Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в уточнении теоретических положений эффективности производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению эффективности зернового производства. В соответствии с целью определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;
- обосновать систему показателей эффективности производства зерна;
- исследовать современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;
- определить важнейшие пути и резервы повышения эффективности зерновой отрасли.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна…………………………………5
1.2 Факторы повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………….…….62 Производственно-экономическая характеристика предприятия………………13
2.1 Природно-климатические условия……………………………………………13
2.2 Экономические условия………………………………………………………14
2.3 Финансовое состояние…………………………………………………………22
3 Пути улучшения эффективности производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района………………………………………………………………27
3.1 Фактическое состояние производства зерна предприятия…………………27
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31
Заключение………………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………………………….38
Приложения………………………………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

КР ЭП.doc

— 656.00 Кб (Скачать файл)

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования .

Селекция на урожайность является одним из главных  направлений. Это наиболее трудная  и сложная задача, так как урожайность  складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков, зерен в колосе и массы зерна с одного колоса /3/.

Важным направлением в решении этой проблемы является создание низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц с 1га.

П. П. Лукьяненко считал, что основным элементом продуктивности является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный стебель (высотой 70-80 см) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос, дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно связана с короткостебельностью /5/.

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями  совершенствования технологий в  зерновом хозяйстве являются:

-  оптимизация  режима питания растений путем  внесения необходимого количества  удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

- использование  высокоурожайных сортов и гибридов  зерновых культур, устойчивых  к полеганию, болезням и вредителям;

- применение  наиболее рациональных схем размещения  растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

- сокращение  числа агротехнических приемов  на основе их совмещения в  комбинированных агрегатах (предпосевная  подготовка почвы, посев, внесение  удобрений);

-  поточное  выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.)

- применение  интегрированных систем защит  растений от болезней, вредителей  и сорняков;

- своевременное  и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

 Наиболее  полно указанные направления  реализуются через интенсивные,  ресурсосберегающие технологии  возделывания зерновых культур.

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует  о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен и т.д., экономически выгодно.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц на 1 га (для условий Центрально черноземной зоны). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92 %). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15-20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-15 %.

Значительный  прирост урожайности и валовых  сборов зерна может быть достигнут  за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих  зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15-20 %.

При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают  трудности со сбытом продукции, поэтому  целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально, использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

Однако следует  отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку  сырья собственными силами вынужденно, не имея ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку сырья, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности используется неэффективно /6, с.238-241/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Производственно-экономическая характеристика СПК «Урожай»

2.1 Природно-климатические  условия предприятия

СПК «Урожай» расположен в восточной части Баймакского района, на территории предприятия 10 населенных пунктов. Центральная усадьба расположена в деревне Старый Сибай. Она расположена в 35 км от районного центра города Баймак, в 6 км от ближайшей железнодорожной станции г. Сибай, и 450 км от республиканского центра- г. Уфы.

Метереологические условия относятся YIII агроклиматическому району, зона рискованного земледелия. Средняя температура за год – по данным Баймакской метеостанции +2,2С, среднемесячная температура самого холодного месяца (января) – 16,4С, а самого жаркого месяца (июль) +17,9С. Характерным вообще для Зауральской степи является маломощный снежный покров, обычно не превышающий 30 см, который поздно устанавливается и рано сходит, что способствует глубокому промерзанию почвы ( до 1м и более). Продолжительность периода со снежным покровом составляет 155-170 дней. Полное оттаивание почвы наступает во второй декаде апреля. Среднегодовое количество осадков 290-341 мм, из них за май-июль 35-65мм.

Почвенный фонд представлен серыми лесными, темно-серыми лесными, светло-серыми и дерново-подзолистыми почвами. По механическому составу  почвы преимущественно тяжелосуглинистого и глинистые. Мощность гумусового горизонта почв колеблется в пределах 15-35 см, запасов гумуса в почвенном профиле 150-400 м/га. Почвы на преобладающей площади среднекислые и слабокислые. Из-за низкого содержания гумуса пахотные дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесные почвы распылены, бесструктурные, имеют низкую водоудерживающую способность.

Для сельскохозяйственного  предприятия существенное значение имеет последние весенние и первые осенние заморозки, которые ограничивают вегетационный период чувствительных к заморозкам сельхозкультур, количество выпадающих осадков в течение года и их периодичность, является важнейшим климатическим фактором в зоне Зауралья, где находится хозяйство, определяющим уровень урожайности сельскохозяйственных культур, сенокосов и пастбищ.

Предприятия является сельскохозяйственным производственным кооперативом «Урожай». Юридический  адрес: 453642 Республика Башкортостан, Баймакский район с. Ст.Сибай, ул. Ленина, дом 6.

На данный момент основным направлением производства является производство и реализация растениеводческой продукции: пшеница, овес, ячмень, а также производство и реализация продукции животноводства: молоко, кумыс, мясо. Выращивают сорта пшеницы: Саратовская 55, Саратовская золотистая, Воронежская 12, Фаворит, Омская 35; ячмень - Челябинск 99, Одесская 100; овес - Спринт 2; горох: Чишминская 95,.

В составе хозяйства  следующие подразделения: Куйбышевское отделение, Татлыбаевское отделение, Янзигитовское отделение, Центральное  отделение, Калининское отделение, центрально-ремонтная мастерская, автогараж.

2.2 Экономические условия

Земельные фонды и эффективность  их использования

 Анализ экономических условий хозяйства следует начать с анализа земельных фондов.

Земля – важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию организации, предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве определяется системой показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость единицы продукции. Существует ряд стоимостных показателей: валовая продукция земледелия, валовой доход, чисты доход или прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу произведенных затрат.

Структуру и состав земельных ресурсов СПК  «Урожай» можно наглядно увидеть  в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1 Состав  и структура земельных ресурсов

Виды угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к  2008г.

S, га

в % к итогу

S, га

в % к итогу

S, га

в % к итогу

Общая земельная  площадь

из них: с.-х. угодий

             пашня

             сенокосы

             пастбища

Пр. земельные  угодья

28551

 

20143

12125

975

7043

8408

100

 

70,6

42,5

3,4

24,7

29,4

28587

 

20143

12125

975

7043

8444

100

 

70,5

42,4

3,4

24,7

29,5

28551

 

19761

11743

975

7043

8790

100

 

69,2

41,1

3,4

24,7

30,8

100

 

98,1

96,9

100

100

104,5


С 2008 года по 2010 год общая земельная площадь  не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий уменьшились на 382 га, за счет чего увеличилась площадь прочих земель. В 2010 году удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 69,2%, т.е. земля хозяйства высоко освоена. Наибольший удельный вес в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня (41,1%).

Таблица 2.2.2 Интенсивность использования земельных угодий

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к  2008г.

1) Пашня, га

12125

12125

11743

96,9

2) Площадь посевов, га

11254

10285

10301

91,5

3)Площадь с.-х. угодий, га

20143

20143

19761

98,1

4) Площадь кормовых угодий, га

8018

8018

8018

100

5) С.-х. угодья к общей площади пашни, %

166,1

166,1

168,3

101,3

6) Пашня к с.-х. угодьям, %

60,2

60,2

59,4

98,7

7) Посевная площадь к площади пашни, %

92,8

84,8

87,7

94,5

8) Естественные кормовые угодья к площади с.-х. угодий, %

39,8

39,8

40,6

102,1


В анализируемом  периоде с 2008 по 2010 гг. удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади пашни составил 101,3%, а посевная площадь – 94,5%.

Основные и оборотные фонды СПК «Урожай"

 Основные производственные фонды  - это средства труда (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и др.), с помощью которых изготавливается продукция. Они служат длительный срок, сохраняют в процессе производства свою натуральную форму и переносят свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа.

Наряду  с производственными существуют непроизводственные основные фонды  – жилые дома, спортивные и детские  учреждения  и другие объекты  культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе  предприятий. В отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Стоимость их исчезает в потреблении.

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района