Экономическая эффективность использования оборотного капитала предприятия (организации) и выбор приоритетных направлений ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – анализ формирования и эффективности использования оборотных средств предприятия и разработка рекомендаций по эффективности использования оборотных средств предприятия.
В курсовой работе представлено введение; организационно-экономическая характеристика предприятия; освещены теоретические подходы к формированию и эффективности использования оборотных средств; проведен финансовый анализ некоторых показателей; дан проект рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.

Содержание работы

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ОАО маслосырзавода «Славянский».
1.1 Общие сведения об ОАО маслосырзаводе «Славянский».
1.2 Оценка финансовой устойчивости ОАО маслосырзавода «Славянский».
2 Теоретические основы формирования и экономической эффективности использования оборотных средств предприятия.
2.1 Сущность, состав и структура формирования оборотных средств предприятия.
2.2 Источники формирования оборотных средств предприятия.
2.3 Принципы нормирования оборотных средств предприятия.
2.4 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия.
3 Анализ формирования и эффективности использования оборотных средств ОАО маслосырзавода «Славянский».
3.1 Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия.
3.2. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия.
4 Мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.
4.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.
4.2 Оптимизация соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей.
4.3 Оценка привлечения дополнительных источников финансирования оборотных средств предприятия.
Заключение

Файлы: 1 файл

Курсовая моя вар 35.doc

— 502.00 Кб (Скачать файл)

 

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И УПРАВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ И

СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

 КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ  И УПРАВЛЕНИЯ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Экономика предприятия».

вариант № 35

Специальность

Экономика и управление на предприятии

Студент

Кашубин

Михаил Владимирович

Дата поступления работы

«____»_______________2011г.

Рецензент

_____________________________

Оценка

 

Подпись рецензента

 

Дата проверки

«____»________________201 __г.

Год поступления   2009  г.                         Срок обучения 6 лет

                                                                    


 

 

Т е м а: “Экономическая эффективность использования оборотного

капитала предприятия (организации) и выбор приоритетных

направлений ее повышения”.

 

Объектом исследования является ОАО МСЗ «Славянский».

Цель работы – анализ формирования и эффективности использования  оборотных средств предприятия и разработка рекомендаций по эффективности использования оборотных средств предприятия.

В курсовой работе представлено введение; организационно-экономическая характеристика предприятия; освещены теоретические подходы к формированию и эффективности использования оборотных средств; проведен финансовый анализ некоторых показателей; дан проект рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.

Курсовая работа выполнена с использованием нормативной документации, научной литературы, периодических изданий и фактических данных бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П Л А Н

 

Введение

1 Организационно-экономическая характеристика ОАО маслосырзавода «Славянский».

1.1 Общие сведения об ОАО маслосырзаводе «Славянский».

1.2 Оценка финансовой устойчивости ОАО маслосырзавода «Славянский».

2 Теоретические основы формирования и экономической эффективности использования оборотных средств предприятия.

2.1 Сущность, состав и структура формирования оборотных средств предприятия.

2.2  Источники формирования оборотных средств предприятия.

2.3 Принципы нормирования оборотных средств предприятия.

2.4 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия.

3 Анализ формирования и эффективности использования оборотных средств ОАО маслосырзавода «Славянский».

3.1 Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия.

3.2. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия.

4 Мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.

4.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

4.2 Оптимизация соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей.

4.3 Оценка привлечения дополнительных источников финансирования оборотных средств предприятия.

Заключение

Приложение А «Бухгалтерская отчетность 2008 года».

Приложение Б «Бухгалтерская отчетность 2009 года».

Приложение В «Бухгалтерская отчетность 2010 года».

Заключение

Список литературы.

 

 

 

 

 

В В Е Д Е Н И Е

 

Оборотные средства являются одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства, сферу обращения, состояние расчетов в народном хозяйстве и тем самым на денежное обращение в стране. Актуальность использования оборотных средств обусловлена тем, что их величина достаточно большая.

Наличие оборотных средств  в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного функционирования любого предприятия. Через оборотные средства реализуется цель хозяйствующего субъекта и вся его деятельность.

Улучшение использования  оборотных средств с развитием  предпринимательства приобретает все более актуальное значение, так как высвобождаемые при этом материальные и денежные ресурсы являются дополнительным внутренним источником дальнейших инвестиций. А высокая степень спекулятивности финансового рынка создает трудности с привлечением в производственный процесс необходимого количества оборотных средств для предприятий. В то же время формирование их за счет собственных источников из-за высокой инфляции и дестимулирующей налоговой политики имеет крайне ограниченные возможности.

В связи с этим возникает  необходимость в оборотных средствах  на предприятии, опирающихся на собственные источники формирования и ориентированных на увеличение эффективности их использования.

Целью курсовой работы является формирование и эффективность использования оборотных средств предприятия, на основании теоретического обзора и аналитических исследований, и разработка мероприятий по повышению эффективности использования оборотных средств.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

- обзор трудов отечественных  и зарубежных авторов, посвященных  проблемам формирования и использования оборотных средств;

- определены методики  эффективности использования оборотных  средств адекватному современному  состоянию российской экономики;

- проанализированы основные организационно-экономические характеристики исследуемого предприятия – ОАО маслосырзавода «Славянский»;

- оценка состава и структуры эффективности использования оборотных средств предприятия;

- разработка перспективных  и текущих мероприятий по повышению эффективности использования оборотных средств.

Предмет исследования – экономическая эффективность использования оборотного капитала предприятия (организации) и выбор приоритетных направлений ее повышения.

Объект исследования – ОАО маслосырзавод «Славянский».

Курсовая работа состоит из введения, организационно-экономической характеристики, теоретической части, финансового анализа показателей и рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАОАО МАСЛОСЫРЗАВОДА «СЛАВЯНСКИЙ»

1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОАО МАСЛОСЫРЗАВОДЕ «СЛАВЯНСКИЙ»

 

ОАО маслосырзавод «Славянский» - открытое акционерное общество, имеющее следующий юридический адрес: 353840, г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 160.

До 1957 г. маслосырзавод  «Славянский» располагался на территории г.Славянска-на-Кубани по ул. Школьной, где осуществлялась приемка молока у населения и вырабатывалось масло животное.

С 1946 г. по 1949 г. заводом  руководил Шаболдин Дмитрий Савич, а

с 1949 г. по 1953 г. Ермолаева  Анна Федоровна.

В 1953 г. завод возглавил  Гозик Дмитрий Степанович.

В 1954 г. было принято решение  о строительстве Головного маслосырзавода «Славянский» для объединения сепараторных отделений, действовавших в Славянском районе  (Станицах Новопетровской, Черноерковской, Анастасиевской, хуторе Бараниковском). Строительство было начато в декабре 1954 г. и закончено в марте в 1957 г. На Головном заводе осуществлялась выработка следующих основных видов продукции: сыра твердого, масло животного весового и жидкого заменителя цельного молока (ЗМЦ).

В 1963 г. директором маслосырзавода «Славянский» был назначен Борисенко Павел Филиппович.

Кроме масла и сыра, вырабатывалось незначительное количество цельномолочной продукции (1000 т/год), в том числе молоко фляжное, творог и сметана, по нарядам для обеспечения предприятий общественного питания школьных буфетов, детских дошкольных учреждений и больницы. С 1965 г. выпуск цельномолочной продукции начало постепенно увеличиваться. Поступление молока составляло 24 – 26 тыс. т/год.

В период с 1963 г. по 1976 г. завод  вырабатывал высококачественную продукцию, в том числе – сырки, жирностью 10%; молоко топленое, жирностью 10%; молоко, жирностью 32%; сметана, жирностью 26%; масло сладкосливочное; объемы производства которого достигали 800 т/ч.

По мере роста объема заготовок молока и выработкой новых  видов продукции были выполнены работы по реконструкции цехов и участков завода. Построено двухэтажное здание нового сыродельного цеха, второй этаж которого был отведен для размещения административно-управленческого персонала. Осуществляло строительство участка по производству лактозы, который применялся для производства медицинских препаратов (пенициллина и т.д.), что позволило обеспечить безотходную технологию. В этот же период произведена реконструкция котельной в аммиачную компрессорную, дизельной подстанции – в котельную, с установкой дополнительных котлов для наращивания мощности по обеспечению производства паром. Оборудован сметано-творожный участок, микробиологическая лаборатория, открыта заводская столовая.

В связи с наращиванием производственных мощностей на Головном заводе, в 1974 г. было закрыто Анастасиевское сепараторное отделение.

В период с 1986 г. по 1997 г. маслосырзаводом «Славянский» руководил Коренев Петр Тимофеевич.

Заготовки молока значительно  увеличились и достигли в 1990 г. 41 тыс. т/год. За это время был построен новый цех приемки молока на 150 тонн единовременного хранения. Осуществлено строительство складов для хранения материально-технических ценностей.

Общая площадь предприятия  с 7,2 га увеличилась до 14,2 га.

Произведено техническое  перевооружение аппараторного цеха. Установлена паточная линия по выработке масла животного и автомат по его фасовке. Приобретено и установлено оборудование для фасовки молока и кисломолочных продуктов в полимерную тару. С вводом в действие сырохранилища и участка упаковки получена возможность обеспечивать полный цикл по выработке, созреванию и реализацию твердых сыров. Увеличился ассортимент вырабатываемой продукции: появились новые виды кисломолочных продуктов – майонез, сыр «Славянский».

В 1993 г., согласно Постановлению  главы администрации г. Славянска-на-Кубани и Славянского района от 29.03. 1993 г. № 395, маслосырзавод «Славянский» был преобразован в акционерное общество открытого типа «Маслосырзавод Славянский». Первое общее собрание акционеров состоялось 27.08.1993 г., на котором Корнеев П.Т. был избран генеральным директором акционерного общества.

В 1996 г. была начата разработка бизнес-плана с целью организации и производства мороженого.

7 марта 1997 г. на внеочередном  собрании акционеров генеральным  директором АО был избран Иванько Николай Михайлович.

В апреле-мае 1997 г. была осуществлена поставка оборудования и пищевых  добавок для производства мороженого, по контракту с испанской фирмой «Фибоса», и с июля начат серийный выпуск мороженого в ассортименте.

Цельномолочная продукция  реализуется населению г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, сыр голландский  – в пределах Краснодарского края. Сыр для плавления отгружается на завод плавленых сыров в г. Краснодар, где он используется в производстве плавленых сыров. Сыворотка обогащенная реализуется хозяйствам-поставщикам для кормления животных.

Организационно-управленческая структура организации представлена в виде схемы на рисунке 1.

Маслосырзавод «Славянский» возглавляет генеральный директор, который избирается собранием акционеров, а также в его подчинении находится  исполнительный директор.

Перечисленные сотрудники и отделы выполняют возложенные на них обязанности, а именно:

- директор: принимает,  увольняет и налагает дисциплинарные  взыскания на работников в  соответствии с законодательством  о труде; дает указания работникам по всем вопросам, связанным с деятельностью маслосырзавода;

- главный экономист:  анализирует выполнение плана  выпуска продукции по объему  и ассортименту;

- начальник производственной  лаборатории: повышение качества  продукции, внедрение новой техники, расходование материалов;

- главный инженер:  изучает состояние эксплуатации машин и оборудования;

- зам.директора по  производству: разрабатывает нормы  расхода сырья, материалов и комплектующих изделий, устанавливает разряд работы, составляет технологические карты, определяет потребность в различных видах материалов, устанавливает нормы затрат по изделиям;

- зам.директора по  коммерческим вопросам: следит за  работой отдела снабжения, коммерческого отдела, транспортного, строительного, экологического отделов;

Информация о работе Экономическая эффективность использования оборотного капитала предприятия (организации) и выбор приоритетных направлений ее повышения