Методика плановой калькуляции себестоимости продукции.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 10:09, курсовая работа

Описание работы

Система земледелия – это комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования земли, восстановление и повышение плодородия почвы в конкретных природно-климатических условиях производства. Система земледелия развивалась в процессе истории, в направлении повышения интенсивности и плодородия земли. Экономическая эффективность применения удобрений характеризуется следующими показателями: повышение урожайности сельскохозяйственных культур или рост валовой продукции с одного гектара посева в земельном выражении, повышение уровня рентабельности.

Содержание работы

Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.--------6 3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности предприятия.---------------------------------------------------------------9
3.1. Анализ землепользования предприятия.----------------------------------10
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.--------------------------------------------16
3.3. Анализ производства и реализации продукции.-------------------------20
3.4. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии.-24
3.5. Анализ использования земли на предприятии.--------------------------30
3.6. Анализ производительности труда на предприятии.-------------------33
3.7. Анализ использования рабочей силы на предприятии.----------------36
3.8. Анализ использования основных фондов на предприятии.-----------40
3.9. Анализ материально-технической базы предприятия.-----------------41
3.10. Анализ работы машинотракторного парка предприятия.-------------46
3.11. Анализ работы автопарка.----------------------------------------------------49
3.12 Анализ основных экономических показателей.-------------------------50
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению
сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------57

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЧИСТОВИК.docx

— 423.26 Кб (Скачать файл)

   Показатели

Ед.изм.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

«Знамя»

1.Стоимость валовой продукции

2.Молоко

3.Мясо говядины

4.Затраты по отраслям

5.Прибыль по предприятию

6.Площадь сельхозугодий

7.Площадь пашни

8.Выход валовой продукции  на 100 га пашни

9.Производство молока  на100 га сельхозугодий

10.Производство мяса говядины  на 100 га с/х угодий

11.Сумма затрат на 1 га  пашни

12.Выход прибыли на 1 га  пашни

тыс.руб.

 

ц.

ц.

тыс.руб.

тыс.руб.

га.

га.

тыс.руб./га

 

тыс.руб./га

 

ц./га.

 

руб./га.

 

руб./га.

10918

 

16159

1809

519

2390

7637

5799

188,2

 

211,5

 

23,6

 

89,4

 

412,1

11498

 

16549

1529

489

4050

7637

5799

198,2

 

216,6

 

20

 

84,3

 

698,4

11558

 

18709

1809

519

6490

8697

7009

164,9

 

215,1

 

20,8

 

74

 

925,9

«Колос»

1.Стоимость валовой продукции

2.Молоко

3.Мясо говядины

4.Затраты по отраслям

5.Прибыль по предприятию

6.Площадь сельхозугодий

7.Площадь пашни

8.Выход валовой продукции  на 100 га пашни

9.Производство молока  на100 га сельхозугодий

10.Производство мяса говядины  на 100 га с/х угодий

11.Сумма затрат на 1 га  пашни

12.Выход прибыли на 1 га  пашни

тыс.руб.

 

ц.

ц.

тыс.руб.

тыс.руб.

га.

га.

тыс.руб./га

 

тыс.руб./га

 

ц./га.

 

руб./га.

 

руб./га.

7418

 

6629

639

389

360

4597

3909

189,7

 

144,2

 

13,9

 

99,5

 

92

8418

 

5479

679

329

120

4597

3909

215,3

 

119,1

 

14,7

 

84,1

 

30,6

8398

 

5729

639

269

110

4597

3909

214,8

 

124,6

 

13,9

 

68,8

 

28,1


      Показатели  использования земли характеризуют эффективность производства  продукции земледелия  и животноводства,  выход доходов и прибыли с единицы земельных угодий.   Выход продукции скотоводства,  овцеводства исчисляют на  сельскохозяйственные  угодья;  Выход продукции   свиноводства  на  пашню;  Выход продукции птицеводства  на  площадь зерновых  культур;  Выход дохода  и прибыли рассчитывают  на площадь  пашни  или  сельскохозяйственных  угодий.   

     Рис.3.13. Выход  валовой продукции на 100 га пашни  (тыс.руб)

Данные диаграммы 3.13. показывают, что выход валовой продукции на 100 га пашни за три года  в «Знамя» уменьшился на 23,3 тыс. руб., а в «Колосе» увеличился на 25,1 тыс. руб.  Выход валовой продукции на 100 га пашни за 2011 год в «Колосе» больше,  чем в «Знамя» на 49,9 тыс. руб

Скотоводство  в  предприятии  « Знамя »  -  дополнительная  отрасль  позволяющая  регулировать  занятость  рабочих  предприятия  в  течении  круглого  года,  и  использовать  дополнительную  и  побочную  продукцию  зернового  производства  ( солому,  зерноотходы ) .

Рис.3.14. Производство молока на 100 га сельхозугодий (ц/га)

Данные диаграммы 3.14 показывают, что производство молока на 100га сельхозугодий за три года увеличилось в «Знамя» на 3,6 ц/га, а в «Колосе» уменьшилось на 19,6 ц. /га. Производство молока на 100га сельхозугодий на 2011год в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 90,5 ц. /га.

3.6. Анализ  производительности  труда на  предприятии.

  Производительность  труда  -  показатель,  характеризующий использование рабочей силы  на  предприятии.

 Производительность труда рассчитывается  отношением  стоимости (количества)  продукции к затратам  труда или количеству  работающих  на  предприятии.

 

Таблица 9. Производительность труда.

Показатели

Ед.измерения

«Знамя»

«Колос»

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Стоимость валовой продукции 

2.Количество рабочих

3.Затраты труда

4.Выход продукции на 1 работника 

5.Выход продукции на 1чел/час

6.Производство:

Зерно

Молоко

Мясо говядины

7.Затраты труда:

Зерно

Молоко

Мясо говядины

8.Производительность труда:

Зерно

Молоко

Мясо говядины

тыс.руб

 

чел.

 

 

 

 

ц

 

 

 

 

чел-час

 

 

 

10918

 

235

 

519

46,4

 

21

 

 

35205,3

16159

1809

 

28000

112000

44800

 

 

1,2

0,14

0,04

11498

 

231

 

489

49,7

 

23,5

 

 

63908,1

16549

1529

 

50000

98000

31200

 

 

1,2

0,16

0,04

11558

 

231

 

519

50

 

22,2

 

 

63908,1

18709

1809

 

40000

133000

46800

 

 

1,5

0,14

0,04

7418

 

215

 

389

34,5

 

19

 

 

29477,4

6629

639

 

26000

42000

13000

 

 

1,1

0,15

0,04

8418

 

163

 

329

51,6

 

25,5

 

 

34406

5429

679

 

13000

35000

10400

 

 

2,6

0,15

0,06

8398

 

163

 

269

51,5

 

31,2

 

 

38436,6

5729

639

 

27000

40000

15600

 

 

1,4

0,14

0,04


 

Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что производительность  труда в «Знамя» на зерно увеличилась на 0,3 ц/чел-час, на молоко не изменилась и на мясо говядины не изменилась, а производительность труда в «Колосе» на зерно увеличилась на 0,3 ц/чел-час, на молоко и мясо говядины не изменилось.

Рис.3.15. Выход продукции  на одного работника (руб/чел)

Данные диаграммы 3.15. показывают, что выход продукции на одного работника в «Знамя» увеличился на 3,6руб./чел., а в «Колосе» на 17 руб./чел., что выход продукции на одного работника в «Колосе» больше, чем в «Знамя» на 1,5 руб./чел.

Рис.3.16.Выход валовой продукции  на 1 человеко-час (руб/чел-час)

Данные диаграммы 3.16 показывают, что выход продукции на одного чел. - час.  в «Знамя» увеличился на 1,2руб./чел. час., а в «Колосе» на 12,2 руб./чел. час. Выход валовой продукции на одного чел.- час.  в «Знамя» на 2011 год меньше, чем в «Колосе» на 9 руб./чел. час.

                Рис.3.17 Производительность зерна  (ц/чел.час)

Данные диаграммы 3.17 показывают, что производительность зерна за 3 года в «Знамя» увеличилась на 0,3ц/чел.-час. и в «Колосе» на 0,3ц/чел.-час., производительность зерна на 2011 год в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на  0,1ц/чел.-час.

            Рис. 3.18 Производительность молока (ц/чел-час)

Данные диаграммы 3.18 показывают, что наибольшая производительность  молока в «Знамя» была замечена в 2010году,составлявшая 0,16ц/чел.час. На период 2011 года производительность молока в  «Знамя» и «Колосе» составляла 0,14ц/чел.час.

3.7  Использование  рабочей   силы  на  предприятии.

Таблица  9. Состав  рабочих предприятия.

Показатели

«Знамя»

«Колос»

1

2

3

4

5

 

1.Трактористы-машинисты

2.Операторы машинного  доения.

3.Скотники.

4.Сезонные рабочие.

5.Служащие.

6.И.Т.Р.

7.Рабочие подсобных хозяйств.

8.Рабочие торговли.

9.Прочие.

10.Итого

 

   27

  26

  38

   4

  21

    4

  65

  29

  22

236

 

11,44

11,02

16,10

1,69

8,90

1,69

27,54

12,23

9,32

100

 

   26

   14

   20

    5

  16

  13

  19

   0

  50

163

 

15,95

8,59

12,27

3,07

9,82

7,98

11,66

-

30,67

100


Анализируя данные таблицы 9, можно сделать вывод, что по итогам состав рабочих предприятия в «Знамя» выше чем в «Колосе» на 100 человек.

                    Рис. 3.19. Состав рабочих предприятия  (%)

Анализируя данные рисунка 3.19 можно сделать вывод, что в «Знамя» структура использования рабочей силы выглядит таким образом, что наибольшая часть выглядит таким образом, что наибольшая часть принадлежит скотникам, а в «Колосе» эта часть принадлежит прочим.

Таблица 10. Состав и структура  затрат  труда.

«Знамя»

Показатели

«Колос»

Количество

(чел-час)

Структура

(%)

 

Количество

(чел-час)

Структура (%)

1

2

3

4

5

57,9

266,34

23,16

 

46,32

 

69,48

 

 

69,48

46,32

579

10

46

4

 

8

 

12

 

-

12

8

100,0

1.Растениеводство

2.Животноводство.

3.Общепроизводственное

   растениеводство

4.Общепроизводственное

   животноводство.

5.Промышленное 

   производство.

6.Реализация продукции.

7.Автотранспорт.

8.Общехозяйственные

   Итого

29,59

126,43

8,07

 

18,83

 

34,97

 

 

34,97

16,14

269

11

47

3

 

7

 

13

 

-

13

6

100,0


 

Анализируя данные таблицы 10, по итогам состава и структуры  затрат труда в «Знамя» на 310 чел.-час  больше, чем в «Колосе».

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на производство материальных благ и  соединяющая средства производства и предметы труда в единый процесс.

     Деятельность  предприятия зависит от состава  и объемности рабочей силы  предприятия. Специалисты отраслей  и руководители подразделений  разрабатывают план рационального,  эффективного использования рабочей  силы.

Рис. 3.20 Состав затрат труда  на предприятиях.

Данные рисунка показывают, что и в «Знамя», и в «Колосе» затраты труда в наибольшей степени преобладают в животноводстве. В «Знамя» они составляют 266,34  чел.-час., а в «Колос» 126,43 чел.-час.

3.8. Анализ  использования фондов.

Таблица 11. Состав и структура фондов.

Показатели

«Знамя»

«Колос»

Стоимость

(тыс.руб.)

Структура (%)

Стоимость

(тыс.руб.)

Структура (%)

1

2

3

4

5

 

1.Здания.

2.Сооружения.

3.Машины.

4.Транспорт.

5.Рабочий скот.

6.Продукт.скот.

7.Многолетние 

   насаждения.

8.Прочие

9.Итого

9189

1429

6329

  709

  209

1639

  209

 

1029

18894

48,6

7,5

33,4

3,7

1,1

8,6

1,1

 

5,4

100,0

9459

1509

6539

1739

  299

1779

   29

 

  409

21762

43,4

6,9

30

7,9

1,3

8,1

0,1

 

1,8

100,0


 

По итогам состава и  структуры фондов в «Знамя» на 2868 тыс. руб. меньше, чем в «Колосе».

    Состав и структура   фондов   сельскохозяйственных предприятий зависит от вида деятельности   предприятия,   и    его   специализации   и   отражают   современное состояние МТБ предприятия.

     3.9.Анализ материально-технической базы предприятия.

Для создания необходимых  условий роста объема производства продукции и снижения себестоимости,    важное   значение   имеет  повышение экономической эффективности  использования имеющихся    основных фондов. Энергетические и  электрические   ресурсы    играют    важную    роль и   являются  основой   роста  производительных сил на сельскохозяйственных предприятиях. Кроме  того,  они  в  значительной  мере  улучшают  условия  труда,  преобразуют быт, условия                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           работников, что имеет большое значение.

Информация о работе Методика плановой калькуляции себестоимости продукции.