Мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Файлы: 1 файл

milk.doc

— 221.00 Кб (Скачать файл)

Про размеры можно сказать то, что в помещения, где содержатся животные можно еще поместить  животных, т. е. увеличить поголовье  скота. Изменение поголовья скота на протяжении последних двух лет представлено в таблице 3.3.

Общее поголовье крупного рогатого скота увеличивается в основном за счет увеличения числа молодняка  и животных на откорме. Поголовье  же коров за два последних года увеличилось незначительно- на 6%.

Основываясь на данных таблицы 3.4, можно  сказать, что из всего пробонитированных  голов крупного рогатого скота 856, наибольшее количество животных при распределении  по породности составляют чистопородные  и 4поколения - 85%, а при распределении по классам наибольшее количество животных составляет класс элита - рекорд - 74,5%.

Из таблицы 3.5 видно, что в стаде  преобладают молодые животные, т.е.с 1 и 2 лактацией.

Показатели молочной продуктивности коров представлены в таблице 3.6.

Осеменение коров и тёлок случного возраста проводится искусственно и при помощи случки с быком - производителем. Согласно данным таблицы 3.7. живая масса при осеменении тёлок случного возраста составляет 357кг.

Продолжительность сервис-периода  оказывает существенное влияние на молочную продуктивность. В хозяйстве СПК «Русь» продолжительность его в среднем составляет 137 дней, у 63,6% поголовья этот показатель превышает норму.

Сухостойный период в среднем составляет 70 дней. Для хозяйства этот показатель является оптимальным. Продолжительность сухостойного периода 51-70 дней отмечена у 62,8 % коров, 32,9 % имеют значение данного показателя 70 и более дней.

Из данных таблицы 3.9. видно, что  всего выбыло в 2007году 135 коров, по следующим  причинам : из-за гинекологических заболеваний и яловости - 51,1% от всех выбывших, из - за прочих причин - 16,2%, из - за заболеваний вымени - 11,1%, из - за низкой продуктивности - 10%, из - за болезней конечностей и несчастных случаев - 11,1%.

В процессе выращивания и контроля за ростом животных проводят регулярное взвешивание ремонтного молодняка. Средняя живая масса учтённого поголовья представлена в таблице 3.10. Анализируя данные таблицы , можно сделать вывод о том, что средняя живая масса тёлок в 6месяцев равна 200кг, что на 183кг превышает стандарт 1класса, живая масса тёлок в 12 месяцев составляет 236кг (выше стандарта на 146кг), в 18месяцев - 337кг (выше стандарта на 224кг).

3.2.Производство и реализация  молока

Производство молока исчисляется  по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на 1 корову. Плановый удой в среднем на 1 корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое поголовье коров.

Согласно данным таблицы 3.11 производство молока в 2007году по сравнению с  2006годом увеличилось на 12%. Также возросло количество реализованного молока.

%товарности молока в хозяйстве  на 2007год составил 94%.

В 2007году было реализовано 2223.4тонн молока. По качеству молоко реализуется следующими сортами: люкс, высший сорт, экстра, второй сорт, а также несортовое. Согласно данным таблицы 3.12. в 2007году по сравнению с 2006годом молоко сортом люкс реализовывалось впервые, это составляет 28% от всего объёма. Реализация молока высшим сортом сократилась на 80%, сортом экстра - на 73%.

Согласно таблице 3.12. наблюдается  повышение производства и увеличение качества молока.

Производство молока на 100 га с/х  угодий повысилось на 11,1% по сравнению  с предыдущим годом, увеличились  производство мяса - на 18%, в денежной оценке выросло производство всей продукции животноводства на 1,8%, реализованной продукции на 100га с\х угодий повысилось на 39%.

3.3.Состояние кормовой  базы

Основным элементом материально - производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

Наличие достаточного количества и  высокого качества кормов позволяет  значительно увеличить надои  молока.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления  кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства в полноценных кормах.

Вся земля, закрепленная за хозяйством, составляет его общий земельный фонд, состоящий из различных угодий, их размеры указаны в таблице 3.14. Из таблицы видно, что в 2007 году общая земельная площадь хозяйства осталась прежней, а также площадь сельскохозяйственных угодий, из них пашня, сенокосы, в т.ч.улучшенные, пастбища, в т.ч.культурные - всё, как и в 2006году. То есть за период с 2006 по 2007 год структура земельных угодий хозяйства осталась неизменной.

В структуре площадей под кормовыми  культурами имеются изменения. Согласно данным таблицы 3.15 в 2007году произошло увеличение размеров кормовой площади на 3,4 %, в т.ч.и на пашне - на 3,4%.

Значительную долю в структуре  площадей под кормовыми культурами занимают многолетние травы, так  как они используются для заготовки  сена, силоса, получения зеленой массы на корм скоту и имеют высокую урожайность, но в 2007году произошло её уменьшение на 2%,

Несмотря на высокий удой коров, из таблицы 3.16. видно, что в хозяйстве  не выращивают кормовые корнеплоды, что  является отрицательным моментом, ведь именно корнеплоды способствуют поддержке продуктивности животных на должном уровне.

Зерном хозяйство обеспечивается самостоятельно, поэтому доля зерновых в структуре площадей под кормовыми  культурами в 2007 году составила 66%,также  хозяйство обеспечивается самостоятельно силосом, доля силосных составила в 2007году 16%, что на 3,1% больше, чем в 2006году.

Основным источником обеспечения  животных кормами в хозяйстве  является собственное их производство. Закупаются только те виды кормов и  добавок, производство которых в хозяйстве невозможно, к таким кормам относятся патока, шрот.

В СПК «Русь» наблюдается обеспеченность зернофуражем ( таблица 3.16. ) на 100% и  силосом. Потребность животных удовлетворена  не полностью ( на 95 % ) главным образом  из-за недостатка сена, животные обеспечены им только на 38%.Это происходит из - за того, что наибольшее внимание уделяется производству силоса и зерна, а также повлияли природные условия (дождливое лето).

Рассмотрим продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 3.17.

Урожайность сельскохозяйственных культур  остается довольно таки высокой и  держится практически на одном уровне. Значительно повысился показатель многолетних трав на зелённую массу - на 46%. Это связано с тем, что в хозяйстве используется силосно - концентратный тип 3.4.Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

В хозяйстве СПК «Русь» используется круглогодично - стойловое привязное  содержание скота.

Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.

Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8 при помощи доильных аппаратов марки АДН-1, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Альфа Де Лаваль».

На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Все коровники вместимостью 240 голов имеют железобетонную конструкцию. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция  и дератизация.

В хозяйстве СПК «Русь» в кормлении  скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления  коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.

В хозяйстве СПК «Русь» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы

ежедекадно (по итогам контрольных  доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных  кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Нагрузка на одного оператора машинного доения составляет 60 голов. Доение осуществляется 3 раза в день.

Хозяйство в летний период производит заготовку кормов, в частности силоса, сена и фуража. На пастбищах сенокосах производится подсев культурных трав: козлятника восточного, клевера красного, ежи сборной, тимофеевки.

В хозяйстве строго следят за качеством  получаемого молока. Еженедельно  на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники - в три смены.

3.5.Организация и оплата  труда

Распорядок дня оператора машинного  доения на стойловый период

 

П\п

Виды работ

начало

окончание

Продолжительность, минут

 

1

Чистка кормушек

04.45

05.00

15

 

2

Утренняя дойка

05.00

07.00

2часа

 

3

Мойка аппаратов и оборудования

07.00

07.10

10

 

4

Погрузка патоки, разравнивание  силоса, подметание проходов, раздача  концентратов

07.10

07.50

40

 

5

Перерыв на отдых

07.50

09.45

1час 55мин

 

6

Разноска опилок

09.45

10.20

35

 

7

Разравнивание силоса

10.20

10.35

15

 

8

Чистка коров

10.35

10.55

20

 

9

Перерыв на отдых

10.55

12.00

1час 05мин

 

10

Обеденная дойка

12.00

13.45

1час 45мин

 
 

Итого:рабочее время 1 смены

   

6часов

 

11

Заправка силоса в кормушки

14.00

14.15

15

 

12

Погрузка патоки, раздача концентратов и премиксов

14.15

14.45

30

 

13

Чистка коров, разноска опилок и  обтирание труб молокопровода

14.45

15.45

1час

 

14

Участие в зооветмероприятиях

15.45

16.00

15

 

15

Разравнивание и заправка силоса

16.00

16.20

20

 

16

Подметание проходов, тамбуров

16.20

16.40

20

 

17

Раздача концентратов, премиксов

16.40

17.20

40

 

18

Перерыв на отдых

17.20

19.00

1час 40мин

 

19

Вечерняя дойка

19.00

20.45

1час 45мин

 

20

Промывка доильных аппаратов и  установки

20.45

20.55

10

 

21

Раздача концентратов, премиксов

20.55

21.35

40

 

22

Передача скота, инвентаря сторожу

21.35

21.40

5

 
 

Итого:рабочее время 2смены

   

6часов

 
           

На современном этапе развития сельского хозяйства одним из важнейших средств повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства является научная организация труда.

В с/х предприятиях действуют различные  формы организации труда. Под  ней понимают совокупность организации  трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда. В колхозах основной формой организации труда являются производственные бригады.

Рациональная организация трудовых ресурсов подразумевает правильную организацию и обслуживание рабочего места. Рабочее место -- ограниченное пространство, оснащенное необходимыми предметами и средствами труда, где совершается трудовая деятельность человека или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

В с/х предприятиях применяются  основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным  нормам затрат труда. дополнительная -- это поощрение за хорошую работу.

Тарифная система является связующим  звеном между нормированием и оплатой труда. Известно, что количество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени, определяется с помощью норм выработки и обслуживания. Однако этого недостаточно, чтобы правильно оценить затраты труда, поскольку на разных работах они не одинаковые и зависят от степени сложности, тяжести и ответственности, а также от условий выполнения. Отсюда возникает необходимость не только в коллективной, но и в качественной оценке труда с соответствующей дифференциацией его оплаты. Это достигается через систему. Основу тарифной системы для работников растениеводства и животноводства составляют тарифные сетки, ставки, справочники по тарификации работ и районные коэффициенты к заработной плате.

Оплата труда оператора машинного  доения зависит от следующих показателей:

от объёма произведённой продукции , за 1ц - 2,17руб

эта сумма умножается на % жира

валовая стоимость

за 1голову приплода - 64,97руб

за уход за коровами - 2,66руб

Также прибавляется премиальная оплата. Подводятся итоги за месяц и устанавливается балл по 4-хбальной системе. За 4балла прибавляется 300% к основной оплате. Начисляется Северный коэффициент - 15%. Стажевые от 2-5лет - 8%, от 5-10лет - 10%, от 10-13лет - 13%, свыше 13лет -16%. Также надбавка за классность: за 1класс - 20%, за 2класс - 10%.Класс устанавливается комиссией после проведения аттестации и утверждается Управлением сельского хозяйства. Присваивается после двух лет работы.

3.6.Экономическая эффективность  производства продукции животноводства

Информация о работе Мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства