Экономика производства молока в республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.docx

— 45.92 Кб (Скачать файл)

 

Основной  проблемой молочной промышленности является недостаток качественного  сырья и, как следствие, недоиспользование  производственных мощностей предприятий. В структуре затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость  сырья и основных материалов (70 %). На эффективность развития молочного  подкомплекса отрицательно сказывается  также отсутствие должной конкуренции  между его предприятиями. Местные  органы власти во многих случаях проводят антиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции страны является внутренний: здесь реализуется 60 - 65% всех произведенных продуктов подкомплекса.

 

Практически повсеместно не выдерживаются оптимальные  соотношения между объемом производства молока и мощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путем сокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения, создания агропромышленных объединений  и формирования в их составе сырьевых зон.

 

В этой связи в последние годы в  республике значительное развитие получил  процесс укрупнения молочных перерабатывающих предприятий путем присоединения  к экономически состоятельным мелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так как дефицитное сырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи [20].

 

Анализ  осуществляемой процедуры объединения  и полученных на этой основе результатов  показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении  эффективности и обеспечении  сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных  интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого  не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти  в прежних объемах как подразделения  головного предприятия, то есть перераспределения  сырья в пользу головного предприятия  пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии, как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция  и укрупнение при полной загрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остается низкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов, обеспеченностью  их качественным сырьем и глубиной его переработки показатель выхода товарной продукции из 1 т сырья  колеблется между областями в 1,4 раза (от 432 до 580 тыс. руб.).

 

Основной  причиной такого состояния является высокая себестоимость сырья  и низкое его качество. Без решения  сырьевой проблемы техническое перевооружение и укрупнение перерабатывающих предприятий  должного экономического эффекта не приносит. Исправить создавшееся  положение можно путем совершенствования  организационной структуры молочного  подкомплекса на основе образования  агропромышленных объединений по производству и переработке молока. Такие структуры  позволят улучшить сырьевое обеспечение  перерабатывающих предприятий как  за счет усиления их организационно-экономических  связей с сельхозпроизводителями, так  и посредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут функционировать специализированные сельскохозяйственные предприятия молочного направления [8].

 

Формирование  молочных агропромышленных организаций  является объективным процессом, так  как они более существенно  используют очевидные преимущества совместной деятельности

 

Важно не допустить, чтобы оптимизация  численности молочных заводов привела  к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют  вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с  учетом рациональной организации заготовок  сырья и торговли готовой молочной продукцией [22].

 

Сырье с учетом расстояния и установленных  объединением объемов поступает  от сельскохозяйственных предприятий  головному и дочерним заводам. Часть  его перерабатывается в составе  последних, остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует  свою продукцию самостоятельно через  фирменные магазины объединения  или торгово-розничную сеть. Выручка  зачисляется на их счета. В отличие  от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы в результатах  своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединения  нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая  модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда  объединяются молочные заводы трех и  более административных районов [13].

2.4           Пути повышения себестоимости  производства молока

В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточною  Опыт показывает, что себестоимость  животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как  затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при  низкой продуктивности скота. Более  того, при низкой продуктивности скота  резко повышается расход кормов на еденицу продукции, потому что корма  расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных [21].

 

Основным  путям повышения себестоимости  производства молока относят:

 

-                   интенсификация молочного скотоводства  путем создания современной МТБ;

 

-                   соответствующие ветеринарно-зоотехническое  обслуживание;

 

-                   создание прочной кормовой базы;

 

-                   совершенствование размещения, концентрации  и специализации молочного скотоводства;

 

-                   развитие селекционной работы  в молочном скотоводстве;

 

-                   внедрения интенсивных технологий  производства молока;

 

-                   внедрение прогрессивных методов  организации труда и систем  его оплаты [12].

 

3. Экономика производства молока  в СПК “Новые Горяны”

3.1 Анализ затрат на производство  молочной продукции в СПК “Новые  Горяны”

 

 

 

В анализе затрат производства молочной продукции рассматриваются такие  показатели, как оплата труда с  начислениями, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты и затраты  по организации производства и управлению

Таблица 3.1.1 – Затраты на производство молочной продукции в динамике за 2007-2009 годы, млн. руб.

№ п/п 

Наименование  статей затрат 

Годы: 

2009 в % к

 

2007 

2008 

2009 

2007 

2008

 

Оплата  труда с начислениями 

302 

527 

588 

187 

136

 

Корма 

823 

996 

1284 

75 

88

 

Затраты по содержанию основных средств 

427 

671 

700 

50 

26

 

Работы  и услуги 

74 

136 

124 

391 

130

 

Прочие  прямые затраты 

38 

92 

103 

358 

52

 

Затраты по орг. произв. и управлению 

46 

88 

76 

162 

64

 

х 

Затраты, всего 

1710 

2510 

2875 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.2 –Структура затрат на производство молочной продукции за 2007 - 2009 годы, %.

№ п/п 

Наименование  статей затрат 

Годы: 

Отклонение 2009 к

 

2007 

2008 

2009 

2007 

2008

 

Оплата  труда с начислениями 

18 

21 

20 

286 

61

 

Корма 

48 

40 

45 

461 

288

 

Затраты по содержанию основных средств 

25 

27 

24 

273 

29

 

Работы  и услуги 

53 

-12

 

Прочие  прямые затраты 

65 

11

 

Затраты по орг. произв. и управлению 

30 

-12

 

х 

Затраты, всего: 

100 

100 

100 

 

 

 

 

 

 

На  основании вышеизложенного можно  сказать, что в СПК «Новые Горяны»  большая часть затрат уходит на оплату труда с начислениями, корма и  затраты по содержанию основных средств.

3.2 Экономика производства молока  в СПК “Новые Горяны”

Основными показателями, которые рассматриваются  при изучении эффективности производства, являются общее поголовье скота, основное стадо молочного скота, площадь сельскохозяйственных угодий, себестоимость реализованной продукции, реализация молока, валовой прирост, прибыль (убыток), количество произведенного молока. Данные производства молока приведены  в таблице 3.2.1.

Таблица 3.2.1 – Эффективность производства молока в СПК “Новые Горяны”  за 2007 – 2009 года

Показатели 

Единица измерения 

Годы 

2009г.  к

 

2007 

2008 

2009 

2007 

2008

 

7

 

Исходные  данные

 

1. Общее поголовье скота 

гол. 

1571 

1660 

1770 

113 

107

 

2. Основное стадо молочного скота 

гол. 

570 

577 

600 

105 

104

 

3. Площадь сельскохозяйственных угодий 

га 

2607 

2644 

2667 

102 

101

 

4. Общие производственные затраты  животноводства 

млн. руб. 

2872 

3980 

5170 

180 

130

 

5.Производственные  затраты на содержание основное  стадо молочного скота 

млн. руб. 

427 

671 

700 

164 

104

 

6. Валовой прирост коров 

тонн 

193 

212 

236 

122 

111

 

7. Расход кормов , всего 

т. к. ед. 

3220 

3448 

3367 

105 

98

 

8. Затраты труда на молочное  скотоводство 

чел.-час. 

123000 

119000 

124000 

101 

104

 

9. Расход кормов на 1 ц молока 

к. ед./ц 

815 

943 

827 

101 

88

 

10. Реализовано молока, всего 

т 

2998 

3548 

3880 

129 

109

 

11. Выручка от реализации молока 

млн. руб. 

1581 

2423 

2555 

161 

105

 

12. Себестоимость реализованной продукции 

млн. руб. 

1314 

1917 

2036 

155 

106

 

13. Прибыль (убыток) от реализации  молока 

млн. руб 

267 

506 

519 

194 

103

 

14. Среднесуточный удой молока от  одной коровы 

кг 

5639 

6340 

6785 

120 

107

 

15. Себестоимость 1 т молока 

т. руб./ц 

Информация о работе Экономика производства молока в республике Беларусь