Экономическая эффективность производства и переработки продукции отрасли свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является изучение механизма производства, переработки и сбыта продукции свиноводства, а также поиск путей, направленных на повышение их эффективности. Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующего круга взаимосвязанных задач:
 дать оценку современного состояния мирового рынка свинины;
 охарактеризовать состояние мясного подкомплекса Республики Беларусь в настоящее время, выявить его проблемы и определить основные направления государственной поддержки отрасли свиноводства;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………
3
1 Научные основы производства и переработки продукции отрасли свиноводства…………………………………………………………………
1.1 Мировой рынок свинины……………………………………………
5
5

1.2 Состояние, проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса Республики Беларусь………………………………………
8
1.3 Экономическая эффективность производства и переработки свинины……………………………………………………………………….
17
1.4 Внешнеэкономическая деятельность на предприятиях свиноводческого подкомплекса……………………………………………..
21
Заключение……………………………………………………………….. 25
Список использованных источников……………………………………. 27

Файлы: 1 файл

УИРС.doc

— 200.00 Кб (Скачать файл)

Таким образом, перед специалистами мясной отрасли на современном этапе в условиях рыночных отношений возникает задача создания пищевых продуктов нового поколения, обладающих общеукрепляющими и специфическими свойствами. Важно обеспечить потребность организма в необходимых ему компонентах при организации рационального питания без избыточных энергетических и гастрономических нагрузок.

Производство и переработка  мяса должны быть не только социально  ориентированными, обеспечивать продовольственную безопасность государства и удовлетворять потребительский спрос, но и способными включиться в международное разделение труда, привлекать необходимые валютные средства и капиталы для дальнейшего наращивания производственного потенциала [6, c.109].

Существующая производственно-экономическая  база перерабатывающих предприятий  мясной промышленности способна полностью  обеспечить население республики качественными мясными продуктами. Однако около 40% продовольствия должно экспортироваться. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках, необходима реализация комплекса мер по техническому перевооружению перерабатывающих предприятий, совершенствованию структуры производства, углублению специализации и повышению концентрации мощностей по переработке мясного сырья, повышению качества его и готовой продукции. Это в совокупности позволит обеспечить рентабельное производство предприятий мясной промышленности и устойчивое их развитие.

Усугубляющим фактором является то, что внутри продуктовых подкомплексов практически нет резерва, чтобы, например, за счет регулирования цен между звеньями технологической цепи перераспределять стоимостные результаты. Не может дать для перерабатывающих предприятий существенного эффекта и совершенствование структуры производства, так как в последние годы практически нельзя выделить стабильно прибыльные виды продукции.

Поэтому на современном  этапе требуется более широкое  и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК. Необходимо увеличение количества интегрированных структур, участники которых должны работать на конечный результат. Мясокомбинаты обязаны сами создавать для себя сырьевые зоны. Сырьевое обеспечение оказывает большое влияние на бесперебойную и эффективную работу предприятия.

Мировой опыт показывает, что там, где перерабатывающие предприятия  имеют мощные сырьевые зоны, устойчивые связи с сельскохозяйственными  товаропроизводителями, повышается общая  эффективность аграрного производства. В таких формированиях повышение эффективности производства достигается во многом за счет снижения затрат на промежуточных стадиях технологического процесса агропромышленного производства, а также за счет более полной загрузки производственных мощностей. Наряду с другими более успешно решается и такая важная задача, как привлечение инвестиций.

В нынешних условиях существует необходимость развития агропромышленной интеграции на основе обеспечения технического, технологического, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.

Традиционное содержание региональной экономической стратегии нацелено на определение оптимальной территориальной структуры и размеров производства как в стране в целом, так и в каждом конкретном регионе.

Сложившаяся практика государственного управления социально-экономическим развитием в странах СНГ базируется на учете отраслевых и региональных факторов повышения эффективности. Наиболее значимые решения принимаются на уровне стратегического управления регионом.

Интегрированные структуры  регионального уровня способны добиваться существенного снижения производственных издержек, оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, повышать уровень использования производственных мощностей и эффективность привлечения трудовых и финансовых ресурсов. Интеграция сокращает зависимость от посредников, решает проблему согласования интересов сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и организаций торговли, смягчая диспаритет между ценами на продукцию сельского хозяйства и розничной ценой продовольствия.

Ставится задача сформировать в республике развитую сеть специализированных и многоотраслевых продуктовых объединений, кооперирующих производство исходного сырья, переработку, фирменную торговлю и сбыт конкурентоспособной продукции, начиная от межхозяйственного до общереспубликанского уровня. В зависимости от характера межотраслевого взаимодействия агропромышленные формирования могут создаваться по отраслевому или территориальному признакам, а также в их сочетании [19, c.646].

 

 

 

1.3 Экономическая эффективность производства и переработки свинины, пути их увеличения

 

 

Экономическая эффективность  свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она  включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:

  • плотность поголовья в расчете на 100 га (или тысячу балло-гектаров) пашни;
  • продуктивность животных:
    1. среднесуточный прирост живой массы, г;
    2. продукция выращивания животных в расчете на одну голову в год, кг;
    3. количество свинины в живом и убойном весе на одну свиноматку, кг;
    4. количество свинины в живом (убойном) весе на одну голову на откорме, кг;
  • плодовитость:
    1. выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку;
    2. выход поросят на одну разовую свиноматку;
    3. коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год);
  • продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации;
  • кормоемкость и кормоотдача;
  • экономическая оплата корма;
  • производительность труда работников отрасли;
  • себестоимость прироста живой массы, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка;
  • качество реализованной свинины (доля реализации свиней I, II и других категорий);
  • рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств) [13].

По мнению Шпака А. и Пестиса М. проблема повышения  эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [16, с.20].

Как считает Ян Роусек, рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие. Производство свинины сегодня - это производство, не зависимое от земельных ресурсов, и работающее в основном на приобретаемых кормах. Поэтому основная часть расходов (корма) существенно зависит от мировых цен на зерно, сою и другие компоненты. В то же время выручка (цена реализации продукции) также зависит от ситуации на мировом рынке. Как всем известно, цены на мировом рынке не всегда отображают себестоимость производства и во многом обусловлены политикой государств: дотациями, надбавками к экспортным ценам и т. д. Поэтому производителей свинины всегда должно интересовать, как развивается и будет в дальнейшем развиваться мировой рынок свинины, чтобы, вовремя среагировать и откорректировать производство [14, с.15].

Основную массу свинины (более 80%) в республике получают на 108 свиноводческих комплексах, эффективность производства на которых в сравнении с обычными фермами выше в 2—2,5 раза.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину на специализированных предприятиях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет эффективной являлась организация убоя и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач:

  • сокращаются потери живой массы скота и транспортные издержки;
  • своевременно перерабатывается скот вынужденного убоя;
  • не допускается передержка животных на откорме;
  • местное население обеспечивается свежей продукцией;
  • происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него;
  • ослабляется монополизм крупных предприятий;
  • создаются условия для трудоустройства незанятого населения;
  • обеспечивается поступление наличных денег;
  • увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей [13].

Рациональное использование  этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать  отрасль.

          Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины заключены:

  • в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);
  • увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
  • более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка;
  • улучшении племенных и породных качеств поголовья:
  • всесторонней индустриализации отрасли;
  • повышении интенсивности использования свиноматок;
  • углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;
  • применении межпородного промышленного скрещивания;
  • внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли;
  • повышении квалификации кадров;
  • внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления;
  • материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда;
  • внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;
  • маркетинговом подходе к сбыту продукции [21].

К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся: быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона.

Слабыми сторонами малой переработки являются невысокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота.

Эффективность производства свинины тесно связана и с типом откорма свиней, так как именно он обеспечивает получение продукции повышенного спроса. В республике наибольшее распространение получил откорм до мясных, частично до беконных и реже жирных кондиций.

Цель мясного откорма  — получить в короткий срок молодую  нежирную свинину при наименьших затратах труда и средств [19, c.356].

Также эффективность  производства свинины тесно связана  с повышением конкурентоспособности. Задача повышения конкурентоспособности отечественных мясных продуктов в настоящее время стоит особенно остро. Следует отметить, что еще 10 лет назад эта проблема не стояла на повестке дня. Не были сформулированы принципы и пути создания конкурентоспособной продукции. Конкуренции не существовало даже внутри страны между предприятиями одной отрасли. Сам термин «конкурентоспособность» появился одновременно с вхождением в наш обиход понятий «рынок» и «маркетинг». Основным фактором повышения конкурентоспособности отечественной продукции являются высокоэффективные технологии переработки мяса.

В настоящее время  успешное развитие мясной индустрии  напрямую зависит от сырья. На сегодняшний  день требуется разработка научных основ промышленного производства продуктов целевого назначения и создание соответствующей нормативной базы.

Повышение конкурентоспособности  отечественных мясных продуктов в первую очередь предполагает совершенствование производства отечественной продукции по трем основным направлениям. Это улучшение качества готового продукта, обеспечение его безопасности и снижение себестоимости.

Без увеличения сроков хранения отечественной мясной продукции  невозможна успешная конкуренция на внутреннем рынке с зарубежными производителями.

В последнее время  все большее значение приобретает применение различных пищевых добавок и ингредиентов для расширения ассортимента мясных изделий

Создание пищевых продуктов  многофункционального назначения — еще один важный этап на пути повышения эффективности переработки сырья. В настоящее время ученые активно занимаются разработкой таких продуктов многофункционального назначения с учетом соответствия их нутриентного состава физиологическим потребностям различных групп населения.

Вместе с тем есть еще один аспект проблемы — это методологическое и методическое обеспечение технологических процессов. В погоне за снижением себестоимости продукции, увеличением ассортимента, внедрением новых добавок и ингредиентов далеко позади осталась такая немаловажная часть общей технологической цепи, как разработка новых быстрых методов контроля качественных характеристик процесса и готовой продукции. И здесь мы видим широкое поле деятельности [7].

Не менее важным является создание, внедрение и сертификация на предприятии систем качества. Применение и сертификация систем качества рассматривается сегодня специалистами как необходимое условие успешной деятельности предприятия, как наиболее надежная форма гарантии соответствия качества поставляемой продукции требованиям потребителей.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и переработки продукции отрасли свиноводства