Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 18:17, реферат
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство.
Поэтому, чем
ниже себестоимость продукции
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.
Большое влияние на уровень себестоимости зерновых культур оказывает урожайность. Между ними есть тесная обратная связь. Закономерность такова, что чем выше уровень механизации, культура земледелия и лучше организация производства, тем больше урожайность, ниже затраты, выше экономическая эффективность.
Для определения наиболее реальных путей снижения затрат на единицу продукции необходим анализ структуры себестоимости (таблица 2.7).
Таблица 2.7 - Структура себестоимости зерна
Наименование
|
2009 |
2010 |
2011 | |||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу | |
Всего затрат, в т.ч. |
5608 |
100 |
6810 |
100 |
9743 |
100 |
Оплата труда |
426 |
7,6 |
842 |
12,36 |
994 |
10,2 |
Семена и посадочный материал |
1254 |
22,36 |
1555 |
22,83 |
1053 |
10,81 |
Минеральные удобрения |
0 |
- |
0 |
- |
157 |
1,61 |
Расходы на содержание основных средств |
2678 |
47,75 |
2878 |
42,26 |
2799 |
28,73 |
в т.ч. затраты на ГСМ |
1149 |
20,49 |
1008 |
14,8 |
1326 |
13,61 |
Анализируя структуру себестоимости зерна за 2009 - 2011 гг., можно сделать вывод, что наибольший удельный вес приходится на статью «Расходы на содержание основных средств». Уменьшение затрат на семена объясняется тем, что предприятие в 2011 году смогло за счет собственного производства обеспечить потребность в семенах.
Затраты на содержание основных средств в структуре себестоимости зерна снизились с 47,75% до 28,73 %, это объясняется тем, что хозяйство при производстве зерна в 2008 году использовало новую технику взамен старой. Как было отмечено выше, рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднем уровнем сложившихся цен на зерно и себестоимостью единицы продукции.
Таблица 2.8 - Экономическая эффективность производства зерна
Показали |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в %к 2009г. |
Посевная площадь, га. |
3485 |
3485 |
3395 |
97,42 |
Валовой сбор, тыс. т |
26137,5 |
43562,5 |
58054,5 |
222,11 |
Урожайность, ц/ га |
7,5 |
12,5 |
17,1 |
228 |
Затраты труда на 1 ц., чел.ч |
1,57 |
0,78 |
0,71 |
45,22 |
Полная себестоимость 1 ц, руб. |
200,86 |
148,75 |
163,35 |
81,33 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
213,87 |
334,9 |
448,67 |
209,78 |
Прибыль с 1ц, руб. |
-5,42 |
164,5 |
292,57 |
53,97 |
Прибыль с 1 га посевов, руб. |
-18,07 |
127,6 |
961,12 |
53,19 |
Уровень рентабельности, % |
97,53 |
96,53 |
287,42 |
X |
Анализируя данные таблицы 2.8, можно сделать следующие выводы.
В период с 2009 по 2011 гг. цена реализации зерновых культур увеличилась на 234,8 рубля за 1 ц. Полная себестоимость 1 центнера зерна в 2008 году по сравнению с 2006 сократилась на 37,51 рубля, что способствовало увеличению уровня рентабельности производства зерна.
Самым сложным годом для хозяйства по производству зерна был 2009 год: высокая себестоимость (200,86 рублей за центнер зерна) превышала цену реализации 1 ц. на 13,01 руб., что заметно сказалось на прибыли от реализации 1ц.
Таким образом, уровень рентабельности производство зерна в 2011 году значительно увеличился, это связано с увеличением урожайности зерновых, а также цены реализации, вследствие чего понижается себестоимость единицы продукции.
Для того, чтобы стабилизировать производство зерна и получать зерно высокого качества необходимы плодовые почвы, богатые азотом, достаточное количество влаги, относительная температура воздуха и интенсивная инсоляция. Увеличение производства зерна, повышение его качества и конкурентоспособности можно достичь, проводя следующие мероприятия.
Во - первых, обеспечивать
внедрение новых
Необходимо принимать меры по обеспечению хозяйства семенами первого класса, своевременно проводить сортосмену и сортообновление, помещать посевы твердой пшеницы в степных районах преимущественно по парам, зернобобовым и пласту многолетних трав. Необходимо вносить в посевы зерновых достаточное количество органических и минеральных удобрений.
Во-вторых, строго соблюдать технологию уборки, отбора и фасования на токах сельскохозяйственных предприятий партий зерна, своевременно проводить агротехнические и химические меры по борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, а также операции по послеуборочной подработке урожая.
Помимо этих мер, которые во многом осложнены финансовым положением предприятий, необходимо настойчиво внедрять систему управления качеством зерна, не допускать смешивания партий высококачественной пшеницы с обычной, совершенствовать методы оценки и контроля качества зерна, особенно по цвету, стекловидности, количеству клейковины. Эти мероприятия не требуют больших затрат, но дают возможность реализовать произведенную продукцию с наибольшим экономическим эффектом.
В качестве приоритетных направлении государственной поддержки АПК следует выделить следующие: оптимизацию бюджетных инвестиций;
совершенствование
методов содействия лизингу; кредитное
регулирование и использование
механизма государственных
Очевидно, что выход зерновой отрасли из затяжного кризиса возможен лишь на фоне широкого использования лучших сортов зерновых культур отечественной и мировой селекции, применения современных агротехнологий, машин и оборудования, внедрения на практике методов оперативного мониторинга показателей качества, создания эффективной системы информационного обеспечения, а также анализа состояния производства и управления качеством зерна.
3 Повышение экономической эффективности зерна
Рост урожайности зерновых:
- использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, а также высококачественного семенного материала;
- внесение удобрений в соответствии с технологическими нормами и сроками;
- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
- применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах;
- сокращение
количества агротехнических
- поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий;
- своевременное
и качественное выполнение
Сокращение затрат труда при выращивании зерновых культур:
— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки зерна;
— использование прогрессивных форм организации труда.
Снижение себестоимости производства зерновых:
— углубление специализации и развитие концентрации производства зерна;
— сокращение затрат на семена и посадочный материал, ГСМ, на оплату труда и материальные ресурсы;
— совершенствование материального стимулирования труда.
Совершенствование способов выращивания и реализации зерновой продукции:
— эффективные каналы реализации зерна;
— установление рыночных цен на продукцию;
— повышение качества и сокращение потерь зерна в процессе производства и реализации.
Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет предотвратить потери 15-20% урожая.
Непременное условие
высокорентабельного ведения
Необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур.
Другим направлением повышения экономической эффективности производства зерна является рост производительности труда и снижение себестоимости производства. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в производстве зерна могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2—2,5 раза.
Немаловажная роль в повышении эффективности производства зерна отводится улучшению качества зерновой продукции и ее рациональному использованию. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов зерновых культур, а также качеству семян.
Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными финансовыми вложениями, способные радикально преобразовать материально-техническую базу производства зерна. Среди них центральное место принадлежит химизации, мелиорации и механизации производства.
Максимальная эффективность
Правильное чередование
Эффективность производства зерна зависит от форм организации труда в отрасли.
В нынешних условиях развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить хозяйству компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники.
Выводы и предложения
Проведенный анализ
позволяет сделать ряд
- в структуре
сельскохозяйственных угодий
- основная часть
товарной продукции
- второе место по доли товарной продукции данной отрасли занимает ячмень, его доля в 2009 г. составляла 20,7 %, а в 2008 г. - 16,83 %, то есть наблюдается снижение реализации подсолнечника, что связано с неблагоприятной конъюнктурой на зерновом рынке; в СПК (колхоз) «Донской» наблюдается высокий уровень специализации по растениеводству; за анализируемый период происходит увеличение стоимости основных фондов на 52,48 %. Это происходит за счет двух факторов: во-первых, снижение стоимости «зданий, производственного и хозяйственного инвентаря», во-вторых, значительное увеличение стоимости «машин и оборудования, транспортных средств, а также продуктивного скота». за рассматриваемый период произошло значительное общее увеличение стоимости оборотных средств в 2 раза. Это свидетельствует о том, что предприятие наращивает объемы производства, вовремя реализует полученную продукцию, консервируется на складах, а также отмечается, что предприятие не регулярно ведет расчеты с дебиторами;
- наибольший
удельный вес в структуре себес