Экономика сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Цель: определить экономическую эффективность производства молока.
Задачи:
1. Освоить методику оценки показателей производства молока, определения экономической эффективности его производства;
2. Научиться определять резервы увеличения производства продукции и ее экономическую эффективность;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика ТНВ «Рассвет»
1.2 Размер предприятия
1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года
1.5 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2. Экономическая эффективность производства молока
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2Уровень продуктивности крупного рогатого скота
2.3 Влияние отдельных факторов на валовой выход молока
2.4 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока
2.6 Экономические показатели производства молока
2.7 Расчет резервов увеличения производства молока
2.8 Уровень рентабельности производства молока
III.Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: В 2008 году в хозяйстве увеличился размер сельскохозяйственных угодий на 95 гектар, в том числе : на 50 га увеличились пашни; на 40 га сенокосы; и на 5 га увеличился размер пастбищ. Остальные показатели в 2008 году остались такие же как и в  2007 год.

 

1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

 

 

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей силой, %

 

план

факт.

 

1

2

3

4

По сельскохозяйственному  предприятию - всего

202

189

93,56

в том числе:

работники, занятые  в с.-х. производстве -всего

180

177

98,3

из них: рабочие  постоянные

128

127

99,22

в том числе:

трактористы-машинисты

работники,   занятые   обслуживанием   животноводства

 рабочие  сезонные и временные

35

28

 

35

35

27

 

32

100

96,4

 

91,43

Служащие

19

18

94,72

из них:

     

руководители

7

7

100

специалисты

12

11

91,7

работники    списочного    состава    других предприятий

     

работники,   занятые   в   подсобных,   промышленных предприятиях и промыслах

15

12

80

работники ЖКХ

     

работники торговли и общественного питания

     

работники детских  учреждений и прочее

     

 

Вывод: Из данной таблицы, видно, что в 2007 году, хозяйство имело больше трудовых ресурсов, чем в 2008 году. Но при этом, можно сказать, что хозяйство вполне обеспечено трудовыми ресурсами, об этом говорит показатель обеспеченности работников занятых в сельскохозяйственном производстве, который равен 98,3 %.  

 

1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами

 

 

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год  к предыдущему, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

4365,5

8242,9

188,8

Энергетические  мощности, л.с.

180

192

106,6

Среднегодовая   численность   работников, чел.

98

189

105,5

Площадь с.-х. угодий, га

10230

10325

100,9

Фондообеспеченность, тыс. руб.

0,43

0,8

186,1

Фондовооруженность, тыс. руб.

44,55

43,61

97,89

Энергообеспеченность, л.с.

1,76

1,86

105,7

Энерговооруженность, л.с.

1,84

1,02

55,44


 

 

Вывод: Обеспеченность предприятия основными средствами в 2008 году изменилась по сравнению с 2007 годом. Так, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 88,8 % ; энергетические мощности на 6,6 % ; Среднегодовая численность работников увеличилась на 5,5 %; площадь с/х угодий увеличилась примерно на 1%; фондообеспеченность на 86,1 % ; а энергообеспеченость на 5, 7 %. Что касается  -фондо и –энерго  вооруженности, то данные показатели уменьшились в 2008 году. Фондовооруженность уменьшилась на 2,11 % , а энерговооруженность на 44,56%.

 

 

 

II. Экономическая эффективность производства молока

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Увеличение производства молока и  повышение его эффективности  – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность). Оценка экономической эффективности производства молока проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Основными показателями являются:

-продуктивность сельскохозяйственных  животных;

- выход валовой продукции в  натуральном и денежном выражении  в расчете на 1 работника, 1 чел.  Час трудоемкости продукции, а  также на одну голову скота;

- сумма производственных затрат  в расчете на одну голову скота, на 1ц. продукции и 1 руб. валовой продукции;

- реализованная цена 1ц. продукции;

- сумма прибыли в расчете  на 1 г. скота и на 1ц. продукции;

- уровень рентабельности производства  продукции;

Под структурой стада КРС понимается соотношение различных половых и возрастных групп, животных на тот или иной срок. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.

Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость, рентабельность и товарность продукции, длительность производственного  цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов. Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на 1 голову скота.

Важнейшим условием эффективности  производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости  единицы продукции предприятие  получает большую долю прибыли в  ее отпускной цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается.

При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посевов и 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных и земель имеют более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции и повышению эффективности производства.

Группировка хозяйств показывает, что при снижении удоя молока в расчете на 100 га сельхозугодий и на 1 корову, себестоимость 1 ц молока увеличивается. Это объясняется тем, что доля постоянных производственные затрат (затраты на содержание основных средств, расходы по управлению и организации производства, расходы на электроэнергию и прочие косвенные расходы) в себестоимости 1 ц молока уменьшается при увеличении продуктивности коров. Это в свою очередь влияет на рентабельность продукции.

 

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.

На продуктивность большое  влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающим  существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. 

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия  содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т. д.

Наличие товарно –  денежных отношений обуславливает  объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и  такую экономическую категорию  как себестоимость производства продукции.

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и реализацию.

Калькулирование себестоимости  единицы продукции необходимо для  определения эффективности проектируемых  и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных  и экономических мероприятий  по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Структура  стада крупного рогатого скота

Группа животных

Предыдущий год

На конец  отчетного года

Отклонение (+,-) фактически на конец года по сравнению с

 

 

план

факт.

 

 

кол-во, гол.

УД-вес, %

кол-во, гол.

УД-вес,

%

кол-во, гол.

УД-вес, %

предыдущим годом

планом

 

 

 

 

 

 

 

кол-во гол.

УД-вес,

%

кол-во гол.

УД-вес,

%

1

2

3

4

5

6

7

8

(6-2)

9

(7-3)

10 (6-4)

11

(7-5)

Коровы 

Нетели 

Телки

  Всего:

650

78

-

728

89,29

10,71

-

100

700

389

-

1089

64,28

35,72

-

100

720

466

-

1186

 

60,71

39,29

-

100

 

70

388

-

 

-28,58

28,58

-

 

20

77

 

 

-3,57

3,57

-

 

Информация о работе Экономика сельского хозяйства