Экономико-статистический анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 09:25, курсовая работа

Описание работы

Основная цель выполнения данной работы – анализ производства зерна в данном хозяйстве, изучение факторов влияющих на изменение объемов производства продукции растениеводства и разработка предложений по улучшению работы данной отрасли.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства………5
Местоположение, границы хозяйства……………………………5
Характеристика землепользования хозяйства…………………....6
Основные экономические показатели деятельности хозяйства…7
Анализ производства зерна……………………………………………11
Задачи и источники анализа производства зерна………………...11
Состав, структура, динамика земельных угодий и посевных площадей……………………………………………………………11
Динамика урожайности анализируемых культур за 8-10 лет…..13
Индексный анализ урожайности, урожая по зерновым культурам…………………………………………………………….15
Анализ агротехнических мероприятий, направленных на увеличение урожайности……………………………………………18
Выводы и предложения…………………………………………………21
Список используемой литературы………………………………………...23

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АФХД.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

Дальнейшее увеличение и удешевление производства зерна возможно лишь на основе широкого использования НТП. Необходимо более производительно использовать землю, полностью соблюдать севообороты. Смелее осваивать рынок, участвовать в рыночных отношениях, как при производстве, так и при реализации зерна.

Всемирное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства.

На ряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.

Для успешного решения этой задачи необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.

Необходимо создать наилучшие условия для повышения товарности зернопроизводства.

В решении продовольственной проблемы России, острота которой не снижается в течение последних трех десятилетий, наибольшего научного и общественного внимания требуют вопросы, связанные с удовлетворением потребности страны в зерне за счет собственного производства.

К числу факторов, позитивно влияющих на рост производства зерна и улучшающих его структуру, можно отнести: большой рост, чем прежде, заинтересованных в этом производителей данной продукции; возможность выбора наиболее соответствующим местным условиям и рыночной конъюнктуре набора зерновых культур; соотношение площади и чистых паров, сроков сева, уборки и др., возрастающая заинтересованность и инициатива местных органов исполнительной власти, которые принимают все возрастающую роль в финансовой и организационной поддержке зернопроизводителей.

Таким образом, достижение устойчивого соответствия экономическим интересам России самообеспечение основными видами зерна требуется осуществление комплексных мер, которые должны быть важной составной частью аграрной политики государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

    1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. «Статистика», М. Финансы и статистика, 2003г.
    2. Коборова Н.К. «Статистика сельского хозяйства», М. Финансы и статистка, 1982г.
    3. Мхитарян В.С. «Статистика», М. Мастерство, 2001г.
    4. Политова И.Д. «Дисперсионный и корреляционный анализ в экономике сельского хозяйства», М. Колос, 1978г.
    5. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства», М. ЭКМОС, 1999г.
    6. Савицкая Г.В. «Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий», М. ИНФРА-М, 2003г.
    7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК», Минск, ООО «Новое знание», 2001г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна