Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 20:50, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь.
Для достижения названной цели в исследовании необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть понятие, сущность и задачи АПК, а также его состав и структуру;
2. рассмотреть преобразования АПК;
3. проанализировать направления реформирования АПК на перспективу.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5
1.1. Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса 5
1.2. Состав и структура агропромышленного комплекса 6
1.3. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь 11
2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 16
2.1. Сущность аграрной реформы на современном этапе 16
2.2. Анализ деятельности АПК Республики Беларусь 18
3. НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ 24 БЕЛАРУСЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ
3.1. Опыт зарубежных стран в реформировании АПК 24
3.2. Направления реформирования АПК Республики Беларусь на 27 перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 40

Файлы: 1 файл

APK.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                             3

1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ    5

1.1. Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса                     5                  

1.2. Состав и структура агропромышленного комплекса                                    6

1.3. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь                                11

2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА                16                                                       

2.1. Сущность аграрной реформы на современном этапе                                  16

2.2. Анализ деятельности АПК Республики Беларусь                                           18

3. НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ 24      БЕЛАРУСЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

3.1. Опыт зарубежных стран в реформировании АПК                                       24

3.2. Направления реформирования АПК Республики Беларусь на 27     перспективу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ             34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ       37

ПРИЛОЖЕНИЕ             40

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к рыночной экономике вызвал необходимость  коренных изменений в организации  и ведении агропродовольственного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, имущественные отношения, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности предприятий. Торможение реформаторских процессов в 90-е годы истекшего столетия на фоне сокращения размеров государственного субсидирования сельского хозяйства и обострения противоречий в связи с усилением неэквивалентности межотраслевого товарообмена, а также деформации механизмов ценообразования, кредитования и налогообложения привели ко многим проблемам, не позволяющим вести расширенное воспроизводство ресурсной базы и самого процесса производства сельскохозяйственной продукции.[10, с.32]

Вместо предполагаемой стабилизации неизменность устаревших методов и принципов хозяйствования вместе с ухудшением ресурсного обеспечения села вызвали двукратный спад производства и опережающий износ производственного потенциала. В аграрном комплексе возник глубокий кризис неплатежей, накопления задолженности, усиления несостоятельности традиционной системы организации и ведения хозяйства.

Поэтому актуально  необходимым стало ускорение  рыночных реформ АПК, способных преодолеть механизмы торможения и создать  надежные основы дальнейшего устойчивого  развития агропромышленного производства.

Объектом исследования является агропромышленный комплекс Республики Беларусь, предметом - его внешнеэкономическая  деятельность.

Целью курсовой работы является изучение теоретических  и практических аспектов реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Для достижения названной цели в исследовании необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть понятие, сущность и задачи АПК, а также его состав и структуру;

2. рассмотреть преобразования АПК;

3. проанализировать направления реформирования АПК на перспективу.

Для выполнения работы использовалась существующая научная  и учебная литература и материалы  периодической печати авторов, а также материалы электронных ресурсов. Основными методами исследования были выбраны общенаучные методы анализа и синтеза. С учетом этого в работе предоставлены наиболее характерные и существенные признаки рассматриваемых вопросов. В работе также нашли применение сравнительно-правовой метод. Структурное изложение материала представлено в виде содержания, введения, основной части в виде трех глав, заключения и списка использованных источников. К работе имеется приложение.

 

  1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

 

    1. Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса

 

В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции.

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов.

В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:

- топливно-энергетический (включает в себя создание и  эксплуатацию генерирующих мощностей,  добычу и переработку энергетических  ресурсов, диспетчеризацию и поставку  готовой энергии - электрической и тепловой - конечному потребителю);

- лесопромышленный (выращивание,  заготовка, первичная переработка  реализация древесины);

- агропромышленный.

Понятие аграрной экономики  можно трактовать двояко. В узком  смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

В начале 50-х годов  ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного  комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного  хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.[2]

Межотраслевой АПК представляет собой довольно сложную интегрированную систему  предприятий и является одним из больших структурных подразделений в народном хозяйстве Республики Беларусь. В настоящее время в состав АПК входит более 120 различных отраслей производства и обслуживания. Роль АПК в народнохозяйственном комплексе Беларуси характеризуется следующими показателями: здесь производится более 20% ВВП, на 75% формируется фонд потребления страны, сосредоточено 46% основных производственных фондов, занято 35% всех работников.

Актуальная  задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических  реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствует прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений, сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).

 

    1. Состав и структура агропромышленного комплекса

 

АПК характеризуется  особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая  структура АПК включает в себя три сферы [3, с. 139]:

1) отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят:

· пищевая;

· мясная;

· молочная;

· рыбная;

· мукомольно-крупяная;

· комбикормовая;

· легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;

· торговля продовольственными товарами.

Приведем краткую  характеристику каждой сферы АПК.

Первая сфера  агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства [4, с. 195]:

· тракторное и  сельскохозяйственное машиностроение;

· машиностроение для животноводства;

· машиностроение для кормопроизводства;

· машиностроение для легкой промышленности;

· машиностроение для пищевой промышленности;

· производство минеральных удобрений;

· микробиологическая промышленность;

· производство химических удобрений и других средств  химизации, а также средств защиты растений;

· сельское строительство;

· сельскохозяйственная авиация;

·ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.

Вторая сфера  представлена сельским хозяйством и  является центральным звеном всего  агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

Третья сфера  включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников [4, с. 196].

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

- производства средств производства;

- сельскохозяйственного производства;

-производства продовольствия, предметов потребления из 
сельскохозяйственного сырья;

-производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса;

- реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение  основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы [2, с. 143]:

· зернопродуктовый;

· картофелепродуктовый;

· свеклосахарный;

· плодоовощеконсервный;

· водочно-винодельный;

· мясной;

· молочный;

· масложировой.

Комплекс непродовольственных  товаров включает следующиеподкомплексы:

Информация о работе Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса