Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 10:52, курсовая работа
Целью данного исследования является изучение механизма производства, переработки и сбыта продукции свиноводства, а также поиск путей, направленных на повышение их эффективности. Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующего круга взаимосвязанных задач:
дать оценку современного состояния мирового рынка свинины;
охарактеризовать состояние мясного подкомплекса Республики Беларусь в настоящее время, выявить его проблемы и определить основные направления государственной поддержки отрасли свиноводства;
Введение……………………………………………………………………
3
1 Научные основы производства и переработки продукции отрасли свиноводства…………………………………………………………………
1.1 Мировой рынок свинины……………………………………………
5
5
1.2 Состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса Республики Беларусь………………………………………
8
1.3 Экономическая эффективность производства и переработки свинины……………………………………………………………………….
17
1.4 Внешнеэкономическая деятельность на предприятиях свиноводческого подкомплекса……………………………………………..
21
Заключение……………………………………………………………….. 25
Список использованных источников……………………………………. 27
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
3 |
1 Научные основы производства
и переработки продукции 1.1 Мировой рынок свинины…………………………………………… |
5 5
|
1.2 Состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса Республики Беларусь……………………………………… |
8 |
1.3 Экономическая эффективность производства
и переработки свинины…………………………………………………………… |
17 |
1.4 Внешнеэкономическая деятельность
на предприятиях свиноводческого подкомплекса……………………………………………. |
21 |
Заключение…………………………………………………… |
25 |
Список использованных источников……………………………………. |
27 |
ВВЕДЕНИЕ
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
Свиноводство – одна из интенсивных отраслей экономики нашей страны. Оно имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Её конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80%) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т. и более мяса.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т. в убойной массе, фактическое производство последних лет - на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.
Но в настоящее время в данной области наблюдается ряд проблем.
За последнее десятилетие существенно сократилось поголовье свиней, в первую очередь, в общественном секторе. В данной отрасли самый высокий падёж животных.
Себестоимость производства свинины за последние годы стремительно повышается, однако спрос на эту продукцию не падает, так как люди в своём рационе питания отдают предпочтение свинине, чем другой продукции животноводства.
Поэтому на современном этапе необходимо стабилизировать положение в данной отрасли, для чего нужно решить ряд серьёзных задач:
Свиноводством занимаются многие сельскохозяйственные предприятия республики. Поэтому целью данного исследования является изучение механизма производства, переработки и сбыта продукции свиноводства, а также поиск путей, направленных на повышение их эффективности. Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующего круга взаимосвязанных задач:
Теоретической основой проводимого исследования послужили работы современных отечественных и зарубежных ученых, посвященные данной проблеме, законодательные акты и нормативные документы Республики Беларусь, разработки научно-исследовательских учреждений, а также материалы периодической печати.
В процессе работы использовались различные методы экономических исследований – анализ и синтез, позитивный и нормативный анализ, сравнение и описание.
ГЛАВА 1
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА
1.1 Мировой рынок свинины
Свинина является самым востребованным видом мяса в мире, занимая более 37% мирового производства мяса, несмотря на то, что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией.
В число крупнейших стран по производству свинины входят Китай (на который приходится почти половина мирового производства) (на 2012 год – 51,5 млн.т), страны Евросоюза (22,8 млн.т), США (10,5 млн.т), Бразилия (3,2 млн.т), Россия (2 млн.т), Вьетнам, Канада (1,78 млн.т), Япония (1,28 млн.т), Филиппины, Мексика (1,18 млн.т) и Южная Корея (1 млн.т) [2]. Если в целом по миру за последние 5 лет (с 2008 по 2012 годы) производство свинины выросло на 8%, то среди 12 стран-лидеров наибольшие показатели роста продемонстрировали Россия (+20%), Китай (+15%), Бразилия (+8%) и Вьетнам (+7%). При этом производство свинины сократилось в Южной Корее (–20%) и в странах Евросоюза (–1%) [5].
По итогам 2011 года объем производства свинины в мире составил 101 млн. тонн, что на 2% ниже, чем годом ранее, когда был достигнут исторический максимум производства мяса свиней (в убойном весе), а в 2012 году данный показатель остановился на отметке 101,2 млн.т [2]. На снижение объема мирового выпуска свинины, по сравнению с 2010 годом, повлияло снижение производства в Азии (на которую приходится около 65% общего поголовья свиней в мире). Вспышки болезней в конце 2010 года уничтожали целые стада свиней в Китае и Южной Корее, что повлекло за собой снижение производства и почти 60%-й рост цен на свинину в этих странах. Китайское правительство было вынуждено возобновить субсидии для крупных свиноводческих хозяйств и выбросить на рынки большие запасы свинины, чтобы сбить скачок продовольственной инфляции. В 2012 году произошло увеличение китайского производства свинины на 4%, хотя без полного восстановления запасов. Расширение производства в небольших хозяйствах, которые до сих пор составляют основу китайской свиноводческой индустрии, сдерживают большие затраты на корма и сохраняющаяся угроза заболеваний. Крупные же хозяйства сталкиваются с рядом проблем, связанных с нехваткой земли, необходимой для дальнейшего расширения производства [4].
В Южной Корее вспышки заболеваний свиней имеют еще более серьезные последствия. Так, производство свинины в 2011 году снизилось на 25% вследствие потери почти 1/3 поголовья свиней в связи с эпидемией ящура. Тем не менее, на 2012 году был спрогнозирован 21%-й рост производства (в 2012 году – 1 млн.т), которому способствует рост цен, как на живых свиней, так и на их мясо, побуждающий производителей наращивать объемы выпуска. Восстановление поголовья свиней идет большими темпами, и, по оценке на конец 2011 года, составило 98% от уровня предшествующего заболеванию ящуром. Тем не менее, объемы запасов свинины вряд ли вернутся на прежний уровень. Производство сдерживается вводом новых правил, касающихся минимальных площадей свинарников и экологических норм. Кроме того, вступившее в силу в июле 2011 года соглашение о свободной торговле ЕС и Южной Кореи повысило конкурентоспособность европейской свинины на южнокорейском рынке, что оказало определенное давление на корейских производителей.
В Японии отмечалось 7%-е
снижение производства свинины, что
связывают с сокращением
В Южной Америке, 20%-е
снижение цен на свинину в Бразилии
и ликвидация некоторых хозяйств
после введения ограничений на экспорт
привели к сдерживанию
В развитых странах свиноводство
характеризуется застоем
Таким образом, повышенный спрос на импортное мясо со стороны азиатских стран способствовал росту мировой торговли свининой. В 2012 году мировой импорт свинины составил 6,7 млн.т [2] . Наибольший рост поставок импортной свинины по сравнению с 2010 годом отмечался в Южной Корее (почти на 64%), где из-за эпидемии ящура погибла большая часть поголовья свиней, и Китае (+32,5%), где увеличение импорта стало необходимой мерой правительства по снижению продовольственной инфляции [9].
Крупнейшим мировым импортером свинины является Япония, на которую приходится почти 20% поставок этого мяса. В 2012 году данный показатель составил 1,28 млн.т [2]. При этом Япония имеет самые высокие стандарты импорта и строгие требования к маркировке продукции. Многие производители вынуждены менять систему кормления свиней, чтобы мясо соответствовало всем требованиям японских стандартов.
Россия является вторым по величине мировым импортером мяса свиней (в 2012 году – 970 тыс.т). При этом страна также является одним из лидеров в импорте живых свиней, 96% которых идет на убой.
Третьим и четвертым крупнейшими мировыми импортерами свинины являются Китай и Мексика, в которых импорт мяса свиней в 2012 году составил 774,3 тыс.т и 676,2 тыс.т, соответственно [2]. Внутреннее производство не успевает за растущим спросом, что делает Мексику зависимой от импорта этого вида мяса. При этом Мексика так же, как и Россия, является значимым рынком для импорта живых свиней.
Ведущим мировым экспортером свинины являются Соединенные Штаты Америки, занимающие 33% в 2012 году. Почти половина поставок (около 45%) приходится на Японию, далее следуют Мексика и Канада. Экспорт играет значимую роль на рынке свинины в США, на него приходится около 22% внутреннего производства. По сравнению с 2011 годом экспортные поставки свинины из США выросли на 2%, достигнув 2,37 млн тонн [2]. Этому способствовало увеличение поставок мяса в Китай и Мексику.
На втором месте в
мировых поставках свинины
Прогнозируется, что мировое производство свинины в 2013 году должно составить 104,7 млн. тонн – на 0,3 % больше, по сравнению с 2012 годом, и на 7 % больше, по сравнению с 2008 годом. Китай и дальше останется крупнейшим производителем свинины в мире, где производство еще должно увеличиться примерно на 1 процент и до 52 миллионов тонн. Второе и третье место должны поддерживать ЕС и США, где производство свинины в 2013 году, как ожидается, сократится на 1 процент (составит 22,6 млн. тонн и 10,4 млн.тонн).
Ужесточены условия животноводства, и высокие цены на корма повлияют на спад производства свинины в ЕС.
В 2013 году ожидается увеличение производства свинины в Бразилии – на 2 проц. (до 3,3 млн.т) и в России – на 1 проц. (до 2,1 млн.т), а снижение – в Канаде – на 1 проц. (до 1,8 млн.т), в Японии — на 1 проц. (до 1,3 млн.т), в Мексике – на 1 проц. (до 1,2 млн.т), в Южной Кореи – на 2 проц. (1,1 млн.т).
По сравнению с 2012 г., экспорт свинины в 2013 году должен составить на 1,4 % больше — 7,3 млн.т. Крупнейшими экспортерами свинины в мире и дальше должны оставаться США и ЕС, где экспорт, как ожидается, увеличится на 1% и 4 % (до 2,4 млн.т и до 2,37 млн.т). Подсчитано, что в Бразилии экспорт будет расти на 7 % (до 645 тыс.т), в Чили — 3 % (до 175 тыс.т.), а в Канаде и в Китае — должны уменьшиться, на 4 % и на 7 % (составить 1,2 млн.т и 200 тыс.т).
Прогнозируется, что мировой импорт свинины в 2013 году должен возрасти на 1 % — до 6,8 млн.т. В Японии, которая является крупнейшим импортером свинины в мире, импорт свинины должен составить 1,3 млн.т. Импорт свинины должен возрасти и в России – на 3 % (до 1,0 млн.т), в Китай – на 5 % (до 815 тыс.т), в Мексике – на 2 % (до 690 тыс.т), в Южной Корее — 1 % (до 505 тыс.т), а в США и Украине — сократится на 1 % (до 363 тыс.т) и до 11 % (до 200 тыс.т) [2].
1.2 Состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса Республики Беларусь
Одной из основных отраслей
аграрного сектора Республики Беларусь,
поставляющей в госресурсы и на рынки
более 1/3 производимого сельскохозяйстве