Экономическая эффективность производства и переработки продукции отрасли свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является изучение механизма производства, переработки и сбыта продукции свиноводства, а также поиск путей, направленных на повышение их эффективности. Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующего круга взаимосвязанных задач:
 дать оценку современного состояния мирового рынка свинины;
 охарактеризовать состояние мясного подкомплекса Республики Беларусь в настоящее время, выявить его проблемы и определить основные направления государственной поддержки отрасли свиноводства;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………
3
1 Научные основы производства и переработки продукции отрасли свиноводства…………………………………………………………………
1.1 Мировой рынок свинины……………………………………………
5
5

1.2 Состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса Республики Беларусь………………………………………
8
1.3 Экономическая эффективность производства и переработки свинины……………………………………………………………………….
17
1.4 Внешнеэкономическая деятельность на предприятиях свиноводческого подкомплекса……………………………………………..
21
Заключение……………………………………………………………….. 25
Список использованных источников……………………………………. 27

Файлы: 1 файл

УИРС.doc

— 200.00 Кб (Скачать файл)

Среди 15 ведущих стран  Европы по производству свинины в  расчете на 1 жителя Беларусь занимает седьмое место, опережая по этому показателю Россию (в 2,4 раза) и Украину (в 2,1 раза). В мире же на 2012 год Республика Беларусь занимает 12 место по общему объему производства данного вида мяса [1].

Свинина пользуется большим  спросом у населения. Как пищевой продукт она характеризуется высокой переваримостью (мясо – 90-95, сало – 98%), а также отменными вкусовыми качествами [19, c.352].

  По мнению З.М. Ильиной мясной подкомплекс республики в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия - в безотходной, комплексной переработке мяса и птицы [15, с.86].

Как отметил П.В. Лещиловский, в свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 108 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 65-70% к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса [20, с.128].

 Специализированные  свиноводческие предприятия республики представлены:

  • репродукторными фермами по выращиванию поросят;
  • откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;
  • свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;
  • племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины [20, c.461].

Структура свинопродуктового  подкомплекса АПК Беларуси представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Структура свинопродуктового подкомплекса АПК республики

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы, на год ее завершения в масштабе всего сельского хозяйства страны предусмотрено выйти на получение 1440 тыс. т мяса всех видов в живом весе [8]. Исходя из обоснованной рациональной структуры производства мяса, на свинину должно приходиться не менее 40%. Но произвести указанное количество мяса будет весьма сложно [19, c.352].

     При производстве свинины должна соблюдаться следующая технология:

  • в течение года точность, равномерность репродукции, выращивание и откорма с выдачей на убой через определённый промежуток времени равного количества животных;
  • размещение одновозрастных групп животных;
  • узкая специализация труда на основе цеховой организации труда и производства;
  • комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • содержание животных в различные поры года [12, c.90].

Для достижения высоких  производственно-экономических показателей  их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья [20, c.461].

Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60% поголовья свиней сосредоточено  в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Помимо них некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 80-85 и 100-110 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито в Витебской и Могилевской областях. Плотность поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях этих областей составляет от 50 до 75 голов на 100 га пашни [5].

Увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости осуществляется в республике на базе специализации и концентрации отрасли.

Концентрация и специализация  свиноводства в условиях промышленного  способа производства позволяет  лучше организовать кормление и  содержание животных, племенную работу, увеличить объемы воспроизводства и откорма свиней, значительно повысить рентабельность отрасли, более полно механизировать трудоемкие процессы, повысить производительность труда.

Специализация предприятия  определяется выполняемым этапом производственного процесса и конечным продуктом. В рамках целесообразной специализации и кооперационного сотрудничества выделились репродукторные предприятия по производству молодняка для воспроизводства и молодняка для откорма, а также откормочные предприятия. Более узкая специализация предприятий по производству поросят, выращиванию подсвинков, хрячков и свинок нашла меньшее распространение. Таким образом, в настоящее время сохраняется четкое разделение отрасли на племенное и товарное свиноводство.

Промышленные технологии в свиноводстве позволяют повысить эффективность отрасли в различных природно-климатических зонах республики. При этом технологические решения с учетом зональных особенностей того или иного региона дают возможность использования разных пород свиней, внесения изменений в состав рационов, учитывая особенности местных кормов и необходимость более полного их использования.

Таким образом, можно  выделить направления специализации: по сельскохозяйственным зонам, экономическим, административным районам с учетом природных и экономических условий; внутрихозяйственную, отражающую концентрацию свиноводства на специализированных отделениях и фермах внутри сельскохозяйственной организации. Эти формы специализации свиноводства тесно взаимосвязаны и в совокупности определяют рациональную организацию отрасли в целом (таблица 1).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Внутриотраслевая специализация производства в свиноводстве

 

Вариант специализации предприятий и объединений

Вид производственной деятельности

племенное свиноводство

продуктивное  свиноводство

воспроизводство стада

репродукция товарного молодняка

Доращивание молодняка

откорм  свиней

убой  животных, переработка продукции

Селекция  и племодело

Репродук-

ция племен-

ных свиней

осеменение маток

 

1

хозяйства с полным циклом производства свинины

2

племенные хозяйства

товарные  свиноводческие хозяйства

убойный пункт, цех, мясокомбина

3

племенные хозяйства

репродукторные  хозяйства

откормочные хозяйства

4

племенные хозяйства

репродукторные хозяйства

хозяйства по доращивани и откорму свиней

5

племзаводы

племенные хозяйства и плем-объединения

репродукторные хозяйства

хозяйства по дора-щиванию поросят

откормочные хозяйства

6

селекционные центры

племзаводы

плем-репро-дукторы

станции искусственного осеменения

репродукторные хозяйства

хозяйства по дора-щиванию поросят

откормочные хозяйства

7

Научно-производственное объединение

8

агропромышленное  объединение


 

Многообразие форм и  принципов специализации свиноводческих хозяйств является следствием поиска путей наиболее рациональной организации производства свинины, имеющих целью снижение затрат и средств на этот вид продукции [19, c.352].

Перерабатывающая промышленность Беларуси в технологической цепочке «производство — переработка — реализация» является одним из основных звеньев. Ее задача — рационально использовать сырье, выпускать конкурентоспособную продукцию для различных слоев населения республики и на экспорт, разнообразного ассортимента, высокого качества, отвечающую современным концепциям науки о питании.

В существующей ситуации функции технологии в производстве и реализации продукции становятся особенно важными. Именно технологи должны искать рациональные решения по созданию новых видов продукции, снижать комплекс затрат при производстве, защищать отечественный рынок от вторжения российской, польской и другой зарубежной продукции за счет лучшего качества и приемлемой цены.

Анализ деятельности предприятий зарубежных стран показывает, то усилия специалистов там направлены на разработку новых технологий с использованием нетрадиционных носителей энергии (СВЧ, микроволны, электромагнитное излучение), биотехнологий, физико-химических воздействий. Это позволяет интенсифицировать технологии, создавать продукты новых, нетрадиционных рецептур, улучшенного состава с высокими органолептическими показателями. При этом достигается увеличение сроков хранения продукции, улучшаются санитарно-гигиенические условия на предприятиях, повышается экологическая безопасность процессов. Технический прогресс должен быть направлен на развитие исследований в области пищевой химии, биотехнологии, микробиологии, гигиены питания и разработку на этой основе модульного принципа конструирования новых продуктов с заданными свойствами.

Разрабатывая новые технологии, создавая новые продукты питания, необходимо учитывать и тот фактор, что структура потребления продуктов питания с различного типа добавками должна соответствовать физиологическим потребностям всех категорий населения [19, c.645].

 Среди отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь мясная занимает ведущее положение, что определяется социальной значимостью ее продукции, обеспечивающей не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт.

Мясная промышленность развивалась как отрасль комбинированного производства. Основной тип предприятия — мясокомбинат — обеспечивает убой скота, комплексную переработку и выпуск широкого ассортимента продукции пищевого, кормового и технического назначения. Рациональное использование сырья предусматривает сохранение всех его позитивных качеств по всей технологической цепочке, связанной с переработкой: от транспортировки скота и его убоя и до упаковки и хранения готовой продукции. Действующие технологии направлены на выработку максимального количества пищевой продукции из самого дорогого сырья — мяса.

Мясная промышленность в настоящее время имеет ряд  резервов для увеличения производимой продукции, которые должны быть реализованы. Одним из резервов является сокращение усушки мяса и мясопродуктов в процессе производства и хранения. Здесь особую роль играет совершенствование технологии термической обработки мяса и мясопродукции и соответствующее оборудование. Определенные перспективы имеет и ресурсосберегающая технология переработки мяса. В связи с этим совершенствование способов разделки сырья, его термической обработки остается одной из главных задач специалистов [19, с.644].

В настоящее время в мясной отрасли  отмечаются новые тенденции, направленные на создание принципиально нового поколения многофункциональных продуктов. Известно, что мясо как белково-жировое сырье содержит в значительных количествах все незаменимые кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. В настоящее время освоен ассортимент разнообразных мясных продуктов. Однако в состав традиционных продуктов не входят в необходимых количествах вещества, удовлетворяющие потребности человеческого организма в энергетических и пластических материалах. Для максимального повышения усвояемости мясных продуктов, обеспечения нормального протекания обменных процессов в организме человека необходимо создание комбинированных изделий с добавлением в мясное сырье различного вида добавок специального назначения. Одной из таких добавок, которая по многим причинам нашла применение, является растительное сырье. Необходимы комплексные добавки, содержащие пищевые волокна, витамины, макроэлементы и микроэлементы, которые позволяют произвести сбалансирование мясной продукции, повысить биологическую ценность продукции и снизить ее калорийность [5].

Исходя из этого, в настоящее  время складывается следующая классификация мясной продукции по функциональному действию:

  • продукты массового потребления — пищевые продукты, предназначенные для питания основных групп населения, вырабатываемые по традиционным технологиям;
  • функциональные продукты — пищевые продукты, предназначенные для питания основных групп населения, полезные для здоровья, фортифицированные отдельными компонентами. При их употреблении регулируются определенные процессы в организме, предотвращается развитие некоторых заболеваний, контролируются физические процессы в организме. Профилактическое действие продукции функционального назначения обеспечивается ее отдельными компонентами;
  • продукты лечебного питания — пищевые продукты специального назначения (для отдельных групп населения), используемые в качестве лечебного приема в комплексной терапии заболеваний, характеризующиеся измененным химическим составом и физическими свойствами.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и переработки продукции отрасли свиноводства