Экономико-статистический анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Основная цель выполнения данной работы – анализ производства зерна в данном хозяйстве, изучение факторов влияющих на изменение объемов производства продукции растениеводства и разработка предложений по улучшению работы данной отрасли.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………5
Местоположение, границы хозяйства……………………………5
Характеристика землепользования хозяйства…………………....6
Основные экономические показатели деятельности хозяйства…7
Анализ производства зерна……………………………………………11
Задачи и источники анализа производства зерна………………...11
Состав, структура, динамика земельных угодий и посевных площадей……………………………………………………………11
Динамика урожайности анализируемых культур за 8-10 лет…..13
Индексный анализ урожайности, урожая по зерновым культурам…………………………………………………………….15
Анализ агротехнических мероприятий, направленных на увеличение урожайности……………………………………………18
Выводы и предложения…………………………………………………21
Список используемой литературы………………………………………...23

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АФХД.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

 

Теоретическая урожайность рассчитывается по уравнению тренда уʹ=50,08-0,19t.

2000 год =50,08 – 0,19*(-4)=50,08+0,76=50,84ц/га

2001 год =50,08 – 0,19*(-3)=50,08+0,57=50,65 ц/га

2002 год =50,08 – 0,19*(-2)=50,08+0,38=50,46 ц/га

2003 год =50,08 – 0,19*(-1)=50,08+0,19=50,27 ц/га

2005 год =50,08 – 0,19*1=49,89 ц/га

2006 год =50,08 – 0,19*2=50,08 – 0,38=49,7 ц/га

2007 год =50,08 – 0,19*3=50,08 – 0,57=49,51 ц/га

2008 год =50,08 – 0,19*4=50,08-0,76=49,32 ц/га

Отклонение рассчитывается как разница между фактической и теоретической урожайностью, например, за 2000 год:

  1. 46,8 – 50,84=-4,04 ц/га
  2. (46,8 – 50,84)²=16,32 ц/га – квадратное отклонение урожайности.

 

 

2.4. Индексный  анализ урожайности, урожая по  зерновым культурам.

Для характеристики изменения валового сбора урожайности в первую очередь используется индексный метод. Индексный анализ возможен только по группе однородных культур.

 

 

 

 

 

 

 

Анализ валового сбора зерновых культур

Таблица 8

Виды культур

Базисный год

Отчетный год

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га, У0

Посевная площадь, га П0

Урожайность, ц/га, У1

Посевная площадь, га П1

Базисный год У0*П0

Отчетный год У1*П1

Условный период У0*П1

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые всего

 

43,4

 

966

 

41,41

 

1010

 

41986

 

41833

 

43834

Озимые

44,75

655

41,40

581

29313

24057

26000

Яровые

40,7

311

46,78

329

12673

15390

13390

Зернобобовые

-

-

23,86

100

-

2386

-


 

Гр. 8= 43,4*1010=43834ц

Гр. 6, 7, 8 зерновые всего =озимые + яровые + зернобобовые

Гр. 6= 29313+12673=41986ц

Гр. 7= 24057+15390+2386=41833ц

Гр. 8= 13390+26000=39390ц

Условный валовой сбор не равен сумме, так как в базисном году зернобобовые в хозяйстве не выращивались.

Рассмотрим, как изменился валовой сбор зерновых культур и как повлияли на его изменения влияющие факторы:

Iв.с. =∑у1n1/∑y0n0=41833/41986=0,99 ц

Абсолютный прирост Ав.с.=41833-41986=-153ц

Валовой сбор уменьшился на 0,36% или на 153 ц.

Общий индекс валового сбора можно представить как произведение двух индексов: урожайности и посевной площади.

Iв.с. =Iy*In*(∑y1n1/∑y0n1)*(∑y0n1/∑y0n0)

Определим влияние урожайности отдельных культур:

Iу =∑у1n1/∑y0n1=41833/43834=0,95 ц

Абсолютное снижение за счет влияния урожайности отдельных культур:

Ау=41833 – 43834=-2001 ц

Валовой сбор  за счет снижения урожайности отдельных культур уменьшился на 4,5% или на 2001 ц.

Определим влияние посевной площади:

Iп =∑y0n1/∑y0n0=43834/41986=1,04 ц

Абсолютный прирост за счет изменения посевной площади (Аn) равен:

Аn=∑y0n1 - ∑y0n0=43834 – 41986=1848 ц.

Валовой сбор увеличился за счет изменения посевной площади на 4% или на 1848 ц.

Проверка: Iв.с. =Iy*In=0,95*1,04=0,99 ц

Ав.с. =Ау+ Аn=-2001+1848=-153 ц.

Посевная площадь, в свою очередь, складывается из размера посевной площади отдельной культуры и соответственно имеет влияние удельный вес отдельных культур в общей площади посева. Поэтому общий индекс посевных площадей (Iп)можно представить как произведение общих индексов размера (Iр) и структуры (Iс) посевных площадей:

Iп= Iр* Iс

Общий индекс размера посевной площади равен:

 Iр=∑n1/∑n0=1010/966=1,04 га

Абсолютный прирост валового сбора за счет размера посевной площади определяется так:

Ар=(∑n1 - ∑n0)*уʹ0=(∑n1 - ∑n0)*( ∑y0n0/∑n0)=(1010-966)*(41986/966)=44*43,4=1909,6ц

Валовой сбор зерновых культур за счет роста размера посевной площади увеличился на 1,04 или на 1909,6 ц.

Влияние структуры:

Iс= Iп/ Iр=1,04/1,04=1 ц/га

Абсолютный прирост Ас= Ап – Ар=1848 – 1909,6=-61,6 ц

Общий индекс валового сбора можно представить как произведение трех общих индексов:

Iв.с. =Iy*Iр* Iс=0,95*1,04*1=0,99 ц/га

Ав.с.= Ау+ Ар+ Ас=(-2001)+1909,6+(-61,6)=-153ц

В целом общую схему разложения общего индекса валового сбора можно представить следующим образом:

Iв.с. =Iy*Iр* Iс

        V

Iв.с. =Iy*Iп

Кроме того, можно проанализировать изменение средней урожайности по группе однородных культур.

Общий индекс средней урожайности (Iyʹ) представляет собой отношение средней урожайности за отчетный период (уʹ1) к средней урожайности за базисный период (уʹ0):

Iyʹ= уʹ1/ уʹ0=(∑y1n1/∑n1)/( ∑y0n0/∑n0)=

=(41833/1010)/(41986/966)=41,41/43,4=0,95 ц/га

Аyʹ= уʹ1- уʹ0=41,41 – 43,4=-1,99 ц/га

Средняя урожайность за отчетный период по сравнению с базисным периодом уменьшилась на 4,5% или на 1,99 ц/га.

На среднюю урожайность оказывают влияние изменения урожайности каждой культуры и их доля в общей площади посева, т.е. структура посевных площадей.

Общий индекс средней урожайности можно представить в виде произведения двух индексов:

Iyʹ= Iy*Iс;

Iу =∑у1n1/∑y0n1=41833/43834=0,95 ц

Iс= Iп/ Iр=(∑у0n1/∑y0n0)/( ∑n1/∑n0)=( ∑у0n1/∑n1)/( ∑у0n0/∑n0)=уʹусл./ уʹ0=

=(43834/1010)/(41986/966)=43,4/43,4=1 ц/га

Ас= уʹусл.- уʹ0=43,4 – 43,4=0 ц\га

Ау= Ауʹ - Ас=-1,99-0=-1,99 ц/га

Следовательно, средняя урожайность зерновых культур снизилась в основном за счет снижения урожайности каждой культуры, а структура посевных площадей своего влияния почти не оказала.

 

2.5. Анализ агротехнических предприятий направленных

на увеличение урожайности.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям:

 

Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства.

 

 


 

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади.

Существенным резервом увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, у которой будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве по данной культуре.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий. Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре – такие образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более или менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Получена разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции за счет сокращения потерь при уборке культуры.

Результаты анализа сводим в таблицу 9.

 

Анализ агротехнических мероприятий

Таблица 9

Показатели

Годы

2008г. в % к 2007

2007 базисный

2006 прошлый

2008 отчетный

1

2

3

4

5

Урожайность, ц/га

43,4

42,5

41,41

95,4

Удельный вес площадей, занятых сортовыми семенами, %

 

 

46

 

 

44

 

 

48

 

 

104,3

Удельный вес удобряемой площади, %

 

73

 

70

 

75

 

102,7

Фактическая норма посадки семян на 1 га, ц

 

2,6

 

2,5

 

2,7

 

103,8

Удельный вес семян первого класса, %

 

67

 

66

 

68

 

101,4

Внесено удобрений на 1 га, ц

 

   - минеральных

 

 

 

2,5

 

 

 

2,5

 

 

 

2,5

 

 

 

100

   - органических

250

270

290

116

Количество междурядных обработок

 

2

 

2

 

2

 

100

Продолжительность уборки

 

   - по плану

 

 

 

6

 

 

 

6

 

 

 

6

 

 

 

100

   - фактически

10

12

8

80


 

По данным таблицы 9 видно, что урожайность в отчетном году снизилась на 1,99 ц/га, т.е. на 4,6%.

Удельный вес площадей, занятых сортовыми семенами увеличился на 4,3%. Так же увеличились: удельный вес удобряемой площади на 2,7%; фактическая норма посадки семян на 1 га на 0,1 ц, т.е. на 3,8%; удельный вес семян первого класса на 1,4%; внесение органический удобрений на 40 ц, т.е. на 16%.

Фактическая продолжительность уборки снизилась на 20%.

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

 

Проанализировав работу СХА (к-з) «Кубань» можно сделать следующие выводы.

Хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства. Объем товарной продукции увеличивается из года в год.

В структуре земельных угодий наибольшую долю занимают сельхозугодия. В структуре посевов наибольшую долю занимают зерновые. В отчетном году площадь зерновых  увеличилась. На изменением валового сбора зерновых оказывают влияние изменение площади посева на 1848 ц, общее уменьшение 153 ц.

Динамика урожайности отрицательная.

Платежеспособность в отчетном году снизилась. Существенно увеличились затраты на производство многих видов продукции, в том числе и зерна. За счет этого увеличилась и себестоимость продукции. Поэтому хозяйство в отчетном году понесло убытки.

Для вывода предприятия на прибыльный уровень необходимо:

  1. своевременная и достоверная информация о состоянии того или иного сельскохозяйственного рынка, новых технологиях, сортах, средствах защиты растений и т.д.;
    1. квалифицированные специалисты для разработки стратегий;
    1. повышение конкурентоспособности продукции;
    2. повышение инвестиционной привлекательности отрасли;
    3. внедрение рациональных технологий и переход на использование высокопроизводительных технических средств;
    4. помощь государства – всероссийские проекты по поднятию АПК.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

Также следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее повышение эффективности производства зерновых.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна