Экономика производства молока в республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.docx

— 45.92 Кб (Скачать файл)

475 

602 

630 

133 

105

 

 

16. Количество произведенного молока 

т 

3214 

3658 

4071 

127 

111

 

17. Среднереализацион. цены на молоко 

 

 

475 

638 

659 

139 

103

 

Результативные  показатели

 

7

 

1. Удельный вес молочного скота  общем поголовье 

36 

33 

34 

-

 

2. Удельный вес затрат молочного  скотоводства в общих производственных 

15 

17 

14 

-

 

3. Плотность поголовья коров в  расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий 

гол./ 100 га с/х уг. 

22 

22 

22 

100 

100

 

4. . Произведено молока в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий 

тонн/100 га с/х уг. 

123 

138 

153 

124 

111

 

5. Производительность труда в молочном  скотоводстве 

чел.-час./гол. 

216 

206 

207 

96 

100

 

6. Трудоёмкость содержания одной  головы молочного скота 

гол./чел.-час. 

0,005 

0,005 

0,005 

100 

100

 

7. Трудоёмкость 1 ц молока 

ц/чел.-час. 

0,3 

0,3 

0,3 

100 

100

 

8. Расход кормов на 1 голову коров 

т. к. ед./ гол. 

5,6 

5,6 

100 

93

 

9. Уровень рентабельности молока 

20 

26 

25 

-

 

10. Уровень товарности молока 

93 

97 

95 

-

 

 

 

 

За  период с 2007 – 2009 года возрос показатель общего поголовья скота на 199 голов, возрос показатель основного стада  молочного скота на 30 голов, а  также валовой прирост 46 голов. Наблюдается  увеличение реализации и выручки  молока на 882 и 974 соответственно. Также  можно заметить, что СПК «Новые Горяны» работает не в убыток, этому  свидетельствует рост получаемой прибыли, которая возросла на 252 млн.руб. Возрос показатель количества произведенного молока за данный период на 857 т и  в общем плане можно сделать  заключение о том, что на протяжении данного отрезка времени в  СПК «Новые Горяны» происходит рост всех показателей, что способствует дальнейшему развитию предприятия  и увеличению производства.

 

 

3.3 Пути снижения себестоимости  и повышения рентабельности производства  молока

В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточною. Опыт показывает, что себестоимость  животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как  затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при  низкой продуктивности скота. Более  того, при низкой продуктивности скота  резко повышается расход кормов на еденицу продукции, потому что корма  расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных

 

Пути  снижения себестоимости производства молока:

 

-          осуществление режима экономии  производственных затрат – снижение  транспортных расходов и себестоимости  кормов, совершенствование управления  и сокращение административно-управленческих  расходов, улучшение качества кормов  и уменьшение их расхода на  единицу продукции и т.д.;

 

-          повышение продуктивности скотоводства  – улучшения породного и племенного  состава стада, внедрение технических  и технологических инноваций,  полнорациональное кормление, ветеринарное  обслуживание, совершенствование оплаты  труда и т.д. [4].

 

Объектом  исследования было выбрано СПК «Новые Горяны», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами. Большинство результатов производства растёт (а именно: поголовье молодняка  КРС, валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, валовой выход продукции  животноводства).

 

В СПК «Новые Горяны» увеличилась  плотность поголовья в связи  с превышением роста поголовья  животных над ростом площади сельскохозяйственных угодий. А также заметен рост прироста КРС на 100 га. В хозяйстве происходит рост стада. В организации произошло  снижение трудоёмкости содержания одной  головы и производство 1 ц. прироста. А также заметен рост производительности труда. Уровень рентабельности сельскохозяйственного  предприятия СПК «Новые Горяны»  находится на высоком уровне на протяжении трёх лет. Также растет среднегодовой  удой молока от одной коровы, он составляет 6785 кг, это весьма хороший показатель на республиканском уровне. Растет и показатель прибыли от реализации молока, он составляет 519 млн. руб.

 

Нами  была оценена сложившаяся ситуация на предприятии и для повышения  производства нами было предложено:

 

-                   создание прочной кормовой базы;

 

-                   оптимальное сочетание структуры  посевных площадей с численностью  поголовья скота;

 

-                   полноценное ветеринарное обслуживание  животных и снижение падежа;

 

-                   совершенствование организации  воспроизводства стада;

 

-                   подготовка и переподготовка  специалистов с учетом современных  требований развития сельскохозяйственного  производства;

 

-                   внедрение высокопродуктивных пород,  типов сельскохозяйственных животных;

 

-                   поиск более выгодных каналов  реализации продукции;

 

-                   совершенствование размещения и  специализации животноводства.

 

Таким образом, состояние молочного скотоводства на сегодняшний день в СПК «Новые Горяны» весьма стабильное, но его  можно еще более улучшить при  соблюдении всех выше перечисленных  предложений.

 

 

 

 

Заключение

Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры агропромышленного  комплекса. Молочный подкомплекс —  достаточно сложная организационно-экономическая  система взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В настоящее время в  Беларуси функционирует 57 головных предприятий  по переработке молока, в структуру  которых входят филиалы по переработке  молока. Ими перерабатываются ежегодно более 4 тыс. т молока. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных продуктов оказывали влияние  региональные особенности страны и  ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания  различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различных молочных продуктов.

 

Объектом  исследования было выбрано СПК «Новые Горяны», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами. Предприятие характеризуется средним  уровнем интенсивности производства, в частности высоким уровнем  производства молока, и относительной  стабильностью производственно-сбытовой деятельности за период с 2007 года по 2009 год.

 

В СПК «Новые Горяны» увеличилось  большая часть показателей. Основной отраслью является молочное производство. Поголовье коров - 1770 голов. При этом продукция животноводства и реализация молока приносит хозяйству большую  часть дохода. По сравнению с 2007 годом  к 2009 году увеличение валового надоя  молока в хозяйстве увеличился на 25%. Основными недостатками в организации  производства молока являются:

 

-          несоблюдение установленных норм  и структуры расхода кормов, которое  не только снижает продуктивность  коров, но и приводит к увеличению  суммы затрат на производство  молока;

 

-          в системе материального стимулирования  отсутствует противозатратный механизм, что также является одной го  причин роста себестоимости продукции,

 

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

 

Важнейшим условием достижения высоких производственных указателей является совершенствование  внутрихозяйственного механизма на основе собственнической мотивации  труда. Таким образом, состояние  молочного скотоводства в СПК  «Новые Горяны» можно улучшить при  соблюдении всех выше перечисленных  предложений.

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

 

 

1.  http://www.5ka.su/ref/economy/3_object13286.html

 

2.  http://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/rol-znachenie-i-organizacionnaya-struktura-molochnogo-podkompleksa/

 

3.  Бусел И.П. – Экономика сельскохозяйственного  предприятия с основами менеджмента, 2 – е издание 2009год.

 

4.  Зрибняка Л.Я. “Организация и  планирование сельскохозяйственного  производства”

 

5.  Курсовое и дипломное проектирование  по организации сельскохозяйственного  производства/ Ф.К. Шакиров, Б.И.  Яковлев, В.Н. Солопова и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Агропромиздат, 1990.

 

6.  Лещиловский П.В. Экономика предприятий  агропромышленного комплекса. –Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2005.

 

7.  Методические рекомендации по  выполнению и оформлению курсовых  работ, 2009.

 

8.  Организация и планирование сельскохозяйственного  О-64 производства/Зрибняк Л.Я., Журиков  В.Н., Малыш М.Н и.др. Под ред.  Зрибняка Л.Я.-М.:Колос, 1992-272 с.:ил.-(Учебники  и учебные пособия для учащихся  техникумов).

 

9.  Организация производства на  предприятиях АПК / Под. Ред.  Проф. В.Г. Гусакова. –Мн.: Ин-т аграрной  экономики НАН Беларуси, 2005.

 

10.  Организация сельскохозяйственного  производства: учебник / Ф.К. Шакиров  и др. – М.: Колос, 2003.

 

11.  Экономика и управление в сельском  хозяйстве: учебник / Под. общ.  ред. Г.А. Петраневой, -М.: Академия, 2003.

 

12.  Экономика предприятий и АПК.  Практикум / Зеленовский А.А., Королев  А.В., Синельников В.М. – Мн., 2009

 

13.  Экономика предприятия агропромышленного  комплекса / Лещиловский П.В., Чеканов  В.С., Бохонкр В.И. – Мн., 2005.

 

14.  Постановление Совета Министров  Республики Беларусь 21.12.2006 № 1694 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОГРАММА по  племенному делу в животноводстве  на 2007–2010 годы

 

15.  Постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 24.11.2006 N 1581 "О Программе развития научно-практических  центров Национальной академии  наук Беларуси по земледелию, животноводству, картофелеводству  и плодоовощеводству, механизации  сельского хозяйства и продовольствию  на 2006 - 2010 годы"

 

16.  Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. – Мн.: Новое знание, 2005.

 

17.  Суша Г.З. Экономика предприятия:  учебное пособие. – Мн.: Новое  знание, 2006.

 

18.  Фермерские хозяйства животноводческого  направления. Проблемы становления  и перспективы развития – Беларуское  сельское хозяйство № 3 (71) Март 2008.

 

19.  Формирование мясного скотоводства  в хозяйствах молочной специализации  - Беларуское сельское хозяйство  № 1 (69) январь 2008.

 

20.  Экономика и управление в сельском  хозяйстве: учебник / Под. общ.  ред. Г.А. Петраневой, -М.: Академия, 2003.

 

21.  Экономика предприятий и АПК.  Практикум / Зеленовский А.А., Королев  А.В., Синельников В.М. – Мн., 2009

 

22.  Экономика предприятия агропромышленного  комплекса / Лещиловский П.В., Чеканов  В.С., Бохонкр В.И. – Мн., 2005.

 

23.  Экономика предприятия: учебное  пособие / Под общ. ред. Л.Н.  Нехорошевой. –Мн.: Вышэйшая школа, 2005.

Информация о работе Экономика производства молока в республике Беларусь