Инновационный потенциал, как ресурс предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 23:05, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты инновационного потенциала предприятия на примере ЗАО "ЗЭТО".
Актуальность работы состоит в том , что инновационный потенциал является одним из престижных направлений развития фирмы, который позволит улучшить его работу.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1 Теоретические аспекты инновационного потенциала предприятия...............4
1.1 Понятие и сущность инновационного потенциала предприятия.................4
1.2 Развитие инновационного потенциала предприятия.....................................8
1.3. Проблемы , влияющие на инновационную активность предприятий.......13
2 Методы оценки инновационного потенциала предприятия..........................15
2.1 Классификация методов оценки инновационного потенциала предприятия...........................................................................................................15
2.2 Основные характеристики методов инновационного потенциала предприятия...........................................................................................................20
3 Расчет инновационного потенциала предприятия ЗАО «ЗЭТО»..................24
3.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО «ЗЭТО»..................................24
3.2 Статистический метод рассчета инновационного птенциала ЗАО "ЗЭТО"....................................................................................................................33
Заключение............................................................................................................36
Список используемой литературы......................................................................37

Файлы: 1 файл

Инновационный потенциал предприятия.docx

— 125.98 Кб (Скачать файл)

 

 

Как мы видим данные в таблицы сгрупирированны на несколько блоков :
1) продуктовый блок - он  означает направления фирмы в  виде продуктов или услуг.
2) функциональный блок - он  включает образование ресурсов, организацию и управление, на  всех стадиях жизненного цикла  продукции.
3) ресурсный блок-  он  составляет комплекс всех ресурсов  предприятия.
4) организационный блок - в данный блок входит организационная  структура и организационная  культура
5) блок управления - общее  управление предприятием.
Как видно из проведенного анализа инновационный потенциал у предприятия ЗАО "ЗЭТО" достаточно высок (4) ,что свидетельствует о довольно хорошем состоянии всех блоков ресурсов , кроме ресурсного блока(3).
Чтобы более глубоко изучить проблему инновационного потенциала предприятия необходимо провести оценку инновационного климата .
Определение инновационного климата предприятия покажет нам:
1) Качество инновационной  стратегии
2) Уровень мобилизации  инновационного потенциала
3) Уровень привлеченных  капиталовложений
 Таблица 3- Анализ инновационного  климата предприятия ЗАО "ЗЭТО"

1.1. Социальная, природно-географическая  и коммуникационная сфера (социальная  напряженность, транспорт, связь)

1

2

3

4

5

1.2. Технологическая и научно-техническая  сфера (рынок технологий и научно-технической  информации)

1

2

3

4

5

1.3. Экономическая и финансовая  сфера (налоги, льготы, инвестиционный  климат на федеральном уровне)

1

2

3

4

5

1.4. Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы  и программы, законодательная база)

1

2

3

4

5

Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата

1

2

3

4

5

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МИКРОКЛИМАТА (анализ стратегических зон)

2.1. Зона хозяйствования, сегмент  рынка: уровень конкуренции, отношения  с потребителями и партнерами

1

2

3

4

5

2.2. Зона капиталовложений - инвестиций

1

2

3

4

5

2.3. Зона новых технологий и  научно-технических информационных  ресурсов

1

2

3

4

5

2.4. Зона сырьевых, топливных, энергетических  и материально-технических ресурсов

1

2

3

4

5

2.5. Зона трудовых ресурсов - рынок  труда специалистов, менеджеров, рабочих

1

2

3

4

5

2.6. Группы стратегического влияния (на уровне отрасли, региона, города, района)

1

2

3

4

5

Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата

1

2

3

4

5

ИТОГО ПО ИННОВАЦИОННОМУ КЛИМАТУ

1. Оценка макроклимата

1

2

3

4

5

2. Оценка микроклимата

1

2

3

4

5

Итоговая оценка состояния инновационного климата

1

2

3

4

5




Данные баллы означают, что:
Данные баллы означают, что:
5- предприятия может польностью  использовать свой инновационный  потенциал, отличное состояние для  предприятия
4- хорошее состояние для  предприятия, предприятие может  использовать часть своего инновационного  потенциала.
3- ненадежное состояние  компонента, угрозы для предприятия  нет, но требуется наблюдение  за предприятием
2- данный параметр отрицательно  влияет на инновационный потенциал  предприятия.
1-  опасная угроза для  инновационного потенциала предприятия
Как видно из проведенного выше анализа предприятие ЗАО "ЗЭТО" имеет хорошее состояние инновационного климата предприятия,т.е. данное предприятие может использовать свой инновационный потенциал достаточно хорошо.
Теперь проведем анализ инновационной активности предприятия ЗАО "ЗЭТО" .
При проведении анализа инновационной активности используются данные статистики инноваций предприятия, которые образовались в 1989 г.
Параметрами инновационной активности предприятия будут являться :
А1- качество инновационной стратегии и цели
А2- Уровень мобилизации инновационного потенциала предприятия
А3- Уровень привлекаемыхх капиталовложений
А4- методы ,культура, которые используются для инновационных изменений
А5 -  соответствие реакции фирмы конкуретной ситуации на рынке
А6 - темп разработки иинновационной стратегии
А7- уровень инновационной активности предприятия
Теперь сведем данные показатели в таблицу и дадим им оценку экмпертным способом.
Таблица 4- Инновационная активность предприятия ЗАО "ЗЭТО"

Оцениваемые параметры инновационной активности

Уровень состояния параметров

Качество инновационной стратегии и инновационной цели

1

2

3

4

5

Уровень мобилизации инновационного потенциала

1

2

3

4

5

Уровень привлекаемых капиталовложений-инвестиций

1

2

3

4

5

Методы, культура, ориентиры, обычно используемые при проведении инновационных изменений

1

2

3

4

5

Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации

1

2

3

4

5

Скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии

1

2

3

4

5

Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности

1

2

3

4

5

Итоговая оценка состояния инновационной активности

1

2

3

4

5


 

 

Исходя из данных проведенного анализа можно сделать вывод, что у предприятия ЗАО "ЗЭТО" высокйи уровень инновационной активности, что благотворно сказывается на инновационном потенциале.
Проведя анализ таких показателей предприятия, как инновационный потенциал, инновационный климат и инновационная активность видно, что у ЗАО "ЗЭТО" имеется большой потенциал к инновационной деятельности , использованию инновационных ресурсов.
Но, чтобы сделать окончательные выводы необходимо оценить основные технико- экономические параметры предприятия с помощью статистического метода.
3.2 Статистический метод рассчета инновационного птенциала ЗАО "ЗЭТО"
Для проведения статистического анализа нужно расчитать ряд показателей:
1) Затраты на НИОКР = Зниокр+ Зт/ Зоб = 27670/53560= 0,51
2) Наукоемкость продукции = Зниокр / Впр = 27670/ 145200 =0,19
3) Доля затрат на повышение  квалификации = Зок/ Зниокр =572/2767=0,2
4) Фондоотдача = Qтп / С опф = 650800/62200= 10,4
5) Фондовооруженность = С  опф/ числ = 62200/ 2500=24,88
6) Износ оборудования = С  и / Спи = 0,2
7) Выбытие ОПф = 0,08
Как видно из  данных расчетов на проведение научно исследовательских работ и повышения квалификации персонала тратится достаточное количество ресурсов, что свидетельствует об  активной инновационной деятельности предприятия.
Персонал является одной из важных характеристик при оценке инновационного потенциала предприятия. В оценке характерстик персонала участововал экономический отдел организации , состоящий из 6 человек.
Сотрудники данного отдела имеют опыт работы свыше 5 лет , имеют высшее образование по специальности.
Далее будут произведены расчеты для определения профессиональных и деловых качеств персонала предприятия.
Таблица 5 – Личностные показатели работников

Аспекты

ФИО работника

Средний бал

 

Павлова

Иванова

Медведевский

Кузнецов

Филин

Наместникова

 

1

6

9

7

9

8

6

7,5

2

10

8

7

7

9

10

8,5

3

8

6

6

4

9

9

7,0

4

8

8

8

8

7

7

7,6

5

8

6

6

7

9

9

7,5

6

6

8

10

8

8

10

8,3

7

7

8

8

10

9

9

8,5

8

5

5

10

9

9

6

7,3

9

9

6

10

10

10

10

7,5

10

8

7

6

9

9

10

8,1

11

10

9

9

9

7

8

8,6

12

10

9

9

8

8

8

8,6

13

7

7

8

9

10

9

8,3

Кдл

0,8567

0,8674

0,822

0,833

0,847

0,868

0,9


 

 

Проведя анализ данных  в таблце, можно сделать вывод, что деловые качества работников имеют высокий уровень и они находятся примерно на одном уровне. Ни один работник не опустился ниже значения 0,5.
Таким образом, можно сделать вывод что предприятие ЗАО "ЗЭКО" имеет высококвалифицированный персонал, что спопобствует увелечению инновационного потенциала и инновационной активности предприятия.
Подводя итоги можно сказать, что предприятия ЗАО " ЗЭКО" имеет благотворный инновационный потенциал и инновационную активность, что доказывают проведенные анализы экспертным и статистическим методами.
Такие значения показывают, что предприятие может без особых усилий внедрять новые технологии и использовать их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение
В результате проведенных исследований с применением методик оценки инновационного потенциала предприятия , подтверждают , что сам инновационный потенциал становится одним из решающих факторов конкурентоспособности на рынке , а его оценка одним из главных способов выявления и использования экономических ресурсов , а также их эффективное использование , что в свою очередь поднимет предприятие на более высокий уровень экономического развития.
В теоретической части мною были рассмотрена сущность инновационного потенциала предприятия, проблемы связанные с его развитием и пути решения эти проблем. Так же были рассмотрены основные методы анализа инновационного потенциала .
В аналитической части курсовой работы  была проведена оценка основных организационно- технических характеристик ЗАО "ЗЭТО" и оценен его инновационный потенциал.
Произведя данные расчеты можно сделать вывод , что предприятие ЗАО "ЗЭТО" имеет высокий инновационный потенциал и может его использовать для улучшения своего производства.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы
1)Н.Г Бобкова . Инновационный потенциал и его сущность: методические указания , 2012 г.- 25 с.
2)Б .Х. Санжалов , Классификация методов оценки инновационного потенциала предприятия : научное пособие , 2013 г.-53 с.
3)Е. С. Кузнецова , Оценка инновационного потенциала предприятий: учебное пособие , 2013 г.- 140 с.
4)А. И. Попов , Управление инновационной активностью предприятия: учебное пособие , 2008 г.- 83 с.
5)В. Н. Гунин , Теория инноваций : учебное пособие ,  2011 ,- 270 стр.
6)Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2008.
7)Крейнина М.Н. Финансовое  состояние предприятия. М.: Дело и сервис, 2007.
8) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / 6-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2011.
9) Селезнева Н.Н., Ионова  А.Р. Финансовый анализ. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
10) Индикаторы инновационной  деятельности :2014 г.
11) Инновации в России : http://innovation.gov.ru/

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Инновационный потенциал, как ресурс предприятия