Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 14:49, курсовая работа
Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия.
В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных.
Введение……………………………………………………………………..…………….....3
1. Характеристика предприятия…………………………………………….………….…4-5
2. Формирование производственной программы……………………….................……...6
3. Расчет численности работников……………………………………….…………..…..7-8
4. Расчет фонда заработной платы……………...………………………………....….....9-12
5. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции .13-20
6. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение……………...….21-26
7. Заключение……………………………………………………………………………….27
8. Список литературы…………………………………………………………………...….28
Общехозяйственные расходы определяются также и состоят из фонда заработной платы (табл. 4.3), отчислений на социальные нужды (табл. 5.1), амортизации (табл. 5.6) и остальных общехозяйственных расходов (таблица исходных данных).
Распределение цеховых расходов по изделиям, а общехозяйственных по изделиям и переделам производится в табл. 5.9. Общецеховые расходы вносятся в табл. 5,9 по каждому цеху, а затем распределяются по изделиям. Способ распределения расходов студент должен обосновать самостоятельно, причем отдельные элементы затрат могут распределяться разными способами.
Общезаводские расходы записываются в табл. 5.9 по предприятию в целом, а затем распределяются по цехам и изделиям способом, предложенным студентом.
Общецеховые расходы:
А=А/А+В*Цех1
В=В/А+В*Цех1
Цех1=5838,8
А=30/30+22*5838,8=3368,54
В=22/30+22*5838,8=2470,26
Цех2=3892,09
А=30/30+22*3892,09=2245,44
В=22/30+22*3892,09=1646,65
Цех3=3112,01
А=27/27+19*3112,01=1826,61
В=19/27+19*3112,01=1285,4
Общехозяйственные расходы:
Всего общехозяйственных расходов 11552,82 тыс.руб.
∑ Цех1=30+22=52
∑ Цех2=30+22=52
∑ Цех3=19+27=46
Цех1 =52/52+52+46*11552,82=4004,98
Цех2 =52/52+52+46*11552,82=4004,98
Цех3 =46/52+52+46*11552,82=3542,86
Цех1(А) =30/30+22*4004,98=2310,57
Цех1(В) =22/30+22*4004,98=1694,41
Цех2(А) =30/30+22*4004,98=2310,57
Цех2(В) =22/30+22*4004,98=1694,41
Цех3(А) =27/27+19*3542,86=2079,5
Цех3(В) =19/27+19*3542,86=1463,36
Таблица 5.9
Распределение расходов по изделиям и переделам
Цеха и изделия |
Производственная программа, тыс. шт. |
Прямые расходы, тыс руб. |
Общецеховые расходы, тыс. руб |
Общехозяйственные |
Всего расходов, тыс.руб |
Цех1 |
- |
- |
- |
- |
- |
А |
30 |
33668,72 |
3368,54 |
2310,57 |
39377,83 |
В |
22 |
17733,09 |
2470,26 |
1694,41 |
21919,76 |
Цех2 |
- |
- |
- |
- |
- |
А |
30 |
14447,64 |
2245,44 |
2310,57 |
19033,65 |
В |
22 |
10606,33 |
1646,65 |
1694,41 |
13969,39 |
Цех3 |
- |
- |
- |
- |
- |
А |
27 |
14422,12 |
1826,61 |
2079,5 |
18355,23 |
В |
19 |
8733,34 |
1285,4 |
1463,36 |
11501,1 |
Итого |
150 |
99611,24 |
12842,9 |
11552,82 |
124156,96 |
Вывод: В таблице 5,9 показано распределение цеховых расходов по изделиям и распределение общехозяйственных расходов по изделиям и переделам. Из таблицы следует, что всего расходов124156,96 тыс. руб.
Распределение общецеховых и общехозяйственных расходов можно произвести во вспомогательной таблице произвольной формы.
Обычно эти расходы распределяются по объектам калькулирования пропорционально заработной плате рабочих.
Поскольку на рассматриваемом предприятии изделия переходят из одного подразделения в другое до тех пор, пока изделие будет изготовлено полностью, используется попередельный метод калькуляции.
Попередельное калькулирование часто используется на предприятиях серийного производства, когда продукт переходит в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.
Передел – это часть
технологического процесса, заканчивающаяся
получением готового полуфабриката, который
может быть отправлен в следующий
передел или реализован на сторону.
В результате последовательного
прохождения исходного
Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.
Для каждого процесса определяют прямые и косвенные расходы. От передела к переделу расходы растут. Себестоимость в процессе производства накапливается и добавлением к общей сумме затрат последнего подразделения определяем общую себестоимость продукции.
В курсовой работе определяется себестоимость работ по цехам с включением только прямых и цеховых расходов, а также себестоимость полуфабрикатов, определенная попередельным методом. Результаты расчета цеховой себестоимости помещаются в табл. 5.10, а себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции – в табл. 5.11.
Цеховая полная себестоимость определяется делением всех расходов, отнесенных на изделие, на производственную программу.
Себестоимость готовой продукции и по переделам определяется нарастающим итогом как сумма цеховых себестоимостей для каждого передела Результаты расчета себестоимости по переделам заносятся в табл. 5.11.
Цеховая себестоимость = Всего расходов/Производственную программу
Цех1:
А=39377,83/30=1312,59
В=21919,76/22=996,35
Цех2:
А=19033,65/30=634,46
В=13969,39/22=634,97
Цех3:
А=18355,23/27=679,82
В=11501,1/19=605,32
Таблица 5.10
Цеховая себестоимость, тыс. руб
Виды продукции |
Цеха | ||
1 |
2 |
3 | |
А |
1312,59 |
634,46 |
679,82 |
В |
996,35 |
634,97 |
605,32 |
Вывод: В таблице 5,10 показана цеховая полная себестоимость продукции по каждому из трех цехов.
Переделы:
А2=1312,59+634,46=1947,05
В2=996,35+634,97=1631,32
А3=1947,05+679,82=2626,87
В3=1631,32+605,32=2236,64
Таблица 5.11
Себестоимость продукции по переделам, тыс. руб
Виды продукции |
Переделы | ||
1 |
2 |
3 | |
А |
1312,59 |
1947,05 |
2626,87 |
В |
996,35 |
1631,32 |
2236,64 |
Вывод: В таблице
5,11 показана себестоимость продукции
по переделам, которая определяется
итогом как сумма цеховых
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Цена продукции предприятия является одним из важнейших факторов, определяющих величину доходов, прибыли, рентабельности.
Можно выделить два методологических подхода к формированию цен на предприятии. Первый – формирование цен на основе себестоимости. Это затратный подход. Второй – рыночное ценообразование, при котором цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке.
Затратное ценообразование
можно применять при
При затратном подходе цена строится по формуле:
,
где C – себестоимость единицы продукции, R – желаемый уровень рентабельности, доли.
Рыночное ценообразование имеет место в условиях совершенной конкуренции. При работе на рынке, где существует много производителей, выпускающих одинаковую или взаимозаменяемую продукцию, предприятию приходится принимать сложившуюся цену рынка.
В курсовой работе цены на продукцию и полуфабрикаты строятся на основе формулы (6.1). Желаемый уровень рентабельности можно принять на уроне 15–35 %.
Доходы предприятия
Цена продукции =С*(1+R)
R=30%
Готовая продукция:
А=2626,87*(1+0,30)= 3414,93
В=2236,64*(1+0,30)= 2907,63
Полуфабрикаты:
А=1947,05*(1+0,30)= 2531,17
В=1631,32*(1+0,30)= 2120,72
Доходы = Обьем производства*Цена продукции
Таблица 6.1
Доходы предприятия
Показатели |
Объем производства |
Цена продукции, тыс. руб |
Доходы, тыс. руб. |
Готовая продукция |
- |
- |
- |
А |
27 |
3414,93 |
92203,11 |
В |
19 |
2907,63 |
55244,97 |
Полуфабрикаты |
- |
- |
- |
А |
3 |
2531,17 |
7593,51 |
В |
3 |
2120,72 |
6362,16 |
Всего |
- |
- |
161403,75 |
Вывод: В таблице 6,1 показаны расчеты дохода предприятия. Всего доходы предприятия равны 161403,75 тыс. руб., рентабельность предприятия составила 30%.
Прибыль предприятия является
важнейшим показателем
Прибыль от реализации продукции
по видам деятельности определяется
как разница доходов и
Для определения прибыли
от финансово-хозяйственной
В состав прочих расходов включаются налог на имущество, уплаченные штрафы, пени, неустойки и т.д.
Налог на прибыль определяется
от суммы конечного результата в
соответствии с установленным
В курсовой работе при распределении прибыли предлагается произвести только расчет налога на имущество. Ставка налога на имущество 2,2 % от средней за период остаточной стоимости основных средств. Средняя остаточная стоимость основных средств определится как среднеарифметическая стоимости на начало года и на конец года.
Остаточную стоимость основных средств на начало года принять равной заданной в исходных данных величине, умноженной на коэффициент годности основных средств. Коэффициент годности определится:
где – коэффициент износа.
Остаточная стоимость на конец года равна остаточной стоимости на начало года минус амортизационные отчисления за год.
Таким образом, величина налога на имущество рассчитывается по формуле:
где ОСн, ОСк – остаточная стоимость основных средств на начало и конец года, – ставка налога на имущество, 2,2 %.
Ставка налога на прибыль 20% от налогооблагаемой прибыли. В курсовой работе налогооблагаемая прибыль упрощенно рассчитывается как сумма прибыли от реализации и финансового результата по прочим доходам и расходам. Результаты расчетов помещаются в табл. 6.2.
Прибыль от продаж =Доходы от продаж –Расходы
Прибыль от продаж =161403,75-124156,96=37246,79
Прочие доходы =18000 (Сдача в аренду оборудования, временно не участвующего в производстве)
Прочие расходы = Стоимость основных фондов с учетом износа- Амортизационные отчисления.
46200-2737,5=43462,5 Остаточная стоимость на конец года равна остаточной стоимости на начало года (Стоимость ОФ с учётом износа) минус амортизационные отчисления за год (46200+43462,5)/2*0,022=986,29
Налогооблагаемая
прибыль = Прибыль от продаж
+ Прочие доходы - Прочие расходы (37246,79+18000-986,29=54260,