Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в уточнении теоретических положений эффективности производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению эффективности зернового производства. В соответствии с целью определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;
- обосновать систему показателей эффективности производства зерна;
- исследовать современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;
- определить важнейшие пути и резервы повышения эффективности зерновой отрасли.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна…………………………………5
1.2 Факторы повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………….…….62 Производственно-экономическая характеристика предприятия………………13
2.1 Природно-климатические условия……………………………………………13
2.2 Экономические условия………………………………………………………14
2.3 Финансовое состояние…………………………………………………………22
3 Пути улучшения эффективности производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района………………………………………………………………27
3.1 Фактическое состояние производства зерна предприятия…………………27
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31
Заключение………………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………………………….38
Приложения………………………………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

КР ЭП.doc

— 656.00 Кб (Скачать файл)

Оборотные  производственные фонды – предметы труда, используемые в производстве (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта и др.). Полностью потребляется в каждом производственном цикле и приобретаются за счет оборотных средств предприятия (выраженные в денежной форме средства предприятия).

Таблица 2.2.3 Динамика и структура основных фондов

Основные фонды

2008г.

2009г.

2010 г.

Отклонения,

+-

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Тыс. руб

2010 к 2008, %

Здания и  сооружения

Машины и  оборудование

Транспортные  средства

Произв. и хозяйств. инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный  скот

13974

5089

17690,5

32

 

398,5

17817

25,4

9,3

32,2

0,1

 

0,7

32,3

13164

5324

26162

1990

 

383

18583,5

20,1

8,1

39,9

3

 

0,6

28,3

15107

15028

-

-

 

486,5

16999,5

31,7

31,6

-

-

 

1

35,7

1133

9939

-

-

 

88

-817,5

108,1

295,3

-

-

 

122,1

95,4

Итого основных средств

55001

100

65606,5

100

47621

100

10342,5

86,6


Среднегодовая стоимость основных фондов  в 2008 – 2010 гг. изменилась по таким видам основных фондов как: здания увеличилось на 8,1%, рабочий скот на 22,1%, продуктивный скот уменьшилось на 4,6%, а транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь полностью выбыли.

Далее влияние  уровня использования основных производственных фондов на объем продаж (таблица 2.2.4).

Таблица 2.2.4 Влияние уровня использования основных производственных фондов на объем продаж продукции

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Изменения 

(+, -)

2010 в % к 2008

1) Объем продаж в действующих ценах, тыс. руб.

73115

55404

45634

 
(27481)

62,4

2) Основные производственные фонды, тыс. руб.

55001

65606,5

47621

(7380)

86,6

3) Стоимость машин и оборудования, тыс. руб.

5089

5324

15028

9939

295,3

4) Фондоотдача на 1 руб. всех основных фондов, руб.

1,33

0,85

0,96

(0,37)

72,1

5) Фондоотдача на 1 руб. стоимости машин и оборудования, руб.

14,37

10,41

3,04

(11,33)

21,2


Из расчетов видно, что фондоотдача основных производственных фондов уменьшилась  на 0,37 руб., это за счет уменьшения стоимости основных производственных фондов и объема продаж.

Трудовые  ресурсы СПК «Урожай»

Единственным  фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд. Он представляет собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

Трудовые ресурсы  представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и  его экономической эффективности. Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями. К ним относятся - среднегодовая численность работников.

Таблица 2.2.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

и их структура

Категории работников

Количество, чел.

Отчетный год  в % к базисному году

Структура по

категориям, %

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

Работники, занятые  в с.-х. производстве, в т.ч.:

209

162

77,5

98,6

98,8

рабочие постоянные

182

144

97,1

85,9

87,8

рабочие сезонные и временные

-

-

-

-

-

служащие

27

18

66,7

12,7

10,9

из них:

-

-

-

-

-

руководители

6

6

100

2,8

3,6

специалисты

21

12

57,1

9,9

7,3

Работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

2

1

50

0,9

0,6

Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений

-

-

-

-

-

Работники торговли и общественного питания

1

1

100

0,5

0,6

Итого

212

164

77,4

100

100


Анализируя  данные таблицы 2.2.5, можно сделать вывод, что в СПК «Урожай» за период с 2008 г. по 2010 г. общая численность работников уменьшилась на 48 человек. Это происходит потому, что СПК «Урожай» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с неустойчивым финансовым состоянием. В 2010 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев.

 Доля работников  всего по хозяйству в 2010г сократилась по сравнению с 2008г на 22,5%, а доля постоянных работников на 2,9%, количество служащих уменьшилось на 33,3%.

Таблица 2.2.6 Динамика показателей производительности труда

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к  2008г.

1

2

3

4

5

1) Объём продаж в действующих ценах, тыс. руб.:

73115

55404

45634

62,4

на 1 среднегодового работника

344,9

275,6

278,3

80,7

Продолжение таблицы 2.2.6

1

2

3

4

5

на 1 чел. - час

133,2

145,4

116,4

87,4

2) Прямые затраты труда на 1 ц, чел. – час:

       

зерна

0,47

1,1

13,2

-

молока

5,3

4,2

4,4

83,1

прироста живой  массы КРС

72,4

68,9

82,44

113,9

3) Обслуживается в среднем одним работником животноводства, гол.:

       

молодняка КРС  и взрослого скота на откорме

11

10

6

54,6

коров

8

6

8

100

лошади

3

6

2

66,7


Анализируя  данные из таблицы 2.2.7, можно сделать  вывод, что  затраты труда на производство продукции зерна увеличились за исследуемый период. Используют для характеристики в одной отрасли, по одному и тому же виду производства. т.е. на производство 1 ц молока затрачивали 4,4  чел.-часа в 2010 г. На производство 1 ц зерна затрачивали 13,2чел.-час., на прирост –82,44 чел.-час.

Таблица 2.2.7 Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели

2008г.

базис

2010г.

отчет

Изменения (+,-)

2010г.

в % к 2008г.

1) Объем продаж в действующих ценах на 1 чел., руб.

344,8

278,3

(6,5)

80,7

2) Отработано за год, всего:

тыс. чел.- дней

тыс. чел.- часов

 

52

549

 

49

392

 

(3)

(157)

 

94,2

71,4

3) Отработано  за год одним работником, чел.- дней

245,3

298,8

53,5

121,8

4) Продолжительность рабочего дня, час

7,1

6,4

0,6

91,6

5) Объем продаж на 1 чел. – час, руб.

133,2

116,4

(16,8)

87,4

6) Коэффициент использования трудовых ресурсов:

  а) по  отработанным чел.-дням

  б) по  отработанным чел.-часам

 

 

0,87

1,32

 

 

1,06

1,22

 

 

0,19

(0,1)

 

 

121,8

92,4


По данным таблицы 2.2.7 видно, что коэффициент использования трудовых ресурсов меняется в зависимости от количества отработанных работниками часов в год. Коэффициент использования трудовых ресурсов по отработанным чел.-дням вырос на 21,8%, а по чел.-часам уменьшилась на 7,6%.

 Специфика  использования трудовых ресурсов  в хозяйстве заключается в  сезонности труда, что является  результатом несовпадения периода  производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период.

Для анализа  можно использовать следующую схему:

Изменение производительности труда за счет:

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района