Методика плановой калькуляции себестоимости продукции.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 10:09, курсовая работа

Описание работы

Система земледелия – это комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования земли, восстановление и повышение плодородия почвы в конкретных природно-климатических условиях производства. Система земледелия развивалась в процессе истории, в направлении повышения интенсивности и плодородия земли. Экономическая эффективность применения удобрений характеризуется следующими показателями: повышение урожайности сельскохозяйственных культур или рост валовой продукции с одного гектара посева в земельном выражении, повышение уровня рентабельности.

Содержание работы

Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.--------6 3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности предприятия.---------------------------------------------------------------9
3.1. Анализ землепользования предприятия.----------------------------------10
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.--------------------------------------------16
3.3. Анализ производства и реализации продукции.-------------------------20
3.4. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии.-24
3.5. Анализ использования земли на предприятии.--------------------------30
3.6. Анализ производительности труда на предприятии.-------------------33
3.7. Анализ использования рабочей силы на предприятии.----------------36
3.8. Анализ использования основных фондов на предприятии.-----------40
3.9. Анализ материально-технической базы предприятия.-----------------41
3.10. Анализ работы машинотракторного парка предприятия.-------------46
3.11. Анализ работы автопарка.----------------------------------------------------49
3.12 Анализ основных экономических показателей.-------------------------50
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению
сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------57

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЧИСТОВИК.docx

— 423.26 Кб (Скачать файл)

           Сельскохозяйственные  предприятия   совершенствуют  формы  и   методы  организации  и  организации   и  оплаты  труда,  внедряют  инновационные  технологии  производства  сельскохозяйственной  продукции,  энергосберегающих  технологий.

          Предприятие  « Знамя »,  « Колос »  стремятся   максимально  использовать  природно-экономические   условия  с  целью  рационального,  эффективного  использования   земли,  техники,  рабочей  силы  и  капиталов,  полцчения   максимального  количества  продукции   с  единицы  земельных   угодий  при  минимальных   затратах  труда  и  средств. 

3. Анализ  состояния основных    показателей  деятельности  предприятия.

         В сельском хозяйстве встречаются  различные формы организации  труда, которые представляют совокупность  организации трудовых  коллективов,  характер и формы кооперации  и разделения труда, расстановку  работников в процессе производства.

Опыт работы сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что  рациональной формой организации труда  является постоянная производственная бригада – коллектив работников, выполняющий все виды работ по производству продукции на закрепленной за ним земле и с помощью  предоставленных им средств производства.

Основными принципами организации  постоянных бригад в механизированном производстве являются: эффективное  соединение и использование в  течение года под единым руководством средств производства и части  полей за бригадой. Осуществление  всех работ в бригаде на основе внутрихозяйственного расчета, сочетание  общественных, коллективных и личных интересов, а также демократических  основ управления с единоличием в руководстве, научное планирование, хорошо поставленный учет и отчетность.

По наличию техники  бригады подразделяются:

На механизированные, в  которых механизированы основные производственные процессы.

На комплексной механизации, то есть с полной механизацией всех видов работ по производству продукции.

На немеханизированные, которые  не располагают собственной техникой, а все механизированные работы в  них выполняют самостоятельные  тракторные бригады.

Организация тех или иных форм бригад в хозяйстве осуществляется с всесторонним учетом местных условий  специализации предприятия.                    

В настоящее время широкое  распространение получили механизированные бригады, в которых в основном производственные

процессы выполняются   машинами, однако отдельные работы выполняются и вручную. К таким  бригадам   относятся тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие, то  есть  бригады,  где  имеются  различные  отрасли  растениеводства  и  животноводства, а   также машинно-тракторный парк.

3.1. Анализ землепользования  предприятия

 

        Естественной  основой  сельскохозяйственного         производства      являются       ресурсы  земли.   Правильное  их   использование    позволяет   решать   проблемы продовольственного    снабжения   населения,    повышать    его    благосостояние, обеспечивать     социальную    стабильность          в           обществе.          

Каждое сельскохозяйственное      предприятие    располагает    определенной  площадью  земельных  угодий,  которые  переданы  предприятию  в  аренду  или  долгосрочное  пользование, собственность  для  производства  сельхозпродукции.   От       наиболее       эффективного,       научно-обоснованного     использования,  которых   зависят  результаты      хозяйственной    деятельности  сельскохозяйственных предприятий.

Таблица 1. Землепользования   предприятия.

Показатели

«Знамя»

«Колос»

2009

2010

2011

2011

Площадь (га)

Структура (%)

Площадь (га)

Структура (%)

Площадь (га)

Структура (%)

Площадь (га)

Структура (%)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Общая земельная площадь

2.Сельскохозяйственные угодья:

Пашня

Сенокосы

Пастбища

3.Лес

4.Пруды

5.Приусадебные участки

6.Прочие

9463

 

7637

 

5799

599

1239

1129

269

69

 

359

100,0

 

80,7

 

61,3

6,3

13

11,9

2,8

0,7

 

3,7

9463

 

7637

 

5799

599

1239

1129

269

69

 

359

100,0

 

80,7

 

61,3

6,3

13

11,9

2,8

0,7

 

3,7

9074

 

8697

 

7009

559

1129

-

299

49

 

29

100,0

 

95,9

 

77,3

6,1

12,4

-

3,2

0,5

 

0,3

4728

 

4597

 

3909

169

519

39

79

-

 

19

100,0

 

97,2

 

82,7

3,5

11

0,8

1,6

-

 

0,4


 

 Анализируя       землепользование      сельскохозяйственных        предприятий   “Знамя”, “Колос” можно   сделать   вывод,    что  общая     земельная площадь   уменьшилась на 389 га   за счет   отвлечения   фермерских   земель.   Удельный вес сельскохозяйственных    угодий на  предприятии “Колос”      выше      на    1.4% , удельный   вес   пашни    на     5.4%, сенокосов    больше      в    “Знамя” на 2.6%,   пастбищ   на  1.5%.

При анализе земельных  угодий изучают состав и структуру  по  анализирующим данным,   определяют   возможность        вовлечения      в      сельскохозяйственное производство  не  используемых  угодий,  перевода  менее  интенсивных  земель в более  продуктивные путем проведения мелиоративных   и   культур   технических  работ.    Изучив  состав  земель  на  предприятии,  проверяют,  в каком   состоянии находится  его фонд и как выполняется  план улучшения земельных угодий.

Рис. 3.1. Землепользование предприятий  за 2011г.

Рассмотрев   диаграмму,   землепользование  предприятий  “Знамя”,   “Колос” отмечаем, что состав и структура остаются  неизменными  наибольший  удельный вес занимают сельскохозяйственные угодия. Соответственно 95.80%, 97.20%,  в  том числе   пашни 77.20%,   82.60%.    Такая    структура    землепользования    позволяет предприятиям      заниматься       производством       продукции      земледелия      и животноводства.

       Структура      посевных      площадей   –    это       процентное        соотношение     площади отдельных   культур к обще площади    посева,    которая   соответствует выбранному направлению      развития      сельскохозяйственного        предприятия      “Знамя”.

Структуру   посевных   площадей  оценивают  по  наиболее  целесообразному сочетанию  культур  на   предприятии.   Структура   посевных   площадей  должна соответствовать  почвенно-климатическим  условиям.  При экономической оценке структуры  посевных  площадей  выявляет   какой   комплекс   высоко  урожайных сельскохозяйственных   культур   в   данных   природно-экономических   условиях обеспечивает  максимальный  выход продукции с гектара  пашни при наименьших затратах  труда  и  средств.  Посевные площади  являются  одним   из   важнейших  факторов.

    

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.   Структура  посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Показатели

«Знамя»

«Колос»

2009

2010

2011

2011

Площадь (га)

Структура (%)

Площадь (га)

Структура (%)

Площадь (га)

Структура (%)

Площадь (га)

Структура (%)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Озимая рожь

2.Подсолнечник

3.Зернобобовые

4.Подсолнечник на зерно

5.Картофель

6.Многолетние на сено

7. Однолетние на сено

8.Кукуруза на силос

9.Всего посевов

10.Пар

11.Всего пашни

309

2109

309

129

 

-

609

 

779

 

509

 

4753

1046

5799

5,3

36,4

5,3

2,2

 

-

10,5

 

13,4

 

8,8

 

81,9

18

100,0

409

1989

509

209

 

-

609

 

509

 

509

 

4743

1056

5799

7

34,2

8,7

3,6

 

-

10,5

 

8,7

 

8,7

 

81,7

18,2

100,0

399

2509

439

209

 

-

509

 

-

 

-

 

4065

2944

7009

5,7

35,7

6,2

2,9

 

-

7,2

 

-

 

-

 

57,9

42

100,0

-

2209

-

-

 

39

719

 

329

 

319

 

3655

294

3909

-

56,5

-

-

 

0,9

18,3

 

8,4

 

8,1

 

92,4

7,5

100,0


 

Рассмотрев   данные    таблицы    2          «Структура    посевных       площадей сельскохозяйственных  культур» в предприятии «Знамя» можно  отметить, что она соответствует  смешанному  направлению  развития  предприятия.   Удельный вес  зерновых  культур  составляет  50.4%  в «Колос» 56.5 % .Удельный вес кормовых  соответственно   7.2%,   35.7%.  На   долю   пара   приходится   42%,   7.5%. За анализируемые года в «Знамя» удельный вес пара  возрос  на  24%  или  1898га.

Площадь пара    увеличивается   из-за    отсутствия    денежных средств на    ГСМ,     низких цен           на        сельскохозяйственном         рынке,         на        продукцию      сельскохозяйственных     предприятий,     сокращение        поголовья     животных.

       Структура   пашни     определяет    специализацию       сельскохозяйственного  предприятия  и  отражает  существенную   систему   севооборотов.   Она    должна соответствовать  природным условиям,  специализации   хозяйства  и обеспечивает  выполнение            договорных      обязательств,       а       также         удовлетворять внутрихозяйственной  потребности в кормах, семенах  и другие нужды.

Рис.  3.2.   Анализ  посевных  площадей  и  пара  за  2011  год

          Анализируя данные диаграмм можно  сделать вывод, что наибольшая  посевная площадь и пара за 2011год в «Знамя» была предоставлена  - пару, а в «Колосе» - пшенице.  В «Знамя» посевов за 2011г было  больше, чем в «Колосе» на 450 га.

Посевные  площади  под  сельскохозяйственные  культуры  отводят  с  учетом  системы  севооборотов,  структуры  посевных  площадей, направления  и  специализации  предприятия.  Предприятие  «Знамя»  возделывает  зерновые  и  кормовые  культуры  на  корм  животным.  

3.2 Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов  сельскохозяйственных культур.

Таблица 3.   Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов.

 

 

Показатели

Площадь (га)

Урожайность (ц/г)

Валовой сбор (ц)

Площадь (га)

Урожайность (ц/г)

Валовой сбор (ц)

Площадь (га)

Урожайность (ц/г)

Валовой сбор (ц)

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

«Знамя»

1.Озимая рожь

2.Пшеница

3.Зернобобовые

4.Итого

5.Подсолнечник

6.Картофель

7.Кукуруза

8.Многолетние

309

2109

309

2727

129

-

509

429

13,9

12,4

15,4

13,9

5,6

-

189,2

25,3

4295,1

26151,6

4758,6

35205,3

722,4

-

96302,8

10853,7

429

1989

509

2927

209

-

509

379

17,6

22,5

22,8

21,0

5,7

-

194,6

26,0

7550,4

44752,5

11605,2

63908,1

1191,3

-

99051,4

9854,0

399

2509

439

3347

209

-

-

329

18,1

21,7

19,6

19,8

5,0

-

-

26,3

7221,9

54445,3

8604,4

70271,6

1045

-

-

8652,7

«Колос»

1.Озимая рожь

2.Пшеница

3.Зерновые

4.Итого

5.Подсолнечник

6.Картофель

7.Кукуруза

8.Многолетние

9.Однолетние

119

1629

129

1877

139

19

309

509

509

7,8

16,9

7,9

10,9

9,0

97,8

184,0

25,3

13,3

928,2

27530,1

1019,1

29477,4

1251

1858,2

56856

12877,7

6769,7

709

1329

-

2038

209

29

159

669

319

13,1

18,9

-

16,0

6,0

120,0

180,0

25,0

19,4

9287,9

25118,1

-

34406

1254

3480

28260

16725

6188,6

-

2209

-

2209

-

39

319

719

329

-

17,4

-

17,4

-

130

162

26,0

25,0

-

38436,6

-

38436,6

-

5070

51678

18694

8225


 

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что урожайность пшеницы за последние  три года увеличилась в «Знамя» на 9,3 ц/г, а в «Колосе» на 0,5 ц/г. Валовой сбор соответственно в «Знамя» на 28293,7 ц, в «Колосе» на 10906,5 ц. Урожайность подсолнечника в «Знамя» снизилась на 0,6 ц/г, а валовой сбор увеличился на 916ц. За счет расширения посевных площадей на 80 га «Колос» специализируется на производстве картофеля, за последние три года площадь увеличилась на 20 га, а урожайность на 32,2 ц/га.

    Урожайность сельскохозяйственных   культур    является    одним из    главных показателей уровня ведения всей системы производства и главного  элемента этой системы – земледелия. Урожайность характеризуется выходом продукции той или иной   сельскохозяйственной   культуры  с   единицы   площади    посева.   В    ней суммируются  мероприятия   проведения   на   предприятии   по   интенсификации производства и укреплению его материальной технической базы.

Валовой  сбор  сельскохозяйственных  культур  -  это  количество  продукции  полученное  со  всей  площади  посева  сельскохозяйственных  культур.  Основной  задачей работников  отрасли растениеводства является  увеличение  валовых сборов  сельскохозяйственных  культур,  повышение качества  продукции земледелия  за  счет:                                  

  1. Внедрения энергосберегающих технологий.
  2. Совершенствования системы семеноводства и селекции.
  3. Использования прогрессивных технологий  при возделывании  сельскохозяйственных  культур.
  4. Внедрения достижений  науки,  техники и передового  опыта в сельскохозяйственное  производство.
  5. Разумного и эффективного  применения  минеральных и органических  удобрений,  химических  средств защиты  растений  и животных,  борьбы  с вредителями и болезнями растений  и животных. 

Рис.3.3. Валовой сбор зерновых (ц.)

Данные диаграммы 3,3 показывают, что валовой сбор зерновых  культур увеличился в «Знамя» на 35066.3ц, а в «Колосе» на 8959,2 ц. Валовой сбор за 2011г в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 31835ц.

 

Рис.3.4. Урожайность пшеницы.

Данные диаграммы 3.4 показывают, что наибольшая урожайность пшеницы была достигнута в 2010 году в «Знамя» - 22,5ц/га. Сравнивая два предприятия можно отметить, что урожайность пшеницы за 2011 год в «Знамя» выше, чем в «Колосе» на 4,3 ц/га.

Информация о работе Методика плановой калькуляции себестоимости продукции.