Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:47, курсовая работа
Описание работы
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Содержание работы
Введение 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока 2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 2.1 Организационные основы и специализация предприятия 2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности 3. Экономическая эффективность производства молока 3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого 3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 3.4 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж 3.5 Характеристика качества кормовой базы Выводы и предложения Список литературы
1. Теоретические основы экономической
эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая
характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и
специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень
их использования и результаты
деятельности
3. Экономическая эффективность
производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура
стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока
и продуктивность коров
3.3 Производительность труда в молочном
скотоводстве и себестоимость продукции
3.4 Объемы продаж, качество продукции,
цены и результаты продаж
3.5 Характеристика качества кормовой
базы
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
В настоящее время большое значение имеет
изучение деятельности сельскохозяйственных
предприятий, т. к. сельское хозяйство
в нашей стране является проблемной отраслью
в связи с высокими затратами на производство
продукции.
Молочное животноводство – это одна
из ведущих отраслей в сельском хозяйстве.
Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов
питания. По пищевой ценности молоко может
заменить любой продукт, но ни один продукт
не сможет заменить молока. Молоко содержит
все необходимые вещества – белки, жиры,
углеводы, которые находятся в сбалансированном
соотношении и очень легко усваиваются
организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся
ферменты, витамины и минеральные вещества.
Средний химический состав коровьего
молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу
– 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные
вещества – 0,7 %, остальное – витамины
и ферменты. Так же в молоке содержатся
полноценные аминокислоты, жирные кислоты,
сахара, макро и микроэлементы, витамины,
глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоваться как продукт
питания в непереработанном или переработанном
виде, или как сырье. К отличительным особенностям
молока как сырья то, что являясь источником
полноценного белка, оно поликомпонентно
по составу, неадекватно по функционально-технологическим
свойствам, биологически активно и под
влиянием внешних факторов изменяет свои
свойства и параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное
коровье – сырье. Технические условия»,
утвержденному 1 января 2004 года, молоко
натуральное коровье – сырье – это молоко
без извлечений и добавок молочных и немолочных
компонентов, подвергнутое первичной
обработке (очистке от механических примесей
и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после
дойки и предназначенное для дальнейшей
переработки.
В зависимости от химического состава
и микробиологических признаков выделяют
следующие сорта молока: высший, первый,
второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных,
согласно Ветеринарному законодательству,
соответствующее ГОСТу, а так же нормам
и документам в хозяйствах, благополучных
по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное для производства
продуктов детского и диетического питания,
должно соответствовать требованиям высшего
сорта.
Базисная общероссийская норма массовой
доли жира молока – 3,4 %, массовой доли
белка – 3,0 %, температура охлаждения (не
позднее двух часов после дойки) до (4 ±
2)°С.
Устойчивое развитие молочного скотоводства,
подотрасли сельского хозяйства, имеет
важное значение в обеспечении населения
продуктами питания, продовольственной
независимости страны. В связи с этим актуально
будет провести анализ деятельности одного
из сельскохозяйственных предприятий
Нижегородской области. Целью такого анализа
является изучение экономической эффективности
производства молока. В связи с поставленной
целью решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических аспектов
производства молока;
2. рассмотрение организационно-экономических
основ деятельности предприятия;
3. изучение экономической эффективности
производства молока;
4. на основании рассмотренных
материалов составить выводы
и предложения.
Объектом исследования является СПК
«Дружба», расположенный в Тонкинском
районе Нижегородской области. Период
исследования - 2008- 2010гг.
Информационной базой при написании
работы послужили периодические издания,
а также данные бухгалтерских балансов,
годовых отчетов и другая бухгалтерская
информация СПК «Дружба».
1. Теоретические основы
экономической эффективности производства
молока
Животноводство – одна из основных отраслей
сельскохозяйственного производства.
Она обеспечивает население продуктами
питания, является источником ценных органических
удобрений для растениеводства, даёт сырьё
для многих отраслей промышленности.
Важнейшей отраслью животноводства,
является скотоводство. В зависимости
от преобладания и удельного веса производимой
продукции, выделяют следующие направления
развития скотоводства: молочное, молочно-мясное
и мясомолочное. Последнее направление,
характеризуется преобладанием в производстве
мяса, а в первом и во втором направлениях,
преимущественные позиции, занимает производство
молока.
Устойчивое развитие молочного скотоводства
и молочной индустрии в целом имеет исключительно
важное значение в обеспечении населения
важнейшими продуктами питания, продовольственной
независимости страны. В этой подотрасли
аграрного сектора экономики решаются
актуальные социально-экономические задачи.
Так уже традиционно сложилось, что главной
проблемой российской молочной промышленности
считается состояние ее сырьевой базы.
Реформирование экономики РФ, проводилось
без достаточной научной проработки, что
привело к общему экономическому кризису
в стране и особенно тяжело отразилось
на состоянии молочного скотоводства.
Производство молока в 2000 г. по сравнению
с 1990 г. уменьшилось с 55,7 млн. до 32,3 млн.
тонн, численность поголовья молочного
скота снизилось с 55,7 млн. до 26,9 млн. голов,
в том числе коров - с 20,1 до 12,5.
Численность коров в период с 1995 по 2008гг.
продолжала снижаться. В самом этом факте
ничего опасного нет. Дело в том, что молочное
животноводство в России продолжает развиваться
преимущественно экстенсивными методами.
Ведь в СССР поголовье молочных коров
являлось еще и мясным ресурсом страны.
Сегодня, когда мясная и молочная индустрия
- это совершенно раздельные бизнес-структуры,
логично с точки зрения экономики говорить
о том, что молочное животноводство перестало
выполнять роль поставщика мясного сырья.
Несмотря на значительное сокращение
поголовья коров молочного стада количество
коров, приходящихся на 1000 жителей в России
(84 головы), превосходит аналогичный показатель
в ряде стран с развитым животноводством.
Так, в США он составлял в 1999 году 34 головы,
в Канаде - 41, во Франции - 76, в Великобритании
- 36, в Финляндии - 75, в Германии - 59. Это сравнение
показывает, что Россия должна стремится
не к восстановлению численности молочного
стада, а к повышению продуктивности коров.
Наряду с сокращением поголовья наблюдается
некоторый рост молочной продуктивности
в расчете на одну корову. Тенденция роста
продуктивности коров молочного стада
прослеживалась в сельскохозяйственных
организациях с 1997 года, что связано с
улучшением породного состава скота и
выбраковкой низкопродуктивных коров.
Снижение объемов производства молока
в определенной степени, конечно, компенсируется
ростом продуктивности коров, хотя 3120
л на корову (2008г.) - это, безусловно, мало,
это результат преобладания, как уже отмечалось,
экстенсивной технологии в молочном животноводстве.
Многие сельхозпредприятия, в которых
произошло значительное сокращение поголовья
крупного рогатого скота, до сих пор не
могут получить прибыль от производства
молока, так как хозяйственные затраты
превышают выручку от реализации. А рыночные
отношения привели к тому, что способными
выдержать конкуренцию и получать прибыль
оказались те хозяйства, которые надаивают
от коровы не менее 4000кг молока в год. В
рейтинге по среднему надою молока от
одной коровы в сельхозпредприятиях России
Нижегородская область занимает 10 место
(3811кг).
Следующая особенность молочного рынка
России - значительный удельный вес коров,
находящихся в личных подсобных хозяйствах,
и соответственно получаемого в них молока.
Отсюда вытекает следующая проблема -
невысокая товарность произведенного
в стране молока. Всего лишь 40% его направляется
на переработку. И это главным образом
молоко, поступающее от крупнотоварных
производителей - бывших колхозов и совхозов,
ныне сельхозпредприятий разной формы
собственности.
Работа по сбору молока из хозяйств частного
сектора в целом по России только начинает
организовываться, хотя есть положительные
примеры, например в Ставропольском крае.
Однако идея сбора молока от индивидуальных
сдатчиков является пока еще трудноосознаваемой.
В то же время строительство молокоприемных
отделений в крупных сельских населенных
пунктах с развитыми личными подсобными
хозяйствами, где население держит по
несколько коров, себя оправдывает.
Еще одна важная составляющая сырьевой
базы российской молочной промышленности
- это традиционно низкое качество молока-сырья,
сложившееся в результате низких требований,
также традиционно предъявляемых к нему.
Проблема повышения качества молока является
столь же серьезной и сложной, как и проблема
увеличения его количества.
В настоящее время население хочет потреблять
не просто молоко, а молоко качественное,
полезное в силу своих физико-биологических
свойств для организма человека. Кроме
того, благодаря своей меньшей стоимости
по сравнению с мясом, оно остается для
многочисленной группы населения единственным
источником белковой пищи.
Необходимость создания оптимальных
условий для производства высококачественной
продукции диктуется тем, что коровье
молоко - чувствительная биологическая
система, изменяющая свое состояние даже
при незначительном неблагоприятном воздействии
ряда факторов (климат, экология, содержание
скота, физиологическое состояние животных,
кормление скота).
Прежде всего, на качество молока влияет
уровень и тип кормления коров. Недостаточное
кормление в первую очередь отражается
на величине удоя, в это время жирность
молока кратковременно может быть повышенной.
Дальнейший недокорм ведет к снижению
этого показателя. Кроме достаточной общей
питательности рационов, они должны быть
сбалансированы по основным показателям,
поскольку недостаток или избыток хотя
бы одного из них может серьезно отразиться
на здоровье и продуктивности животных.
В странах с развитой молочной промышленностью
уровень требований к молоку значительно
более высокий. Отрадно, что все большее
число молочных заводов России начинает
эту проблему осознавать и вводить все
более высокие требования к качеству молока-сырья,
поступающего на переработку. При этом
увеличивается количество показателей,
которым оно должно соответствовать, что
в дальнейшем влияет на ценообразование.
На протяжении всего советского и большей
части прошедшего постсоветского периода
единственным критерием, влияющим на ценообразование
сырого молока, являлось содержание в
нем жира.
Массовая доля белка не влияла на цены
молока-сырья, он просто не учитывался
при приемке. Это привело к тому, что молоко
российских коров обеднело белком - 2,8%
- это самый низкий показатель содержания
белка в мире. При таком качестве сырого
молока мы имеем потенциально неконкурентоспособное
молочное животноводство. Вовлечение
в число требований, влияющих на ценообразование
показателя массовой доли белка в сыром
молоке, может серьезно изменить ситуацию.
Таким образом, поиск путей улучшения
качества молока в современных условиях,
когда возрастает спрос на высококачественную
продукцию, причин недостатков и возможностей
их устранения является залогом успешной
работы хозяйств.
Еще одна проблема российского молочного
животноводства - это сезонность производства
молока. Корни сезонности опять-таки лежат
в плановой экономике. В Советском Союзе
важно было произвести объем молока в
соответствии с планом по закупкам, который
в свою очередь, был призван обеспечить
уровень потребления молока и молочных
продуктов, предусмотренный медицинскими
обоснованными нормами. Цена на молоко
в течение всего года оставалась неизменной,
и колхозам и совхозам было выгодно производить
основной объем молока летом при минимальных
затратах.
Имея большое стадо, не обеспеченное
кормами, колхозы и совхозы давали «большое
молоко» летом, предприятия перерабатывали
его также летом на сыр, масло, сухие продукты,
все это закладывалось в закрома Родины
и использовалось в течение года.
Традиционно сложившаяся сезонность
молока меняется очень медленно. Однако
представленная на рисунке 2 диаграмма
показывает, что за последние 7 лет в России
произошли существенные позитивные изменения
в сторону сглаживания сезонности. А именно,
сезонность производства молока в рыночных
условиях обуславливает значительные
ценовые колебания в течение года. Нет
ни одной другой развитой страны в мире,
где бы цена на молоко отличалась в зависимости
от сезона в 2 - 3 раза. В таких условиях
обеспечивать рентабельность молочного
животноводства невозможно. И вина за
разорение хозяйств лежит не на молочных
заводах, которые опускают цены в летний
период до минимума, а на тех менеджерах
в сельхозпредприятиях, которые до сих
пор не могут осознать, что этим процессом
можно управлять.
Известно, что сезонность производства
молока - процесс управляемый. Корова -
физиологически полицикличное животное,
организовать круглогодичное воспроизводство
в стаде - прерогатива зоотехников, ветврачей,
осеменаторов. Здесь не требуется привлечения
дополнительных затрат. Это вопрос квалификации
специалистов и менеджмента в молочном
животноводстве.
Организация круглогодичного воспроизводства
влечет за собой и организацию в течение
всего года надлежащего полноценного
кормления животных. Это, конечно, затратная
часть, требующая привлечения соответствующих
материальных ресурсов и технического
переоснащения. Но главное, что эта проблематика
пока еще не стала достояние умов управленцев
всех уровней. До сих пор главным виновником
снижения цен на сырое молоко в летний
период считают молочные заводы, до сих
пор имеет место противостояние производителей
и переработчиков молока.