Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 23:36, курсовая работа
Цель работы – анализ формирования и эффективности использования оборотных средств предприятия и разработка рекомендаций по эффективности использования оборотных средств предприятия.
В курсовой работе представлено введение; организационно-экономическая характеристика предприятия; освещены теоретические подходы к формированию и эффективности использования оборотных средств; проведен финансовый анализ некоторых показателей; дан проект рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.
Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ОАО маслосырзавода «Славянский».
1.1 Общие сведения об ОАО маслосырзаводе «Славянский».
1.2 Оценка финансовой устойчивости ОАО маслосырзавода «Славянский».
2 Теоретические основы формирования и экономической эффективности использования оборотных средств предприятия.
2.1 Сущность, состав и структура формирования оборотных средств предприятия.
2.2 Источники формирования оборотных средств предприятия.
2.3 Принципы нормирования оборотных средств предприятия.
2.4 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия.
3 Анализ формирования и эффективности использования оборотных средств ОАО маслосырзавода «Славянский».
3.1 Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия.
3.2. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия.
4 Мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.
4.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.
4.2 Оптимизация соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей.
4.3 Оценка привлечения дополнительных источников финансирования оборотных средств предприятия.
Заключение
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ | |
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ | |
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия». вариант № 35 | |
Специальность |
Экономика и управление на предприятии |
Студент |
Кашубин Михаил Владимирович |
Дата поступления работы |
«____»_______________2011г. |
Рецензент |
_____________________________ |
Оценка |
|
Подпись рецензента |
|
Дата проверки |
«____»________________201 __г. |
Год поступления 2009 г. Срок обучения 6 лет |
Т е м а: “Экономическая эффективность использования оборотного
капитала предприятия (организации) и выбор приоритетных
направлений ее повышения”.
Объектом исследования является ОАО МСЗ «Славянский».
Цель работы – анализ формирования и эффективности использования оборотных средств предприятия и разработка рекомендаций по эффективности использования оборотных средств предприятия.
В курсовой работе представлено введение; организационно-экономическая характеристика предприятия; освещены теоретические подходы к формированию и эффективности использования оборотных средств; проведен финансовый анализ некоторых показателей; дан проект рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.
Курсовая работа выполнена с использованием нормативной документации, научной литературы, периодических изданий и фактических данных бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.
П Л А Н
Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ОАО маслосырзавода «Славянский».
1.1 Общие сведения об ОАО маслосырзаводе «Славянский».
1.2 Оценка финансовой устойчивости ОАО маслосырзавода «Славянский».
2 Теоретические основы формирования и экономической эффективности использования оборотных средств предприятия.
2.1 Сущность, состав и структура формирования оборотных средств предприятия.
2.2 Источники формирования оборотных средств предприятия.
2.3 Принципы нормирования оборотных средств предприятия.
2.4 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия.
3 Анализ формирования и эффективности использования оборотных средств ОАО маслосырзавода «Славянский».
3.1 Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия.
3.2. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия.
4 Мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.
4.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.
4.2 Оптимизация соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей.
4.3 Оценка привлечения дополнительных источников финансирования оборотных средств предприятия.
Заключение
Приложение А «Бухгалтерская отчетность 2008 года».
Приложение Б «Бухгалтерская отчетность 2009 года».
Приложение В «Бухгалтерская отчетность 2010 года».
Заключение
Список литературы.
В В Е Д Е Н И Е
Оборотные средства являются одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства, сферу обращения, состояние расчетов в народном хозяйстве и тем самым на денежное обращение в стране. Актуальность использования оборотных средств обусловлена тем, что их величина достаточно большая.
Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного функционирования любого предприятия. Через оборотные средства реализуется цель хозяйствующего субъекта и вся его деятельность.
Улучшение использования оборотных средств с развитием предпринимательства приобретает все более актуальное значение, так как высвобождаемые при этом материальные и денежные ресурсы являются дополнительным внутренним источником дальнейших инвестиций. А высокая степень спекулятивности финансового рынка создает трудности с привлечением в производственный процесс необходимого количества оборотных средств для предприятий. В то же время формирование их за счет собственных источников из-за высокой инфляции и дестимулирующей налоговой политики имеет крайне ограниченные возможности.
В связи с этим возникает
необходимость в оборотных
Целью курсовой работы является формирование и эффективность использования оборотных средств предприятия, на основании теоретического обзора и аналитических исследований, и разработка мероприятий по повышению эффективности использования оборотных средств.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
- обзор трудов отечественных
и зарубежных авторов,
- определены методики
эффективности использования
- проанализированы основные организационно-экономические характеристики исследуемого предприятия – ОАО маслосырзавода «Славянский»;
- оценка состава и структуры эффективности использования оборотных средств предприятия;
- разработка перспективных и текущих мероприятий по повышению эффективности использования оборотных средств.
Предмет исследования – экономическая эффективность использования оборотного капитала предприятия (организации) и выбор приоритетных направлений ее повышения.
Объект исследования – ОАО маслосырзавод «Славянский».
Курсовая работа состоит из введения, организационно-экономической характеристики, теоретической части, финансового анализа показателей и рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАОАО МАСЛОСЫРЗАВОДА «СЛАВЯНСКИЙ»
1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОАО МАСЛОСЫРЗАВОДЕ «СЛАВЯНСКИЙ»
ОАО маслосырзавод «Славянский» - открытое акционерное общество, имеющее следующий юридический адрес: 353840, г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 160.
До 1957 г. маслосырзавод «Славянский» располагался на территории г.Славянска-на-Кубани по ул. Школьной, где осуществлялась приемка молока у населения и вырабатывалось масло животное.
С 1946 г. по 1949 г. заводом руководил Шаболдин Дмитрий Савич, а
с 1949 г. по 1953 г. Ермолаева Анна Федоровна.
В 1953 г. завод возглавил Гозик Дмитрий Степанович.
В 1954 г. было принято решение
о строительстве Головного
В 1963 г. директором маслосырзавода «Славянский» был назначен Борисенко Павел Филиппович.
Кроме масла и сыра, вырабатывалось незначительное количество цельномолочной продукции (1000 т/год), в том числе молоко фляжное, творог и сметана, по нарядам для обеспечения предприятий общественного питания школьных буфетов, детских дошкольных учреждений и больницы. С 1965 г. выпуск цельномолочной продукции начало постепенно увеличиваться. Поступление молока составляло 24 – 26 тыс. т/год.
В период с 1963 г. по 1976 г. завод вырабатывал высококачественную продукцию, в том числе – сырки, жирностью 10%; молоко топленое, жирностью 10%; молоко, жирностью 32%; сметана, жирностью 26%; масло сладкосливочное; объемы производства которого достигали 800 т/ч.
По мере роста объема
заготовок молока и выработкой новых
видов продукции были выполнены работы по реконструкции
цехов и участков завода. Построено двухэтажное
здание нового сыродельного цеха, второй
этаж которого был отведен для размещения
административно-
В связи с наращиванием производственных мощностей на Головном заводе, в 1974 г. было закрыто Анастасиевское сепараторное отделение.
В период с 1986 г. по 1997 г. маслосырзаводом «Славянский» руководил Коренев Петр Тимофеевич.
Заготовки молока значительно увеличились и достигли в 1990 г. 41 тыс. т/год. За это время был построен новый цех приемки молока на 150 тонн единовременного хранения. Осуществлено строительство складов для хранения материально-технических ценностей.
Общая площадь предприятия с 7,2 га увеличилась до 14,2 га.
Произведено техническое перевооружение аппараторного цеха. Установлена паточная линия по выработке масла животного и автомат по его фасовке. Приобретено и установлено оборудование для фасовки молока и кисломолочных продуктов в полимерную тару. С вводом в действие сырохранилища и участка упаковки получена возможность обеспечивать полный цикл по выработке, созреванию и реализацию твердых сыров. Увеличился ассортимент вырабатываемой продукции: появились новые виды кисломолочных продуктов – майонез, сыр «Славянский».
В 1993 г., согласно Постановлению главы администрации г. Славянска-на-Кубани и Славянского района от 29.03. 1993 г. № 395, маслосырзавод «Славянский» был преобразован в акционерное общество открытого типа «Маслосырзавод Славянский». Первое общее собрание акционеров состоялось 27.08.1993 г., на котором Корнеев П.Т. был избран генеральным директором акционерного общества.
В 1996 г. была начата разработка бизнес-плана с целью организации и производства мороженого.
7 марта 1997 г. на внеочередном
собрании акционеров
В апреле-мае 1997 г. была осуществлена поставка оборудования и пищевых добавок для производства мороженого, по контракту с испанской фирмой «Фибоса», и с июля начат серийный выпуск мороженого в ассортименте.
Цельномолочная продукция реализуется населению г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, сыр голландский – в пределах Краснодарского края. Сыр для плавления отгружается на завод плавленых сыров в г. Краснодар, где он используется в производстве плавленых сыров. Сыворотка обогащенная реализуется хозяйствам-поставщикам для кормления животных.
Организационно-управленческая структура организации представлена в виде схемы на рисунке 1.
Маслосырзавод «Славянский»
возглавляет генеральный
Перечисленные сотрудники и отделы выполняют возложенные на них обязанности, а именно:
- директор: принимает,
увольняет и налагает
- главный экономист: анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту;
- начальник производственной
лаборатории: повышение
- главный инженер: изучает состояние эксплуатации машин и оборудования;
- зам.директора по производству: разрабатывает нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий, устанавливает разряд работы, составляет технологические карты, определяет потребность в различных видах материалов, устанавливает нормы затрат по изделиям;
- зам.директора по коммерческим вопросам: следит за работой отдела снабжения, коммерческого отдела, транспортного, строительного, экологического отделов;