Характеристика животноводства в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его региональных особенностей.
Задачи данной курсовой работы:
1. Изучение роли и значения животноводства в развитии экономики Украины.
2. Анализ предпосылок развития и размещения животноводства.
3. Обеспечение развития и размещения животноводства в Украине на современном этапе.
4. Рассмотрение региональных особенностей развития и размещения животноводства.
5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7
2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7
2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства………….11
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В
УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14
3.1. Скотоводство…………………………………………………………14
3.2. Свиноводство…………………………………………………………18
3.3. Птицеводство…………………………………………………………20
3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22
РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И
РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

Из-за отсутствия государственной  регуляции и общеэкономический  кризис возникли противоречия между  ценами на зерно и продукцию животноводства. Стало невыгодным использовать на корм прибыльную продукцию – зерно и получать убыточную животноводческую продукцию. В течение многих лет сельскохозяйственные товаропроизводители, которые занимаются выращиванием зерновых культур, имеют значительно больше возможностей относительно выгодной реализации своей продукции сравнительно с животноводами. Как следствие, в Украине значительно сократилось поголовье свиней, которое в 2009 году уменьшилось до уровня 1916 года прошлого века и составляло 6526,0 тыс. гол.

Намного сократилось  поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях. Если в 1990 году их количество составляло 14070,5 тыс. гол., а в расчете на 100 га пашни – 45,0 гол., то в 2009 году эти показатели уменьшились в соответствии с 2730,9 тыс. гол. и 14 гол. (рис. 3.2)

 


Рис. 3.2. Производственные показатели наличия свиней в сельскохозяйственных предприятиях [6, с. 44]

 

 

3.3. Птицеводство

 

От других отраслей животноводства наиболее низкими удельными расходами  на единицу продукции, высокими темпами  воссоздания, скороспелостью выгодно  отличается высокотехнологичный птицеводческий агробизнес.

Бройлерное производство всегда было одним из самых эффективных в  системе агропромышленного комплекса. Высокий уровень механизации  и автоматизации производственных процессов давал возможность  выращивать мясных цыплят при небольших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции.

В 70-80-х годах прошлого века отрасль  начала развиваться на промышленной основе, осуществлялось строительство  птицефабрик по производству мяса птицы (бройлеров). Если в 1970 году его объемы составляли 311,8 тыс. т (в убойной массе), то в 1990-ом этот показатель увеличился до 708,9 тыс. т.

В начале 90-х годов через ценовую неурегулированность    птицеводческие предприятия оказались в невыгодном положении сравнительно с другими предприятиями агропромышленного комплекса, поскольку их экономика в большей степени зависит от стоимости основных фондов и материальных ресурсов. Высокие расходы производства определили низкую конкурентоспособность продукции птицефабрик, привели к снижению рентабельности и недостатка оборотных средств, большинство предприятий прекратили свою производственную деятельность. Как следствие объемы производства мяса птицы сократились и в 2000 году составляли 193,2 тыс. т. Значительный спад состоялся в сельскохозяйственных предприятиях. Если в 1990 году объемы производства в них составляли 356,8 тыс. т (в убойной массе) то в 2000-ом было выработано только 35,8 тыс. т [7, с. 218].

С созданием в процессе реформирования новых хозяйственных структур рыночного  типа и благодаря государственной поддержке началось постепенное воссоздание отрасли, увеличились объемы производства. В настоящее время мясное птицеводство – единственная животноводческая отрасль, которая превысила показатели 1990 года. Общий объем производства мяса птицы (в убойной массе) в 2009 году составлял           894,2 тыс. т.

В отраслях яичного птицеводства также определяются определенные этапы  развития, первый из которых приходится на 1970–1990 годы прошлого века. За этот период в Украине производство яиц во всех категориях хозяйств из 9202 млн шт. увеличилось до 16286,7 млн шт.

Второй этап (1990–1997 гг.) предопределен началом рыночных превращений в отечественной экономике и характеризуется спадом производства, объемы которого в 1997 году составляли 8241,9 млн шт. Одними из основных причин значительного сокращения объемов производства стали разрушение отработанных за время административно плановой экономики связей между предприятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса, а также диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В значительной мере ситуацию ухудшил отход государства от регуляции сырьевым и продовольственным рынками, что негативно отразилось на конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей [8, с. 170].

Начало следующего этапа  было положено в 1998 году. Он характеризуется  проявлением ряда позитивных тенденций, среди которых создание в отрасли  на принципиально новой основе компаний и холдингов, привлечения в отрасль инвестиций. Начиная с 1998 года, яичное птицеводство вышло на позитивную динамику роста. Объемы производства яиц в Украине во всех категориях хозяйств в 2009 году составляли               15907,5 млн шт.

 

 

3.4. Другие отрасли

 

Одним из направлений  решения проблемы обеспечения населения  мясом и продуктами его переработки  может стать возрождение в  Украине кролиководства и коневодства.

Кролиководство является одной из самых интенсивных отраслей животноводства, потенциал которой в настоящее время не используется должным образом. Биологические особенности кролей (высокая плодовитость и скороспелость) дают возможность в короткие сроки получать диетическое мясо, которое за питательностью приближается к куриному. Эта отрасль перспективна еще и потому, что субъектами бизнеса кролиководства в настоящее время в основном малые социальное ориентированные, чаще всего семейные, фермы. Они используют незадействованную в других отраслях рабочую силу (труд пенсионеров, подростков и работоспособного населения в нерабочее время), размещают животных в дешевых приспособленных помещениях и тому подобное.

В настоящее время  в Украине почти 97% поголовья кролей сконцентрировано в хозяйствах населения, где кролиководство направлено преимущественно на удовлетворение собственных потребностей, остальные – в фермерских хозяйствах и племенных хозяйствах разных форм собственности и ведения хозяйства. По результатам государственной аттестации, племенная база отрасли в Украине на современном этапе состоит из одного племенного завода и семи племенных репродукторов из разведения пород кролей.

              Безусловно, кролиководство можно рассматривать как важную отрасль в решении проблемы обеспечения населения мясом и продуктами его переработки, а существующие в отечественном кролиководстве организационно экономические проблемы требуют уделять внимание со стороны государства с целью быстрой ликвидации причин, которые сдерживают развитие отрасли. На перспективу кролиководство должно развиваться в хозяйствах всех форм собственности и ведения хозяйства, которое будет способствовать стабилизации отечественного рынка мяса и продуктов его переработки.

Важно также отметить роль науки в разработке рекомендаций, предложений и технологий, способных  интенсифицировать производство продукции кролиководства, сделать его конкурентоспособным и экономически выгодным.

Среди отраслей животноводства важное место занимает коневодческое, которое отличается многоплановой  производительностью. Социально-экономическую  значимость этой отрасли обеспечивают универсальность использования коней, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукции, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока (кумыса). Кроме того, как табунное животное конь эффективнее, чем другие сельскохозяйственные животные, использует естественные угодья, значительные массивы степных, лесных и горных пастбищ и тому подобное.

Коневодство в конце 80-х годов прошлого века было достаточно стойкой и хорошо структурированной отраслью сельского хозяйства, которая могла уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри страны.

Однако в начале 90-х  годов в отрасли состоялись определенные изменения. Невзирая на ее хозяйственно-экономическое значение и большой потенциал, коневодство не получило достаточного внимания и надлежащего развития, заострились экономические проблемы ведения отрасли, в результате чего состоялось сокращение поголовья коней. Если в 1990 году их количество во всех категориях хозяйств составляло 738,4 тыс. гол., то в 2009-ом сократилась до 443,4 тыс. гол.

Следует обратить внимание на то, что свои позиции значительно снизили сельскохозяйственные предприятия, в которых катастрофически (из 700,9 тыс. гол. в 1990 году до 49,0 тыс. гол. в 2009-ом) уменьшилось поголовье коней и объемы реализации продукции (из 17,7 тыс. т (в живой массе) в 1990 году до 1,0 тыс. т в 2009-ом).

Относительно хозяйств населения, то они, напротив, увеличили поголовье коней из 37,5 тыс. гол. в 1990 году до 394,4 тыс. гол в 2009 году и объемы реализации продукции из 1,5 тыс. т (в живой массе) до 19,1 тыс. т соответственно, что связано с возможностью одновременного использования коня как рабочего и транспортного средства и как производительного животного и делает его привлекательным объектом для разведения в хозяйствах населения.

Универсальность использования, оригинальность хозяйственно-полезных качеств и признаков, свойственных коню, дают возможность надеяться на его широкое использование в новых условиях ведения хозяйства.

Кризис овцеводства предопределен многими причинами. Негативное влияние на отечественных товаропроизводителей повлекли также неурегулированность экономических процессов жесткого рыночного направления, правовая и экономическая незащищенность субъектов рынка.

От 2000 года до настоящего времени Президент Украины поставил большие задания относительно развития сельского хозяйства. Поэтому государственные органы обратили внимание на отрасль овцеводства. В Программе развития и государственной поддержки овцеводства на 2002–2010 годы отмечено: «Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая поставляет диетические продукты питания и сырье для легкой и перерабатывающей промышленности».

Однако из-за отсутствия средств в определенных спецпотребителей шерсти – Минобороны, МЧС, СБУ, МВД и других – порядок формирования квот на закупку шерсти и ценовой поддержки производителей продукции овцеводства эффективно не срабатывает. Эта Программа разработана с целью предотвращения последующий упадок овцеводства и уменьшение поголовья племенных овец на 2002–2010 годы [10, с. 89].

        Можно утверждать, что исторически сложилось так, что овцеводство Украины пережило в XX ст. три спада: 1) 1913-1924 года; 2) 1941-1945 годы; 3) 1990-2000 годы.


Указанные периоды объединяет то, что имело место резкое сокращение поголовья овец и продукции отрасли, однако причины такого явления в разные периоды были неодинаковы. Опыт развития отрасли в Украине свидетельствует о спадах и подъемах в разные временные промежутки. В современных условиях целесообразно использовать отдельные механизмы тех этапов, которые способствовали возрождению овцеводства.

Как удостоверяет историческое прошлое отрасли, невзирая на существенные упадки ее в отдельные периоды, возрождение становилось возможным относительно быстрыми темпами, а шерсть и баранина были и остаются одними из важных видов продукции для человека. Мировой опыт лишь убеждает в необходимости производства основных и побочных продуктов отрасли овцеводства, которые с годами становятся только актуальнее и приобретают общемировое признание и значение.

 

РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ  РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Специализированные животноводческо-промышленные комплексы являются важным звеном агропромышленного комплекса Украины. Они совмещают производство и промышленную переработку сырьевых ресурсов животноводческого происхождения, реализацию готовой продукции предприятия и организации. В границах животноводческо-промышленных комплексов возникают, как правило, прямые производственные связи между сельскохозяйственными предприятиями, которые вырабатывают продукцию животноводства, и промышленными предприятиями, которые ее перерабатывают. В результате агропромышленной интеграции животноводства с другими областями в Украине сформировались такие специализированные животноводческо-промышленные комплексы: мясопромышленный, молокопромышленный и птицепромышленный.

Мясопромышленный комплекс Украины (табл. 4.1) действует на основе развития животноводства мясного и мясомолочного направлений и переработки его сырья. В его состав входят также обслуживающие отрасли: производство оснащения для животноводческих ферм и мясной промышленности, комбикормовая промышленность, кормопроизводство и производство тары.

Основой формирования мясопромышленного  комплекса Украины является мясное скотоводство, птицеводство, овцеводство.

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства во всех природных зонах Украины. Оно является основным поставщиком мяса, кожевенного сырья для легкой промышленности и органических удобрений для полеводства.

 

 

 

Таблица 4.1

Производство мяса по регионам Украины [4, с. 180]

 

1990

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Украина

4358

2294

1663

1648

1725

1600

1597

1723

1912

1906

1917

АР Крым

202

93

69

82

94

102

115

120

136

138

139

области

                     

Винницкая

233

140

93

92

85

67

49

61

72

67

60

Волынская

108

54

43

45

53

55

59

69

78

86

88

Днепропетровская

265

123

85

80

97

94

118

137

159

185

197

Донецкая

241

120

86

96

82

82

89

101

106

97

97'

Житомирская

159

87

64

54

55

50

45

49

46

45

44

Закарпатская

67

49

45

47

49

44

44

45

49

51

50

Запорожская

198

99

74

60

68

51

52

55

65

55

53

Ивано-Франковская

94

61

52

51

55

55

56

61

64

64

61

Киевская

265

171

116

144

140

136

165

195

222

215

206

Кировоградская

159

72

53

52

55

51

45

43

52

44

40

Луганская

167

74

51

39

45

44

48

46

48

45

43

Львовская

181

85

69

77

82

83

82

90

99

106

107

Николаевская

151

59

49

28

30

29

28

27

32

29

25

Одесская

233

98

89

74

74

67

51

47

59

48

44

Полтавская

225

122

67

55

56

42

40

48

54

44

44

Ровенская

116

71

60

59

60

51

46

48

54

52

50

Сумская

154

91

68

66

65

61

56

56

44

42

37

Тернопольская

123

74

48

47

51

45

40

40

40

38

35

Харьковская

228

111

84

96

106

99

95

96

92

79

82

Херсонская

168

80

56

46

51

38

40

41

44

43

41

Хмельницкая

156

108

74

80

78

69

48

48

49

45

42

Черкасская

195

96

74

86

98

99

102

113

157

203

253

Черновицкая

81

47

29

31

32

30

31

34

37

40

39

Черниговская

189

109

65

61

64

56

53

53

54

45

40

Информация о работе Характеристика животноводства в Украине