Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 10:09, курсовая работа
Система земледелия – это комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования земли, восстановление и повышение плодородия почвы в конкретных природно-климатических условиях производства. Система земледелия развивалась в процессе истории, в направлении повышения интенсивности и плодородия земли. Экономическая эффективность применения удобрений характеризуется следующими показателями: повышение урожайности сельскохозяйственных культур или рост валовой продукции с одного гектара посева в земельном выражении, повышение уровня рентабельности.
Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.--------6 3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности предприятия.---------------------------------------------------------------9
3.1. Анализ землепользования предприятия.----------------------------------10
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.--------------------------------------------16
3.3. Анализ производства и реализации продукции.-------------------------20
3.4. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии.-24
3.5. Анализ использования земли на предприятии.--------------------------30
3.6. Анализ производительности труда на предприятии.-------------------33
3.7. Анализ использования рабочей силы на предприятии.----------------36
3.8. Анализ использования основных фондов на предприятии.-----------40
3.9. Анализ материально-технической базы предприятия.-----------------41
3.10. Анализ работы машинотракторного парка предприятия.-------------46
3.11. Анализ работы автопарка.----------------------------------------------------49
3.12 Анализ основных экономических показателей.-------------------------50
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению
сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------57
Показатели |
Ед.изм. |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
«Знамя» | ||||
1.Стоимость валовой продукции 2.Молоко 3.Мясо говядины 4.Затраты по отраслям 5.Прибыль по предприятию 6.Площадь сельхозугодий 7.Площадь пашни 8.Выход валовой продукции на 100 га пашни 9.Производство молока на100 га сельхозугодий 10.Производство мяса говядины на 100 га с/х угодий 11.Сумма затрат на 1 га пашни 12.Выход прибыли на 1 га пашни |
тыс.руб.
ц. ц. тыс.руб. тыс.руб. га. га. тыс.руб./га
тыс.руб./га
ц./га.
руб./га.
руб./га. |
10918
16159 1809 519 2390 7637 5799 188,2
211,5
23,6
89,4
412,1 |
11498
16549 1529 489 4050 7637 5799 198,2
216,6
20
84,3
698,4 |
11558
18709 1809 519 6490 8697 7009 164,9
215,1
20,8
74
925,9 |
«Колос» | ||||
1.Стоимость валовой продукции 2.Молоко 3.Мясо говядины 4.Затраты по отраслям 5.Прибыль по предприятию 6.Площадь сельхозугодий 7.Площадь пашни 8.Выход валовой продукции на 100 га пашни 9.Производство молока на100 га сельхозугодий 10.Производство мяса говядины на 100 га с/х угодий 11.Сумма затрат на 1 га пашни 12.Выход прибыли на 1 га пашни |
тыс.руб.
ц. ц. тыс.руб. тыс.руб. га. га. тыс.руб./га
тыс.руб./га
ц./га.
руб./га.
руб./га. |
7418
6629 639 389 360 4597 3909 189,7
144,2
13,9
99,5
92 |
8418
5479 679 329 120 4597 3909 215,3
119,1
14,7
84,1
30,6 |
8398
5729 639 269 110 4597 3909 214,8
124,6
13,9
68,8
28,1 |
Показатели использования земли характеризуют эффективность производства продукции земледелия и животноводства, выход доходов и прибыли с единицы земельных угодий. Выход продукции скотоводства, овцеводства исчисляют на сельскохозяйственные угодья; Выход продукции свиноводства на пашню; Выход продукции птицеводства на площадь зерновых культур; Выход дохода и прибыли рассчитывают на площадь пашни или сельскохозяйственных угодий.
Рис.3.13. Выход валовой продукции на 100 га пашни (тыс.руб)
Данные диаграммы 3.13. показывают, что выход валовой продукции на 100 га пашни за три года в «Знамя» уменьшился на 23,3 тыс. руб., а в «Колосе» увеличился на 25,1 тыс. руб. Выход валовой продукции на 100 га пашни за 2011 год в «Колосе» больше, чем в «Знамя» на 49,9 тыс. руб
Скотоводство в предприятии « Знамя » - дополнительная отрасль позволяющая регулировать занятость рабочих предприятия в течении круглого года, и использовать дополнительную и побочную продукцию зернового производства ( солому, зерноотходы ) .
Рис.3.14. Производство молока на 100 га сельхозугодий (ц/га)
Данные диаграммы 3.14 показывают, что производство молока на 100га сельхозугодий за три года увеличилось в «Знамя» на 3,6 ц/га, а в «Колосе» уменьшилось на 19,6 ц. /га. Производство молока на 100га сельхозугодий на 2011год в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 90,5 ц. /га.
3.6. Анализ производительности труда на предприятии.
Производительность труда - показатель, характеризующий использование рабочей силы на предприятии.
Производительность труда рассчитывается отношением стоимости (количества) продукции к затратам труда или количеству работающих на предприятии.
Таблица 9. Производительность труда.
Показатели |
Ед.измерения |
«Знамя» |
«Колос» | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1.Стоимость валовой продукции 2.Количество рабочих 3.Затраты труда 4.Выход продукции на 1 работника 5.Выход продукции на 1чел/час 6.Производство: Зерно Молоко Мясо говядины 7.Затраты труда: Зерно Молоко Мясо говядины 8.Производительность труда: Зерно Молоко Мясо говядины |
тыс.руб
чел.
ц
чел-час
|
10918
235
519 46,4
21
35205,3 16159 1809
28000 112000 44800
1,2 0,14 0,04 |
11498
231
489 49,7
23,5
63908,1 16549 1529
50000 98000 31200
1,2 0,16 0,04 |
11558
231
519 50
22,2
63908,1 18709 1809
40000 133000 46800
1,5 0,14 0,04 |
7418
215
389 34,5
19
29477,4 6629 639
26000 42000 13000
1,1 0,15 0,04 |
8418
163
329 51,6
25,5
34406 5429 679
13000 35000 10400
2,6 0,15 0,06 |
8398
163
269 51,5
31,2
38436,6 5729 639
27000 40000 15600
1,4 0,14 0,04 |
Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что производительность труда в «Знамя» на зерно увеличилась на 0,3 ц/чел-час, на молоко не изменилась и на мясо говядины не изменилась, а производительность труда в «Колосе» на зерно увеличилась на 0,3 ц/чел-час, на молоко и мясо говядины не изменилось.
Рис.3.15. Выход продукции на одного работника (руб/чел)
Данные диаграммы 3.15. показывают, что выход продукции на одного работника в «Знамя» увеличился на 3,6руб./чел., а в «Колосе» на 17 руб./чел., что выход продукции на одного работника в «Колосе» больше, чем в «Знамя» на 1,5 руб./чел.
Рис.3.16.Выход валовой
Данные диаграммы 3.16 показывают, что выход продукции на одного чел. - час. в «Знамя» увеличился на 1,2руб./чел. час., а в «Колосе» на 12,2 руб./чел. час. Выход валовой продукции на одного чел.- час. в «Знамя» на 2011 год меньше, чем в «Колосе» на 9 руб./чел. час.
Рис.3.17 Производительность зерна (ц/чел.час)
Данные диаграммы 3.17 показывают, что производительность зерна за 3 года в «Знамя» увеличилась на 0,3ц/чел.-час. и в «Колосе» на 0,3ц/чел.-час., производительность зерна на 2011 год в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 0,1ц/чел.-час.
Рис. 3.18 Производительность молока (ц/чел-час)
Данные диаграммы 3.18 показывают, что наибольшая производительность молока в «Знамя» была замечена в 2010году,составлявшая 0,16ц/чел.час. На период 2011 года производительность молока в «Знамя» и «Колосе» составляла 0,14ц/чел.час.
3.7 Использование рабочей силы на предприятии.
Таблица 9. Состав рабочих предприятия.
Показатели |
«Знамя» |
«Колос» | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Трактористы-машинисты 2.Операторы машинного доения. 3.Скотники. 4.Сезонные рабочие. 5.Служащие. 6.И.Т.Р. 7.Рабочие подсобных хозяйств. 8.Рабочие торговли. 9.Прочие. 10.Итого |
27 26 38 4 21 4 65 29 22 236 |
11,44 11,02 16,10 1,69 8,90 1,69 27,54 12,23 9,32 100 |
26 14 20 5 16 13 19 0 50 163 |
15,95 8,59 12,27 3,07 9,82 7,98 11,66 - 30,67 100 |
Анализируя данные таблицы 9, можно сделать вывод, что по итогам состав рабочих предприятия в «Знамя» выше чем в «Колосе» на 100 человек.
Рис. 3.19. Состав рабочих предприятия (%)
Анализируя данные рисунка 3.19 можно сделать вывод, что в «Знамя» структура использования рабочей силы выглядит таким образом, что наибольшая часть выглядит таким образом, что наибольшая часть принадлежит скотникам, а в «Колосе» эта часть принадлежит прочим.
Таблица 10. Состав и структура затрат труда.
«Знамя» |
Показатели |
«Колос» | ||
Количество (чел-час) |
Структура (%) |
Количество (чел-час) |
Структура (%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
57,9 266,34 23,16
46,32
69,48
69,48 46,32 579 |
10 46 4
8
12
- 12 8 100,0 |
1.Растениеводство 2.Животноводство. 3.Общепроизводственное растениеводство 4.Общепроизводственное животноводство. 5.Промышленное производство. 6.Реализация продукции. 7.Автотранспорт. 8.Общехозяйственные Итого |
29,59 126,43 8,07
18,83
34,97
34,97 16,14 269 |
11 47 3
7
13
- 13 6 100,0 |
Анализируя данные таблицы 10, по итогам состава и структуры затрат труда в «Знамя» на 310 чел.-час больше, чем в «Колосе».
Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на производство материальных благ и соединяющая средства производства и предметы труда в единый процесс.
Деятельность
предприятия зависит от
Рис. 3.20 Состав затрат труда на предприятиях.
Данные рисунка показывают, что и в «Знамя», и в «Колосе» затраты труда в наибольшей степени преобладают в животноводстве. В «Знамя» они составляют 266,34 чел.-час., а в «Колос» 126,43 чел.-час.
3.8. Анализ использования фондов.
Таблица 11. Состав и структура фондов.
Показатели |
«Знамя» |
«Колос» | ||
Стоимость (тыс.руб.) |
Структура (%) |
Стоимость (тыс.руб.) |
Структура (%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Здания. 2.Сооружения. 3.Машины. 4.Транспорт. 5.Рабочий скот. 6.Продукт.скот. 7.Многолетние насаждения. 8.Прочие 9.Итого |
9189 1429 6329 709 209 1639 209
1029 18894 |
48,6 7,5 33,4 3,7 1,1 8,6 1,1
5,4 100,0 |
9459 1509 6539 1739 299 1779 29
409 21762 |
43,4 6,9 30 7,9 1,3 8,1 0,1
1,8 100,0 |
По итогам состава и структуры фондов в «Знамя» на 2868 тыс. руб. меньше, чем в «Колосе».
Состав и структура фондов сельскохозяйственных предприятий зависит от вида деятельности предприятия, и его специализации и отражают современное состояние МТБ предприятия.
3.9.Анализ материально-технической базы предприятия.
Для создания необходимых
условий роста объема производства
продукции и снижения себестоимости,
важное значение имеет
повышение экономической
Информация о работе Методика плановой калькуляции себестоимости продукции.