичное звено производственного
процесса и структуры предприятия
(организации), элементарная часть производственной
площади (территории, пространства), на
которой расположены все элементы
процесса производства и на которой
субъект труда (работник или группа работников)
в соответствии с определенным целевым
назначением, технологией и в определенных
условиях осуществляет организованную
трудовую деятельность; наконец, это исходный
пункт получения прибыли предприятия,
производства совокупного общественного
продукта и важнейший элемент механизма
регулирования рынка труда и занятости
населения.
Несмотря на определенную обособленность,
каждое рабочее место тесно связано
с другими рабочими местами, с
предшествующими и последующими
звеньями производственного процесса
и образуют систему рабочих мест.
Взаимосвязь и взаимозависимость
всех рабочих мест требует четкой,
совершенной организации и обслуживания
каждого из них, так как от этого
зависят общий ритм и результаты
работы не только на данном рабочем
месте, но и соответствующего структурного
подразделения и даже всего пред-
приятия в целом. Каждое рабочее
место, являясь в свою очередь
системой, также стремится к достижению
свойства организованности, то есть к
упорядочиванию и согласованию взаимодействий
своих элементов. Организованность
достигается благодаря организации
рабочего места — процесса упорядочения
и согласования взаимодействий элементов
рабочего места (системы рабочих
мест) за счет установления определенных
параметров элементов и определенной
структуры отношений между элементами,
а также между элементами и
механизмами, регламентирующими их
взаимодействия.
Процесс организации рабочего места
может происходить в результате:
- внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;
- внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;
- внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;
- внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.
Таким образом, организация рабочего
места осуществляется не только с
помощью специальных мероприятий
организующего внешнего субъекта, то
есть в рамках управления рабочим
местом, но и в результате воздействия
элементов рабочего места друг на
друга, особенно со стороны субъекта
труда, работника и влияния на
них окружающей среды.
Управление рабочим местом, помимо
функции организации, осуществляется
и с помощью других управленческих
функций, таких как проектирование,
планирование, оценка, развитие. О них
речь пойдет в третьем разделе
данного учебника. Что касается таких
процедур как аттестация и рационализация
рабочих мест, то они осуществляются
при выполнении перечисленных функций
управления рабочими местами.
Значение организации рабочих
мест в том, что она содействует
сокращению затрат рабочего времени, улучшению
качества работы и продукции, снижению
расходов сырья, материалов, энергии
и в целом себестоимости продукции,
а следовательно, повышению прибыльности
и конкурентоспособности предприятия.
Организация рабочих мест тесно
связана с другими элементами
сложившейся системы организации
труда и влияет на приемы труда, связанные
с установкой, закреплением и перемещением
предметов труда, инструментов и
приспособлений, управлением оборудованием,
контролем над ходом технологического
процесса. Тесная связь организации
и обслуживания рабочих мест существует
и с принятыми на предприятии
формами разделения и кооперации
труда. От уровня организации рабочих
мест зависят условия труда, так
как именно от него зависит степень
удобства и комфортности в работе
для исполнителей, возможность оградить
от воздействия неблагоприятных
факторов производственной среды. Уровень
организации рабочих мест, таким
образом, значительно влияет и на
степень напряженности, утомительности
и привлекательности труда, что
сказывается на работоспособности
и производительности труда работников.
При организации рабочих мест решаются
следующие задачи:
1) рациональное использование производственной
площади предприятия, организации;
2) рациональное расположение на
ограниченной площади отдельного
рабочего места всех его элементов;
3) создание удобства и комфорта
для работы исполнителей;
4) ограждение работников от воздействия
неблагоприятных условий внешней
и внутренней производственной
среды;
5) бесперебойное качественное обслуживание
рабочих мест, обеспечение непрерывного,
ритмичного и синхронного функционирования
рабочих мест.
Многообразие и специфика рабочих
мест в различных сферах трудовой
деятельности не позволяют дать единый
«рецепт» их рациональной организации.
Однако существует общие принципы проведения
этой работы применительно к той
или иной группе рабочих мест. С
этой целью осуществляется группировка,
классификация рабочих мест по общности
того или иного признака (признаков),
которая предопределяет и определенную
общность в их организации.
1.2 Классификация рабочих мест
Классификация рабочих мест осуществляется
по следующим признакам.
I. Первый и важнейший признак
— уровень механизации труда
исполнителей. В зависимости от
этого уровня выделяют:
- рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;
- машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;
- механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной деятельности машины и человека;
- автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;
- аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.