Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия.
В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..…………….....3
1. Характеристика предприятия…………………………………………….………….…4-5
2. Формирование производственной программы……………………….................……...6
3. Расчет численности работников……………………………………….…………..…..7-8
4. Расчет фонда заработной платы……………...………………………………....….....9-12
5. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции .13-20
6. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение……………...….21-26
7. Заключение……………………………………………………………………………….27
8. Список литературы…………………………………………………………………...….28

Файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 114.06 Кб (Скачать файл)

 

Общехозяйственные расходы  определяются также и состоят  из фонда заработной платы (табл. 4.3), отчислений на социальные нужды (табл. 5.1), амортизации (табл. 5.6) и остальных общехозяйственных расходов (таблица исходных данных).

Распределение цеховых расходов по изделиям, а общехозяйственных  по изделиям и переделам производится в табл. 5.9. Общецеховые расходы вносятся в табл. 5,9 по каждому цеху, а затем распределяются по изделиям. Способ распределения расходов студент должен обосновать самостоятельно, причем отдельные элементы затрат могут распределяться разными способами.

Общезаводские расходы записываются в табл. 5.9 по предприятию в целом, а затем распределяются по цехам и изделиям способом, предложенным студентом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общецеховые расходы:

А=А/А+В*Цех1

В=В/А+В*Цех1

 

Цех1=5838,8

А=30/30+22*5838,8=3368,54

В=22/30+22*5838,8=2470,26

Цех2=3892,09

А=30/30+22*3892,09=2245,44

В=22/30+22*3892,09=1646,65

Цех3=3112,01

А=27/27+19*3112,01=1826,61

В=19/27+19*3112,01=1285,4

 

Общехозяйственные расходы:

Всего общехозяйственных  расходов 11552,82 тыс.руб.

 

∑ Цех1=30+22=52

∑ Цех2=30+22=52

∑ Цех3=19+27=46

 

Цех1 =52/52+52+46*11552,82=4004,98

Цех2 =52/52+52+46*11552,82=4004,98

Цех3 =46/52+52+46*11552,82=3542,86

 

Цех1(А) =30/30+22*4004,98=2310,57

Цех1(В) =22/30+22*4004,98=1694,41

Цех2(А) =30/30+22*4004,98=2310,57

Цех2(В) =22/30+22*4004,98=1694,41

Цех3(А) =27/27+19*3542,86=2079,5

Цех3(В) =19/27+19*3542,86=1463,36

Таблица 5.9

 

Распределение расходов по изделиям и переделам 

 

Цеха

и изделия

Производственная программа, тыс. шт.

Прямые расходы, тыс руб.

Общецеховые

расходы,

тыс. руб

Общехозяйственные 
расходы, тыс. руб.

Всего

расходов, тыс.руб

Цех1

-

-

-

-

-

А

30

33668,72

3368,54

2310,57

39377,83

В

22

17733,09

2470,26

1694,41

21919,76

Цех2

-

-

-

-

-

А

30

14447,64

2245,44

2310,57

19033,65

В

22

10606,33

1646,65

1694,41

13969,39

Цех3

-

-

-

-

-

А

27

14422,12

1826,61

2079,5

18355,23

В

19

8733,34

1285,4

1463,36

11501,1

Итого

150

99611,24

12842,9

11552,82

124156,96


 

 

Вывод: В таблице 5,9 показано распределение цеховых  расходов по изделиям и распределение  общехозяйственных расходов по изделиям и переделам. Из таблицы следует, что всего расходов124156,96 тыс. руб.

 

Распределение общецеховых  и общехозяйственных расходов можно  произвести во вспомогательной таблице  произвольной формы.

Обычно эти расходы  распределяются по объектам калькулирования пропорционально заработной плате рабочих.

Поскольку на рассматриваемом  предприятии изделия переходят  из одного подразделения в другое до тех пор, пока изделие будет  изготовлено полностью, используется попередельный метод калькуляции.

Попередельное калькулирование часто используется на предприятиях серийного производства, когда продукт переходит в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.

Передел – это часть  технологического процесса, заканчивающаяся  получением готового полуфабриката, который  может быть отправлен в следующий  передел или реализован на сторону. В результате последовательного  прохождения исходного материала  через все переделы получают готовую  продукцию, то есть после последнего передела получается готовая продукция, а не полуфабрикат.

Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.

Для каждого процесса определяют прямые и косвенные расходы. От передела к переделу расходы растут. Себестоимость  в процессе производства накапливается  и добавлением к общей сумме  затрат последнего подразделения определяем общую себестоимость продукции.

В курсовой работе определяется себестоимость работ по цехам  с включением только прямых и цеховых  расходов, а также себестоимость  полуфабрикатов, определенная попередельным методом. Результаты расчета цеховой себестоимости помещаются в табл. 5.10, а себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции – в табл. 5.11.

Цеховая полная себестоимость  определяется делением всех расходов, отнесенных на изделие, на производственную программу.

Себестоимость готовой продукции  и по переделам определяется нарастающим итогом как сумма цеховых себестоимостей для каждого передела Результаты расчета себестоимости по переделам заносятся в табл. 5.11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цеховая себестоимость = Всего расходов/Производственную программу

Цех1:

А=39377,83/30=1312,59

В=21919,76/22=996,35

Цех2:

А=19033,65/30=634,46

В=13969,39/22=634,97

Цех3:

А=18355,23/27=679,82

В=11501,1/19=605,32

 

 

Таблица 5.10

Цеховая себестоимость, тыс. руб 

 

Виды продукции

Цеха

1

2

3

А

1312,59

634,46

679,82

В

996,35

634,97

605,32

       

 

Вывод: В таблице 5,10 показана цеховая полная себестоимость продукции по каждому из трех цехов.

 

 

 

Переделы:

А2=1312,59+634,46=1947,05

В2=996,35+634,97=1631,32

А3=1947,05+679,82=2626,87

В3=1631,32+605,32=2236,64

Таблица 5.11

Себестоимость продукции по переделам, тыс. руб 

 

Виды продукции

Переделы

1

2

3

А

1312,59

1947,05

2626,87

В

996,35

1631,32

2236,64


 

 

 Вывод: В таблице 5,11 показана себестоимость продукции  по переделам, которая определяется итогом как сумма цеховых себестоимостей для каждого передела.

 

 

 

 

 

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Цена продукции предприятия  является одним из важнейших факторов, определяющих величину доходов, прибыли, рентабельности.

Можно выделить два методологических подхода к формированию цен на предприятии. Первый – формирование цен на основе себестоимости. Это  затратный подход. Второй – рыночное ценообразование, при котором цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке.

Затратное ценообразование  можно применять при производстве и продаже продукции монополиями, при производстве продукции по заказам, при продаже продукции на изолированном  сегменте рынка или возникшем  дефиците.

При затратном подходе  цена строится по формуле: 

 

,                                         (6.1) 

 

где C – себестоимость единицы продукции, R – желаемый уровень рентабельности, доли.

Рыночное ценообразование  имеет место в условиях совершенной  конкуренции. При работе на рынке, где  существует много производителей, выпускающих  одинаковую или взаимозаменяемую продукцию, предприятию приходится принимать  сложившуюся цену рынка.

В курсовой работе цены на продукцию  и полуфабрикаты строятся на основе формулы (6.1). Желаемый уровень рентабельности можно принять на уроне 15–35 %.

Доходы предприятия определяются как произведение объема реализованной  продукции и полуфабрикатов на цену (табл. 6.1).

 

Цена продукции =С*(1+R)

R=30%

 

Готовая продукция:

А=2626,87*(1+0,30)= 3414,93

В=2236,64*(1+0,30)= 2907,63

Полуфабрикаты:

А=1947,05*(1+0,30)= 2531,17

В=1631,32*(1+0,30)= 2120,72

 

Доходы = Обьем производства*Цена продукции

Таблица 6.1

Доходы предприятия  

 

Показатели

Объем

производства

Цена

продукции, тыс. руб

Доходы,

 тыс. руб.

Готовая продукция

-

-

-

А

27

3414,93

92203,11

В

19

2907,63

55244,97

Полуфабрикаты

-

-

-

А

3

2531,17

7593,51

В

3

2120,72

6362,16

Всего

-

-

161403,75


 

 

Вывод: В таблице 6,1  показаны расчеты дохода предприятия. Всего доходы предприятия равны  161403,75 тыс. руб., рентабельность предприятия составила 30%.

 

Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности  работы предприятия. Она формируется  и распределяется в несколько  этапов.

Прибыль от реализации продукции  по видам деятельности определяется как разница доходов и расходов.

Для определения прибыли  от финансово-хозяйственной деятельности к прибыли от реализации добавляются  прочие расходы и вычитаются прочие расходы. В состав прочих доходов  входят доходы от участия в совместной деятельности, полученные проценты, прочие операционные доходы, штрафы, пени, неустойки, полученные курсовые разницы и т.д.

В состав прочих расходов включаются налог на имущество, уплаченные штрафы, пени, неустойки и т.д.

Налог на прибыль определяется от суммы конечного результата в  соответствии с установленным законодательством  России порядком.

В курсовой работе при распределении  прибыли предлагается произвести только расчет налога на имущество. Ставка налога на имущество 2,2 % от средней за период остаточной стоимости основных средств. Средняя остаточная стоимость основных средств определится как среднеарифметическая стоимости на начало года и на конец года.

Остаточную стоимость  основных средств на начало года принять  равной заданной в исходных данных величине, умноженной на коэффициент  годности основных средств. Коэффициент  годности определится: 

 

 

где   – коэффициент износа.

Остаточная стоимость  на конец года равна остаточной стоимости  на начало года минус амортизационные  отчисления за год.

Таким образом, величина налога на имущество рассчитывается по формуле:

 

где ОСн, ОСк – остаточная стоимость основных средств на начало и конец года,   – ставка налога на имущество, 2,2 %.

Ставка налога на прибыль 20% от налогооблагаемой прибыли. В курсовой работе налогооблагаемая прибыль упрощенно рассчитывается как сумма прибыли от реализации и финансового результата по прочим доходам и расходам. Результаты расчетов помещаются в табл. 6.2.

 

Прибыль от продаж =Доходы от продаж –Расходы

Прибыль от продаж =161403,75-124156,96=37246,79

Прочие  доходы =18000 (Сдача в аренду оборудования, временно не участвующего в производстве)

Прочие  расходы = Стоимость основных фондов с учетом износа- Амортизационные отчисления.

      46200-2737,5=43462,5 Остаточная стоимость на конец года равна остаточной стоимости на начало года (Стоимость ОФ с учётом износа) минус амортизационные отчисления за год (46200+43462,5)/2*0,022=986,29

Налогооблагаемая  прибыль = Прибыль от продаж + Прочие доходы - Прочие расходы (37246,79+18000-986,29=54260,5)

Информация о работе Экономика предприятия