Экономическая эффективность производства и переработки продукции отрасли свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является изучение механизма производства, переработки и сбыта продукции свиноводства, а также поиск путей, направленных на повышение их эффективности. Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующего круга взаимосвязанных задач:
 дать оценку современного состояния мирового рынка свинины;
 охарактеризовать состояние мясного подкомплекса Республики Беларусь в настоящее время, выявить его проблемы и определить основные направления государственной поддержки отрасли свиноводства;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………
3
1 Научные основы производства и переработки продукции отрасли свиноводства…………………………………………………………………
1.1 Мировой рынок свинины……………………………………………
5
5

1.2 Состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса Республики Беларусь………………………………………
8
1.3 Экономическая эффективность производства и переработки свинины……………………………………………………………………….
17
1.4 Внешнеэкономическая деятельность на предприятиях свиноводческого подкомплекса……………………………………………..
21
Заключение……………………………………………………………….. 25
Список использованных источников……………………………………. 27

Файлы: 1 файл

УИРС.doc

— 200.00 Кб (Скачать файл)

Говоря о наукоемких технологиях, нельзя не сказать о том, что без практической помощи промышленности невозможна эффективная деятельность науки. Один из путей — объединение всех промышленных предприятий в союзы и ассоциации по отраслям, где институты выступают как связующее звено между отдельными предприятиями отрасли независимо от их географического расположения, объемов производимой продукции или формы собственности [8, c.29].

Повышение эффективности  свиноводства в личных подсобных  и фермерских хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из сельскохозяйственных организаций [19, c.359].

 

 

1.4 Внешнеэкономическая  деятельность на предприятиях свиноводческого подкомплекса

 

 

Развитие рынка сельскохозяйственного  сырья и продовольствия в Республике Беларусь зависит не только от внутреннего состояния экономики страны и её природного потенциала, но и в значительной степени от участия в международном разделении труда, концентрации капитала и эффективности внешнеэкономических отношений. Следовательно, участие Беларуси в региональных и международных торгово-экономических процессах обусловлено возрастающей глобализацией мировой экономики. Ныне этот процесс охватывает по экспертным оценкам до 60% мирового валового продукта и более 70% международной торговли.

Одним из условий глобализации и региональной интеграции является либерализация международной торговли, которая заключается в постепенном ослаблении и снятии межстрановых и межрегиональных торговых барьеров. Тем не менее, в мировой практике либерализация торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьём носит ограниченный характер. Во многих экономически развитых странах свиноводческий подкомплекс рассматривается как уникальный сектор экономики, требующий государственного протекционизма и регулирования. В условиях неравномерного экономического развития стран, быстрых структурных сдвигов в международном разделении труда, усиления интеграционных процессов и возникновения многих проблем  в развитии мировой экономики и отдельных стран протекционизм сохраняется как один из важнейших инструментов национальной экономической политики [3,с.163].

Беларуси также необходимо, с одной стороны, активно осваивать  и развивать внешнеэкономические  отношения, а с другой – защищать и поддерживать эффективных национальных товаропроизводителей и поставщиков.

Сфера внешнеэкономических  связей – это комплекс мер макро- и микроэкономического характера, обеспечивающих их сбалансированность и взаимодействия исходя из интересов страны. Их эффективность должна определяться потребностями государства и общества с учетом целевых приоритетов. На современном этапе развития мясной промышленности внешнеэкономическая деятельность Беларуси должна предусматривать три принципиальных аспекта:

  • экспорт готового конкурентного продовольствия в страны СНГ и прежде всего в Россию, занятие на рынках содружества устойчивых рыночных сегментов и ниш, позволяющих иметь надёжный сбыт и стабильные валютные поступления;
  • активизацию проникновения на ведущие мировые рынки по мере приобретения конкурентного веса в сфере производства продукции и услуг;
  • импорт капитала, технологий, научных знаний из экономически развитых стран с целью быстрого возрождения и накопления национального производственного потенциала, поднятия его до конкурентоспособного уровня на мировом рыночном пространстве [18, с. 412].

Основными направлениями, обеспечивающими эффективную внешнеэкономическую деятельность в мясной промышленности, должны быть активизация экспорта и оптимизация импорта, участие в интеграционных процессах, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, использование в разумных пределах мер защиты внутреннего рынка.

Одним из приоритетов  Беларуси в настоящее время является участие в региональных торговых соглашениях (РТС) в рамках СНГ, а также вступление Беларуси в ВТО является важнейшим этапом интеграции страны  в мировую экономику [5].

В тоже время необходимо учитывать, что аграрная политика большинства  стран направлена на гарантированную  максимальную обеспеченность собственного населения продовольствием.

При принятии решений  по государственному регулированию экспорта необходимо прежде всего поддержка экспорта готовой продукции, а также стратегических проектов, позволяющих осуществить технико-технологический прорыв.

Особенность внешнеэкономической  деятельности предприятий АПК тесно  связана с особенностями производимой продукции, особенностями сбыта сельскохозяйственной продукции и продукции отраслей АПК, конъюнктурой рынков продукции АПК, внешним и внутренним правовым полем. Основные особенности, которые необходимо учитывать при организации и осуществлении внешней торговлей продукцией АПК, следующие:

1. Продукция отраслей  АПК составляет основу продовольственной  безопасности нашей страны. Эта особенность связана с необходимостью первостепенного насыщения внутреннего рынка, даже при условии благоприятных экспортных цен;

2. Рынок продовольствия  наиболее конкурентный на мировом  рынке. Это связано с огромным числом производителей относительной однородностью и стандартностью продукции АПК.

3. Огромный жизненный  цикл мясной продукции. Производители могут сосредоточить своё внимание в связи с этой особенностью непосредственно на эффективности производства, качестве продукции.

4. Тенденция к экологической  совместимости производства. Т.е.  во всём мире, а особенно в  развитых странах, производство  сельскохозяйственной продукции неразрывно связано с экологическими программами. С вязи с этим производителям предоставляются различные льготы при соблюдении соответствующих намеченных экологических параметров.

5. Срочность сбыта.  Несмотря на значительно продолжительный ЖЦТ, срок годности мясной продукции не высок. В связи с чем затруднена транспортировка многих видов продукции на дальние расстояния и формирование региональных рынков определённых видов продукции [11, с. 162].

Раздробленность производства, большая дифференциация качества отдельных партий товара, сезонность производства и потребления, ограниченные сроки хранения предопределяют традиционно большую роль на рынках продовольствия торговых фирм посредников, берущих на себя укрупнение товарных партий, хранение товара, доведение его качества до уровня требований потребителя, организацию транспортировки, финансирование и непосредственную реализацию.

Большой отпечаток на внешнюю торговлю накладывает высокая  степень государственного вмешательства. Оно имеет разнообразные формы: тарифные и нетарифные ограничения импорта, субсидии, кредитование и иные меры поощрения экспорта, создание государственных и смешанных компаний, заключение долгосрочных межправительственных соглашений, установление монополий на внешнюю торговлю продовольственными товарами и т.д. В современных условиях развития внешней торговли мясной продукции становится важным элементов в системе устойчивого обеспечения национальной продовольственной безопасности [3,с.213].


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 Свиноводство – одна из основных и интенсивных отраслей аграрного сектора Республики Беларусь, поставляющая на рынки более 1/3 производимого сельскохозяйственными организациями мяса.

Рынок свинины относится  к числу динамично развивающихся  секторов мировой экономики. В настоящее время в мире производство свинины составляет около 90 млн. т. в убойном весе. Свинина для большинства населения Европы, СНГ и некоторых азиатских государств – основной вид мяса в рационе питания. В настоящее время душевое потребление свинины в среднем в мире составляет примерно около 15 кг.

Перерабатывающая промышленность Беларуси в технологической цепочке «производство — переработка — реализация» является одним из основных звеньев. Ее задача — рационально использовать сырье, выпускать конкурентоспособную продукцию для различных слоев населения республики и на экспорт, разнообразного ассортимента, высокого качества, отвечающую современным концепциям науки о питании.

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. Создано и функционирует около 108 крупных свиноводческих комплексов.

 Агропромышленный  комплекс страны, реализуя Государственную программу устойчивого развития села на 2011—2015 гг., обеспечивает стабильный рост показателей во всех отраслях. Среди 15 ведущих стран Европы по производству свинины в расчете на 1 жителя Беларусь занимает седьмое место, опережает по этому показателю Россию (в 2,4 раза) и Украину (в 2,1 раза).

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011—2015 годы, на год ее завершения в масштабе всего сельского хозяйства страны предусмотрено выйти на получение 570 тыс. т свинины.

Для достижения таких  высоких показателей необходимо ритмичное снабжение поголовья  полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде,  требуется переоценка рациональной специализации отрасли.

В существующей ситуации функции технологии в производстве и реализации продукции становятся особенно важными.

Из многообразия факторов и путей повышения эффективности  ведения отрасли свиноводства особое значение имеют:

  • интенсификация отрасли с целью снижения неблагоприятного влияния природных условий на результаты производства;
  • внедрение достижений научно-технического прогресса, развитие производственной инфраструктуры;
  • развитие специализации и концентрации производства свинины на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;
  • совершенствование экономических отношений и условий работы в отрасли свиноводства;
  • совершенствование экономических взаимоотношений сельскохозяйственных организаций, промышленных и заготовительных предприятий, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижение затрат на ее производство;
  • повышение качества выполняемых работ и продукции отрасли свиноводства, снижение себестоимости ее производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Алексей Дайнеко, директор Института экономики: 2012 год Беларусь закончит с положительным сальдо в 1,5 млрд. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.forsecurity.org/aleksey-dayneko-direktor-instituta-ekonomiki-2012-god-belarus-zakonchit-s-polozhitelnym-saldo-v-15. – Дата доступа: 01.12.2012
  2. Балтийский институт агробизнеса. Прогнозы мирового рынка свинины на 2013 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bavi.lt/ru/ru-прогнозы-мирового-рынка-свинины-на-2013/. – Дата доступа: 01.12.2012
  3. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: экономика и управление: учеб. пособие./ С.Л. Соркин. – Минск: Соврем. шк., 2006. – 283 с.
  4. В 2011 г. предложение свинины на мировом рынке превысило 107 млн. тонн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/news_research/03/04/2012/562949983449241.shtml. – Дата доступа: 01.03.2012
  5. Информационный портал агропромышленного комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrobk.ru/mirovoy-ryinok-po-proizvodstvu-svininyi . – Дата доступа: 01.06.2012
  6. Колеснев, В.И. Моделирование программы развития агрофирм Республики Беларусь / В.И. Колеснев //Агропромышленный комплекс Республики Беларусь: состояние и перспективы развития (организационно-экономический, социальный аспект). – Горки,1996. – С.39-41
  7. Лазаревич М.И. Состояние и проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь//Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. –  2004. – №6. – С.48-53
  8. Лисицын, А.Б. Повышение эффективности переработки мяса//Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 1999. – №10. – С. 29-31
  9. Мировой рынок свинины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sfera.fm/analitika/mirovoy-rynok-svininy.html. – Дата доступа: 01.06.2012
  10. О государственной программе устойчивого развития села на 2011 —2015 гг.: Указ Президента Республики Беларусь, 1 авг.2011г., №342// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2011. - №88. – 1/12739.
  11. Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело: / под ред. И.И. Кретова. – М.: Издательство БЕК, 1997. – 784 с.
  12. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины . – М.: Колос,1998. – 302 с.
  13. Столяров, Г. Эффективность производства свинины в хозяйствах Республики Беларусь. // Свиноводство, 2002. – №3. – С. 12-14
  14. Роусек, Я. Стратегия рентабельного произ<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-

Информация о работе Экономическая эффективность производства и переработки продукции отрасли свиноводства