Микроэкономика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 20:06, курс лекций

Описание работы

Поведение экономического субъекта – это процесс выработки, принятия и реализации решения о том, как ему действовать в рыночной среде, т.е. как применить имеющиеся в его распоряжении ограниченные ресурсы с наибольшей для него пользы, т.е. при максимальной материальной для него выгоде.

Файлы: 1 файл

Микроэкономика.doc

— 340.50 Кб (Скачать файл)

Отдел труда стр. 25

1 2 (ПТ) 3 (4) 4 5 (2 х 4) 6 (ЗП 14 чел.) 7 (3 х 6)
2 1 2 90 90 10 20
4 1 4 80 80 15 60
6 1 6 70 70 20 120
8 1 8 60 60 25 200
10 1 10 50 50 30 300
12 1 12 40 40 35 420
14 1 14 30 30 убыток 40 560

            
 
 
 
 

      •       •       •       •        •        •         •          •          •                                                  

(Собрание  акционеров) ср. 29.  

1 2 3 ВВ 4 ВИ 5 П (3-4) 6 ПИ (4-41) 7 ПД ПН=5/4 9 40% П
2 90 180 150 30 100 140 20 18
4 80 320 250 70 70 100 80 42
6 70 420 320 100 90 60 31.25 60
8 60 480 410 70 110 20 17,073 42
10 50 500 520 -20 140 -20 -3,846 -
12 40 480 660 -180 170 -608 -27,273 -
14 30 420 830 -410 - - - -
 

 

    
 
 

 
      

500     

                                                                                         f BB(Q)                                                                      

 f ВИ (Q)                            
 
 

 •         •         •          •          •         •         •         •                                                                                                                           

14                               Q

Лекция  № 7 от 25.06.2002

Определение оптимального объема производства и сбыта.

-наибольшую  прибыль. Два метода оптимизации.

1. Сопоставление  валовой выручки и валовых  издержек. 
2. Сопоставление сопредельных величин (показателей). 
Они предполагают допущения: 
         1) Предприятия реализуют и производят только один товар.        

2)  Цель предприятия масимализация прибыли в рассматриваемый период. 
         3) Оптимализация только цена реализации продукции и объем производства. Предполагается, что все иные параметры деятельности предприятия остаются неизменными. 
         4) Объем производства в рассматриваемый период = объему реализации.

    1.     Графически наибольшая прибыль будет наблюдаться при наибольшем расстоянии между графиками ВВ и ВU. После прохождения точки нулевой прибыли f BB (Q) = f BU (Q) правее ее дальнейшее  наращивание объемов неэффективно.

    2.     Предельный доход, это дополнительный доход единицы продукции. Предельные издержки, это дополнительные издержки на единицу продукции. Увеличение производства рентабельно до тех пор, пока величина предельного дохода превышает величину предельных издержек. Правило макимализации прибыли – максимальная прибыль ПД=ПИ. Далее начинается снижение прибыли.                                                   

 Совокупные издержки

            Точка безубыточности                                                                      

 Q = постоянные издержки / (цена – пер.                                                                    

 без убытка                                 издержки)                                                                   

  ДЕ = постоянные издержки / К марж. прибыли                                                                    

 без убытка                                              

 R - выручки                                                                    
 
 

 Q

Задача: предприятие выпускает А и Б.

Показатели Товар А Товар Б Итого
1. Выручка  0.45 5000 6000 11000
2. Переменные  издержки 4500 4800 9300
3. Маржинальная  прибыль (2-1) 500 1200 1700
4. Постоянные  издержки 675 829 1500
5. Прибыль  (3-4) - - 200
6. К  морж. Прибыли МП/ = 3/1выр 0,1 0,2 0,155
7. Точка безубыточности - - -

Q без. Убыт. = пост. издержки / К марж. прибыль = 675/0,1 = 825/0,2 = 4/6 =6750 = 4125 (убыточный, прибыльный).        

 Отнесем постоянные  расходы на товар А и Б  в соответствии с долей каждого  товара в достижении общей  выручки от реализации: 
         Сравнивая полученные значения безубыточности с выручкой реализации видим, что А – не  достиг еще нулевой прибыли, а товар Б – перешел эту точку. 
         Если отказаться от убыточного товара А, оставив производство товара Б в прежнем объеме и в прежних условиях. 
п.4=1500 
п.7=7500 – товар стал убыточным. 
Чтобы приблизить точку безубыточности для товара Б, нужно увеличить объем производства и реализации. Можно увеличить цену. 
При увеличении цены нужно принимать во внимание эластичность спроса товара Б.

   
 

 
        

 Р цена                                                    Р цена                                                     
 
 
 
 

 Q кол-во                                                  Q  

- неэластичный  спрос                                 - эластичный спрос        

 Дальнейшее  наращивание объема производства  потребует увеличение средств  производства. что приводит к  скачку постоянных затрат и отдалению точки безубыточности. 
Запас финансовой прочности = планируемая выручка от реализации – выручка в точке безубыточности. 
ЗФП=ПВР-ВТБ 
- показывает: насколько может снизиться в реальности выручка от реализации, которая станет убыточная. 
Задача: выр=400. Пер. изд. 200.  Марж. Приб. 200 
                              Пос. изд. 100. Прибыль 100

На сколько  должна измениться выручка, чтобы предприятие  было безубыточным. Прибыль и выручка  меняются по-разному.

Понятие производственного рычага.

1.Выручка: 
2 – Пер. изд. 
3 = Маржин. Прибыль. 
4 = Пост. изд. 
5 = Прибыль до уплаты налогов и заемов (ПДПН).

6 – % заемных  капит. 
7 = Прибыль до налогов 
 –  % налоги 
 =  чистая прибыль.        

 Сила воздействия  производственного рычага (операционного) СВОР – показывает на сколько % изменяется марж. Прибыль от реализации ПДПН от изменения выручки на 1 %.  СВОР = % ПДПН / 1% выручка = марж. Прибыль / ПДПН = (ПДПН + пост. изд.) / ПДПН = 1 + пост. изд. / ПДПН. 
- из этой формулы видно. Что чем больше постоянные издержки, тем больше СВОР и наоборот 
%ПДПН = СВОР х % Изм. Выр. 
% Изм. Выр. = %ПДПН / СВОР.

Решение задачи: СВОР = 200/100 = 2; % Изм. Выр. = 100/2 = 50%. 
Проверка: 1) 200 
2) 100 
3) 100 
4) 100 
5) = 0        

 Если высокий  свед., то это предприятие с низкой долей ручного труда (высокой автоматизацией).

Задача: предприятие  намерено увеличить объем реализации на 10 % - довести выручку от 40 до 44 млн. ед. не выходя за пределы левелантного интервала. 
Общие первичные издержки для исходного варианта = 31 млн. Постоянные издержки = 3 млн. Рассчитать сумму прибыли соответствующую новому уровню.

Традиционным  способом и с помощью  СВОР.

Исходный Класс. Расх. Метод СВОР
1) 40 44 44
2) 31 (+10%) 34,1  
3) марж 9 9,9  
4) 3 3  
5) ПДПН 6 6,9 6,9
СВОР = 1,5 - % ПДПН = 1,5 х 10% = 15%

Алгоритм расчета: т. Безубыточности, запасы финансовой прочности и СВОР. 
1. Распределение выручки = P хQ. 
2. Определение пер. издержек. 
3. Рассчитывается маржинальная прибыль. 
4. Рассчитать коэффициент маржинальной прибыли марж.прибыль/выр.реал. 
5. Идентифицируем постоянные издержки. 
6. Точка безубыточности = пост. издерж./ К марж. приб – (деньги). 
7. Запас финансовой прочности = выр. реал, – тчк. без убытка – (Деньги). 
8. Прибыль (ПДПН) запас финансовой прочности х  К марж. прибыль – (Деньги). 
9. СВОР = марж. приб. / ПДПН.

Задача: рассчитать все параметры по алгоритму:

Показатель Исходный вариант Вариант % роста  выручки
1) выручка 40 44
2) пер.  издержки 31 34,1
3) марж. издержки 9 9,9
4) пост. издержки 3 3
5) точка  без убытка 13,333 13,333
6) запас  фин. прочности 26,7 30,7
7) прибыль - -
8) СВОР - -

4. 9/40 
6. 3/ (9/40) = 40/3 = 13,333. 
7. 40 – 13,333. 
8. 26,7        

Информация о работе Микроэкономика