Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его региональных особенностей.
Задачи данной курсовой работы:
1. Изучение роли и значения животноводства в развитии экономики Украины.
2. Анализ предпосылок развития и размещения животноводства.
3. Обеспечение развития и размещения животноводства в Украине на современном этапе.
4. Рассмотрение региональных особенностей развития и размещения животноводства.
5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7
2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7
2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства………….11
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В
УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14
3.1. Скотоводство…………………………………………………………14
3.2. Свиноводство…………………………………………………………18
3.3. Птицеводство…………………………………………………………20
3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22
РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И
РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38
Существующие темпы обновления и ликвидации основных средств не дают возможности приостановить процесс их старения. Анализ состояния, движения и динамики основных средств сельского хозяйства Житомирской области и Центрального Полесья показывает, что уровень их использования неудовлетворительный. Имеющиеся сельскохозяйственные предприятия на данный момент имеют высокую степень износа, большинство их физически и морально устарели.
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства
Основной формой животноводческого хозяйства Украины в раннем периоде развития было домашнее животноводство. Животных разводили для мяса, кожи, как тягловую силу использовали коней и волов. Во второй половине XVIII в. Важную роль в экономике играли животноводство и коневодство. Особенно интересовало племенное коневодство. Помещики создавали конные заводы, привозили из-за границы породистых коней, выводили новые породы. Основными на Левобережье были конные заводы К. Разумовского. Успешно развивалось овцеводство и свиноводство.
После проведения крестьянской реформы 1861 г. в животноводстве произошли значительные изменения. В крестьянских хозяйствах уменьшилось поголовье животных (овец и волов), но увеличилось поголовье коней.
После революции 1917 года животноводство достигло значительного успеха. На начало 1941 г. в УССР по сравнению с 1916 г. было больше крупного рогатого скота – на 20,4%; свиней – на 42,0%; овец и коз – на 6,1%.
С 1964 по 1985 гг. основным в животноводстве был крупный рогатый скот, поголовье коров выросло от 21,3 млн голов до 25 млн, успешно развивалось птицеводство, кролиководство. За период перестройки в животноводстве произошли значительные изменения. С 1986 г. по 1990 г. уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (на 5,4%), в том числе коров (на 3,6%). Свинина составляла 35% от общего количества всего мяса. В Карпатах развивалось овцеводство, но его количество уменьшилось. Успешно развивалось только птицеводство и кролиководство (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Поголовье скота и птицы в 1915–2009 годах
(на конец года; тыс. голов) [4, с. 175]
Годы |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Овцы и козы |
Кони |
Птица, млн голов | ||
всего |
в т.ч. коровы |
всего |
в т.ч. овцы | ||||
1915 |
9132 |
4116 |
6469 |
6904 |
6849 |
6454 |
|
1940 |
10996 |
5965 |
9186 |
7325 |
6700 |
4674 |
|
1950 |
11182 |
4811 |
7765 |
6740 |
5465 |
2245 |
|
1955 |
12424 |
6209 |
11736 |
9261 |
8052 |
2199 |
95,8 |
1960 |
17632 |
7813 |
18194 |
10631 |
10062 |
1840 |
129,6 |
1965 |
21324 |
8481 |
18920 |
9342 |
8646 |
1537 |
120,5 |
1970 |
21352 |
8563 |
20746 |
8971 |
8614 |
1322 |
155,2 |
1975 |
24180 |
8978 |
16847 |
9115 |
8863 |
1057 |
168,3 |
1980 |
25368 |
9271 |
19783 |
9051 |
8815 |
837 |
233,6 |
1985 |
26638 |
8851 |
20088 |
9222 |
8879 |
827 |
252,6 |
1990 |
24623 |
8378 |
19427 |
8419 |
7896 |
738 |
246,1 |
1995 |
17557 |
7531 |
13144 |
4099 |
3209 |
756 |
149,8 |
2000 |
9424 |
4958 |
7652 |
1875 |
963 |
701 |
123,7 |
2001 |
9421 |
4918 |
8370 |
1965 |
967 |
693 |
136,8 |
2002 |
9108 |
4716 |
9204 |
1984 |
950 |
684 |
147,4 |
2003 |
7712 |
4284 |
7322 |
1859 |
893 |
637 |
142,4 |
2004 |
6903 |
3926 |
6466 |
1755 |
875 |
591 |
152,8 |
2005 |
6514 |
3635 |
7053 |
1630 |
872 |
555 |
162,0 |
2006 |
6175 |
3347 |
8055 |
1617 |
925 |
534 |
166,5 |
2007 |
5491 |
3096 |
7020 |
1679 |
1034 |
498 |
169,3 |
2008 |
5079 |
2856 |
6526 |
1727 |
1096 |
466 |
177,6 |
2009 |
4827 |
2737 |
7577 |
1833 |
1197 |
443 |
191,4 |
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3.1. Скотоводство
Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, которая обеспечивает население важными продуктами питания, а также является источником сырья для пищевой, кожной, фармацевтической промышленостей. Имеют большое народнохозяйственное значение и всегда имеют спрос его продукция: говядина и молоко.
Молочное скотоводство – животноводческая отрасль, которая длительное время развивалась по пути расширенного воссоздания. В начале 90-х годов прошлого века в Украине поголовья коров во всех категориях хозяйств составляло 8378,4 тыс. гол., объемы производства молока достигли 24508,3 тыс. т, на одно лицо были выработаны 472 кг молока, а потребление составляло 373 кг. (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Производство основных видов продукции животноводства
в 1940–2009 годах [4, с. 178]
Годы |
Мясо (в забойном весе), тыс. т |
Молоко, млн т |
Яйца, млн шт. |
Шерсть, тыс. т |
1940 |
1127 |
7Д |
3273 |
13,5 |
1950 |
1195 |
6,8 |
3490 |
11,9 |
1955 |
1351 |
9,7 |
4292 |
18,0 |
1960 |
2068 |
14,0 |
7187 |
27,6 |
1965 |
2221 |
16,6 |
6941 |
22,1 |
1970 |
2850 |
18,7 |
9202 |
24,8 |
1975 |
3516 |
21,3 |
12429 |
28,8 |
1980 |
3500 |
21,1 |
14606 |
27,2 |
1985 |
3918 |
23,0 |
16645 |
28,7 |
1990 |
4358 |
24,5 |
16287 |
29,8 |
продолжение табл. 3.1
Годы |
Мясо (в забойном весе), тыс. т |
Молоко, млн т |
Яйца, млн шт. |
Шерсть, тыс. т |
1995 |
2294 |
17,3 |
9404 |
13,9 |
2000 |
1663 |
12,7 |
8809 |
3,4 |
2001 |
1517 |
13,4 |
9668 |
3,3 |
2002 |
1648 |
14,1 |
11309 |
3,4 |
2003 |
1725 |
13,7 |
11477 |
3,3 |
2004 |
1600 |
13,7 |
11955 |
3,2 |
2005 |
1597 |
13,7 |
13046 |
3,2 |
2006 |
1723 |
13,3 |
14235 |
3,3 |
2007 |
1912 |
12,3 |
14063 |
3,4 |
2008 |
1906 |
11,8 |
14957 |
3,7 |
2009 |
1917 |
11,6 |
15908 |
4,1 |
В ходе рыночных превращений ситуация в корне изменилась. Когда-то мощная отрасль пришла в упадок, значительная доля предприятий практически полностью ликвидировала молочное скотоводство. Так, в 2009 году объемы производства молока во всех категориях хозяйств сократились до 11254,1 тыс. т, производство на одно лицо – до 254 кг, а его потребление составляло 212 кг.
Из-за отсутствия четкой ценовой политики, подорожание материальных средств, которое ведет к росту себестоимости продукции, эффективность производства во многих предприятиях остается низкой. В 2009 году рентабельность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Украины составляла 1,4% без дотаций и 15,7% с их учетом. Этого недостаточно для ведения расширенного воссоздания, применения инноваций в отрасли молочного скотоводства.
Что касается мясного скотоводства, то оно является одной из немногих отраслей животноводства, которое, невзирая на мероприятия государственной поддержки, и в дореформенный период и в годы рыночных превращений развивалось экстенсивным путем, в результате чего производство продукции было нестабильным и мало тенденцию к сокращению. Особенно остро это проявилось с переходом аграрной сферы на рыночные принципы. В этот период состоялось резкое сокращение поголовья в традиционных для Украины регионах разведения крупного рогатого скота мясных пород.
Вместе с тем в
современных экономических
Наиболее эффективными
направлениями в решении
С целью поддержки
развития отрасли скотоводства Кабинет
Министров Украины
Согласно документу специальная бюджетная дотация за поголовье коров мясного направления производительности составляет: племенным заводам – до 1,9 тыс. грн за одну голову, племенным репродукторам – до 1 тыс. грн за одну голову и другим сельскохозяйственным предприятиям – до 600 грн за одну голову. Специальная бюджетная дотация за поголовье телок, закупленных у физических лиц (население) для выращивания, – до 7 грн за 1 кг живой массы.
Определенная работа проводится в мясном животноводстве. На рис. 3.1. показаны производственные показатели наличия скота (гол.) племенных заводов Хмельницкой области.
Рис. 3.1. Производственные показатели наличия скота
племенных заводов [6, с. 43]
Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства, создавая полноценные продукты питания для человека, перерабатывая возобновляемые растительные корма, в основном траву, сено, силос, корнеплоды и отходы перерабатывающей промышленности – жом, патоку, отруби и т.п. Продукция молочного скотоводства поступает и реализуется ежедневно, обеспечивая пополнение оборотных средств хозяйств, а через приплод происходит восстановление основных средств производства, т.е. численности основного стада – поголовья коров. Производство мяса говядины также важный источник обеспечения продовольственной безопасности государства.
Известно, что около половины растительных кормов, потребляемых скотом, впоследствии выделяется с отходами продуктов жизнедеятельности животных, которые являются базой формирования навоза – органического удобрения. Кроме того, в последние годы навоз используют для выработки газа метана и органического гумуса с целью формирования систем биоэнергетического аграрного производства.
В данный период времени в Украине используется непродуманная стратегия развития молочного и мясного скотоводства, ориентированная на разведение рекордных животных (удой 8–10 тыс. кг молока в год), которые должны потреблять минимум 12–18 кг зернобобовых культур в сутки. Но реальная действительность ближайшего будущего свидетельствует, что зерновых будет недостаточно для человеческого сообщества, а продовольствие продолжает безудержно дорожать.
Необходимо ускоренно формировать на базе отечественных пород миллионные товарные стада со средними удоями 3,5–4 тыс. л молока, жирностью 3,8–4%, с содержанием белка 3,4–3,6% и длительностью хозяйственного использования минимум 5 лактации, с максимальным насыщением рациона травой, сеном, сенажом, силосом, жомом, корнеплодами. В летне-осенний период животные должны находиться на пастбище
Разумеется, успешная реализация намеченных программ восстановления отрасли животноводства с учетом специфических особенностей обозримого будущего возможна только при подготовке квалифицированных кадров зооинженеров всех уровней и животноводов-операторов.
3.2. Свиноводство
Традиционно в обеспечении
населения мясом и продуктами
его переработки значительная роль
отводится свиноводству как интенсивной
и эффективной отрасли
В 1990 году отрасль достигла высоких результатов: во всех категориях хозяйств было выработано 1576,3 тыс. т свинины (в убойной массе), что на 261 тыс. т (19,8%) превысило показатель 1980 года, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях произведено 893,7 тыс. т, или на 182,8 тыс. т (25,7 %) больше.
С ликвидацией административной системы управления производством, разрывом хозяйственных связей, которые сформировались в агропромышленном комплексе, значительным нарушением паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сложились неблагоприятные условия для развития отрасли свиноводства. Много свиноводческих комплексов и ферм промышленного типа, которые играли ведущую роль в обеспечении товарной свининой не только украинских, но и потребителей других республик прежнего СССР, прекратили производственную деятельность. В настоящее время производителями свинины преимущественно являются мелкие хозяйства, которые работают убыточно и производят продукцию низкого качества.