Характеристика животноводства в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ животноводства Украины, его региональных особенностей.
Задачи данной курсовой работы:
1. Изучение роли и значения животноводства в развитии экономики Украины.
2. Анализ предпосылок развития и размещения животноводства.
3. Обеспечение развития и размещения животноводства в Украине на современном этапе.
4. Рассмотрение региональных особенностей развития и размещения животноводства.
5. Выявление проблем и перспектив развития животноводства в Украине.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ………………………………………..5
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………..7
2.1. Природные предпосылки…………………………………………….7
2.2. Технико-экономические предпосылки……………………………...9
2.3. Краткий исторический обзор развития животноводства………….11
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В
УКРАИНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………….14
3.1. Скотоводство…………………………………………………………14
3.2. Свиноводство…………………………………………………………18
3.3. Птицеводство…………………………………………………………20
3.4. Другие отрасли……………………………………………………….22
РАЗДЕЛ 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И
РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….27
РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ……………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

 

Самая большая плотность большого рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий в предгорных и горных районах Карпат, в лесостепи и на Полесье, т. е. в зонах, хорошо обеспеченных природными кормовыми угодьями и высокой плотностью сельского населения. Что касается Лесостепи, то повышение плотности поголовья большого рогатого скота оказывает содействие развитию свеклосеяния и сахарной промышленности с ее отходами (жом, меласса).

Скотоводство Украины, в зависимости от природно-экономических  условий, характеризуется определенными  территориальными отличиями в производственной специализации. На Полесье и в Лесостепи развивается молочно-мясное и мясомолочное скотоводство. В Степи преобладает – мясное и мясомолочное. В пригородных зонах, в особенности вблизи больших городов – молочно-мясное. Разводят в Украине в большинстве своем симментальскую, красную степную, серую украинскую, черно-пегую и другие породы [11, с. 13].

Свиноводство как отрасль  животноводства развивается также во всех природно-экономических зонах Украины. Различие в уровне его развития определяется прежде всего характером кормовых ресурсов и наличием достаточного количества кормов. Наиболее развито свиноводство в лесостепи и степи. В большинстве зон разводят белую украинскую породу.

В Украине наиболее распространены свиноводческие фермы замкнутого цикла, в которых сочетаются стадии воспроизведения, доращивания и откорма свиней. Углубление специализации привело к созданию откормочных комплексов.

Овцеводству в Украине  принадлежит вспомогательная роль. За 1981–1991 гг. поголовье овец уменьшилось с 8,8 млн до 7,9 млн голов. В особенности интенсивно овцеводство развивается в степи и в Карпатах. Оно обеспечивает сырьем текстильную, меховую и кожевенную промышленность. Мясо овцы характеризуется высокой калорийностью. Кроме того, овцеводство отличается ускоренным оборотом стада, что создает  благоприятные условия для увеличения шерсти и баранины. Однако в Украине его развитию уделяют мало внимания.

Производство мяса в убойном весе составило 4,4 млн. т, а промышленное производство (включая субпродукты 1 категории) – 2,8 млн.т. В структуре производства мяса и мясоизделий ведущее место занимает говядина. Дальше идут свинина, мясо птиц и баранина.

Самые большие мясокомбинаты  Украины размещены в больших  городах. Новые мощные мясокомбинаты, которые ориентировались на местные сырьевые ресурсы, построенные также в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Хмельницкой и Тернопольской областях.

Молокопромышленный комплекс – один из самых важных агропромышленных комплексов Украины. Основой его формирования является благоприятные природные и экономические условия [12,с. 14].

Приблизительно треть  поголовья крупного рогатого скота  Украины приходится на поголовье коров (8,4 млн голов скота, 60% – животные молочного направления). Наиболее распространены – красная степная и черно-пегая породы. Они дают сверхвысокие надои молока. Среднегодовые надои молока в целом по Украине составили 2941 кг. В Украине 2/3 молока вырабатывают специализированные хозяйства. В зоне больших городов, например, на них приходится больше 4/5 всего выработанного молока. В молочной промышленности выделяют такие отрасли: маслобойную, цельномолочную, сыроварную и консервную. Особенностью молочной промышленности является то, что на большинстве предприятий вырабатывают несколько видов молочной продукции, хотя в целом молокопромышленный комплекс Украины имеет маслобойную специализацию. Масло вырабатывается во всех областях Украины, но больше всего – в Черниговской, Винницкой и Киевской (около 30 тыс. т в год).

Молокопромышленный комплекс Донецкой, Закарпатской, Крымской и Львовской областей специализируется в основном на выпуске цельной молочной продукции.

Птицепромышленный комплекс среди животноводческих комплексов менее всего зависит от земли. Важным фактором его размещения являются районы потребления продукции, в основном возле больших городов, в промышленных и курортных зонах. Промышленное птицеводство развивается во всех природно-экономических зонах. Большими производителями птичьего мяса и яиц являются степные области, среди которых выделяется Крым (первое место в Украине).

По специализации птицепромышленные  предприятия делят на яичные и  мясные. Основными производителями  птичьего мяса и яиц является птицефабрики. Во всех природно-экономических зонах  в структуре поголовья птиц преобладают  куры. На птицефабриках мясной специализации, кроме бройлеров, выращивают индеек, уток и гусей.

 

РАЗДЕЛ 5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В УКРАИНЕ

 

          Невзирая на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается животноводство, отрасль хранит значительный потенциал для роста и интенсивного развития. При этом основными направлениями развития должны стать отрасли, которые обеспечивают наивысшую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности в условиях высокой востребованности рынком их продукции.

За январь-июнь 2011 г. хозяйствами всех категорий реализовано на забой 1,5 млн т скота и птицы (в живом весе), что на 6,3% больше сравнительно с соответствующим периодом в 2010 г., выработано 5,4 млн т молока (на 2,3% меньше) и 9,6 млрд шт. яиц (на 13,0% больше). В аграрных предприятиях состоялся рост реализации скота и птицы на забой – на 10,9% и яиц – на 21,4%, но сократилось производство молока (на 1,9%). Хозяйства населения увеличили производство мяса (на 0,8%) и яиц (на 2,4%), но сократили производство молока (на 2,4%). Доля населения в общем производстве этих продуктов животноводства составляла соответственно 43%, 40% и 79%.

Средние цены продаж аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями по всем направлениям реализации за I полугодие 2011 г. сравнительно с соответствующим периодом 2010 г. выросли на 23%, в том числе продукция растениеводства – на 51%, животноводства – на 2%. В июне 2011 г. сравнительно с маем средние цены реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, снизились на 1%.

Возрождение отечественного животноводства, достижение высокой экономической эффективности производства продукции в значительной мере зависят от повышения производительности животных, условий их содержания и обеспеченности кормами, состояния племенной работы. Невостребованность племенной продукции в результате низкой покупательной способности товарных хозяйств, а также недостаточная финансовая поддержка племенного животноводства со стороны государства стали причиной банкротства племенных хозяйств, а племенное поголовье стали использовать в качестве товарного.

Среди ряда факторов, которые  определяют производительность, уровень  и объемы производства продукции  животноводства, важное значение имеют корма. Стойкость кормовой базы должна обеспечиваться на основе рационального сочетания полевого кормопроизводства; повышение урожайности зернофуражных и других культур; применение прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания.

Понятно, эффективное  развитие животноводства должно базироваться на применении комплексной механизации, рациональных форм организации и  оплаты труда. Конкурентоспособность  отрасли животноводства в ближайшее  время будет определяться, прежде всего, качеством продукции, от которой зависят внутренний спрос и экспорт.

Для обеспечения устойчивого  и эффективного развития отрасли  следует внедрить действенный экономический  механизм, который основывается на сочетании государственной регуляции  и саморегулирования, осуществлять сбалансированную ценовую, кредитную и налоговую политику, через несовершенство которых в Украине стало невыгодным выращивать животноводческую продукцию.

Важным мероприятием по возрождению отрасли должно стать  возобновление государственных закупок животноводческой продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и гарантирования им минимальных закупочных цен.

Ввиду того, что хозяйства  населения останутся весомым  производителем, важным моментом является установление взаимовыгодных экономических отношений между ними и перерабатывающими предприятиями на основе централизованной закупки продукции непосредственно из этих хозяйствах, внедрение расчетов по желанию населения переработанной продукцией и деньгами.

По всем проблемам  повышения эффективности отрасли животноводства решающее значение имеет система ценообразования. Она должна стимулировать рост объемов производства, снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества, создавать условия для эквивалентного обмена между народнохозяйственными отраслями, поддерживать уровень доходов товаропроизводителей, обеспечивать расширенное воссоздание производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

              Уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни любой страны, жизнеспособности ее экономической структуры и государственного строя. В решении этой проблемы особенная роль принадлежит животноводству. Эта сельскохозяйственная отрасль в развитых странах мира занимает ведущее место. Уровень ее развития является определяющий в обеспечении продовольственной независимости страны.

Невзирая на благоприятные  в Украине условия для развития отрасли, объемы производства животноводческой продукции в расчете на одно лицо не отвечают норме и являются значительно ниже по сравнению с другими странами мира.

В животноводстве производится около 40 % сельскохозяйственной продукции страны – ценные высококалорийные продукты (молоко, мясо, творог, яйца, рыба, мед) и сырье для пищевой и легкой промышленности (кожа, шерсть, шелк). При этом оно использует кормовые культуры полевого и лугово-пастбищного производств, отходы от пищевой промышленности и питания людей, комбикорма. К важнейшим отраслям относится скотоводство (разведение крупного рогатого скота). Оно дает наибольший объем животноводческой продукции – молока и мяса.

В данный период времени в Украине используется непродуманная стратегия развития молочного и мясного скотоводства, ориентированная на разведение рекордных животных (удой 8–10 тыс. кг молока в год), которые должны потреблять минимум 12–18 кг зернобобовых культур в сутки. Но реальная действительность ближайшего будущего свидетельствует, что зерновых будет недостаточно для человеческого сообщества, а продовольствие продолжает безудержно дорожать.

Традиционно в обеспечении  населения мясом и продуктами его переработки значительная роль отводится свиноводству как интенсивной  и эффективной отрасли животноводства. Свинина принадлежит к группе наиболее энергетических продуктов питания, которое дает возможность ускоренно увеличивать суточную калорийность употребленного продовольствия.

От других отраслей животноводства наиболее низкими удельными расходами  на единицу продукции, высокими темпами  воссоздания, скороспелостью выгодно  отличается высокотехнологичный птицеводческий агробизнес. Бройлерное производство всегда было одним из самых эффективных в системе агропромышленного комплекса.

Одним из направлений  решения проблемы обеспечения населения  мясом и продуктами его переработки  может стать возрождение в Украине кролиководства и коневодства. Кролиководство является одной из самых интенсивных отраслей животноводства, потенциал которой в настоящее время не используется должным образом. Безусловно, кролиководство можно рассматривать как важную отрасль в решении проблемы обеспечения населения мясом и продуктами его переработки, а существующие в отечественном кролиководстве организационно экономические проблемы требуют уделять внимание со стороны государства с целью быстрой ликвидации причин, которые сдерживают развитие отрасли. На перспективу кролиководство должно развиваться в хозяйствах всех форм собственности и ведения хозяйства, которое будет способствовать стабилизации отечественного рынка мяса и продуктов его переработки.

Среди отраслей животноводства важное место занимает коневодство, которое отличается многоплановой производительностью. Социально-экономическую значимость этой отрасли обеспечивают универсальность использования коней, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукции, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока (кумыса). Кроме того, как табунное животное конь эффективнее, чем другие сельскохозяйственные животные, использует естественные угодья, значительные массивы степных, лесных и горных пастбищ и тому подобное. Коневодство в конце 80-х годов прошлого века было достаточно стойкой и хорошо структурированной отраслью сельского хозяйства, которая могла уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри страны.

Кризис овцеводства предопределен многими причинами. Негативное влияние на отечественных товаропроизводителей повлекло также неурегулированность экономических процессов жесткого рыночного направления, правовая и экономическая незащищенность субъектов рынка.

Мировой опыт лишь убеждает в необходимости производства основных и побочных продуктов отрасли  овцеводства, которые с годами становятся только актуальнее и приобретают  общемировое признание и значение.

Специализированные  животноводческо-промышленные комплексы  являются важным звеном агропромышленного  комплекса Украины. Они совмещают  производство и промышленную переработку  сырьевых ресурсов животноводческого  происхождения, реализацию готовой продукции предприятия и организации. Невзирая на значительные трудности и проблемы, с которыми сталкивается животноводство, отрасль хранит значительный потенциал для роста и интенсивного развития. При этом основными направлениями развития должны стать отрасли, которые обеспечивают наивысшую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности в условиях высокой востребованности рынком их продукции.

Информация о работе Характеристика животноводства в Украине