Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 13:20, курсовая работа
Целью данной работы была выбрана разработка средств коммуникации направленных на создание благоприятного имиджа гостиничного предприятия.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты формирования имиджа организации;
изучить особенности формирования и управления имиджем гостиничного предприятия;
проанализировать деятельность гостиницы «Отель Центральный» по управлению имиджем;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………...…..5
Понятие имиджа, его задачи, функции и структура................................5
Основные этапы и средства формирования имиджа……........................12
Особенности формирования имиджа гостиничного предприятия……...15
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ИМИДЖА ГОСТИНИЦЫ «ОТЕЛЬ Центральный».................…………………………………………………..21
Характеристика гостиницы «Отель Центральный»………21
Анализ существующего имиджа гостиницы «Отель Центральный»………………………………………………….…………….......23
Рекомендации для формирования благоприятного имиджа гостиницы «Отель Центральный»…………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..………………………...34
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………37
Имидж товара (услуги)
- это распространенное и достаточно
устойчивое представление об отличительных
либо же исключительных характеристиках
продукта, придающих продукту особое
своеобразие и выделяющих его
из разряда аналогичных продуктов.
Имидж потребителей
товара. Имидж пользователей товара
включает представления о стиле
жизни, общественном статусе и характере
потребителей.
Внутренний имидж
организации. Под внутренним имиджем
организации понимают представления
занятых о своей организации. Занятые
рассматриваются здесь не только как фактор
конкурентоспособности организации, одна
из ключевых групп общественности, но
и как важный источник информации об организации
для внешних аудиторий. Основными детерминантами
внутреннего имиджа являются культура
организации и социально-психологический
климат.
Имидж основателя и/или
основных руководителей организации.
Имидж основателя и/или основных
руководителей (речь идет об индивидуальном
имидже каждого руководителя) включает
представления о намерениях, мотивах,
способностях, установках, ценностных
ориентациях и психологических
характеристиках основателя (руководителей)
на основе восприятия открытых для
наблюдения характеристик, таких как
внешность, социально-демографическая
принадлежность, особенности вербального
и невербального поведения, поступки
и параметры не основной деятельности,
или точнее контекст, в котором
действует(ют) основатель (руководители)
организации.
Имидж персонала. Имидж
персонала - собирательный обобщенный
образ персонала, раскрывающий наиболее
характерные для него черты.
Имидж персонала
формируется, прежде всего, на основе прямого
контакта с работниками организации.
При этом каждый работник может рассматриваться
как «лицо» организации, по которому
судят о персонале в целом.
Визуальный имидж
организации. Визуальный имидж организации
– представления об организации,
субстратом которых является зрительные
ощущения, фиксирующие информацию об
интерьере и экстерьере офиса, торговых
и демонстрационных залах, внешнем
облике персонала, а так же фирменной
символике (элементах фирменного стиля).
Социальный имидж
организации. Социальный имидж организации
– представления широкой
Бизнес-имидж организации.
Бизнес имидж организации –
Имидж организации
обладает относительной стабильностью.
Требуется длительно время и
большие усилия, чтобы изменить представления
людей, так как человек всегда
идет по пути достижения максимальной
внутренней согласованности. Очень
важно, чтобы каждый элемент структуры
имиджа был, информационно заполнен
самой организацией. В противном случаи,
массовое сознание, в силу определенных
стереотипов, наполнит содержанием недостающий
элемент самостоятельно, что не всегда
может пойти на пользу организации: в последующем,
внедряя в массовое сознание новую информацию,
придется преодолевать барьер уже существующей
установки.
Раскрыв понятие
имиджа организации, его задачи, функции
и структуру, целесообразно описать
основные этапы и средства формирования
имиджа организации.
1.2 Основные этапы
и средства формирования имиджа
Формирование образа,
своеобразного «лица» организации
– дело не только специалистов в
этой области (маркетологов, рекламистов).
Имидж организации формируется не только
направленными на это акциями и мероприятиями.
Качество производимых товаров и оказываемых
работ/услуг, отношение персонала к своему
работодателю, клиентуре и собственной
деятельности имеет значение для имиджа
не менее важное, чем реклама и презентация.
С другой стороны, имидж только частично
«принадлежит» фирме – в виде визуальной
атрибутики фирменного стиля, другая его
часть создается средствами PR и живет
в массовом сознании потребителя. Если
фирма не позаботится о создании нужного
имиджа, потребители могут обойтись собственным
воображением и прийти к своему варианту
имиджа, который не всегда будет выигрышным
для фирмы.
Благоприятный имидж
должен быть адекватным, оригинальным,
пластичным и иметь точный адрес.
Быть адекватным – значит соответствовать
реально существующему образу или
специфике фирмы. Быть оригинальным
– значит отличаться от образов
других фирм (товаров), особенно однотипных.
Быть пластичным – значит не устаревать,
не выходить из моды, изменяясь, казаться
неизменным. Иметь точный адрес –
значит быть привлекательным для
определенной целевой аудитории, т.е.
для настоящих и потенциальных
заказчиков.
Б.Джи выделяет следующие
этапы формирования имиджа:
Определение цели формирования
имиджа;
Определение целевой
аудитории, изучение ее возраста, рода
занятий и т.п.;
Разработка концепции
имиджа (главные принципы, мотивы и
ценности, характерные для фирмы
и ее товаров, а также значимые
для потребителя);
Оценка возможностей
(ресурсов) фирмы для формирования
заявленного имиджа;
Формирование, внедрение
и закрепление имиджа в сознании
потребителя;
Оценка состояния
имиджа, контроль за реализацией программы
[11, с.126]
Формирование имиджа
производится в соответствии с мастер-планом,
который состоит из 4 основных частей:
создание фундамента;
внешнего имиджа;
внутреннего имиджа;
неосязаемого имиджа.
Каждая из частей
направлена на достижение трех главных
задач:
Достижение высокого
уровня компетенции и эффективная
работа с покупателем.
Поддержание имиджа
успешной компании, который заставляет
покупателя поверить в вас.
Установление эмоциональной
связи с покупателем и
Мастер план поможет
построить прочный фундамент
формирования эффективного внутреннего
и внешнего имиджа.
Осязаемый имидж
– то, что покупатель может увидеть,
понюхать, услышать, потрогать, и попробовать,
то есть, по сути дела товар или продукция
компании.
Неосязаемый имидж -
ответная реакция покупателя на осязаемое,
на обслуживание и отношение к
нему сотрудников компании, сервис.
Неосязаемый имидж – это также
отношение персонала к работе
и его эмоциональный настрой,
которые влияют на репутацию компании
так же, как и более осязаемые,
видимые элементы имиджа. Именно сотрудники
фирмы представляют ее перед покупателем,
создают важнейшую
Внутренний имидж
– атмосфера внутри компании, позитивное
и негативное отношение сотрудников
к руководителям и политике компании,
которая выражается прежде всего в
степени преданности сотрудников своей
фирме.
Внешний имидж –
воздействие первых трех факторов плюс
общественное мнение, формируемое рекламной
компанией, качеством продукции, связями
со средствами массовой информации и
общественной работой.
Создание положительного
имиджа – нечто большее, чем просто
хорошая рекламная компания, это
– сложный и многосторонний план,
все части которого взаимосвязаны
и взаимозависимы. План наиболее эффективен
тогда, когда все его разделы
работают вместе. Таким образом, Мастер-план
поможет оценить ситуацию, сложившуюся
в компании.
Основные средства
формирования имиджа:
Фирменный стиль
– основа имиджа, главное средство
его формирования.
Визуальные средства
- дизайнерские приемы формирования имиджа,
включающие создание упаковки, оформление
витрин, офисов, выставок, разработку макетов
объявлений.
Оригинал-макеты могут
быть различными, но один элемент (деталь),
постоянно присутствующий во всех позициях,
делает целую серию макетов
Вербальные (словесные)
средства – специально подобранная
стилистика, ориентированная на нужды
потребителя.
Рекламные средства
– использованные в каждом конкретном
случае рекламные средства, способствующие
формированию благоприятного отношения.
PR-мероприятия –
продуманные, спланированные, постоянные
усилия по установлению и
Рассмотрев основные
этапы и средства формирования имиджа
организации, следует так же обратить
внимание на особенности формирования
имиджа предприятия.
1.3 Особенности формирования
имиджа гостиничного
На развитие гостиничного
бизнеса большое влияние
В сфере маркетинга
услуг выделяют четыре характерные
особенности гостиничных услуг:
неосязаемость, неотделимость от источника,
непостоянство качества и несохраняемость.
Неосязаемость. В
отличие от материальных товаров
услуги до момента их непосредственного
потребления нельзя попробовать
на вкус, на ощупь, их не увидишь и
не услышишь. Гостиничные работники
отдела сбыта не могут взять с собой на
рынок гостиничный номер, чтобы во время
продажи наглядно продемонстрировать
свой «товар». Более того, фактически они
продают не сам номер, а только право занять
его на определенное время. Когда гость
покидает гостиницу, с ним не остается
ничего гостиничного, кроме оплаченного
счета. Роберт Льюис (Robert Lewis) как-то справедливо
заметил по этому поводу, что то, кто приобрел
услугу, может уйти с пустыми руками, но
новыми впечатлениями. У человека остаются
воспоминания о том, как его обслужили,
которыми он может поделиться с другими.
Чтобы уменьшить неопределенность, связанную
с нематериальностью сферы услуг, клиент,
прежде чем обратиться за ними, ищет нечто
осязаемое, почему реально можно судить
о качестве этих услуг. Приехав в гостиницу,
первое, что видит клиент – это ее внешний
вид. Ухоженность окружающего гостиницу
участка земли и общий вид здания позволяют
сформировать первое мнение о том, как
руководство управляет этим заведением.
Другими словами, о качестве нематериальных
услуг мы судим по множеству факторов
материального характера.
Неотделяемость от источника
и объекта. В индустрии гостеприимства
оказание услуги, как правило, требует
присутствия и того, кто ее оказывает,
и того, кто ее получает. Служащие, осуществляющие
контакт с клиентами, - часть предлагаемого
продукта. Неотделяемость предоставляемой
услуги означает так же, что и клиент оказывается
ее частью. Еще один аспект понятия «неотделяемость»
заключается в том, что не только служащие,
но и клиенты должны знать условия, при
которых может быть оказана конкретная
услуга.
Непостоянство качества.
Услуги сферы гостеприимства отличаются
высокой степенью вариативности, т.е.
их качество зависит от того, кто
их оказывает, когда и при каких
условиях Подобная нестабильность параметров
услуг объясняется несколькими
причинами. Услуги оказываются и
потребляются одновременно, что ограничивает
возможности контролировать их качество.
Кроме того, колебания спроса затрудняют
поддержание качества обслуживания
на одном уровне, особенно в пиковые
периоды, когда спрос становится
повышенным. И наконец, следует специально
отметить, что в значительной степени
качество обслуживания клиента зависит
от текущего состояния служащего, непосредственно
оказывающего услугу. Один и тот
же человек может прекрасно
Несохраняемость. Услуги
нельзя хранить. Так, гостиница на 100 номеров,
в которой сегодня заполнено только 60,
не может положить на склад 40 незанятых
номеров и завтра предоставить посетителям
140 помещений для проживания. Потери от
несданных номеров являются невосполнимыми.
Из-за того что гостиницы торгуют таким
«скоропортящимся» продуктом, они вынуждены
брать с гостей плату за бронирование
номеров даже в тех случаях, когда им не
пришлось ими воспользоваться. Чтобы поступления
за свои услуги были максимальными, предприятию
приходится лавировать между своими возможностями
и текущим спросом, поскольку потери из-за
текущей невостребованности услуги компенсировать
невозможно. [18, с.78]
Внешний вид заведения
должен соответствовать его специфике.
Это неотъемлемая часть общего впечатления,
которое должно сохранятся в памяти
клиента. Фирменные средства, стимулирующие
продажи, должны акцентировать стиль и
рыночную позицию учреждения. Все элементы
внешнего вида должны быть проанализированы
с точки зрения их соответствия предпочтениям
того впечатления, созданию которого они
призваны способствовать.