Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 10:09, курсовая работа
Система земледелия – это комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования земли, восстановление и повышение плодородия почвы в конкретных природно-климатических условиях производства. Система земледелия развивалась в процессе истории, в направлении повышения интенсивности и плодородия земли. Экономическая эффективность применения удобрений характеризуется следующими показателями: повышение урожайности сельскохозяйственных культур или рост валовой продукции с одного гектара посева в земельном выражении, повышение уровня рентабельности.
Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.--------6 3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности предприятия.---------------------------------------------------------------9
3.1. Анализ землепользования предприятия.----------------------------------10
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.--------------------------------------------16
3.3. Анализ производства и реализации продукции.-------------------------20
3.4. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии.-24
3.5. Анализ использования земли на предприятии.--------------------------30
3.6. Анализ производительности труда на предприятии.-------------------33
3.7. Анализ использования рабочей силы на предприятии.----------------36
3.8. Анализ использования основных фондов на предприятии.-----------40
3.9. Анализ материально-технической базы предприятия.-----------------41
3.10. Анализ работы машинотракторного парка предприятия.-------------46
3.11. Анализ работы автопарка.----------------------------------------------------49
3.12 Анализ основных экономических показателей.-------------------------50
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению
сельскохозяйственного производства.-----------------------------------------57
Кукуруза - основная кормовая культура, которая возделывается на предприятии « Знамя » на силос, на площади 500 гектаров. Урожайность кукурузы на силос в благоприятные года достигает 200 и более центнеров с гектара. Использование кукурузного силоса в рационе кормления крупного рогатого скота позволяет повышать удой молока в дойном стаде коров.
Рис. 3.5. Урожайность кукурузы на силос.(ц/га)
Данный рисунок показывает, что наибольшая урожайность кукурузы на силос в «Знамя» достигнута в 2010 году. Сравнивая два предприятия можно отметить, что урожайность кукурузы на силос за три года в «Колосе» выше, чем в «Знамя» на 149,2 ц/га.
3.3. Анализ производства и реализации продукции.
Производство всех видов сельскохозяйственной продукции зависит от состояния развития отрасли растениеводства , организации, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции
Большое влияние оказывают природно-экономические факторы, развитие транспортных связей, работа перерабатывающих предприятий, меры государственной поддержки аграрного сектора России.
Валовая продукция предприятия - это продукция, произведенная на предприятии в течении года.
В состав валовой продукции входит: продукция земледелия, животноводства, подсобных промыслов, переработки, продукция лесоводства, продукция рыбоводства.
Товарная продукция - это часть валовой продукции, проданная предприятием за его пределы за деньги.
Произведенная в сельскохозяйственных
предприятиях валовая продукция
поступает для удовлетворения потребности
населения в продуктах питания,
а перерабатывающей промышленности
и в сырье.
Производство продукции
характеризует важнейшую
сторону работы каждого предприятия
и его подразделения.
Таблица 4. Производство и продажа продукции.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность,% |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность,% |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность,% | |
1.Зерно |
26151,3 |
21009,0 |
80,3 |
44752,5 |
34209,0 |
76,4 |
54445,3 |
26109,0 |
47,9 |
2.Растениеводство |
8429,0 |
3499,0 |
41,5 |
11219,0 |
5779,0 |
51,5 |
7669,0 |
4849,0 |
63,2 |
3.Молоко |
16159,0 |
14009,0 |
86,6 |
16549,0 |
14869,0 |
89,8 |
18709,0 |
15909,0 |
85,0 |
4.Мясо говядины |
1809,0 |
1679,0 |
92,8 |
1529,0 |
1499,0 |
98,0 |
1809,0 |
1589,0 |
87,8 |
5.Животноводство |
9279,0 |
7749,0 |
83,5 |
9789,0 |
7449,0 |
76,0 |
11159,0 |
8839,0 |
79,2 |
6.Предприятие |
17708,0 |
11248,0 |
63,5 |
21008,0 |
13228,0 |
62,9 |
18828,0 |
13688,0 |
72,7 |
«Колос» | |||||||||
1.Зерно |
27530,1 |
14109,0 |
51,2 |
25118,1 |
12609,0 |
50,1 |
38436,6 |
19409,0 |
50,4 |
2.Растениеводство |
2729,0 |
1179,0 |
43,1 |
2049,0 |
1239,0 |
60,4 |
709,0 |
649,0 |
91,5 |
3.Молоко |
6629,0 |
3459,0 |
52,1 |
5479,0 |
3959,0 |
72,2 |
5729,0 |
4199,0 |
73,2 |
4.Мясо говядины |
639,0 |
529,0 |
82,6 |
679,0 |
619,0 |
91,1 |
639,0 |
6059,0 |
948,2 |
5.Животноводство |
4699,0 |
3599,0 |
76,5 |
3999,0 |
3499,0 |
87,4 |
5699,0 |
3809,0 |
66,8 |
6.Предприятие |
7428,0 |
4778,0 |
64,3 |
6048,0 |
4738,0 |
78,3 |
6408,0 |
4458,0 |
69,5 |
Данные таблицы 4 показывают, что в «Знамя» уровень товарности за 2011год выше на 3,2%, чем в «Колосе». Наибольший уровень товарности за 2011год был отмечен на мясо говядины, в «Знамя» 87,8%, а в «Колосе» 948,2%.
Реализация продукции – это основной источник финансовых поступлений на предприятие, которые идут на расширение воспроизводства сельскохозяйственного предприятия.
Сельскохозяйственные предприятия заключают договора контрактации на реализацию, поставки продукции, обмен по бартеру, реализацию заготовительным и перерабатывающим предприятиям.
Предприятие « Знамя » производит и реализует продукцию земледелия и животноводства в федеральный, региональные фонды, на перерабатывающие предприятия Курганской области и Уральского региона, а так же реализует продукцию на колхозном рынке района и области, поставляет в детский сад и школу, расположенные на территории предприятия.
Уровень товарности зерна рассчитывается как отношение количества товарной продукции проданной предприятием к количеству продукции произведенной на предприятии, выраженное в процентах.
Рис.3.6. Уровень товарности зерна (%)
Данные рисунка 3.6. показывают, что уровень товарности за три года в «Знамя» снизился на 32,4%, а в «Колосе» на 0,8%. Уровень товарности зерна на 2011год в «Колосе» больше чем в «Знамя» на 2,5%.
Товарность производства исчисляется как процентное отношение стоимости товарной продукции к стоимости валовой продукции.
Рис. 3.7. Уровень производства продукции (%)
Данные диаграммы 3.7. показывают, что наибольшая товарность производства продукции достигнута в «Колосе» в 2010 году равная 78,3%.Сравнивая два предприятия можно отметить, что товарность производства продукции на 2011год в «Знамя» выше, чем в «Колосе» на 3,2%.
3.4.Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии.
Чтобы производить материальное благо, в том числе сельскохозяйственную продукцию, обществу необходимо вкладывать определенные затраты.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это денежное выражение затрат предприятия связанных с ее производством, переработкой,
хранением и реализацией продукции сельского хозяйства.
Себестоимость – это важнейший экономический показатель, характеризующий результаты деятельности предприятия. Уровень себестоимости продукции определяет объем выручки от реализации, объем прибыли, рентабельность производства.
Таблица 5. Себестоимость продукции. (руб./ц.)
Показатели |
«Знамя» |
«Колос» | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Озимая рожь 2.Пшеница 3.Зернобобовые 4.Подсолнечник 5.Однолетние 6.Многолетние 7.Молоко 8.Мясо говядины 9.Зерно |
109 139 169 259 - 69 289 2249 199 |
269 189 179 269 - 59 299 3749 269 |
319 199 279 599 - 69 309 4719 319 |
269 199 169 369 29 29 329 5399 209 |
259 179 - 279 49 69 399 3629 189 |
- 199 - - - 49 409 4459 199 |
Данные таблицы показывают, что себестоимость пшеницы на 2011 год в «Знамя» и в «Колосе» оказались равными.
Себестоимость молока в «Знамя» ниже, чем в «Колосе» на 100руб/ц.
Себестоимость мяса говядины в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 260 руб./ц .
Себестоимость зерна в «Знамя» на 2011 год ниже, чем в «Колосе» на 120 руб./ц.
Рис. 3.8. Себестоимость 1ц зерна (руб/ц)
Данные диаграммы 3.8. показывают, что себестоимость 1ц. зерна в «Знамя» увеличилась на 120 руб./ц., а в «Колосе» на 10 руб./ц. Себестоимость 1ц. зерна в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 120 руб./ц.
Рис.3.9. Себестоимость 1ц молока (руб/ц)
Данные диаграммы 3.9 показывают, что себестоимость 1ц. молока в «Знамя» увеличилась на 20 руб./ц., а в «Колосе» на 80 руб./ц.
Себестоимость 1ц. молока в «Знамя» меньше, чем в «Колосе» на 100 руб./ц.
Рис.3.10. Себестоимость 1ц мяса говядины (руб/ц)
Данные диаграммы 3.10 показывают, что себестоимость мяса говядины в «Знамя» увеличилась на 2470 руб./ц., а в «Колосе» уменьшилась на 940 руб./ц. Себестоимость в «Знамя» больше, чем в «Колосе» на 260 руб./ц.
Структура себестоимости - это процентное выражение
отдельных статей затрат к общему их итогу.
По анализу структуры себестоимости продукции специалисты отраслей, руководители производственных подразделений, начальники цехов разрабатывают комплекс мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии.
Таблица 6. Структура себестоимости 1 ц зерна за 2011 год.
Наименование |
Затраты (руб./ц.) |
Структура (%) |
1 |
2 |
3 |
1.Зарплата 2.Семена 3.Нефтепродукты 4.Электроэнергия 5.Запчасти 6.Автотранспорт 7.Текущий ремонт 8.Амортизация 9.Прочие 10.Итого |
30-88 81-35 117-04 11-64 4-56 35-86 19-11 18-09 0-48 319-00 |
9,68 25,50 36,69 3,65 1,43 11,24 5,99 5,67 0,15 100,0 |
Анализируя данные таблицы 6 можно сделать вывод, что при выявлении стоимости 1 ц. зерна за 2011 год больше всего затрат пришлось на нефтепродукты (117 руб./ц.).
Рис.3.11. Структура себестоимости зерна (%)
Анализируя данные диаграммы 3.11. можно сделать вывод, что при выявлении себестоимости зерна больше всего затрат было на нефтепродукты 117 руб., а меньше всего на запчасти 4-50 руб .
Вспомогательные сельскохозяйственные производства - машино-тракторный парк, автопарк, подсобные промыслы и переработка, кирпичный завод, столярный цех, пилорама, которые позволяют создать необходимые условия для деятельности основного производства предприятия.
Для оценки работы вспомогательных производств выполняют исчисление себестоимости единицы работ и услуг.
Таблица 7. Структура себестоимости продукции вспомогательных производств.
Статьи затрат |
«Знамя» |
«Знамя» | ||
Затраты (руб) |
Структура (%) |
Затраты (руб) |
Структура (%) | |
1 га эталонной пахоты |
1 тонно-километра | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Заработная плата 2.Нефтепродукты 3.Электроэнергия 4.Запчасти 5.Автотранспорт 6.Амортизация 7.Текущий ремонт 8.Накладные расходы 9.Прочие расходы 10.Итого |
12-39 13-57 3-54 7-08 3-54 3-54 6-49 5-90 2-95 59-00 |
21,0 23,0 6,0 12,0 6,0 6,0 11,0 10,0 5,0 100,0 |
6-09 6-67 1-74 3-48 1-74 1-74 3-19 2-90 1-45 29-00 |
21,0 23,0 6,0 12,0 6,0 6,0 11,0 10,0 5,0 100,0 |
Анализируя данные таблицы 7 можно сделать вывод, что в «Знамя» всего затрат на 1га эталонной пахоты больше, чем на 1тонно-километр на 30 руб.
Рис.3.12 Структура себестоимости тонно-километра, гектара эталонной пахоты.(%).
Данные диаграммы 3.12. показывают, что больше всего затрат 1га. эталонной пахоты пришлось на нефтепродукты – 13.57руб., на зарплату – 12.39руб., на запчасти – 7.08руб.
Больше всего затрат на 1 тонно-километр
пришлось на нефтепродукты –
6.67руб., на заработную плату –
6.09руб. и на запчасти – 3.
3.5. Анализ показателей использования земли на
Таблица 8. Показатели использования земли.
Информация о работе Методика плановой калькуляции себестоимости продукции.