Экономическая эффективность производства пряников в ООО «Кондитер» Яранского района Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является определение экономической эффективности производства пряников.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Кондитер» города Яранска Кировской области.
Основные задачи, решавшиеся в ходе курсовой работы:
Анализ использования имеющихся ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности;
Определение эффективности производства пряников;
Разработка мероприятий по улучшению работы предприятия.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..2
Теоритические основы экономической эффективности производства пряников……………………………………………………………………………..4
Современное состояние отрасли…………………………………………….4
Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства пряников……………………………………………………………..5
Организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………………….7
Местоположение и специализация предприятия…………………………...7
Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования………………………………………………………………………10
Финансовые результаты деятельности предприятия……………………...14
Экономическая эффективность производства пряников…………………………………………………………………………….16
Динамика объемов производства продукции, ассортимент………………16
Себестоимость производства продукции и производительность труда…19
Финансовые результаты от реализации продукции……………………….21
Технологические особенности производства продукции на предприятии………………………………………………………………………...25
Оценка качества выпускаемой предприятием продукции………………..29
Выводы и предложения……………………………………………………………30
Список литературы…………………………

Файлы: 1 файл

экономика пп.docx

— 77.03 Кб (Скачать файл)

 

За рассматриваемый период на предприятии произошло уменьшение денежной выручки почти на 4000 рублей. Численность работников также уменьшилась на 3 человека. Основные средства предприятия находятся в аренде. В целом можно сделать вывод, что размеры предприятия уменьшились.

 

 

    1. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

На современных предприятиях широко используются разнообразные  экономические ресурсы: основные производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком, основной и  оборотный капитал. Прежде всего, это средства производства, предметы труда и рабочая сила, земля, здания, сооружения, технологическое оборудование, рабочий инструмент, трудовые ресурсы, материальные запасы и т.п.

Основные производственные фонды – это средства труда, которые  многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течении ряда лет в виде амортизационных отчислений.

По принадлежности основные средства (фонды) могут быть собственными и арендованными. У предприятия  ООО «Кондитер» основные средства арендованные, поэтому их состав и структура  в данной работе не рассматриваются.

Для производства продукции  любому предприятию необходимы предметы труда, то есть те ресурсы, которые являются материалом для выработки готовой  продукции, а также различные  финансовые ресурсы для обеспечения  производственного процесса. Совокупность таких ресурсов и есть оборотные  средства.

Структура оборотных фондов – это соотношение между отдельными их видами. Структура оборотных фондов в отрасли пищевой промышленности может быть разной, что обусловлено  как отраслевыми различиями, так  и особенностями производства. В  таблице 3 рассмотрены состав и структура  оборотных средств ООО «Кондитер».

 

Таблица 3. Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Производственные запасы

890

29,7

736

25,2

645

21

Расходы будущих периодов

139

4,6

34

1,2

-

-

Незавершенное производство

255

8,5

226

7,7

111

3,6

Итого оборотные фонды

1284

42,9

996

34,1

756

24,6

Готовая продукция

199

6,6

193

6,6

98

3,2

Дебиторская задолженность

1092

36,4

1096

37,5

950

30,8

Денежные средства

421

14

633

21,7

1274

41,4

Итого фонды обращения

1712

57,1

1922

65,9

2322

75,4

Итого оборотные средства

2996

100

2918

100

3078

100


 

Из таблицы 3  видно, что  в структуре оборотных средств  наибольший удельный вес занимают фонды  обращения. Это происходит в связи  с увеличением денежных средств  и уменьшением готовой продукции, что является нехарактерным для  предприятия пищевой промышленности.

 

Оборотные средства постоянно  находятся в движении, совершая кругооборот.  К показателям эффективности  использования оборотных средств  относятся: коэффициент оборачиваемости (число оборотов оборотных средств), продолжительность одного оборота  и рентабельность оборотных средств.

Данные показатели находятся  по следующим формулам:

Экономическая эффективность использования  оборотных средств рассмотрена  в таблице 4.

Таблица 4. Экономическая эффективность использования оборотных средств.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. В % к 2011 г.

Стоимость оборотных средств, тыс.руб.

2029

2226

2768

136,4

Коэфициент оборачиваемости

11,3

8,8

6,8

60,2

Продолжительность одного оборота, дни

32

42

54

168,7

Рентабельность (убыточность) оборотных  средств, %

49,3

26,6

35,1

-14,2 п.п.


За 3 года коэффициент оборачиваемости  сократился. Продолжительность одного оборота выросла на 22 дня, это говорит о том, что оборотные средства используются неэффективно. Данный вывод подтверждает и снижение рентабельности оборотных средств на 14, 2 п.п.

Без людей нет организации. Без  нужных людей ни одна организация  не сможет достичь своих целей  и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической  категории,  являются одним из важнейших  аспектов теории и практики управления.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов, и  как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей. Состав и структура персонала ООО «Кондитер» представлены на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Состав и структура персонала предприятия

Среднесписочная численность работников за три года уменьшилась на 5 человек. В структуре персонала наибольший удельный вес занимают рабочие, что  объясняется производственной спецификой предприятия.

Экономическая эффективность использования  персонала предприятия определяются в первую очередь такими показателями как показатели производительности труда. К ним относятся выработка и трудоемкость. Выработка чаще всего определяется на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Показатели производительности труда рассчитываются следующим образом:

    1. Финансовые результаты деятельности предприятия

Для того чтобы  предприятие могло нормально  существовать и развиваться, необходимо, чтобы его деятельность приносила прибыль. Прибыль - это конечный результат хозяйственной деятельности. От прибыли зависит рентабельность - важный показатель эффективности работы предприятия.

Главная цель любого предприятия  это извлечение прибыли. Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о ее получении. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, имеют место убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение.

Показатели эффективности  деятельности предприятия является рентабельность. Для ее определения (то есть оценки её использования) необходимо рассчитать несколько показателей (Таблица 5).

Таблица 5. Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. В % к 2011 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

22927

19770

18934

82,6

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

22103

19178

17963

81,3

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

824

592

971

117,8

Рентабельность затрат, %

3,7

3,1

5,4

+ 1,7 п.п.

Рентабельность продаж, %

3,6

3,0

5,1

+ 1,5 п.п.


В динамике прослеживается уменьшение роста выручки от реализации продукции, причем ее уменьшение шло менее быстрыми темпами, чем уменьшение себестоимости, что и привлекло за собой рост прибыли в 2011 году. Поэтому показатели рентабельности увеличиваются на 1,7 и 1,5 п.п. соответственно.

  1. Экономическая эффективность производства пряников

3.1. Динамика  объемов производства продукции,  ассортимент

На динамику объемов производства в первую очередь влияют какие-либо определенные показатели продукта.  Например, необычная форма, состав, различные начинки увеличивают  объемы продаж, так как такая продукция  представляет наибольший интерес для  потребителя. На ООО «Кондитер» изготавливаются пряники «Яранские» с вареной сгущенкой в качестве начинки. Данный продукт пользуется наибольшим спросом у потребителей, потому что изготавливаются вручную и являются единственным видом пряников данного предприятия, имеющим в своем составе начинку.

На предприятии ООО «Кондитер» кроме пряничных изделий изготавливают сладкую соломку и обжаривают и расфасовывают в мелкую потребительскую тару семена подсолнечника. Состав и структура выпускаемой продукции представлены в таблице 6.

Таблица 6. Состав и структура выпускаемой продукции.

Наименование продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

т

%

т

%

т

%

Выработка продукции, всего

356,8

100

311,7

100

249,0

100

в том числе:

           

-пряники

326,5

91,5

282,8

90,7

223,7

89,8

-соломка сладкая

17,0

4,8

15,7

5,0

13,9

5,6

-семена подсолнечника

13,3

3,7

13,2

4,3

11,4

4,6


 

В динамике прослеживается спад объемов  производства продукции, в частности за счет уменьшения объемов производства сладкой соломки. Наибольший удельный вес (89, 8%) занимают пряники, так как основная специализация ООО «Кондитер» это производство пряников.

На предприятии ООО «Кондитер» выпускают продукцию следующих наименований: (Таблица 7).

Таблица 7. Ассортимент выпускаемой продукции.

Наименование продукции

Сорт

Нормативно-технический документ

Пряники «Днепровские»

2

ГОСТ 15810-96

Пряники «Ореховые»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Глазированные»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Яранские»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Фантазия»

2

ГОСТ 15810-96

Пряники «Фигурные»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Любимые»

2

ГОСТ 15810-96

Пряники «Северные»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Львовские с маком»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Ладожские»

Высший

ГОСТ 15810-96

Пряники «Воронежские»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Банан»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Нежные»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Зимние»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Клюквенные»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Ирэк»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Яранские с начинкой»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Новосибирские»

1

ГОСТ 15810-96

Пряники «Вятские»

1 и 2

ГОСТ 15810-96

Пряники «Комсомольские»

1

ГОСТ 15810-96

Соломка сладкая

1

ГОСТ 11270-88

Семечки подсолнечные обжаренные

 

ТУ 9729-233-01597945-05

Информация о работе Экономическая эффективность производства пряников в ООО «Кондитер» Яранского района Кировской области