Мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Файлы: 1 файл

milk.doc

— 221.00 Кб (Скачать файл)

Анализируя данные воспроизводства и продуктивности скота в хозяйстве (таблица 3.18.) можно отметить как положительные, так и отрицательные моменты.

За последние 2 года продуктивность животных увеличилась: удой на одну среднегодовую  корову в 2007 году на 10,8 % выше по отношению к 2006 году и составил 5080 кг; среднесуточный прирост молодняка в 2007 году на 10% больше по отношению к 2006 году и составил - 525 г. Отрицательными моментами являются: снижение выхода телят, на 100 коров в 2007 году на 14 % меньше по отношению к 2006 году; увеличение процента яловости на 33,3% .

Это можно объяснить тем, что  повышение продуктивности животных ведет к увеличению концентратного кормления, что зачастую приводит к  нарушению обмена веществ, расстройству гормонального баланса организма, что приводит к заболеваниям репродуктивных органов.

Выбраковка коров в хозяйстве  в 2007 году уменьшилась на 12,5 % по отношению  к 2006 году, это можно объяснить  повышением эффективности мероприятий  проводимых зооветеринарной службой.

Итоговыми показателями оценки состояния и развития отрасли являются показатели экономической эффективности, то есть результаты производства. Экономическую эффективность можно измерять в натуральных и стоимостных показателях. Рассмотрим экономическую эффективность производства молока в СПК «Русь» представленную в таблице 3.20.

Данные таблицы показывают, что  среднегодовое поголовье скота  в 2007 году снизилось на 25,9% по отношению  к 1999 году, но по отношению к 2006году увеличилось на 6%, при этом маточное поголовье увеличилось на 0,8%.

Однако наблюдается рост продуктивности животных, в 2007 году она выросла на 10,8% по отношению к 2006 году.

В связи с увеличением поголовья  повысилось и производство продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2007 году на 10,8 % по отношению к 2006 году, рост продуктивности животных дает дальнейшие перспективы по увеличению производства продукции. Не смотря на повышение продуктивности расход кормов на 1 ц продукции остался практически на прежнем уровне, однако продуктивность повысилась на 10,8%. Положительным моментом в деятельности хозяйства является снижение затрат труда на производство 1 ц молока, в 2007 году этот показатель снизился на 21,3 % по отношению к 2006 году.

В 2007 году возросла на 11 % по отношению  к 2006 году себестоимость 1 ц молока, это связано с получением молока более высокого качества, по этой же причине возросла средняя цена реализации 1 ц молока. В 2007 году она увеличилась на 21 % по отношению к 2006 году, в результате увеличилась прибыль по отношению к 2006 году на 47,5 %.

Также наблюдается рост уровня рентабельности производства и реализации молока на 35 % в 2007 году по отношению к 2006 году.

Уровень рентабельности в 2007 году составил 50 %.

4.Резервы и пути  повышения эффективности отрасли  животноводства

Первоосновой высокоэффективного молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы.

Развитие кормовой базы должно идти по пути улучшения и увеличения полевого производства кормов, рационального  использования пашни, резкого повышения  продуктивности естественно - природных кормовых угодий, совершенствования технологии заготовки и хранения кормов, значительного увеличения производства комбикормов и белково - витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовыми средствами промышленного производства [10].

При повышении концентрации поголовья  на фермах необходимо создавать кормовые и улучшенные сенокосы. Основным источником летних кормов должны стать зеленые  пастбищные корма, получаемые с долголетних  культурных пастбищ, а задачей кормовых севооборотов является обеспечение животных на стойловый период содержания силосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.

Для обеспечения полноценного кормления  в достаточном объеме необходимо получать не менее 38 ц корм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивность кормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральных удобрений и 10-20 т органических.

Необходимо, основываясь на опыте  передовых хозяйств внедрять новые  технологии по заготовке и переработке  кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создаст лучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства. Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдению полноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведет к снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачу продукцией на 15-20 %.

Повышение продуктивности животных в  значительной степени можно достигнуть в результате снижения потерь молока, вызываемых заболеванием коров маститом. Для этого необходимо строго следить за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров на субклинические формы маститов и своевременно лечить на ранних стадиях. Важно следить за опытом передовых хозяйств.

В нашем случае из 463 коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме яловость должна составлять до 5 % стада. Если понизить яловость на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коров нужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.

46 коров * 5080 кг = 233680 кг

233680 * 0,5 % = 116840 кг - хозяйство получит дополнительно молока в год, если понизить яловость до 5 %.

Резервы роста рентабельности производства молока в СПК «Русь».

Основным резервом повышения рентабельности производства и реализации молока является рост прибыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены реализации к себестоимости единицы продукции. Цену реализации можно повысить путем улучшения качества продукции и реализации ее на более выгодные рынки сбыта, увеличением производства продукции и ее реализации.

Добиться увеличения производства молока в хозяйстве можно путем  расширения поголовья дойных коров  до планового с сохранением фактического удоя.

Согласно данным таблицы 4.5. снизить  себестоимость продукции можно  путем внедрения на обычные фермы  промышленной технологии производства молока, при этом на план выступает замена ручного труда механизированным и экономия на этой основе затрат живого труда и фонда его оплаты при росте производительности. Так же на снижение себестоимости продукции существенно влияет улучшение качества кормов, что ведет к высокой их окупаемости и снижению потерь.

Выводы и предложения.

В результате проведенного анализа хозяйственной  деятельности СПК «Русь» можно сделать  вывод, что в целом за период с 2006 по 2007 год деятельность предприятия является положительной.

Отмечается  рост уровня рентабельности по хозяйству  в целом и по молочной отрасли  в частности.

За 2 года в хозяйстве возросло количество реализуемого молока в 2007 году на 11,8% по отношению к 2006 году, повысилось его  качество и соответственно закупочные цены, что привело к увеличению прибыли и росту экономической эффективности данной отрасли.

СПК «Русь» имеет достаточно прочную  кормовую базу. В результате эффективного использования удобрений, в хозяйстве  получают довольно высокую урожайность сельскохозяйственных культур, что позволяет обеспечивать поголовье животных кормами собственного производства.

Для повышения эффективности отрасли  молочного скотоводства можно предложить следующее:

Увеличить производство молока путем расширения поголовья, увеличения удоев;

· Развивать материально - техническую  базу, осваивать новые технологии, способствующие повышению качества молока; изучать достижения науки  и передового опыта;

· Стремиться реализовать продукцию  на более выгодные рынки сбыта;

· Проводить постоянное совершенствование  племенной работы и воспроизводства  стада, добиваться снижения процента яловости коров, повышать выход телят на 100 коров;

· Следить за здоровьем стада для  предотвращения ранней выбраковки коров, для этого необходимо соблюдать сбалансированное кормление животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности, организовывать моционы, обеспечивать ветеринарных работников необходимыми медикаментами;

· Улучшать условия труда работников животноводства, повышать их материальную и моральную заинтересованность, а также ответственность за конечные результаты производства, пополнять штаты высококвалифицированными работниками.

кормления.


Информация о работе Мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства