Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 00:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы
Основной
проблемой молочной промышленности
является недостаток качественного
сырья и, как следствие, недоиспользование
производственных мощностей предприятий.
В структуре затрат высокий удельный
вес по-прежнему занимает стоимость
сырья и основных материалов (70 %).
На эффективность развития молочного
подкомплекса отрицательно сказывается
также отсутствие должной конкуренции
между его предприятиями. Местные
органы власти во многих случаях проводят
антиконкурентную политику. Основным
рынком молочной продукции страны является
внутренний: здесь реализуется 60 - 65%
всех произведенных продуктов
Практически
повсеместно не выдерживаются оптимальные
соотношения между объемом
В
этой связи в последние годы в
республике значительное развитие получил
процесс укрупнения молочных перерабатывающих
предприятий путем
Анализ
осуществляемой процедуры объединения
и полученных на этой основе результатов
показал, что их укрупнение не принесло
существенных сдвигов в повышении
эффективности и обеспечении
сырьем перерабатывающих предприятий.
Во-первых, в силу ведомственных
интересов процесс укрупнения сдерживается,
во-вторых, количество сырья от этого
не увеличилось, ликвидированные заводы
потеряли статус юридического лица, но
осуществляют переработку почти
в прежних объемах как
Основной
причиной такого состояния является
высокая себестоимость сырья
и низкое его качество. Без решения
сырьевой проблемы техническое перевооружение
и укрупнение перерабатывающих предприятий
должного экономического эффекта не
приносит. Исправить создавшееся
положение можно путем
Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности
Важно не допустить, чтобы оптимизация численности молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочной продукцией [22].
Сырье с учетом расстояния и установленных объединением объемов поступает от сельскохозяйственных предприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних, остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукцию самостоятельно через фирменные магазины объединения или торгово-розничную сеть. Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы в результатах своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединения нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда объединяются молочные заводы трех и более административных районов [13].
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
В
силу различных причин производство
молока во многих хозяйствах Беларуси
малорентабельно или вовсе
Основным путям повышения себестоимости производства молока относят:
-
интенсификация молочного
-
соответствующие ветеринарно-
-
создание прочной кормовой
-
совершенствование размещения, концентрации
и специализации молочного
- развитие селекционной работы в молочном скотоводстве;
-
внедрения интенсивных
-
внедрение прогрессивных
3. Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.1
Анализ затрат на производство
молочной продукции в СПК “
В
анализе затрат производства молочной
продукции рассматриваются
Таблица 3.1.1 – Затраты на производство молочной продукции в динамике за 2007-2009 годы, млн. руб.
№ п/п
Наименование статей затрат
Годы:
2009 в % к
2007
2008
2009
2007
2008
1
Оплата труда с начислениями
302
527
588
187
136
2
Корма
823
996
1284
75
88
3
Затраты по содержанию основных средств
427
671
700
50
26
4
Работы и услуги
74
136
124
391
130
5
Прочие прямые затраты
38
92
103
358
52
6
Затраты по орг. произв. и управлению
46
88
76
162
64
х
Затраты, всего
1710
2510
2875
Таблица 3.1.2 –Структура затрат на производство молочной продукции за 2007 - 2009 годы, %.
№ п/п
Наименование статей затрат
Годы:
Отклонение 2009 к
2007
2008
2009
2007
2008
1
Оплата труда с начислениями
18
21
20
286
61
2
Корма
48
40
45
461
288
3
Затраты по содержанию основных средств
25
27
24
273
29
4
Работы и услуги
4
5
4
53
-12
5
Прочие прямые затраты
2
4
4
65
11
6
Затраты по орг. произв. и управлению
3
4
3
30
-12
х
Затраты, всего:
100
100
100
На
основании вышеизложенного
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
Основными
показателями, которые рассматриваются
при изучении эффективности производства,
являются общее поголовье скота,
основное стадо молочного скота,
площадь сельскохозяйственных угодий,
себестоимость реализованной
Таблица 3.2.1 – Эффективность производства молока в СПК “Новые Горяны” за 2007 – 2009 года
Показатели
Единица измерения
Годы
2009г. к
2007
2008
2009
2007
2008
1
2
3
4
5
6
7
Исходные данные
1. Общее поголовье скота
гол.
1571
1660
1770
113
107
2.
Основное стадо молочного
гол.
570
577
600
105
104
3.
Площадь сельскохозяйственных
га
2607
2644
2667
102
101
4.
Общие производственные
млн. руб.
2872
3980
5170
180
130
5.Производственные
затраты на содержание
млн. руб.
427
671
700
164
104
6. Валовой прирост коров
тонн
193
212
236
122
111
7. Расход кормов , всего
т. к. ед.
3220
3448
3367
105
98
8. Затраты труда на молочное скотоводство
чел.-час.
123000
119000
124000
101
104
9. Расход кормов на 1 ц молока
к. ед./ц
815
943
827
101
88
10. Реализовано молока, всего
т
2998
3548
3880
129
109
11. Выручка от реализации молока
млн. руб.
1581
2423
2555
161
105
12.
Себестоимость реализованной
млн. руб.
1314
1917
2036
155
106
13. Прибыль (убыток) от реализации молока
млн. руб
267
506
519
194
103
14. Среднесуточный удой молока от одной коровы
кг
5639
6340
6785
120
107
15. Себестоимость 1 т молока
т. руб./ц
Информация о работе Экономика производства молока в республике Беларусь