Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение экономической эффективности производства пряников.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Кондитер» города Яранска Кировской области.
Основные задачи, решавшиеся в ходе курсовой работы:
Анализ использования имеющихся ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности;
Определение эффективности производства пряников;
Разработка мероприятий по улучшению работы предприятия.
Введение ……………………………………………………………………………..2
Теоритические основы экономической эффективности производства пряников……………………………………………………………………………..4
Современное состояние отрасли…………………………………………….4
Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства пряников……………………………………………………………..5
Организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………………….7
Местоположение и специализация предприятия…………………………...7
Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования………………………………………………………………………10
Финансовые результаты деятельности предприятия……………………...14
Экономическая эффективность производства пряников…………………………………………………………………………….16
Динамика объемов производства продукции, ассортимент………………16
Себестоимость производства продукции и производительность труда…19
Финансовые результаты от реализации продукции……………………….21
Технологические особенности производства продукции на предприятии………………………………………………………………………...25
Оценка качества выпускаемой предприятием продукции………………..29
Выводы и предложения……………………………………………………………30
Список литературы…………………………
За рассматриваемый период
на предприятии произошло
На современных предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком, основной и оборотный капитал. Прежде всего, это средства производства, предметы труда и рабочая сила, земля, здания, сооружения, технологическое оборудование, рабочий инструмент, трудовые ресурсы, материальные запасы и т.п.
Основные производственные
фонды – это средства труда, которые
многократно участвуют в
По принадлежности основные средства (фонды) могут быть собственными и арендованными. У предприятия ООО «Кондитер» основные средства арендованные, поэтому их состав и структура в данной работе не рассматриваются.
Для производства продукции любому предприятию необходимы предметы труда, то есть те ресурсы, которые являются материалом для выработки готовой продукции, а также различные финансовые ресурсы для обеспечения производственного процесса. Совокупность таких ресурсов и есть оборотные средства.
Структура оборотных фондов
– это соотношение между
Таблица 3. Состав и структура оборотных средств
Элементы оборотных средств |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Производственные запасы |
890 |
29,7 |
736 |
25,2 |
645 |
21 |
Расходы будущих периодов |
139 |
4,6 |
34 |
1,2 |
- |
- |
Незавершенное производство |
255 |
8,5 |
226 |
7,7 |
111 |
3,6 |
Итого оборотные фонды |
1284 |
42,9 |
996 |
34,1 |
756 |
24,6 |
Готовая продукция |
199 |
6,6 |
193 |
6,6 |
98 |
3,2 |
Дебиторская задолженность |
1092 |
36,4 |
1096 |
37,5 |
950 |
30,8 |
Денежные средства |
421 |
14 |
633 |
21,7 |
1274 |
41,4 |
Итого фонды обращения |
1712 |
57,1 |
1922 |
65,9 |
2322 |
75,4 |
Итого оборотные средства |
2996 |
100 |
2918 |
100 |
3078 |
100 |
Из таблицы 3 видно, что
в структуре оборотных средств
наибольший удельный вес занимают фонды
обращения. Это происходит в связи
с увеличением денежных средств
и уменьшением готовой
Оборотные средства постоянно
находятся в движении, совершая кругооборот.
К показателям эффективности
использования оборотных
Данные показатели находятся по следующим формулам:
Экономическая эффективность использования оборотных средств рассмотрена в таблице 4.
Таблица 4. Экономическая эффективность использования оборотных средств.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. В % к 2011 г. |
Стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
2029 |
2226 |
2768 |
136,4 |
Коэфициент оборачиваемости |
11,3 |
8,8 |
6,8 |
60,2 |
Продолжительность одного оборота, дни |
32 |
42 |
54 |
168,7 |
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % |
49,3 |
26,6 |
35,1 |
-14,2 п.п. |
За 3 года коэффициент оборачиваемости сократился. Продолжительность одного оборота выросла на 22 дня, это говорит о том, что оборотные средства используются неэффективно. Данный вывод подтверждает и снижение рентабельности оборотных средств на 14, 2 п.п.
Без людей нет организации. Без
нужных людей ни одна организация
не сможет достичь своих целей
и выжить. Несомненно, что трудовые
ресурсы, относящиеся к социально-
К трудовым ресурсам относится та
часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными,
знаниями и навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Диаграмма 1. Состав и структура персонала предприятия
Среднесписочная численность работников
за три года уменьшилась на 5 человек.
В структуре персонала
Экономическая эффективность использования
персонала предприятия
Для того чтобы предприятие могло нормально существовать и развиваться, необходимо, чтобы его деятельность приносила прибыль. Прибыль - это конечный результат хозяйственной деятельности. От прибыли зависит рентабельность - важный показатель эффективности работы предприятия.
Главная цель любого предприятия это извлечение прибыли. Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о ее получении. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, имеют место убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение.
Показатели эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Для ее определения (то есть оценки её использования) необходимо рассчитать несколько показателей (Таблица 5).
Таблица 5. Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. В % к 2011 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
22927 |
19770 |
18934 |
82,6 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
22103 |
19178 |
17963 |
81,3 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
824 |
592 |
971 |
117,8 |
Рентабельность затрат, % |
3,7 |
3,1 |
5,4 |
+ 1,7 п.п. |
Рентабельность продаж, % |
3,6 |
3,0 |
5,1 |
+ 1,5 п.п. |
В динамике прослеживается уменьшение роста выручки от реализации продукции, причем ее уменьшение шло менее быстрыми темпами, чем уменьшение себестоимости, что и привлекло за собой рост прибыли в 2011 году. Поэтому показатели рентабельности увеличиваются на 1,7 и 1,5 п.п. соответственно.
3.1. Динамика
объемов производства
На динамику объемов производства в первую очередь влияют какие-либо определенные показатели продукта. Например, необычная форма, состав, различные начинки увеличивают объемы продаж, так как такая продукция представляет наибольший интерес для потребителя. На ООО «Кондитер» изготавливаются пряники «Яранские» с вареной сгущенкой в качестве начинки. Данный продукт пользуется наибольшим спросом у потребителей, потому что изготавливаются вручную и являются единственным видом пряников данного предприятия, имеющим в своем составе начинку.
На предприятии ООО «Кондитер» кроме пряничных изделий изготавливают сладкую соломку и обжаривают и расфасовывают в мелкую потребительскую тару семена подсолнечника. Состав и структура выпускаемой продукции представлены в таблице 6.
Таблица 6. Состав и структура выпускаемой продукции.
Наименование продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
т |
% |
т |
% |
т |
% | |
Выработка продукции, всего |
356,8 |
100 |
311,7 |
100 |
249,0 |
100 |
в том числе: |
||||||
-пряники |
326,5 |
91,5 |
282,8 |
90,7 |
223,7 |
89,8 |
-соломка сладкая |
17,0 |
4,8 |
15,7 |
5,0 |
13,9 |
5,6 |
-семена подсолнечника |
13,3 |
3,7 |
13,2 |
4,3 |
11,4 |
4,6 |
В динамике прослеживается спад объемов производства продукции, в частности за счет уменьшения объемов производства сладкой соломки. Наибольший удельный вес (89, 8%) занимают пряники, так как основная специализация ООО «Кондитер» это производство пряников.
На предприятии ООО «Кондитер» выпускают продукцию следующих наименований: (Таблица 7).
Таблица 7. Ассортимент выпускаемой продукции.
Наименование продукции |
Сорт |
Нормативно-технический |
Пряники «Днепровские» |
2 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Ореховые» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Глазированные» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Яранские» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Фантазия» |
2 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Фигурные» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Любимые» |
2 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Северные» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Львовские с маком» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Ладожские» |
Высший |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Воронежские» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Банан» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Нежные» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Зимние» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Клюквенные» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Ирэк» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Яранские с начинкой» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Новосибирские» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Вятские» |
1 и 2 |
ГОСТ 15810-96 |
Пряники «Комсомольские» |
1 |
ГОСТ 15810-96 |
Соломка сладкая |
1 |
ГОСТ 11270-88 |
Семечки подсолнечные обжаренные |
ТУ 9729-233-01597945-05 |