Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его региональных особенностей.
Задачи данной курсовой работы:
1. Изучение роли и значения животноводства в развитии экономики Украины.
2. Анализ предпосылок развития и размещения животноводства.
3. Обеспечение развития и размещения животноводства в Украине на современном этапе.
4. Рассмотрение региональных особенностей развития и размещения животноводства.
5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7
2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7
2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства………….11
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В
УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14
3.1. Скотоводство…………………………………………………………14
3.2. Свиноводство…………………………………………………………18
3.3. Птицеводство…………………………………………………………20
3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22
РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И
РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38
Самая большая плотность большого рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий в предгорных и горных районах Карпат, в лесостепи и на Полесье, т. е. в зонах, хорошо обеспеченных природными кормовыми угодьями и высокой плотностью сельского населения. Что касается Лесостепи, то повышение плотности поголовья большого рогатого скота оказывает содействие развитию свеклосеяния и сахарной промышленности с ее отходами (жом, меласса).
Скотоводство Украины, в зависимости от природно-экономических условий, характеризуется определенными территориальными отличиями в производственной специализации. На Полесье и в Лесостепи развивается молочно-мясное и мясомолочное скотоводство. В Степи преобладает – мясное и мясомолочное. В пригородных зонах, в особенности вблизи больших городов – молочно-мясное. Разводят в Украине в большинстве своем симментальскую, красную степную, серую украинскую, черно-пегую и другие породы [11, с. 13].
Свиноводство как отрасль животноводства развивается также во всех природно-экономических зонах Украины. Различие в уровне его развития определяется прежде всего характером кормовых ресурсов и наличием достаточного количества кормов. Наиболее развито свиноводство в лесостепи и степи. В большинстве зон разводят белую украинскую породу.
В Украине наиболее распространены свиноводческие фермы замкнутого цикла, в которых сочетаются стадии воспроизведения, доращивания и откорма свиней. Углубление специализации привело к созданию откормочных комплексов.
Овцеводству в Украине принадлежит вспомогательная роль. За 1981–1991 гг. поголовье овец уменьшилось с 8,8 млн до 7,9 млн голов. В особенности интенсивно овцеводство развивается в степи и в Карпатах. Оно обеспечивает сырьем текстильную, меховую и кожевенную промышленность. Мясо овцы характеризуется высокой калорийностью. Кроме того, овцеводство отличается ускоренным оборотом стада, что создает благоприятные условия для увеличения шерсти и баранины. Однако в Украине его развитию уделяют мало внимания.
Производство мяса в убойном весе составило 4,4 млн. т, а промышленное производство (включая субпродукты 1 категории) – 2,8 млн.т. В структуре производства мяса и мясоизделий ведущее место занимает говядина. Дальше идут свинина, мясо птиц и баранина.
Самые большие мясокомбинаты Украины размещены в больших городах. Новые мощные мясокомбинаты, которые ориентировались на местные сырьевые ресурсы, построенные также в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Хмельницкой и Тернопольской областях.
Молокопромышленный комплекс – один из самых важных агропромышленных комплексов Украины. Основой его формирования является благоприятные природные и экономические условия [12,с. 14].
Приблизительно треть поголовья крупного рогатого скота Украины приходится на поголовье коров (8,4 млн голов скота, 60% – животные молочного направления). Наиболее распространены – красная степная и черно-пегая породы. Они дают сверхвысокие надои молока. Среднегодовые надои молока в целом по Украине составили 2941 кг. В Украине 2/3 молока вырабатывают специализированные хозяйства. В зоне больших городов, например, на них приходится больше 4/5 всего выработанного молока. В молочной промышленности выделяют такие отрасли: маслобойную, цельномолочную, сыроварную и консервную. Особенностью молочной промышленности является то, что на большинстве предприятий вырабатывают несколько видов молочной продукции, хотя в целом молокопромышленный комплекс Украины имеет маслобойную специализацию. Масло вырабатывается во всех областях Украины, но больше всего – в Черниговской, Винницкой и Киевской (около 30 тыс. т в год).
Молокопромышленный комплекс Донецкой, Закарпатской, Крымской и Львовской областей специализируется в основном на выпуске цельной молочной продукции.
Птицепромышленный комплекс среди животноводческих комплексов менее всего зависит от земли. Важным фактором его размещения являются районы потребления продукции, в основном возле больших городов, в промышленных и курортных зонах. Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах. Большими производителями птичьего мяса и яиц являются степные области, среди которых выделяется Крым (первое место в Украине).
По специализации
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ
Невзирая на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается животноводство, отрасль хранит значительный потенциал для роста и интенсивного развития. При этом основными направлениями развития должны стать отрасли, которые обеспечивают наивысшую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности в условиях высокой востребованности рынком их продукции.
За январь-июнь 2011 г. хозяйствами всех категорий реализовано на забой 1,5 млн т скота и птицы (в живом весе), что на 6,3% больше сравнительно с соответствующим периодом в 2010 г., выработано 5,4 млн т молока (на 2,3% меньше) и 9,6 млрд шт. яиц (на 13,0% больше). В аграрных предприятиях состоялся рост реализации скота и птицы на забой – на 10,9% и яиц – на 21,4%, но сократилось производство молока (на 1,9%). Хозяйства населения увеличили производство мяса (на 0,8%) и яиц (на 2,4%), но сократили производство молока (на 2,4%). Доля населения в общем производстве этих продуктов животноводства составляла соответственно 43%, 40% и 79%.
Средние цены продаж аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями по всем направлениям реализации за I полугодие 2011 г. сравнительно с соответствующим периодом 2010 г. выросли на 23%, в том числе продукция растениеводства – на 51%, животноводства – на 2%. В июне 2011 г. сравнительно с маем средние цены реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, снизились на 1%.
Возрождение отечественного животноводства, достижение высокой экономической эффективности производства продукции в значительной мере зависят от повышения производительности животных, условий их содержания и обеспеченности кормами, состояния племенной работы. Невостребованность племенной продукции в результате низкой покупательной способности товарных хозяйств, а также недостаточная финансовая поддержка племенного животноводства со стороны государства стали причиной банкротства племенных хозяйств, а племенное поголовье стали использовать в качестве товарного.
Среди ряда факторов, которые определяют производительность, уровень и объемы производства продукции животноводства, важное значение имеют корма. Стойкость кормовой базы должна обеспечиваться на основе рационального сочетания полевого кормопроизводства; повышение урожайности зернофуражных и других культур; применение прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания.
Понятно, эффективное развитие животноводства должно базироваться на применении комплексной механизации, рациональных форм организации и оплаты труда. Конкурентоспособность отрасли животноводства в ближайшее время будет определяться, прежде всего, качеством продукции, от которой зависят внутренний спрос и экспорт.
Для обеспечения устойчивого
и эффективного развития отрасли
следует внедрить действенный экономический
механизм, который основывается на
сочетании государственной
Важным мероприятием по возрождению отрасли должно стать возобновление государственных закупок животноводческой продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и гарантирования им минимальных закупочных цен.
Ввиду того, что хозяйства населения останутся весомым производителем, важным моментом является установление взаимовыгодных экономических отношений между ними и перерабатывающими предприятиями на основе централизованной закупки продукции непосредственно из этих хозяйствах, внедрение расчетов по желанию населения переработанной продукцией и деньгами.
По всем проблемам повышения эффективности отрасли животноводства решающее значение имеет система ценообразования. Она должна стимулировать рост объемов производства, снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества, создавать условия для эквивалентного обмена между народнохозяйственными отраслями, поддерживать уровень доходов товаропроизводителей, обеспечивать расширенное воссоздание производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни любой страны, жизнеспособности ее экономической структуры и государственного строя. В решении этой проблемы особенная роль принадлежит животноводству. Эта сельскохозяйственная отрасль в развитых странах мира занимает ведущее место. Уровень ее развития является определяющий в обеспечении продовольственной независимости страны.
Невзирая на благоприятные в Украине условия для развития отрасли, объемы производства животноводческой продукции в расчете на одно лицо не отвечают норме и являются значительно ниже по сравнению с другими странами мира.
В животноводстве производится около 40 % сельскохозяйственной продукции страны – ценные высококалорийные продукты (молоко, мясо, творог, яйца, рыба, мед) и сырье для пищевой и легкой промышленности (кожа, шерсть, шелк). При этом оно использует кормовые культуры полевого и лугово-пастбищного производств, отходы от пищевой промышленности и питания людей, комбикорма. К важнейшим отраслям относится скотоводство (разведение крупного рогатого скота). Оно дает наибольший объем животноводческой продукции – молока и мяса.
В данный период времени в Украине используется непродуманная стратегия развития молочного и мясного скотоводства, ориентированная на разведение рекордных животных (удой 8–10 тыс. кг молока в год), которые должны потреблять минимум 12–18 кг зернобобовых культур в сутки. Но реальная действительность ближайшего будущего свидетельствует, что зерновых будет недостаточно для человеческого сообщества, а продовольствие продолжает безудержно дорожать.
Традиционно в обеспечении
населения мясом и продуктами
его переработки значительная роль
отводится свиноводству как интенсивной
и эффективной отрасли
От других отраслей животноводства наиболее низкими удельными расходами на единицу продукции, высокими темпами воссоздания, скороспелостью выгодно отличается высокотехнологичный птицеводческий агробизнес. Бройлерное производство всегда было одним из самых эффективных в системе агропромышленного комплекса.
Одним из направлений решения проблемы обеспечения населения мясом и продуктами его переработки может стать возрождение в Украине кролиководства и коневодства. Кролиководство является одной из самых интенсивных отраслей животноводства, потенциал которой в настоящее время не используется должным образом. Безусловно, кролиководство можно рассматривать как важную отрасль в решении проблемы обеспечения населения мясом и продуктами его переработки, а существующие в отечественном кролиководстве организационно экономические проблемы требуют уделять внимание со стороны государства с целью быстрой ликвидации причин, которые сдерживают развитие отрасли. На перспективу кролиководство должно развиваться в хозяйствах всех форм собственности и ведения хозяйства, которое будет способствовать стабилизации отечественного рынка мяса и продуктов его переработки.
Среди отраслей животноводства важное место занимает коневодство, которое отличается многоплановой производительностью. Социально-экономическую значимость этой отрасли обеспечивают универсальность использования коней, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукции, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока (кумыса). Кроме того, как табунное животное конь эффективнее, чем другие сельскохозяйственные животные, использует естественные угодья, значительные массивы степных, лесных и горных пастбищ и тому подобное. Коневодство в конце 80-х годов прошлого века было достаточно стойкой и хорошо структурированной отраслью сельского хозяйства, которая могла уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри страны.
Кризис овцеводства предопределен многими причинами. Негативное влияние на отечественных товаропроизводителей повлекло также неурегулированность экономических процессов жесткого рыночного направления, правовая и экономическая незащищенность субъектов рынка.
Мировой опыт лишь убеждает в необходимости производства основных и побочных продуктов отрасли овцеводства, которые с годами становятся только актуальнее и приобретают общемировое признание и значение.
Специализированные животноводческо-промышленные комплексы являются важным звеном агропромышленного комплекса Украины. Они совмещают производство и промышленную переработку сырьевых ресурсов животноводческого происхождения, реализацию готовой продукции предприятия и организации. Невзирая на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается животноводство, отрасль хранит значительный потенциал для роста и интенсивного развития. При этом основными направлениями развития должны стать отрасли, которые обеспечивают наивысшую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности в условиях высокой востребованности рынком их продукции.