Экономика сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Цель: определить экономическую эффективность производства молока.
Задачи:
1. Освоить методику оценки показателей производства молока, определения экономической эффективности его производства;
2. Научиться определять резервы увеличения производства продукции и ее экономическую эффективность;

Содержание работы

Введение
1. Краткая характеристика ТНВ «Рассвет»
1.2 Размер предприятия
1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года
1.5 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2. Экономическая эффективность производства молока
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2Уровень продуктивности крупного рогатого скота
2.3 Влияние отдельных факторов на валовой выход молока
2.4 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока
2.6 Экономические показатели производства молока
2.7 Расчет резервов увеличения производства молока
2.8 Уровень рентабельности производства молока
III.Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

Основным путем  для снижения трудоемкости продукции  будет являться повышение продуктивности животных.

Для снижения себестоимости, существуют следующие основные пути :

  • Использование высокопродуктивных пород животных;
  • Повышение производительности труда;
  • Улучшение использования ОПФ;
  • Снижение излишних единиц в административно – управленческом аппарате хозяйства, совершенствование организационно – хозяйственной структуры предприятия;

Основными путями повышения экономической эффективности  производства  может послужить  внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта  технология позволяет экономить  ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит  ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: «ЭКМОС» , 1999. – 448с.

2. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2006. – 288с.

3. Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. – М.: Издательский дом «Академия», 2003. – 352с.

4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 368с.

5. А.Ф. Шишкин « Экономическая теория» учебник – Воронеж, 2003г.


Информация о работе Экономика сельского хозяйства