Анализ
конкурентоспособности продукции,
выпускаемой филиалом, показал, что
хлебобулочная продукция, выпускаемая
Новогрудским хлебозаводом, по пищевым
параметрам уступает аналогичной продукции
конкурента (Барановичский хлебозавод):
суммарный параметрический индекс для
Новогрудского хлебозавода равен 8,87 балла;
для Барановичского хлебозавода - 9,1; сводный
параметрический индекс конкурентоспособности
по экономическим параметрам составляет,
соответственно, 7,6 и 8,2, для Новогрудского
хлебозавода он выше, чем для аналогичной
хлебобулочной продукции Барановичского
хлебозавода.
По результатам
проведенного анализа можно предложить
следующие пути совершенствования
организации производства в филиале
с целью повышения качества и
конкурентоспособности продукции.
Повышение
конкурентоспособности выпускаемой
Новогрудским хлебозаводом продукции,
должно проводиться в следующих направлениях:
пересмотр среднего содержания добавок
и энергетической ценности, а также совершенствование
механизма ценообразования, поскольку
именно по данным параметрам значение
параметра Новогрудского хлебозавода
в баллах уступают Барановичскому хлебозаводу.
Для усовершенствования
продукции с целью повышения
ее конкурентоспособности на Новогрудском
хлебозаводе также планируются
следующие мероприятия: расширение
ассортимента хлебобулочных и кондитерских
изделий за счет разработки новых
видов продукции, а также за счет
усиленного продвижения с помощью
рекламной компании уже разработанных
видов продукции; необходимо освоить
технологически новые виды хлебобулочных
и кондитерских изделий сухарей
- гренок, весовых тортов, сувенирных
пряников, полуфабрикатов кондитерских
выпеченных, сладостей сахарных типа
«Козинак» и «Ореховой мозаики»;
включить в план технического развития
реконструкцию линии производства
мелкоштучных изделий (установка ротационной
печи) и приобрести фасовочно-упаковочную
машину, что гарантированно обеспечит
высокое качество и расширение ассортимента
выпускаемой продукции при одновременном
снижении затрат на производство в целом.
Увеличение
выпуска продукции напрямую зависит
от технического состояния оборудования,
в связи с чем планом инвестиций
на 2009 г. предусматривает значительное
увеличение инвестиций в основной капитал
320 % к уровню прошлого года, что вызвано
в первую очередь расширением собственной
торговой сети завода и проведением реконструкции
на существующей торговой сети. В целом
стратегия филиала Новогрудский хлебозавод
направлена на то, что улучшение качества
готовой продукции должно сопровождаться
снижением затрат на ее производство.
Предложенная
органиграмма управления качеством
продукции филиала Новогрудский
хлебозавод свидетельствует о том,
что все подразделения предприятия
задействованы в управлении качеством
в рамках осуществляемых процессов.
В то же время особая роль отводится
отделу управления качеством и группе
аудиторов. Информация, поступающая
от внутренних аудиторов в ОУК
обрабатывается и предоставляется
высшему руководству для анализа,
который служит основой для постоянного
улучшения. Следует отметить, что
значительно упрощена структура
отдела управления качеством, планируется
оставить только 8 чел., в том числе:
в отделе управления качеством (ОУК)
- 2 чел., ОТК - 2 чел., отделе главного метролога
(ОГМетр) - 2 чел., центральной лаборатории
(ЦЛ) - 2 чел.
С целью
сведения к минимуму отрицательных
моментов, сказывающихся на качестве
и конкурентоспособности продукции,
выпускаемой филиалом Новогрудский
хлебозавод, предлагается осуществить
следующие действия в рамках обеспечения
требований МС ИСО 9000 по качеству продукции:
оценка удовлетворенности потребителей
продукцией филиала, должно осуществляться
тесное взаимодействие практически
со всеми предприятиями-поставщиками
сырья, с целью сокращения потерь
от брака и снижения уровня дефектности
готовой продукции целесообразно
осуществлять подготовку, переподготовку
и повышение квалификации персонала.
Проведенные
расчеты показали, что повышение
квалификации контролеров ОТК позволит
получить дополнительную прибыль в
размере 10,04 млн. руб. Применение поощрения
рабочих, технических специалистов,
руководителей в улучшении качества
выпускаемой продукции позволит
повысить ее уровень, а, следовательно,
и уровень ее конкурентоспособности.
Благодаря
техническому перевооружению филиал Новогрудский
хлебокомбинат может значительно
улучшить экономические показатели
работы. Рациональная организация технологического
процесса на новых печах обеспечивает
экономию 30 % расходованного ранее топлива
на такие же объемы производства.
Таким образом,
цель курсовой работы достигнута, поставленные
задачи выполнены.
Список использованной
литературы
- Бабук И. М. Экономика предприятия:
учеб. пособие для студентов технических
специальностей / И.М. Бабук. - Мн.: «ИВЦ
Минфина», 2006. - 327 с.
- Волков О. И., Скляренко В. К.
Экономика предприятия: курс лекций. -
М.: Инфра-М, 2008. - 383 с.
- Головачев А. С. Экономика предприятия:
учеб.-метод. комплекс / А. С. Головачев
и др.; Под ред. В. И. Кудашова. - Мн.: Изд-во
МИУ, 2007. - 340 с.
- Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб.
пособие. - Мн.: Мисанта, 2003. - 624 с.
- Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика
предприятия. - М.: Финансы и статистика,
2004. - 336 с.
- Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие - Мн.: ФУАинформ, 2001. - 528 с.
- Ильин А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан; под общ. ред. А.И. Ильина. - 4-е изд., стер. - М.: Новое знание,
2006. - 698 с.
- Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент. - М.: Эксмо-Пресс, 2006. - 460 с.
- Королько А. А. Современная экономика предприятия: Учебно-методическое пособие. - Мн.: ЗАО «Веды», 2003. - 527 с.
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт-М, 2001. - 268 с.
- Лобан Л. А. Экономика предприятия: Учеб. пособ. - Мн.: Веды,
2003. - 280 с.
- Мазилкина Е. И., Паничкина Т. Г. Управление конкурентоспособностью.
- М.: Омега-Л, 2007.
- 325 с.
- Маслова Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2002. - 400 с.
- Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2004. - 367 с.
- Организация производства. Учебно-практическое пособие/ М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина, А. А. Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.
- Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С. А. Пелиха.
- Мн.: БГЭУ, 2003. - 555 с.
- Семенова В. М. Экономика предприятия: Учеб. для вузов. - Спб.: Питер, 2005.
- 383 с.
- Титов В. И Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
- Управление качеством: Учебно-методический комплекс / А. Л. Ходенков, И. П. Лубчинская. - Мн.: Изд-во МИУ, 2005. - 135 с.
- Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: Инфра-М, 2001.
- 312 с.
- Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция и конкурентоспособность. - М.: Юнити, 2007. - 271 с.
- Шинкаренко В. Г., Бондаренко А. С. Управление конкурентоспособностью предприятия. - Х.: Изд-во ХНАДУ, 2003. - 186 с.
- Экономика предприятия: учеб. пособие/ Э.В. Крум и др.; под общ. ред. Э.В. Крум, Т.В. Елецких. - Мн.: Выш. шк., 2006. - 318 с.
- Говорова Н. Конкурентоспособность - основной фактор развития современной экономики // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - № 4. - С. 24-29.
- Система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000:2000. Рекомендации по применению и построению систем менеджмента качества. Часть 1. Под общей редакцией В.Н. Корешкова. - Мн.,
2001.