Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 13:20, курсовая работа
Целью данной работы была выбрана разработка средств коммуникации направленных на создание благоприятного имиджа гостиничного предприятия.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты формирования имиджа организации;
изучить особенности формирования и управления имиджем гостиничного предприятия;
проанализировать деятельность гостиницы «Отель Центральный» по управлению имиджем;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………...…..5
Понятие имиджа, его задачи, функции и структура................................5
Основные этапы и средства формирования имиджа……........................12
Особенности формирования имиджа гостиничного предприятия……...15
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ИМИДЖА ГОСТИНИЦЫ «ОТЕЛЬ Центральный».................…………………………………………………..21
Характеристика гостиницы «Отель Центральный»………21
Анализ существующего имиджа гостиницы «Отель Центральный»………………………………………………….…………….......23
Рекомендации для формирования благоприятного имиджа гостиницы «Отель Центральный»…………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..………………………...34
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………37
Определяя цены номерного
фонда, администрация гостиницы
руководствуется стоимостью гостиничных
услуг на мировом рынке, установленным
в России лимитом для проживания
в гостинице во время командировки
и средним уровнем доходов
населения России.
Рост популярности
гостиницы «Отель Центральный» в
последние годы – следствие не
только ценовой политики администрации
гостиницы, направленной на соответствие
цены товара (услуги) покупательской способности
большинства населения. В последние
несколько лет произошли
Используя инвестиции
администрации города, а так же
свои собственные средства, администрация
гостиницы «Отель Центральный» провела
в 2004 году реконструкции, в ходе которой
был произведен ремонт фасада здания,
ремонт и новое дизайнерское решение номерного
фонда
В результате проведенных
мероприятий гостиница «Отель Центральный»
приобрела статус предприятия, способного
достойно принять гостей города с различной
платежеспособностью, разместив их в номера
стоимостью от 3000 до 13000 т.р за место.
Гостиница «Отель Центральный»
по праву считается достоянием города,
живой легендой столицы Поволжья. У нескольких
поколений граждан СССР и России воспоминания
о посещении нашего города связаны именно
с гостиницей «Отель Центральный». Многие
сегодняшние клиенты знают о гостиницы
от своих родителей, которые когда-то здесь
останавливались. Многие, поселившись
однажды, становятся постоянными клиентами
гостиницы. Людям нравится эта гостиница.
Качество и цена ее услуг наиболее соответствуют
запросам основной массы российских граждан.
Гостиница часто принимает иностранных
гостей, склонных к разумной трате денег.
Среди средств внешней
коммуникации по формированию имиджа
гостиницы «Отель Центральный» можно
назвать рекламу, общественную деятельность,
связи со СМИ, участие в выставках,
удачное месторасположение
Гостиница выпускает
свою полиграфическую продукцию
в виде проспектов, визиток, фирменных
бланков, конвертов и д.р. В рекламных
проспектах изображены красивые и цветные
виды основных подразделений гостиницы
и дано их краткое описание. Таким
образом, ознакомившись с рекламным
проспектом, потенциальный клиент может
составить определенное представление
еще до посещения гостиницы. Чаще
всего ожидаемое представление
совпадает с реальным, т.к. рекламный
проспект несет правдивую, исчерпывающую
информацию.
Большое влияние
на имидж «Отель Центральный» может
оказать упоминание в СМИ такого факта,
как проживание в гостинице знаменитых
людей и артистов.
Подводя итог анализа
деятельности гостиницы «Отель Центральный»
по использованию средств внешней коммуникации
для формирования имиджа гостиницы, можно
сделать вывод, что работа в данном направлении
ведется, но ее нельзя назвать достаточной
и систематичной. На сегодняшний день
для успешного развития «Отель Центральный»
необходимо создать соответствующую службу,
которая занималась бы непосредственно
рекламой.
Среди средств внутренней
коммуникации по формированию имиджа
гостиницы «Отель Центральный», можно
выделить корпоративную культуру, кадровую
политику компании, средства мотивации
сотрудников и повышения их квалификации,
социально-психологический
Корпоративную культуру
предприятия можно определить как
систему коллективно-
Несмотря на положительную
атмосферу, которая чувствуется
в стенах гостиницы «Отель Центральный»,
можно выделить ряд отрицательных
моментов в формировании имиджа гостиничного
предприятия:
недостаточно продуманы
средства управления мотивацией сотрудников;
недостаточно продуманы
средства распространения текущей
внутрифирменной информации для
сотрудников;
отсутствует памятка
для сотрудников гостиницы
На основе выделенных
в ходе анализа недостатков по
формированию внутреннего имиджа организации
следует принять
Глава 3. Рекомендации
для формирования благоприятного
имиджа гостиницы «Отель
Центральный»
Гостиница «Отель Центральный»
заняла свое место на рынке услуг гостеприимства
и сформировала свой круг клиентов, но
конкуренция на сегодняшний день растет,
и для гостиницы необходимо повысить уровень
своей репутации.
Формирование благоприятного
имиджа с помощью средств внешней
коммуникации:
Для повышения эффективности
рекламной деятельности следует:
Четко планировать
рекламную деятельность в начале
каждого года и составлять рекламный
бюджет.
Необходимо продумать
и расставить приоритеты в планируемых
событиях, которые нуждаются в
рекламе. Например, появления новых услуг;
проведения мероприятий, посвященных
различным праздникам; реклама, способствующая
стимулированию сбыта (например, на протяжении
многих лет отмечен низкий уровень спроса
на услуги размещения в январе, поэтому
нужно заранее позаботиться о размещении
рекламы в декабре); реклама стабильности
предприятия; реклама достижений (награды,
прохождение сертификации); имиджевая
реклама (реклама ценностей и качества
обслуживания; упоминание в СМИ оказания
спонсорских услуг).
Составить статистический
отчет о проведенной рекламной
компании и потраченных на нее
средствах в конце каждого
года.
Данная деятельность
позволит отслеживать частоту и
эффективность рекламы в
Размещать рекламу
не только в профессиональных и деловых
изданиях, но и в журналах, содержащих
исключительно информацию рекламного
характера. Такие журналы (например,
«Выбирай», «Ваш досуг», «Я покупаю» и
пр.) распространяются с помощью
почтовой рассылки в различных районах
города, в крупных торговых центрах,
бизнес структурах, спортивно-оздоровительных
комплексах и салонах красоты. Реклама
в подобных изданиях эффективно тем,
что ее видит широкий круг читателей,
которые смотрят эти журналы
в часы досуга и тем самым уже
настроены на восприятие информации
о предприятии, предоставляющем
широкие возможности для
Своевременно размещать
рекламу о мероприятиях развлекательного
характера, проводимых в гостинице
«Отель Центральный».
Реклама о данных
событиях может быть краткой и
размещаться на радиостанциях, растяжках
по городу, по средствам прямой адресной
рассылке, на собственном Интернет-сайте.
информирование общественности о проводимых
мероприятиях увеличит приток клиентов
и соответственно прибыль предприятия.
Повысить эффективность
работы Интернет-сайта.
Интернет сайт должен
быть эффективным средством
Повысить качество
прямой адресной рассылки.
Оформление информации
для рассылки клиентам необходимо производить
на фирменных бланках и рассылать
в фирменных конвертах, а не по
факсу. Рассылка производиться для
информирования клиентов о новых
услугах гостиницы, проведении мероприятий
развлекательного и делового характера,
поздравление с календарными праздниками
или днями рождения клиентов. следует
также наладить распространение рекламных
буклетов «Отель Центральный» в местах
скопления целевой аудитории: торговые
центры, рестораны, развлекательные комплексы,
турагентства, салоны красоты. Также будет
эффективна почтовая рассылка рекламных
предложений крупным фирмам города и области
с акцентированием внимания на предоставлении
бизнес-услуг, проведении корпоративных
вечеров.
Создать презентационный
видеофильм о гостинице «Отель Центральный».
Видеофильм поможет
наглядно презентовать гостиницу и
ее услуги на выставках, презентациях,
при любой другой продаже номеров
и услуг гостиницы. Фильм может
быть записан на компакт-диск, который
можно отправлять в почтовой рассылке
потенциальным и реальным клиентам
и партнерам.
Создание базы данных
реальных и потенциальных клиентов
и партнеров, которая поможет сделать
адресную рассылку более точной и эффективной.
Создание новых
дополнительных услуг. Это положительно
скажется на имидже гостинице и влияет
на выбор потребителя в пользу
именно этой гостиницы.
Расширение сети
распространения услуг
Выполнение перечисленных
рекомендаций поможет повысить узнаваемость
бренда «Отель Центральный», благодаря
эффективной рекламной
Формирование благоприятного
имиджа с помощью средств внутренней
коммуникации:
Неосязаемый характер
гостиничных услуг затрудняет их
продвижение на рынке. Поэтому огромное
значение имеет персонал гостиницы
и его отношения с гостями.
Следует выстраивать
Осуществление деятельности
по внедрению и укреплению традиций
компании для создания и поддержания
корпоративного духа и корпоративной
культуры.
Проводить совместные
корпоративные вечеринки по случаю
календарных праздников и особых
праздников компании.
Проведение совместной
корпоративной вечеринки по поводу
празднования, например Нового года или
Дня основания компании, позволяет
поближе познакомится всем сотрудникам
компании в неформальной обстановке, сплотить
коллектив, разгрузить напряженную трудовую
атмосферу. На таких вечеринках руководство
предприятия может преподнести небольшие
подарки сотрудникам или просто сказать
несколько приятных слов благодарности
каждому сотруднику.
Разработать корпоративный
стандарт поведения сотрудников
гостиничного предприятия «Отель Центральный».
Корпоративный стандарт
отражает миссию и цели предприятия,
его внутрифирменную философию.
Каждый работник отеля обязан изучить
эту памятку и строго соблюдать
все включенные в нее пункты. Изучение
памятки является частью производственного
обучения персонала.
Проводить мероприятия
по управлению мотивацией сотрудников.
Проводить конкурс
«Лучший сотрудник месяца», «Лучший
сотрудник года».
Рекомендуется подводить
итоги конкурса в конце каждого
месяца, лучший сотрудник года определяется
среди 12 лучших сотрудников каждого
месяца. Критериями для выбора сотрудников
могут стать, например, обслуживание
клиентов на высоком уровне, соблюдение
корпоративного стандарта поведения,
благополучное и достойное
Внедрить систему
материальных и моральных поощрений.