Характеристика животноводства в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его региональных особенностей.
Задачи данной курсовой работы:
1. Изучение роли и значения животноводства в развитии экономики Украины.
2. Анализ предпосылок развития и размещения животноводства.
3. Обеспечение развития и размещения животноводства в Украине на современном этапе.
4. Рассмотрение региональных особенностей развития и размещения животноводства.
5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7
2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7
2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства………….11
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В
УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14
3.1. Скотоводство…………………………………………………………14
3.2. Свиноводство…………………………………………………………18
3.3. Птицеводство…………………………………………………………20
3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22
РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И
РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

Существующие темпы  обновления и ликвидации основных средств  не дают возможности приостановить процесс их старения. Анализ состояния, движения и динамики основных средств сельского хозяйства Житомирской области и Центрального Полесья показывает, что уровень их использования неудовлетворительный. Имеющиеся сельскохозяйственные предприятия на данный момент имеют высокую степень износа, большинство их физически и морально устарели.

 

 

           2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства

 

           Основной формой животноводческого хозяйства Украины в раннем периоде развития было домашнее животноводство. Животных разводили для мяса, кожи, как тягловую силу использовали коней и волов. Во второй половине XVIII в. Важную роль в экономике играли животноводство и коневодство. Особенно интересовало племенное коневодство. Помещики создавали конные заводы, привозили из-за границы породистых коней, выводили новые породы. Основными на Левобережье были конные заводы К. Разумовского. Успешно развивалось овцеводство и  свиноводство.

После проведения крестьянской реформы 1861 г. в животноводстве произошли значительные изменения. В крестьянских хозяйствах уменьшилось поголовье животных (овец и волов), но увеличилось поголовье коней.

После революции 1917 года животноводство достигло значительного успеха. На начало 1941 г. в УССР по сравнению с 1916 г. было больше  крупного рогатого скота – на 20,4%; свиней – на 42,0%; овец и коз – на 6,1%.

С 1964 по 1985 гг. основным в  животноводстве был крупный рогатый  скот, поголовье коров выросло  от 21,3 млн голов до 25 млн, успешно  развивалось птицеводство, кролиководство. За период перестройки в животноводстве произошли значительные изменения. С 1986 г. по 1990 г. уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (на 5,4%), в том числе коров (на 3,6%). Свинина составляла 35% от общего количества всего мяса. В Карпатах развивалось овцеводство, но его количество уменьшилось. Успешно развивалось только птицеводство и кролиководство (табл. 2.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1

Поголовье скота и  птицы в 1915–2009 годах

(на конец года; тыс.  голов) [4, с. 175]

 

 

 

Годы

Крупный рогатый скот

 

 

Свиньи

Овцы и козы

 

Кони

 

Птица,

млн голов

всего

в т.ч. коровы

всего

в т.ч. овцы

1915

9132

4116

6469

6904

6849

6454

 

1940

10996

5965

9186

7325

6700

4674

 

1950

11182

4811

7765

6740

5465

2245

 

1955

12424

6209

11736

9261

8052

2199

95,8

1960

17632

7813

18194

10631

10062

1840

129,6

1965

21324

8481

18920

9342

8646

1537

120,5

1970

21352

8563

20746

8971

8614

1322

155,2

1975

24180

8978

16847

9115

8863

1057

168,3

1980

25368

9271

19783

9051

8815

837

233,6

1985

26638

8851

20088

9222

8879

827

252,6

1990

24623

8378

19427

8419

7896

738

246,1

1995

17557

7531

13144

4099

3209

756

149,8

2000

9424

4958

7652

1875

963

701

123,7

2001

9421

4918

8370

1965

967

693

136,8

2002

9108

4716

9204

1984

950

684

147,4

2003

7712

4284

7322

1859

893

637

142,4

2004

6903

3926

6466

1755

875

591

152,8

2005

6514

3635

7053

1630

872

555

162,0

2006

6175

3347

8055

1617

925

534

166,5

2007

5491

3096

7020

1679

1034

498

169,3

2008

5079

2856

6526

1727

1096

466

177,6

2009

4827

2737

7577

1833

1197

443

191,4


 

РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

           3.1. Скотоводство

          Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, которая обеспечивает население важными продуктами питания, а также является источником сырья для пищевой, кожной, фармацевтической промышленостей. Имеют большое народнохозяйственное значение и всегда имеют спрос его продукция: говядина и молоко.

Молочное скотоводство – животноводческая отрасль, которая длительное время развивалась по пути расширенного воссоздания. В начале 90-х годов прошлого века в Украине поголовья коров во всех категориях хозяйств составляло 8378,4 тыс. гол., объемы производства молока достигли 24508,3 тыс. т, на одно лицо были выработаны 472 кг молока, а потребление составляло 373 кг. (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Производство основных видов продукции животноводства

в 1940–2009 годах [4, с. 178]

Годы

Мясо (в забойном весе), тыс. т

Молоко,

 млн т

Яйца,

млн шт.

Шерсть,

тыс. т

1940

1127

3273

13,5

1950

1195

6,8

3490

11,9

1955

1351

9,7

4292

18,0

1960

2068

14,0

7187

27,6

1965

2221

16,6

6941

22,1

1970

2850

18,7

9202

24,8

1975

3516

21,3

12429

28,8

1980

3500

21,1

14606

27,2

1985

3918

23,0

16645

28,7

1990

4358

24,5

16287

29,8


 

 

 

продолжение табл. 3.1

Годы

Мясо (в забойном весе), тыс. т

Молоко,

 млн т

Яйца,

млн шт.

Шерсть,

тыс. т

1995

2294

17,3

9404

13,9

2000

1663

12,7

8809

3,4

2001

1517

13,4

9668

3,3

2002

1648

14,1

11309

3,4

2003

1725

13,7

11477

3,3

2004

1600

13,7

11955

3,2

2005

1597

13,7

13046

3,2

2006

1723

13,3

14235

3,3

2007

1912

12,3

14063

3,4

2008

1906

11,8

14957

3,7

2009

1917

11,6

15908

4,1


 

В ходе рыночных превращений  ситуация в корне изменилась. Когда-то мощная отрасль пришла в упадок, значительная доля предприятий практически  полностью ликвидировала молочное скотоводство. Так, в 2009 году объемы производства молока во всех категориях хозяйств сократились до 11254,1 тыс. т, производство на одно лицо – до 254 кг, а его потребление составляло 212 кг.

Из-за отсутствия четкой ценовой политики, подорожание материальных средств, которое ведет к росту себестоимости продукции, эффективность производства во многих предприятиях остается низкой. В 2009 году рентабельность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Украины составляла 1,4% без дотаций и 15,7% с их учетом. Этого недостаточно для ведения расширенного воссоздания, применения инноваций в отрасли молочного скотоводства.

Что касается мясного  скотоводства, то оно является одной  из немногих отраслей животноводства, которое, невзирая на мероприятия государственной поддержки, и в дореформенный период и в годы рыночных превращений развивалось экстенсивным путем, в результате чего производство продукции было нестабильным и мало тенденцию к сокращению. Особенно остро это проявилось с переходом аграрной сферы на рыночные принципы. В этот период состоялось резкое сокращение поголовья в традиционных для Украины регионах разведения крупного рогатого скота мясных пород.

Вместе с тем в  современных экономических условиях именно развитие мясного скотоводства как отрасли животноводства даст возможность повысить эффективность производства говядины и тем самым компенсировать определенную частицу импорта этого вида мяса.

Наиболее эффективными направлениями в решении вопроса  эффективного развития отрасли является специализация и концентрация производства, перевода мясного скотоводства на ресурсосохраняющие технологии, которые способствуют повышению производительности крупного рогатого скота мясных пород при максимальном учете биологических особенностей животных в соответствии с естественно экономическими условиями регионов Украины.

С целью поддержки  развития отрасли скотоводства Кабинет  Министров Украины Постановлением от 02.03.2011 года № 182 утвердил размеры  бюджетной животноводческой дотации на 2011 год [5, с. 122].

Согласно документу специальная бюджетная дотация за поголовье коров мясного направления производительности составляет: племенным заводам – до 1,9 тыс. грн за одну голову, племенным репродукторам – до        1 тыс. грн за одну голову и другим сельскохозяйственным предприятиям – до 600 грн за одну голову. Специальная бюджетная дотация за поголовье телок, закупленных у физических лиц (население) для выращивания, – до 7 грн за         1 кг живой массы.

Определенная работа проводится в мясном животноводстве. На          рис. 3.1. показаны производственные показатели наличия скота (гол.) племенных заводов Хмельницкой области.


Рис. 3.1. Производственные показатели наличия скота

племенных заводов [6, с. 43]

 

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства, создавая полноценные продукты питания для человека, перерабатывая возобновляемые растительные корма, в основном траву, сено, силос, корнеплоды и отходы перерабатывающей промышленности – жом, патоку, отруби и т.п. Продукция молочного скотоводства поступает и реализуется ежедневно, обеспечивая пополнение оборотных средств хозяйств, а через приплод происходит восстановление основных средств производства, т.е. численности основного стада – поголовья коров. Производство мяса говядины также важный источник обеспечения продовольственной безопасности государства.

Известно, что около  половины растительных кормов, потребляемых скотом, впоследствии выделяется с  отходами продуктов жизнедеятельности  животных, которые являются базой  формирования навоза – органического удобрения. Кроме того, в последние годы навоз используют для выработки газа метана и органического гумуса с целью формирования систем биоэнергетического аграрного производства.

В данный период времени в Украине используется непродуманная стратегия развития молочного и мясного скотоводства, ориентированная на разведение рекордных животных (удой 8–10 тыс. кг молока в год), которые должны потреблять минимум 12–18 кг зернобобовых культур в сутки. Но реальная действительность ближайшего будущего свидетельствует, что зерновых будет недостаточно для человеческого сообщества, а продовольствие продолжает безудержно дорожать.

Необходимо ускоренно  формировать на базе отечественных  пород миллионные товарные стада  со средними удоями 3,5–4 тыс. л молока, жирностью 3,8–4%, с содержанием белка 3,4–3,6% и длительностью хозяйственного использования минимум 5 лактации, с максимальным насыщением рациона травой, сеном, сенажом, силосом, жомом, корнеплодами. В летне-осенний период животные должны находиться на пастбище

Разумеется, успешная реализация намеченных программ восстановления отрасли животноводства с учетом специфических особенностей обозримого будущего возможна только при подготовке квалифицированных кадров зооинженеров всех уровней и животноводов-операторов.

 

 

3.2. Свиноводство

 

Традиционно в обеспечении  населения мясом и продуктами его переработки значительная роль отводится свиноводству как интенсивной  и эффективной отрасли животноводства. Свинина принадлежит к группе наиболее энергетических продуктов  питания, которое дает возможность ускоренно увеличивать суточную калорийность употребленного продовольствия.

В 1990 году отрасль достигла высоких результатов: во всех категориях хозяйств было выработано 1576,3 тыс. т  свинины (в убойной массе), что  на 261 тыс. т (19,8%) превысило показатель 1980 года, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях произведено 893,7 тыс. т, или на 182,8 тыс. т (25,7 %) больше.

С ликвидацией административной системы управления производством, разрывом хозяйственных связей, которые  сформировались в агропромышленном комплексе, значительным нарушением паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сложились неблагоприятные условия для развития отрасли свиноводства. Много свиноводческих комплексов и ферм промышленного типа, которые играли ведущую роль в обеспечении товарной свининой не только украинских, но и потребителей других республик прежнего СССР, прекратили производственную деятельность. В настоящее время производителями свинины преимущественно являются мелкие хозяйства, которые работают убыточно и производят продукцию низкого качества.

Информация о работе Характеристика животноводства в Украине