Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 00:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы
475
602
630
133
105
16.
Количество произведенного
т
3214
3658
4071
127
111
17.
Среднереализацион. цены на
475
638
659
139
103
Результативные показатели
1
2
3
4
5
6
7
1. Удельный вес молочного скота общем поголовье
%
36
33
34
-
-
2.
Удельный вес затрат молочного
скотоводства в общих
%
15
17
14
-
-
3. Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий
гол./ 100 га с/х уг.
22
22
22
100
100
4.
. Произведено молока в расчете
на 100 га сельскохозяйственных
тонн/100 га с/х уг.
123
138
153
124
111
5.
Производительность труда в
чел.-час./гол.
216
206
207
96
100
6. Трудоёмкость содержания одной головы молочного скота
гол./чел.-час.
0,005
0,005
0,005
100
100
7. Трудоёмкость 1 ц молока
ц/чел.-час.
0,3
0,3
0,3
100
100
8. Расход кормов на 1 голову коров
т. к. ед./ гол.
5,6
6
5,6
100
93
9. Уровень рентабельности молока
%
20
26
25
-
-
10. Уровень товарности молока
%
93
97
95
-
-
За период с 2007 – 2009 года возрос показатель общего поголовья скота на 199 голов, возрос показатель основного стада молочного скота на 30 голов, а также валовой прирост 46 голов. Наблюдается увеличение реализации и выручки молока на 882 и 974 соответственно. Также можно заметить, что СПК «Новые Горяны» работает не в убыток, этому свидетельствует рост получаемой прибыли, которая возросла на 252 млн.руб. Возрос показатель количества произведенного молока за данный период на 857 т и в общем плане можно сделать заключение о том, что на протяжении данного отрезка времени в СПК «Новые Горяны» происходит рост всех показателей, что способствует дальнейшему развитию предприятия и увеличению производства.
3.3
Пути снижения себестоимости
и повышения рентабельности
В
силу различных причин производство
молока во многих хозяйствах Беларуси
малорентабельно или вовсе
Пути снижения себестоимости производства молока:
-
осуществление режима экономии
производственных затрат –
-
повышение продуктивности
Объектом
исследования было выбрано СПК «Новые
Горяны», которое обеспечено необходимыми
для его деятельности ресурсами.
Большинство результатов
В СПК «Новые Горяны» увеличилась плотность поголовья в связи с превышением роста поголовья животных над ростом площади сельскохозяйственных угодий. А также заметен рост прироста КРС на 100 га. В хозяйстве происходит рост стада. В организации произошло снижение трудоёмкости содержания одной головы и производство 1 ц. прироста. А также заметен рост производительности труда. Уровень рентабельности сельскохозяйственного предприятия СПК «Новые Горяны» находится на высоком уровне на протяжении трёх лет. Также растет среднегодовой удой молока от одной коровы, он составляет 6785 кг, это весьма хороший показатель на республиканском уровне. Растет и показатель прибыли от реализации молока, он составляет 519 млн. руб.
Нами была оценена сложившаяся ситуация на предприятии и для повышения производства нами было предложено:
-
создание прочной кормовой
-
оптимальное сочетание
-
полноценное ветеринарное
- совершенствование организации воспроизводства стада;
-
подготовка и переподготовка
специалистов с учетом
-
внедрение высокопродуктивных
- поиск более выгодных каналов реализации продукции;
-
совершенствование размещения
Таким
образом, состояние молочного
Заключение
Молочно-продуктовый,
или молочный подкомплекс является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры
Объектом
исследования было выбрано СПК «Новые
Горяны», которое обеспечено необходимыми
для его деятельности ресурсами.
Предприятие характеризуется
В СПК «Новые Горяны» увеличилось большая часть показателей. Основной отраслью является молочное производство. Поголовье коров - 1770 голов. При этом продукция животноводства и реализация молока приносит хозяйству большую часть дохода. По сравнению с 2007 годом к 2009 году увеличение валового надоя молока в хозяйстве увеличился на 25%. Основными недостатками в организации производства молока являются:
-
несоблюдение установленных
-
в системе материального
Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.
Важнейшим условием достижения высоких производственных указателей является совершенствование внутрихозяйственного механизма на основе собственнической мотивации труда. Таким образом, состояние молочного скотоводства в СПК «Новые Горяны» можно улучшить при соблюдении всех выше перечисленных предложений.
Список использованных источников
1.
http://www.5ka.su/ref/economy/
2.
http://konspekts.ru/ekonomika-
3.
Бусел И.П. – Экономика
4.
Зрибняка Л.Я. “Организация и
планирование
5.
Курсовое и дипломное
6.
Лещиловский П.В. Экономика
7.
Методические рекомендации по
выполнению и оформлению
8.
Организация и планирование
9. Организация производства на предприятиях АПК / Под. Ред. Проф. В.Г. Гусакова. –Мн.: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2005.
10.
Организация
11.
Экономика и управление в
12. Экономика предприятий и АПК. Практикум / Зеленовский А.А., Королев А.В., Синельников В.М. – Мн., 2009
13.
Экономика предприятия
14.
Постановление Совета
15.
Постановление Совета
16.
Савицкая Г.В. Экономический
17.
Суша Г.З. Экономика
18.
Фермерские хозяйства
19.
Формирование мясного
20.
Экономика и управление в
21. Экономика предприятий и АПК. Практикум / Зеленовский А.А., Королев А.В., Синельников В.М. – Мн., 2009
22.
Экономика предприятия
23.
Экономика предприятия:
Информация о работе Экономика производства молока в республике Беларусь