Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:18, курсовая работа
Цель исследования состоит в уточнении теоретических положений эффективности производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению эффективности зернового производства. В соответствии с целью определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;
- обосновать систему показателей эффективности производства зерна;
- исследовать современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;
- определить важнейшие пути и резервы повышения эффективности зерновой отрасли.
Введение………………………………………………………………………….…3
1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна…………………………………5
1.2 Факторы повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………….…….62 Производственно-экономическая характеристика предприятия………………13
2.1 Природно-климатические условия……………………………………………13
2.2 Экономические условия………………………………………………………14
2.3 Финансовое состояние…………………………………………………………22
3 Пути улучшения эффективности производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района………………………………………………………………27
3.1 Фактическое состояние производства зерна предприятия…………………27
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31
Заключение………………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………………………….38
Приложения………………………………………………………………………..39
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5
2.1 Природно-климатические условия……………………………………………13
2.2 Экономические условия………………………………………………………14
2.3 Финансовое состояние………………………………………………………
3 Пути улучшения
эффективности производства зерна в СПК
«Урожай» Баймакского района………………………………………………………………
3.1 Фактическое состояние производства зерна предприятия…………………27
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………….38
Приложения……………………………………………………
Введение
От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.
Основными причинами уменьшения урожайности зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.
В настоящее время для сельскохозяйственных предприятий значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
В настоящее
время состояние зернового
Другой важнейший комплекс направлений - земледельческий. Он включает оптимизацию посевных площадей зерновых культур, внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов, применение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных и органических удобрений, а также использование средств защиты растений.
Цель исследования
состоит в уточнении
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;
- обосновать
систему показателей
- исследовать современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;
- определить
важнейшие пути и резервы повыш
Объектом курсовой работы по экономике предприятия является СПК «Урожай» Баймакского района РБ. Практическая значимость проводимых исследований заключается в том, что использование выводов и предложений сельскохозяйственными предприятиями позволит увеличить объёмы и повысить эффективность производства зерна в хозяйстве. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2008-2010 годы, нормативные материалы предприятия, планы социально-экономического развития предприятия.
Применялись следующие методы и приемы: экономико-статистический, системного анализа, расчетно-конструктивный.
1.1.Понятие, роль и значение производства зерна
Производство
зерна занимает особое место
среди других отраслей
Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Центрально-Черноземному /9, с.233-234/.
По словам Е.Б.Скрынник
аграрный сектор экономики является
одним из приоритетных и играет ведущую
роль в обеспечении продовольственно
Несмотря на
сложное финансово-
Таблица 1.1 Динамика производства зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)
Показатели |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Посевная площадь, тыс.га |
43174 |
44265 |
46742 |
47553 |
Валовой сбор ( массе после доработки), млн. т. |
78,2 |
81,5 |
106,2 |
97,1 |
Урожайность, ц с 1 га |
18,9 |
19,8 |
23,8 |
22,7 |
Источник: Россия в цифрах, 2010: Крат.стат.сб./Росстат – М., 2010 – 558 с.
За период с 2006 по 2009г. Посевная площадь зерновых культур в2009 по сравнению с 2006годом увеличилась на 10,2%, валовой сбор зерна – 24,2%.
В 2008 году
получена наибольшая
Важным фактором увеличения зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сокращены государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды /9, 235-236/.
1.2 Сущность экономической эффективности производства зерна и ее факторы повышения.
В основе экономического прогресса
любого обществ лежит повышение
эффективности общественного
общественной формой производства;
целевой направленностью производства;
своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Высшим критерием
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм.ед перевариваемого протеина.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Эффективность
зерного производства в сложившихся
экономических условиях определяется
комплексом природно-климатических, научно-технических,
технологических и
Основными причинами спада зерного производства и снижения его рентабельности являются:
- инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения и т.д.);
- трудности
с реализацией продукции,
- монополизм предприятий III сферы АПК – приватизация предприятий перерабатывающий промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива, в результате сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;
Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.
Различна эффективность производства зерна и по экономическим районам. Наиболее высокие показатели зерновое хозяйство имеет В Северо- Кавказском и Центрально-Черноземном районах. Здесь урожайность зерновых культур на 4-5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15-25% ниже, уровень рентабельности на 10-20 процентных пунктов выше, чем в среднем по хозяйствам Российской Федерации.
На эффективность
возделывания зерновых культур оказывает
влияние система факторов, которые
можно объединить в три основные
группы: агротехнические и
Рисунок 1 Система факторов, возделывающих на эффективность производства зерновых культур
На эффективность производства зерна воздействует также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и др. /9, с.236-238/
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района