Характеристика животноводства в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его региональных особенностей.
Задачи данной курсовой работы:
1. Изучение роли и значения животноводства в развитии экономики Украины.
2. Анализ предпосылок развития и размещения животноводства.
3. Обеспечение развития и размещения животноводства в Украине на современном этапе.
4. Рассмотрение региональных особенностей развития и размещения животноводства.
5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7
2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7
2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства………….11
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В
УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14
3.1. Скотоводство…………………………………………………………14
3.2. Свиноводство…………………………………………………………18
3.3. Птицеводство…………………………………………………………20
3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22
РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И
РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ

                    ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5

РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И  РАЗМЕЩЕНИЯ

                    ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7

2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7

2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9

2.3. Краткий исторический  обзор развития животноводства………….11

РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В

                    УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14

3.1. Скотоводство…………………………………………………………14

3.2. Свиноводство…………………………………………………………18

3.3. Птицеводство…………………………………………………………20

3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22

РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И

                    РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27

РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

                  ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38

 

ВВЕДЕНИЕ

              Животноводство – одна из важнейших отраслей, которая обеспечивает население пищевыми продуктами. Сегодня это главная основа сельского хозяйства страны, которая является не только источником продовольствия для населения, но и сырьем для промышленности. Эта сельскохозяйственная отрасль в развитых странах мира занимает ведущее место. Уровень ее развития является определяющим в обеспечении продовольственной независимости страны.

Дестабилизационные процессы в животноводстве Украины приобрели  обвальный характер, в результате чего во всех животноводческих хозяйствах ухудшились результаты хозяйственной деятельности. Животноводством стало невыгодно заниматься.

Актуальность данной темы состоит в том, что уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор, который определяет уровень жизнеспособности любой страны.

Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его  региональных особенностей.

Задачи данной  курсовой работы:

1. Изучение роли и  значения животноводства в развитии экономики Украины.

2. Анализ предпосылок  развития и размещения животноводства.

3. Обеспечение развития и размещения  животноводства в Украине на  современном этапе.

4. Рассмотрение региональных особенностей  развития и размещения животноводства.

5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.

Объектом исследования является социально-экономическая  сущность животноводства и его региональных особенностей.

Предмет исследования – социально-экономические  отношения, происходящие в сельском хозяйстве Украины.

Методологической основой в  работе выступают работы зарубежных и отечественных ученых-экономистов. В ходе исследования были использованы общенаучные методы познания.

 

РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ  УКРАИНЫ

 

        Производство продуктов питания во все исторические времена было и остается для человечества важной и жизненной проблемой мирового масштаба. Уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни любой страны, жизнеспособности ее экономической структуры и государственного строя. В решении этой проблемы особенная роль принадлежит животноводству.

Эта сельскохозяйственная отрасль в развитых странах мира занимает ведущее место. Уровень ее развития является определяющим в обеспечении продовольственной независимости страны. Показатель потребления животноводческой продукции – один из основных при характеристике уровня жизни населения. В комплексе эта группа товаров выступает неотъемлемым элементом структуры производства, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Невзирая на благоприятные  в Украине условия для развития отрасли, объемы производства животноводческой продукции в расчете на одно лицо не отвечают норме и являются значительно ниже по сравнению с другими странами мира. Например, в 2009 году в Украине объемы производства мяса (в убойной массе) на одно лицо составляли 42 кг, тогда как в Дании этот показатель достиг 345,6 кг, Ирландии – 196кг, Австралии – 190,3кг, Нидерландах – 152,3 кг. Производство молока на одно лицо в Украине в 2009 году составляло 254 кг, тогда как в Ирландии этот показатель достиг 1190 кг, Дании – 880, Нидерландах – 691 кг. [1, с. 16].

Это происходит при условиях, когда потенциальные возможности природных ресурсов Украины при рациональном их использовании, сохранении и воссоздании целиком удовлетворяют потребности населения в продуктах животного происхождения, а также обеспечивают экспорт продукции в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Широкий круг вопросов, связанных  с исследованием современных  проблем эффективного функционирования и развития отрасли животноводства, нашел отображение в трудах П. Береговского, В. Зимовца, О. Крисального, Г. Коржинского, В. Месель-Веселяка, В. Рыбалки, И. Топихи, П. Щепиенка, Ф. Ярошенка и других научных работников.

В начале 90-х годов  прошлого века в агропромышленном комплексе  Украины начались радикальные экономические превращения: ликвидирована государственная централизованная система управления, состоялась либерализация ценовой политики, что привело к резкому диспаритету цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, фактически прекратилась государственная поддержка села. Животноводство превратилось в убыточную отрасль, которой стало невыгодно заниматься. Дестабилизировавшие процессы в отрасли приобрели обвальный характер, в результате чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились результаты хозяйственной деятельности.

 

РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

2.1. Природные предпосылки

В животноводстве производится около 40 % сельскохозяйственной продукции страны – ценные высококалорийные продукты (молоко, мясо, творог, яйца, рыба, мед) и сырье для пищевой и легкой промышленности (кожа, шерсть, шелк). При этом оно использует кормовые культуры полевого и лугово-пастбищного производств, отходы от пищевой промышленности и питания людей, комбикорма. К важнейшим отраслям относится скотоводство (разведение крупного рогатого скота). Оно дает наибольший объем животноводческой продукции – молока и мяса. По соотношению произведенной продукции различают несколько направлений специализации скотоводства: молочное, мясное, мясо-молочное, молочно-мясное.

Молочное скотоводство развивается преимущественно там, где есть пастбища с сочными травами (Полесье), или вокруг больших городов, где есть значительный потребитель свежего молока. В районах интенсивного земледелия с высокой долей посевных площадей кормовых культур, а также сенокосов и пастбищ, преобладает молочно-мясное скотоводство (Лесостепь, юг Полесья). Мясо-молочное скотоводство распространено в тех районах, где в кормовой базе преобладают высококалорийные комбикорма. Это – степная, засушливая зона, где травы летом высыхают.

Мясное скотоводство развивается во всех природных зонах вокруг больших центров пищевой промышленности, отходы от которой являются кормом для скота. В общем поголовье крупного рогатого скота (9,4 млн в 2000 г., 8,7 млн в 2003 г., 7,7 млн в 2004 г.) на коров приходится 54,6%. По сравнению с западноевропейскими странами, которые имеют схожие природно-климатические условия, производительность молочного стада в Украине все еще низка. Производительность других отраслей животноводства также невысока. Важной составляющей животноводства Украины является свиноводство, которое производит свыше 1/3 всего мяса. Оно ориентируется на районы высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, производства сахарной свеклы и подсолнечника, на пригородные зоны больших городов и центры пищевой промышленности (использование отходов).

В Украине свиноводство распространено повсеместно, наибольшая его концентрация – в Лесостепи и Степи. Оно имеет мясо-сальную и сальную специализацию. В Степи, где в кормах содержится значительная доля концентратов, преобладают сальные породы свиней, в других регионах – мясо-сальные [2, с. 210]. Овцеводство распространено в Степи и в Карпатах. На степных участках преобладает шерстяное, прежде всего тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, а в Карпатах – грубошерстное, барашковое и молочное овцеводство.

Традиционным в высокогорьях Карпат является производство брынзы – сыра из овечьего молока. Птицеводство развито на всей территории Украины, но наибольшая концентрация птицы (гусей, уток, индюков, кур) близ крупных городов, в главных зерновых районах Степи и Лесостепи. На всей территории Украины возрождается коневодство, которое когда-то было важной областью животноводства. Ныне поголовье лошадей составляет около 0,5 млн голов. Лошадей разводят повсеместно, более всего – в Карпатах, Закарпатье, на Подолье и в Полесье.

В специализированных хозяйствах Луганской. Полтавской и Тернопольской  областей разводят племенных лошадей. Давние традиции в Украине имеет  пчеловодство. Однако интенсивная вырубка  лесов, разорение земель, использование  дешевого искусственного воска, а позже и применение ядохимикатов привели к упадку этой области. Сейчас пчеловодство распространено во всех регионах, а более всего – в Полесье и Лесостепи. Прудовым рыбоводством занимаются везде; разводят преимущественно карася, толстолобика, белого амура, леща, карпа, а в горных реках – форель. Звероводство – это разведение пушных зверей на специальных фермах. Больше всего выращивают норок, песцов, нутрий, серебристо-черных лисиц. Во многих районах Украины распространено кролиководство, особенно в Полесье и Лесостепи.

 

 

2.2. Технико-экономические  предпосылки

 

          Совокупность экономических условий и отношений, которые влияют на особенности размещения животноводства, называют экономическими предпосылками размещения. Они в большей мере определяют территориально-отраслевую структуру животноводства, эффективность размещения объектов животноводства. Развитие и размещение животноводства зависит от наличия кормовой базы, потому что половина всех затрат в этой отрасли уходит на создание кормовых рационов для животных. Кормовую базу формирует полевое кормопроизводство, природные кормовые угодья, а также отходы переработки сельскохозяйственной продукции, отходы пищевой промышленности и комбикормовая промышленность. Основой кормовой базы является полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами в Украине занято 7–11 млн га, что составляет 26–37% всей посевной площади. Это посевы кукурузы на силос и зеленый корм, травы, кормовые корнеплоды и др.

Другим важным источником кормовой базы является использование природных кормовых угодий. В структуре сельскохозяйственных угодий используют сена и сенаж в Полесье и Лесостепи, а пастбища в степной зоне. В Украине действует производство комбикормов на комбикормовых заводах, в кормоцехах, где используют разнообразные кормовые добавки для повышения качества кормов. Наличие кормовой базы, ее структура обозначают специализацию животноводства.

Очень важным является то, что сохраняются позитивные тенденции  увеличения объемов производства продукции  крупнотоварными предприятиями. Сегодня , по-видимому, уже всем понятно, что большинство отраслей сельского хозяйства могут быть конкурентными на внутреннем и внешнем рынках при соответствующей концентрации производства. Это касается, прежде всего, индустриальных технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве (производство молока, мяса, зерна, сахарной свеклы, подсолнуха и некоторых других видов продукции). Однако следует предусмотреть и эффективное сочетание мелко- и крупнотоварного производства.

             Динамика развития основных средств сельскохозяйственных предприятий Житомирской области за 2004–2006 годы характеризует их уменьшение на 25%. Динамика ежегодных поступлений основных средств характеризуется заметным ростом. В 2006 году сравнительно с 2004-м поступление основных средств выросло на 11,7%, а выбытие уменьшилось на 27,3%. Превышение стоимости выбывших основных средств над основными средствами, которые ежегодно поступали, привело к заметному снижению имеющихся основных средств сельского хозяйства на конец исследуемого периода.

             Динамика движения основных средств сельскохозяйственных предприятий Центрального Полесья за исследуемый период характеризует их уменьшение в 2006 году сравнительно с 2004 годом на 30%. Снизилась стоимость имеющихся основных средств как на начало, так и на конец анализируемого периода. Да, на начало 2006 года имеющихся основных средств было на 30,14% меньше, чем в 2004 году; поступление основных средств в 2006 году уменьшилось на 16,48% сравнительно с 2004 годом, а выбытие выросло почти в 1,5 раз. Соответственно снизилась и стоимость основных средств на конец анализируемого периода. Коэффициент роста уменьшился на 0,06, тогда как по Житомирской области этот показатель в 2006 году сравнительно с 2004 годом вырос на 0,01.

Коэффициент обновления основных средств сельскохозяйственных предприятий Житомирской области  имел тенденцию к росту и в 2006 году сравнительно с 2004 годом вырос  на 1,75 %, коэффициент ликвидации уменьшился на 0,19 %. На протяжении исследуемого периода наблюдается ситуация, когда коэффициент ликвидации основных средств значительно превышает коэффициент обновления. Так, в 2004 году коэффициент ликвидации преобладал над коэффициентом обновления на 4,97 %, в 2005 году – на 5,16 %. В 2006 году ситуация немного улучшилась и разница между коэффициентами ликвидации и обновления составляла 3,04% .В аграрных предприятиях Центрального Полесья коэффициент обновления вырос на 0,22 % в 2006 году сравнительно с 2004 годом, коэффициент ликвидации за этот период увеличился на 4,53 %; разница между коэффициентами ликвидации и обновления росла в динамике и составляла соответственно 3,28, 7,14 и 7,58 % в 2004, 2005 и 2006 годах.

Информация о работе Характеристика животноводства в Украине