Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:56, курсовая работа
Цель: определить экономическую эффективность производства молока.
Задачи:
1. Освоить методику оценки показателей производства молока, определения экономической эффективности его производства;
2. Научиться определять резервы увеличения производства продукции и ее экономическую эффективность;
Введение
1. Краткая характеристика ТНВ «Рассвет»
1.2 Размер предприятия
1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года
1.5 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2. Экономическая эффективность производства молока
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2Уровень продуктивности крупного рогатого скота
2.3 Влияние отдельных факторов на валовой выход молока
2.4 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока
2.6 Экономические показатели производства молока
2.7 Расчет резервов увеличения производства молока
2.8 Уровень рентабельности производства молока
III.Выводы и предложения
Список используемой литературы
Вывод: Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес занимают коровы 60,71%, по этому показателю можно сказать, что хозяйство имеет молочное направление в животноводстве.
2.2Уровень продуктивности крупного рогатого скота
Показатель |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Фактически отчетный год в %к предыдущему году |
Средние данные по району или передовому хозяйству | ||
|
|
план |
факт |
% выполнения плана |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 (4:3)100 |
6 (4:2)100 |
7 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |
19584 |
21500 |
202416,66 |
941,47 |
1033,58 |
25344,89 |
Вывод: Исходя из данных видно, что достигнутый уровень продуктивности коров в передовом хозяйстве выше, чем в хозяйстве ТНВ «Рассвет».
2.3 Влияние отдельных факторов на валовой выход молока
Показатель |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Продуктивность одной головы, ц |
Валовой выход, ц |
Отклонение от плана (+,-), | ||||||
|
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
при фактическом поголовье и плановой продуктивности |
всего, Ц |
в т.ч. за счет | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поголовья |
про- дук- тив- ности |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (3-4) |
9 (7-6) |
10 (8-6) |
11 (7-8) |
Молоко |
680 |
712 |
30,13 |
34,12 |
23050 |
24290 |
681,87 |
1240 |
22368,13 |
23608,13 |
Вывод: Из данных таблицы видно, что производство молока в 2008 году выше по сравнению с 2007 годом. На это повлияло:
2.4 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
Показатель |
Предыдущий год, факт |
Отчетный год, факт |
Отношение отчетного в % к предыдущему году |
1 |
2 |
3 |
4 =(3:2) • 100 |
Производство валовой продукции на 1 чел.-ч, ц |
134,01 |
132,37 |
98,78 |
Выход валовой продукции в расчете на одного работника, занятого в отрасли, ц |
480,21 |
441,64 |
91,97 |
Затраты труда: а) на 1 ц продукции, чел.-ч б) на 1 среднегодовую голову молочного стада, чел.-ч |
0,01 0,25 |
0,01 0,26 |
100 104 |
Вывод: В 2008 году, сократилось производство валовой продукции на 1 чел/ч в центнерах, на 1,28%. Также сократился выход валовой продукции в расчете на одного работника, на 8,03%. Затраты труда на 1 ц продукции остались без изменений, а на 1 среднегодовую голову молочного стада, увеличились на 4%.
2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока
Вид продукции |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Отношение в % к |
Отклонение в % (+,-) от |
Средние данные по району или передовому хозяйству | ||||
| предыдущий год |
отчетный год |
предыдущему году |
плану |
предыдущего года |
плана |
| |
| план |
факт. |
| |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 (5-100) |
8 (6-100) |
9 |
Молоко |
0,8 |
0,81 |
0,84 |
105 |
103,7 |
5 |
3,7 |
0,72 |
Вывод: Из таблицы видно, что уровень себестоимости 1 ц молока в 2008 году увеличился на 0,04 тыс. руб. Также видно, что уровень себестоимости в ТНВ «Рассвет» выше, чем у передового хозяйства.
2.6 Экономические показатели производства молока
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+,-) от | ||
| план |
факт. |
предыдущего года |
плана | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 (4-2) |
6 (4-3) |
Сумма производственных затрат в расчете: на 1 голову скота, руб. на 1 руб. валовой продукции (молока), руб. |
10,55 0,8 |
12 0,75 |
13,09 0,84 |
2,54 0,04 |
1,09 0,09 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
0,8 |
0,75 |
0,84 |
0,04 |
0,09 |
Сумма прибыли в расчете: на 1 голову скота, руб. на 1 ц продукции, руб. |
2,15 0,8 |
1,53 1,3 |
2,72 0,95 |
0,57 0,15 |
1,19 -0,35 |
Вывод: В 2008 году, практически все экономические показатели производства молока увеличились. Сумма производственных затрат в расчете на 1 голову скота увеличилась на 2,54 тыс.руб. ; на 1 руб. валовой продукции на 0,04 тыс. руб. Средняя цена реализации увеличилась на 0,04 тыс. руб. Сумма прибыли в расчете на 1 голову скота увеличилась на 1,19 тыс. руб. ; а на 1 ц продукции уменьшилась на 0,35 тыс. руб.
2.7 Расчет резервов увеличения производства молока
Вид скота и продукции |
Поголовье, гол. |
Продуктивность 1 гол. |
Резервы увеличения валового выхода продукции | ||||
| средняя фактическая |
на передовой ферме |
в передовом хозяйстве |
за счет роста продуктивности до уровня передовой фермы |
за счет роста продуктивности до уровня передового хозяйства |
всего | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 (4-3)2 |
7 (5-3)2 |
8 (6+7) |
Крупный рогатый скот молоко, ц |
1325 |
18,33 |
- |
27,14 |
- |
17,62 |
17,62 |
Вывод: Рассмотрев данные из таблицы, можно сказать, что продуктивность 1 головы, в хозяйстве ТНВ «Рассвет» ниже на 8,81 ц., чем в передовом хозяйстве района СПК «Чапаево».
2.8 Уровень рентабельности производства молока
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности,% | ||||||||
|
пре- ДЫ- ду- щий год |
отчетный год |
пре- ДЫ- ду- щий год |
отчетный год |
пре- дыду- щий год |
отчетный год |
предыдущий год |
отчетный год | ||||
|
|
план |
факт |
|
план |
факт |
|
план |
факт |
|
план |
факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (2-5) |
9 (3-6) |
10 (4-7) |
11 (8:5)100 |
12 (9:6)100 |
13 (10:7)100 |
Молоко |
18500 |
17000 |
17163 |
14700 |
16000 |
16595 |
3800 |
1000 |
568 |
25,85 |
6,25 |
3,42 |
Вывод: Уровень рентабельности в 2007 году был выше по сравнению с 2008 годом. Это связанно с тем, что в 2008 году увеличилась себестоимость продукции, соответственно сократилась выручка от реализации.
III.Выводы и предложения
Рассмотрев все данные из таблиц, можно сделать обобщенный вывод.
Итак, ситуация в хозяйстве ТНВ «Рассвет» следующая:
На основании сделанного вывода, можно предложить пути улучшения экономического состояния в хозяйстве.
Для повышения продуктивности коров, важнейшим направлением является создание устойчивой кормовой базы. Также на повышение продуктивности влияет полноценное кормление, применение интенсивных технологий (продление пастбищного периода, путем подбора травосмесей и создание «зеленого конвейера»).
Для того, чтобы повысить производительность труда, можно выделить следующие факторы роста производительности труда: