Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в уточнении теоретических положений эффективности производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению эффективности зернового производства. В соответствии с целью определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;
- обосновать систему показателей эффективности производства зерна;
- исследовать современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;
- определить важнейшие пути и резервы повышения эффективности зерновой отрасли.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна…………………………………5
1.2 Факторы повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………….…….62 Производственно-экономическая характеристика предприятия………………13
2.1 Природно-климатические условия……………………………………………13
2.2 Экономические условия………………………………………………………14
2.3 Финансовое состояние…………………………………………………………22
3 Пути улучшения эффективности производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района………………………………………………………………27
3.1 Фактическое состояние производства зерна предприятия…………………27
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31
Заключение………………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………………………….38
Приложения………………………………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

КР ЭП.doc

— 656.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….…3

1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5

  1. Понятие, роль и значение производства зерна…………………………………5 
    1.2 Факторы повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………….…….62 Производственно-экономическая характеристика предприятия………………13

2.1 Природно-климатические  условия……………………………………………13

2.2 Экономические  условия………………………………………………………14

2.3 Финансовое состояние…………………………………………………………22

3 Пути улучшения эффективности производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района………………………………………………………………27

3.1 Фактическое  состояние производства зерна  предприятия…………………27

3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31

Заключение………………………………………………………………………….36

Библиографический список……………………………………………………….38

Приложения………………………………………………………………………..39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

От уровня развития зернового производства во многом зависит  эффективность функционирования всего  агропромышленного комплекса и  уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.

Основными причинами  уменьшения урожайности зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.

В настоящее  время для сельскохозяйственных предприятий значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной  промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно  хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.

В настоящее  время состояние зернового рынка  и производство зерна в России характеризуется технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно и сельскохозяйственную технику, горючее и удобрения, разрушением селекционной системы, ухудшением финансового положения предприятий. В конечном счете, это отражается на производстве зерна. Возможные пути преодоления кризиса зернового хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли.

Другой важнейший  комплекс направлений - земледельческий. Он включает оптимизацию посевных площадей зерновых культур, внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов, применение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных и органических удобрений, а также использование средств защиты растений.

Цель исследования состоит в уточнении теоретических  положений эффективности производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению  эффективности зернового производства. В соответствии с целью определены следующие задачи:

- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;

- обосновать  систему показателей эффективности  производства зерна;

- исследовать  современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;

- определить  важнейшие пути и резервы повышения эффективности зерновой отрасли.

Объектом курсовой работы по экономике предприятия является  СПК «Урожай» Баймакского района РБ. Практическая значимость проводимых исследований заключается в том, что использование выводов и предложений сельскохозяйственными предприятиями позволит увеличить объёмы и повысить эффективность производства зерна в хозяйстве. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2008-2010 годы, нормативные материалы предприятия, планы социально-экономического развития предприятия.

Применялись следующие  методы и приемы: экономико-статистический, системного анализа, расчетно-конструктивный.

 

 

  1. Теоретические основы развития производства зерна

1.1.Понятие, роль и значение  производства зерна

 Производство  зерна занимает особое место  среди других отраслей сельского  хозяйства. Зерно – это основа  питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 2008 год составило 120 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребность в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке – до 80, в углеводах – до 62%  /7/.

Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому  пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие  расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна  в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов и тем  самым выгодно отличается от пропашных  культур.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит  пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Центрально-Черноземному /9, с.233-234/.

По словам Е.Б.Скрынник аграрный сектор экономики является одним из приоритетных и играет ведущую  роль в обеспечении продовольственной безопасности России. В 2009 году валовое производство сельскохозяйственной продукции вырос на 1,2% и составил 2600 млрд. руб.

Несмотря на сложное финансово-экономическое  положение сельскохозяйственных организаций  и неблагоприятные условия, в 2009г., по предварительным данным, производство продукции растениеводства по основным культурам превысило его среднегодовой уровень. Собранный урожай зерна – 97,1 млн. т – удовлетворяет потребности России в продовольственном и фуражном зерне, кроме того, страна имеет необходимые ресурсы для экспорта /8, с.21-22/.

Таблица 1.1 Динамика производства зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Посевная площадь, тыс.га

43174

44265

46742

47553

Валовой сбор ( массе после доработки), млн. т.

78,2

81,5

106,2

97,1

Урожайность, ц  с 1 га

18,9

19,8

23,8

22,7


Источник: Россия в цифрах, 2010: Крат.стат.сб./Росстат  – М., 2010 – 558 с.

За период с 2006 по 2009г. Посевная площадь зерновых культур в2009 по сравнению с 2006годом  увеличилась на 10,2%, валовой сбор зерна – 24,2%.

 В 2008 году  получена наибольшая урожайность  зерновых культур в результате  того, что во многих регионах страны сложилась благоприятные климатические условия для возделывания зерна.

 Важным фактором увеличения зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сокращены государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды /9, 235-236/.

1.2 Сущность экономической эффективности производства зерна и ее факторы повышения.

В основе экономического прогресса  любого обществ лежит повышение  эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности  производства в каждой системе хозяйства  определяется:

общественной формой производства;

целевой направленностью производства;

своеобразием присущих данной системе факторов и результатов  производства.

Высшим критерием эффективности  является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов /6/.

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Экономическую эффективность  производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм.ед перевариваемого протеина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость  производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зерного производства в сложившихся  экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических  факторов.

Основными причинами  спада зерного производства и  снижения его рентабельности являются:

- инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения и т.д.);

- трудности  с реализацией продукции, отсутствие  гарантированных рынков сбыта  зерна: разрушена централизованная  система закупок сельскохозяйственной  продукции, но не созданы рыночные структуры – продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т.д.;

- монополизм  предприятий III сферы АПК – приватизация предприятий перерабатывающий промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива, в результате сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;

Экономическая эффективность производства зерна  в значительной степени зависит  от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило производить  то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Различна эффективность  производства зерна и по экономическим  районам. Наиболее высокие показатели зерновое хозяйство имеет  В Северо- Кавказском и Центрально-Черноземном районах. Здесь урожайность зерновых культур на 4-5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15-25% ниже, уровень рентабельности на 10-20 процентных пунктов выше, чем в среднем по хозяйствам Российской Федерации.

На эффективность  возделывания зерновых культур оказывает  влияние система факторов, которые  можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические  мероприятия; машины и оборудования; организационно- экономические мероприятия (рис.1).

 


 



 


 


 


 


  



 


 



  



 


 




 

Рисунок 1 Система факторов, возделывающих на эффективность производства зерновых культур

На эффективность  производства зерна воздействует также  аграрная политика государства, система  ценообразования, кредитования и налогообложения и др. /9, с.236-238/

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района