Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 18:17, реферат
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство.
Введение
Сельское хозяйство
– одна из важнейших сфер материального
производства, обеспечивающая население
продовольственным и
Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства зерна на примере конкретного предприятия – СПК «Донской», Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу колхоза путем анализа основных показателей его экономической деятельности. В курсовой работе мы использовали экономический и расчётно-конструктивный методы.
Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства зерновых культур (для выявления специализации предприятия). Предлагаются также меры по повышению эффективности производства зерна по предприятию. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
При выращивании зерновых культур следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
Сорта зерновых различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды зерновых культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Показателем, который может дать представление об эффективности производства зерновых, является прибыль от реализации и, как производный, - показатель рентабельности продукции.
Источниками данных для работы послужили годовые отчёты, данные первичной бухгалтерской отчетности – за 2009, 2010, 2011 годы, а также специализированная литература, теоретической опорой стал учебник под ред. Минакова И.А. «Экономика отраслей АПК»
1. Теоретические основы эффективности производства зерна
Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокодоходной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство - выращивание растений для производства растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.
От состояния
растениеводства зависит
Растениеводство
решает одну из главных задач –
удовлетворяет потребности
Перечень всех
сельскохозяйственных культур, выращиваемых
сельскохозяйственными
- производство зерна;
- производство технических культур;
- производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;
- производство кормов;
- выращивание ягод и плодов и др.
Каждая из отраслей отличается собственной спецификой в технологии производства и реализации продукции .
Как научная дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящих в подотрасль полеводства: зерновые семейства мятликовые, зернобобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные, многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые на пашне. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна.
Продукция растениеводства включает в себя стоимость готовых продуктов, полученных из урожая отчетного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овощных и других культур) стоимость выращивания многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства в течение отчетного года (сева озимых, вспашки почвы на зябь, и других работ, произведенных в отчетном году под урожай будущего года.
Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 120 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке – до 80%, в углеводах до 62%.
Зерно хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко переносится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Зерно используется в качестве сырья для развития мукомольно-крупяной, макаронной, кондитерской, спиртово-водочной, пивоваренной и других отраслей промышленности.
Зерновое хозяйство слагается из выращивания нескольких культур, отношение которых к природной среде неодинаково, что обусловливает широкий ареал производства зерна. Специализация и товарность зерновых культур довольно значительно отличается в различных зонах страны.
Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.
Также зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов.
Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы.
Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения основными продуктами питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом.
1.1 Эффективности производства зерна
Проблема эффективности — это вечная проблема человечества. Она вытекает из самой сути человеческого бытия. Однако трактуется она по-разному. Коммунистическая идеология исходила из того, что строится коммунизм. А там все «богатства польются полным потоком», т. е. будут иметь место неограниченные возможности удовлетворения всех потребностей.
По Самуэльсону, в основе экономической науки лежат два фундаментальных факта: 1) материальные потребности общества, т. е. материальные потребности индивидов, безграничны; 2) экономические, ресурсы, т. е. средства для производства товаров и услуг, ограниченны или редки.
Первый фундаментальный факт — безграничные потребности.
Второй фундаментальный факт — ограниченность ресурсов или редкость ресурсов.
В последние годы возросла роль проблемы эффективности. Какие же факторы в настоящее время наиболее значимы для повышения эффективности общественного производства и обостряют эту проблему?
Во-первых, мы по многим направлениям отстали от передовых капиталистических стран. Особенно в важнейшей сфере деятельности — в повышении жизненного уровня народа.
Во-вторых, в нашей стране создан довольно мощный производственный потенциал. Но его качество не удовлетворяет нынешней потребности и используется он неудовлетворительно.
В-третьих, в конце 1980-х гг. резко обострилась проблема трудовых ресурсов. Если в X пятилетке (1976-1980 гг.) прирост трудовых ресурсов в народном хозяйстве страны равнялся 10 млн. человек, то в XII пятилетке (1986-1990 гг.) он составил всего 3,2 млн. человек, из них в сфере материального производства — всего 0,5 млн. человек.
При нашем экстенсивном развитии стал ощущаться острый недостаток рабочей силы. А сейчас, наоборот, безработица в России грозит побить мировые рекорды.
В-четвертых, быстрый рост масштабов производства вызывает непрерывное увеличение потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье.
Пятый фактор — возросший уровень требований потребителей. Ущерб от низкого качества достигает очень больших размеров.
Итак, что же
такое экономическая
В основе экономического
прогресса любого общества лежит
повышение эффективности
общественной формой производства;
целевой направленностью производства;
своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
Эффективность
сельскохозяйственного производ
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукции единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
В сельском хозяйстве
критерием эффективности