Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:47, курсовая работа
Описание работы
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Содержание работы
Введение 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока 2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 2.1 Организационные основы и специализация предприятия 2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности 3. Экономическая эффективность производства молока 3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого 3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 3.4 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж 3.5 Характеристика качества кормовой базы Выводы и предложения Список литературы
Исходя
из таблицы 23 видно, что объем продаж молока
за данный период вырос на 7,8% и в 2010 году
составил 843ц, выручка от продажи выросла
на 23,6%, полная себестоимость на 65,2%, а прибыль
и рентабельность стремительно снижаются.
3.5 Характеристика качества
кормовой базы
Так как на продуктивность коров влияет
уровень кормления, рассмотрим состав
и структуру кормов в таблицах 24-28.
Таблица 24. Динамика и структура кормовых
площадей
Виды
площадей
2008г.
2009г.
2010г.
га
%
га
%
Га
%
Кормовая
площадь
на пашне
3397
97,53
3397
97,53
3397
97,53
Сенокосы
86
2,47
86
2,47
86
2,47
Пастбища
-
-
-
-
-
-
Всего
3483
100
3483
100
3483
100
По итогам таблицы 24 мы видим, что практически
всю кормовую площадь составляет пашня
(97,53%), и лишь малую долю (2,47%) – сенокосы.
Таблица 25. Зимний рацион кормления коров
Наименование кормов
Коэффициент перевода в ц к. ед.
Физическая масса корма, кг
Количество корма, ц к. ед.
Структура рациона, %
Сено
0,4
1182,86
473,14
52,98
Силос
0,18
124,76
22,46
2,52
Сенаж
0,4
979,52
391,81
43,88
Концентраты
0,9
6,19
5,57
0,62
Итого
-
2293,33
892,98
100
Наибольший удельный вес в структуре
зимнего рациона кормов в 2010г. занимает
сено, его удельный вес в 2010г. составил
52,98%, наименьший удельный вес занимают
концентраты - 0,62%.
Таблица 26. Летний рацион кормления коров
Наименование кормов
Коэффициент перевода в ц к. ед.
Физическая масса корма, кг
Количество корма, ц к. ед.
Структура рациона, %
Концентраты
0,9
169,03
152,13
30,49
Зеленая
масса
0,16
2167,74
346,84
69,51
..................
-
-
-
-
Итого
-
2336,77
498,97
100
Основную часть летнего рациона коров
составляет зеленая масса (69,51%) и концентраты
(30,49%).
Таблица 27. Состояние кормовой базы
Показатели
2008г.
2009г.
2010г.
2010г. к 2008 г., в %
Расход
кормов всего, ц к.е.
1083,62
1131,67
1391,95
128,45
в
т.ч.
на 100 га с-х угодий
31,11
32,49
39,96
128,45
на
1 условную голову
10,58
10,78
13,65
129,02
Себестоимость
1 ц.к.ед., руб
143,96
121,94
17,96
12,48
Рассматривая
таблицу 27, можно придти к выводам, что
в течение анализируемого периода расход
кормов на стадо как общем, так и на 100га
угодий повысился, хотя себестоимость
1 ц.к.ед существенно снизилась.
Таблица 28. Эффективность использования
кормов при производстве молока
Показатели
2008г.
2009г.
2010г.
2010г. к 2008 г., в %
Расход
кормов всего, ц.к.ед.
1083,62
1131,67
1391,95
128,45
на
1 голову скота молочного стада
13,06
13,16
16
122,51
на
1 ц молока
0,97
0,94
1,22
125,77
Себестоимость
1ц к.ед., руб.
143,96
121,94
17,96
12,48
Затраты
на корма на 1 ц молока, руб.
0,13
0,1
0,02
15,38
Продуктивность
коров, ц
1113
1200
1141
102,52
По приведенным данным видно, что расход
кормов за последние три года повысился
на 28,45% и составил в 2010г. 1391,95 ц.к.ед. В то
время как затраты на корма заметно сократились.
Выводы и предложения
В работе было исследовано предприятие
СПК «Дружба», занимающееся производством
продукции растениеводства и животноводства.
Анализируемым был период с 2008г. по 2010г.
За анализируемый период площадь земельных
угодий остается неизменной. Показатель
фондовооруженности возрос на тыс. руб.,
его наименьшее значение наблюдалось
в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных
производственных фондов предприятия
с каждым годом увеличивается и на конец
2008г составила 15,14%. За анализируемый период
произошло увеличение коэффициента оборачиваемости
на 32,04% и снижение длительности одного
оборота на 24,27%, в результате чего длительность
оборота денежных средств к 2007 году, составила
многим менее одного года.
Происходит увеличение выработки по
денежной выручке на 1 работника. В 2008г
выработка составила 169,67 тыс. руб., что
на 78,34% больше, чем в 2004г. Это связано с
повышением эффективности использования
труда в 2004 - 2008 годах связано с более интенсивным
использованием рабочего времени.
В течение анализируемого периода валовое
производство молока выросло на 2,51% и составило
в 2010г. 1141ц. Это произошло вследствие увеличения
поголовья коров. Удой молока на одну корову
снизился на 3,39% и в 2010г. составил 13,11 ц,
что значительно меньше, чем в среднем
по Нижегородской области (38,11 ц).
С 2008 по 2010 гг. предприятие работало с
убытком, в 2010г он составил 436 тыс. руб.
Рентабельность в 2010 году составила -36,15%,
что свидетельствует о снижении экономической
эффективности производства продукции.
В целом финансовое состояние предприятия
заметно ухудшилось за последние три года,
что видно из убывающей прибыли. Можно
сделать вывод, что СПК Колхоз «Дружба»
не совершенствуется, обладает слабой
финансовой устойчивостью и является
неплатежеспособным.
Для повышения эффективности производства
молока необходимо осуществлять:
· повышение продуктивности коров за
счет полноценного и качественного кормления,
системы санитарно-профилактических мероприятий
и наличия работающей на высоком уровне
ветеринарной службы;
· повышение производительности труда
за счёт улучшения условий труда, материального
стимулирования, повышения квалификации
и улучшения механизации и автоматизации
рабочего места;
· снижение доли себестоимости молока
в выручке от его реализации;
· постоянный контроль за качеством молока;
· поддержание рабочего состояния ферм.
Список литературы
1. Амерханов, Х. Производство молока
в малых формах хозяйствования
- важный резерв // Молочное и мясное
скотоводство. - 2006. - № 2. - С. 2 - 6.
2. Глухих, В. П. Эффективность различных
технологий производства и обработки
молока в хозяйствах Свердловской
области // Практик. - 2003. - № 3 - 4. - С. 30 - 35
3. Горбачев, М. И. Экономические показатели
производства молока // Достижения
науки и техники АПК. - 2005. - № 4.
- С. 15 - 16
4. Данкверт, С. А. Современное состояние
и перспективы развития молочного
подкомплекса России // Молочная
промышленность. - 2003. - № 1. - С. 5 - 8.
5. Данкверт, А. Пути улучшения качества
молока // Молочное и мясное скотоводство.
- 2003. - № 8. - С. 2 - 6.
6. Дегтерев, Г. П. Повышение качества
молока // Молочная промышленность.
- 2003. - № 4. - С. 33 - 34.
7. Дугин, П. Проблемы формирования
и развития регионального рынка
молока и молочной промышленности
// Международный с.-х. журнал. - 2003. - №3.
- С. 3 - 12.2.
8. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевой
базы молочной промышленности
России: производство молока // Молочная
промышленность. - 2005. - № 5. - С. 12 - 15
9. Золотин, А. Ю. Формирование качества
молока // Молочная промышленность.
- 2003. - № 1. - С. 41 - 43.
10. Кирилова, Г. М. Пути выхода молочной
отрасли из кризисного состояния
// Экономика с/х и перерабатывающих
производств. - 2002. - № 1 - С. 45 - 49
11. Комышев, А. Л. Основные закономерности
развития системы управления
молочным комплексом // Экономика
с/х и перерабатывающих предприятий.
- 2005. - № 2. - С. 33 - 35.
12. Кочкин, П. П. Антикризисное управление
в хозяйствах молочного направления
// Экономика с/х и перерабатывающих
предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.
13. Лабинов, В. В. Состояние молочной
промышленности России: проблемы
и решения // Молочная промышленность.
- 2006. - № 9. - С. 42 - 46.
14. Леерсков, С. Рентабельность производства
молока можно повысить очень
быстро // Животноводство России. - 2005.
- № 6. С. 62.
15. Манелля, А. И. Производство и
потребление молока и молочных
продуктов в Российской Федерации
// Экономика с/х и перерабатывающих
предприятий. - 2003. - № 2. - С. 49 - 53.
16. Рейтинг по среднему надою
молока от одной коровы в
сельхозпредприятиях // Молочное и
мясное скотоводство. - 2006. - № 4. - С. 18
17. Сергеев, В. Н. Молочная промышленность
России: первая пятилетка XXI века // Молочная
промышленность. - 2006. - № 4. - С. 4 - 7
18. Сергеев, Н. В. Молочная промышленность
России - третий год XXI века // Молочная
промышленность. - 2004. - № 11. - С. 4 - 6.
19. Смит, Д. Развитие молочного бизнеса
в России // Молочная промышленность.
- 2006. - № 1. - С. 12 - 13.
20. Суровцев, Н. В. Эффективность производства
молока в сельскохозяйственных
предприятиях Ленинградской области
// Экономика с/х и перерабатывающих
предприятий. - 2005. - № 7. - С. 36 - 38.
21. Шичкин, Г. Производство и рынок
молока в Российской Федерации
// Молочное и мясное скотоводство.
- 2003. - № 3. - С. 2 – 7