Функциональный анализ рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 18:30, доклад

Описание работы

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1)произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
2)количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

Файлы: 1 файл

Функциональный анализ рабочего места.docx

— 53.17 Кб (Скачать файл)

Что касается технологической оснастки, то при ее создании, подборе и  размещении на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требования:

    • конструктивные данные технологической оснастки должны полностью соответствовать характеру выполняемых операций на рабочем месте;
    • конструкция инструмента и приспособлений должна обеспечивать максимальную эффективность труда, точность и высокое качество работы при минимальных усилиях работника и полную безопасность;
    • инструменты и приспособления должны быть удобными для работы, легко и быстро устанавливаться, закрепляться и открепляться, исключать шум и вибрацию;
    • технологическая оснастка в процессе ее использования должна вызывать минимальные изменения положения корпуса.

Большое значение при организации  рабочего места имеет правильный выбор организационной оснастки, требования к которой определяются:

    • характером и видом работ, выполняемых на рабочем месте;
    • особенностями организации производства и труда (методами работы, сменностью, специализацией рабочего места и т.д.);
    • составом и количеством оборудования, приспособлений, инструмента, предметов труда, необходимых для данного рабочего места;
    • особенностями рабочей зоны, рабочей позы и т.д.

При выборе оргоснастки для любого рабочего места необходимо обеспечивать:

1) наиболее полное соответствие  данного вида оргоснастки ее функциональному назначению;

2) экономичность использования  производственной площади;

3) соответствие конструктивных  данных и габаритов оргоснастки эргономическим требованиям с учетом антропометрических показателей и психофизиологических свойств человека, который будет ею пользоваться;

4) прочность и устойчивость конструкции;

5) соблюдение требований производственной  эстетики и соответствие общему  интерьеру рабочего места;

6) соблюдение правил техники  безопасности и охраны труда.

Важный элемент оргоснастки рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма, и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.

Приспособления для поддержания  рабочей позы работника при работе сидя различны: кресла, стулья, табуреты, откидные сиденья, сиденья-опоры. Выбор  типа сиденья определяется конкретным характером труда человека. При длительной работе в положении сидя должны использоваться стулья и кресла с обязательными  элементами в виде спинок, подлокотников, при необходимости — подголовники.

Высота сиденья в оптимальном  варианте должна быть регулируемой в  пределах 350-500 мм от пола в зависимости  от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку).

Для кратковременного пользования (5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья и табуретки.

Сиденья-опоры применяются, когда  работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться  на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.

3.Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест — это  пространственное размещение рабочих  мест, элементов их оснащения —  оборудования, технологической и  организационной оснастки, а также  предметов труда и самого работника.

Различают:

1) общую (внешнюю) планировку  рабочих мест пространственное  расположение самих рабочих мест;

2) частную планировку, предполагающую  рациональное размещение в пределах  рабочего места всех его элементов  — субъекта (работника), средств  и предметов труда.

В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, предполагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой  продукции и прочего внутри таких  элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара.

Основные задачи планировки рабочих  мест (всех ее видов) следующие:

    • создать удобные и безопасные условия труда;
    • наиболее эффективно использовать производственные площади;
    • улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие:

    • особенности технологического и трудового процессов;
    • специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда;
    • состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;
    • действующая система обслуживания рабочих мест;
    • применяемые примы и методы труда;
    • требования техники безопасности и охраны труда.

Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:

1. Наиболее экономное использование  производственных площадей.

2. Рациональная взаимосвязь между  рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест  по ходу технологического процесса  и прямоточное обеспечение грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков  и расстояний переходов работников.

5. Соблюдение санитарных норм  в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Важно правильно определить площадь  рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м2 производственной площади и не менее 15м3 объема производственного помещения.

Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности  они не должны пересекаться с транспортными  путями. Подъездные пути следует проектировать  так, чтобы была обеспечена возможность  доставки к рабочему месту и монтажа  на нем, а также демонтажа и  вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, разумеется, такое оборудование имеется на рабочем месте). Входы  и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева). Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

Частная планировка рабочих мест также  должна отвечать названным требованиям, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую  позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Конкретно это выражается в следующем. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование — комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.

Рабочая зона — участок трехмерного  пространства, ограниченный пределами  досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два  шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости —  пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при  вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном  плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те. от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости — пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.)

Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение  удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек  расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять  за единицу, то при выполнении той  же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной  позе «сидя» — в 4 раза, а в наклонной  позе «стоя» — почти в 10 раз.

Главное требование к рабочей позе — ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя». Быстрые  движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее  выполнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя  — стоя». Однако при выполнении работ  с усилиями до 5 кг рекомендуется  рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг —  «сидя-стоя», а свыше 10 кг — «стоя».

Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие  условия обзора, исключающие большое  зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости — 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали— 86° (39° — вверх, и 47° — вниз).

При организации рациональной частной  планировки следует обеспечивать свободный  доступ к зонам, в которых расположено  оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное  и безопасное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.

Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее перечисленными, позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.

Во-первых, каждый предмет на рабочем  месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Во-вторых, расположение всех предметов  и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой — слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.

4.Обслуживание рабочих мест

Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и  в целом по организации труда  является организация их обслуживания. Любая работа по научной организации  труда, по любому из ее направлений  окажется малоэффективной, если исполнитель  постоянно отвлекается от своей  основной работы для выполнения вспомогательных, подсобных функций, либо простаивает  в ожидании их выполнения.

От эффективности организации  системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.

Система обслуживания — это наиболее активная составляющая часть производственного  процесса по регламентированному обеспечению  рабочих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Объектами обслуживания являются все  элементы рабочего места:

1) средства труда;

2) предметы труда;

3) субъекты труда (работники).

Исходя из этого, все функции  обслуживания группируются по следующим  направлениям.

1. Функции по обслуживанию средств труда:

- инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);

Информация о работе Функциональный анализ рабочего места