Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 23:05, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты инновационного потенциала предприятия на примере ЗАО "ЗЭТО".
Актуальность работы состоит в том , что инновационный потенциал является одним из престижных направлений развития фирмы, который позволит улучшить его работу.
Введение...................................................................................................................3
1 Теоретические аспекты инновационного потенциала предприятия...............4
1.1 Понятие и сущность инновационного потенциала предприятия.................4
1.2 Развитие инновационного потенциала предприятия.....................................8
1.3. Проблемы , влияющие на инновационную активность предприятий.......13
2 Методы оценки инновационного потенциала предприятия..........................15
2.1 Классификация методов оценки инновационного потенциала предприятия...........................................................................................................15
2.2 Основные характеристики методов инновационного потенциала предприятия...........................................................................................................20
3 Расчет инновационного потенциала предприятия ЗАО «ЗЭТО»..................24
3.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО «ЗЭТО»..................................24
3.2 Статистический метод рассчета инновационного птенциала ЗАО "ЗЭТО"....................................................................................................................33
Заключение............................................................................................................36
Список используемой литературы......................................................................37
Метод оценки показателя |
Положительные характеристики |
Отрицательные характеристики |
Метод экспертных оценок |
Возможность оценить качественные показатели |
субъективность оценок экспертов; не всегда основывается на математических расчетах; трудоемкость (при методе «Дельфи») |
Статистический метод (за исключением нечисловой статистики) |
Основывается на математических расчетах и численных данных |
неточность из-за отсутствия крупной сплошной выборки исходных данных; невозможность оценить показатели, выраженные качественно (нечисловые данные) |
Нечетко-множественный метод (нечисловая статистика) |
Позволяет использовать данные нечисловой природы и данные, характеризуемые как «квазистатистика» |
Трудоемкость при первом применении метода для конкретного объекта исследования |
При данном методе недостатки одного метода компенсируются преимуществами другого. Но и у данного метода есть свои недостатки , выражаются они в том ,что события зависят от множества факторов , например, таких, как качество статистической информации или качеством экспертных оценок. То есть имеет место неопределенность при оценке того или иного экономического показателя. Неопределенность - это одно из неустранимых свойств рыночной среды, которое существует из-за неизмеримого количества действующих факторов не подлежащих совокупной оценке.
Поэтому отсутствие учета неопределенности приводит к значительной погрешности результата оценки. Такая погрешность недопустима в условиях конкурентного рынка. Поэтому в последнее время для оценки явлений с высокой долей неопределенности, имеющих место, в том числе, и в экономике, используют интенсивно развивающееся направление математики — теорию нечетких множеств.
Теория нечетких множеств не является самостоятельным методом и используется, в основном, вместе с другими методами с целью введения рассматривания такого фактора, как неопределенность. Чаще всего данный метод используется вместе с методом экспертных оценок или со статистическим методом.
Подводя итоги, можно сказать, что для анализа применим именно такой метод, который поможет устранить недостаточность данных ,используемых при оценке и ошибки экспертов. Именно поэтому более приемлемым является совокупное использование метода экспертных оценок или статистического метода вместе с методом нечетко-множественного подхода.
1.1. Состояние продуктового проекта № 1(линия лазерной резки) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1.2. Состояние продуктового проекта № 2(запуск линии элегаза) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1.3. Состояние продуктового проекта № 3(разработка контактной части) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК (компоненты функционального блока - стадии жизненного цикла изделий) | ||||||
2.1. НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
2.2. Производство: основное и вспомогательное |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
2.3. Маркетинг и сбыт (продажи) |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
2.4. Сервисные работы для потребителей |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Итоговая оценка состояния функционального блока |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК | ||||||
3.1. Материально-технические ресурсы | ||||||
1) Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2) Площади и рабочие места, связь и транспорт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3) Оборудование и инструменты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.2. Трудовые ресурсы | ||||||
1) Состав и компетентность руководителей |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2) Состав и квалификация специалистов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3) Состав и квалификация рабочих |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.3. Информационные ресурсы | ||||||
1) Научно-технический задел; патенты и know-how; научно-техническая информация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2) Экономическая информация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3) Коммерческая информация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.4. Финансовые ресурсы | ||||||
1) Возможности финансирования из собственных средств |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2) Обеспеченность оборотными средствами |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3) Обеспеченность средствами на зарплату |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ | ||||||
3.1. Состояние материально- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.2. Состояние трудовых ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.3. Состояние информационных ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.4. Состояние финансовых ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния ресурсного блока |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК | ||||||
4.1. Организационная структура | ||||||
1) Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
2) Функции: состав и качество разделения труда |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
3) Качество внутренних
и внешних вертикальных и |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
4) Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Итоговая оценка состояния организационной структуры |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
4.2. Технология процессов по всем функциям и проектам | ||||||
1) Прогрессивность используемых технологий и методов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2) Уровень автоматизации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния технологии |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
4.3. Организационная культура | ||||||
1) Коммуникационная система и язык общения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
2) Традиции, опыт и вера в возможности организации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3) Трудовая этика и мотивирование |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния организационной культуры |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИТОГО ПО КОМПОНЕНТАМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО БЛОКА | ||||||
4.1. Организационная структура |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
4.2. Технология процессов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
4.3. Организационная культура |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния организационного блока |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК | ||||||
5.1. Общее, функциональное и проектное руководство |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
5.2. Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
5.3. Стиль управления (сочетание автономности и централизации) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Итоговая оценка состояния управленческого блока |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ИТОГО ПО БЛОКАМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА | ||||||
1. Состояние продуктового блока |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
2. Состояние функционального блока |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
3. Состояние ресурсного блока |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
4. Состояние организационного блока |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
5. Состояние управленческого блока |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала |
2 |
3 |
4 |
5 |
Информация о работе Инновационный потенциал, как ресурс предприятия