Мировая продовольственная система в эпоху генной революции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 19:32, реферат

Описание работы

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем.

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1
1.1.Общая характеристика мировой продовольственной системы. . . . . . . . . .5
1.2.Динамика и факторы производства мирового продовольствия. . . . . . . . . . 9
Глава 2
2.1.Мировая продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
2.2 Генно модифицированное продовольствие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . ..27
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29

Файлы: 1 файл

МСХ реферат.doc

— 125.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Реферат

«Мировая продовольственная система в эпоху генной революции»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань 2011

Содержание

 

Введение. . .  .  . . . . .  .. . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1

1.1.Общая характеристика мировой продовольственной системы. . . .  . . . . . .5

1.2.Динамика и факторы производства мирового продовольствия. . . . . . . . . . 9

Глава 2

2.1.Мировая продовольственная  безопасность. . . .  . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . .12

2.2Генно модифицированное продовольствие. . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . ..27

Список использованной литературы. .  . . .  . . . . . . . . . . . . . .  . . . .  . . . . . . . . .29

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем.  Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.  Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

    Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел.  и  продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается  под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

 Продовольствие постоянно  выступает необходимой и безальтернативной  частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее  решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема  выступает, как глобальная  несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

1. 1. Общая характеристика  мировой продовольственной системы.

 

Мировая агропродовольственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. Еще в середине XX века такое объединение, занимающих разное место в системе общественного воспроизводства, в единую систему носило бы несколько искусственный характер и не отражало бы истинного характера взаимосвязи между отдельными отраслями.

 В современных условиях  углубления процессов глобализации  мировой экономики при активном  воздействии на аграрные отрасли  научно-технического прогресса и  распространения этих процессов  на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.

 Экономический, социальный смысл существования мировой продовольственной системы и функционирования мирового рынка продовольствия можно сформулировать предельно просто - обеспечение населения планеты продовольствием, необходимым для жизнедеятельности человека.

 Продовольствие, его производство, распределение, обмен и потребление  являются важной составной частью  функционирования мировой хозяйственной  системы, занимают особое место  в приоритетах мировой политики.

 Оно непосредственно  связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта мирохозяйственной деятельности — людей и, в том числе, рабочей силы.

  Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. Однако его доля в создании мирового продукта сократилась с 9% в 1970 г. до 4,0% в 2004 г. Несмотря на такое сокращение, эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 2/5 населения планеты. В 2004 г. в нем было занято 47% экономически активного населения. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работает менее 5%, то в развивающихся странах — почти 60% трудоспособного населения, причем в странах Азии и Африки — более 60%.

 Основное место в  производстве продовольствия принадлежит  развитым странам. В аграрном  секторе основной движущей силой  и результатом развития производительных сил всех стран стало формирование мировой продовольственной системы.

 Мировая агропродовольственная  система (МАПС) формируется в результате  интенсификации международной кооперации  и разделения труда, взаимодействия  и глобализации национальных товарных систем в сфере производства и продажи продовольствия.

  Ее материальную основу составляют многоотраслевые продовольственные комплексы, обычно включающие в себя три функциональные сферы:

 производство средств  производства;

 сельское хозяйство, производящее продовольственное сырье;

 переработку и сбыт  сельскохозяйственного сырья и  продовольствия.

  Основные элементы МАПС:

1) международная торговля, охватывающая все сферы продовольственного  комплекса, вывоз капитала и технологий, связанных с развитием агробизнеса;

2) интернационализация научных  исследований, образования и подготовки  управленческих кадров;

3) организация и деятельность  межнациональных соглашений и  организационных структур, влияющих  на все аспекты формирования  и функционирования мировой продовольственной системы;

4) новым элементом мирового  продовольственного хозяйства является  система глобальной информации  и принятия управленческих решений, повышающая быстродействие и  эффективность мировых хозяйственных  связей в сфере агробизнеса.

 Ведущим звеном МАПС являются развитые страны, поскольку для продовольственного комплекса этих стран внешнеэкономические рынки становятся основным или ведущим фактором экономического роста.

  Опыт развитых стран показывает, что платежеспособный спрос на продовольствие поистине безграничен: при достижении высоких физиологических норм потребления совершенствование идет по пути включения в хозяйственный оборот:

- все новых растений  и видов;

- расширения и углубления  ассортимента;

- повышения "удобства" продовольствия (за счет экономии времени работы в домашнем хозяйстве);

- улучшений в дизайне  и упаковке;

 и, наконец, выхода на  рынок товаров, занимающих промежуточное  положение между продуктами питания  и медицинскими препаратами.

 В результате расходы  на продовольствие продолжают расти, хотя их доля в общих расходах постепенно сокращается.

 Ускорение экономического  развития развивающихся стран  превращает их в более активное, хотя во многом зависящее от  развитых государств, звено мировой  аграрно-продовольственной системы. В то же время эта двусторонняя зависимость ускоряет все аспекты развития глобальной продовольственной системы. Сами развивающиеся страны, стремясь преодолеть свое отставание в производстве и потреблении продовольствия, ускоряют развитие своих экономических, в том числе продовольственных систем. Это приводит не только к росту импорта продовольствия, но и к импорту ресурсов, технологий и капиталов, необходимых для развития национальных продовольственных систем.

  Странам с переходной экономикой (исключая Китай) принадлежит довольно скромное место в мировой продовольственной системе, но их роль в отдельных регионах и на отдельных рынках довольно существенна. Эти страны сталкиваются в основном с теми же проблемами, что и развивающиеся в своих взаимосвязях с мировой продовольственной системой. Это особенно относится к Китаю, Индии, Индонезии. К общим проблемам относятся: низкая эффективность экономики, включая продовольственную систему; высокая зависимость от импорта продовольствия, ресурсов для его производства, иностранного капитала и кредитов; протекционизм по отношению к отечественным производителям; несовершенство или отсутствие элементов рыночного механизма; недостатки государственных методов регулирования и др.

 Важнейшим направлением  глобализации национальных продовольственных систем остается международная торговля как продовольствием (сельскохозяйственным сырьем и оптовыми продовольственными товарами), так и ресурсами для его производства, используемыми во всех сферах национальных продовольственных комплексов.

  Торговля продовольствием занимает важное место в мировой торговле товарами. Хотя ее удельный вес постепенно сокращается и в настоящее время составляет примерно 14% мирового экспорта по сравнению с 16% в 1995 году и 35% в 1990 году. Глобализация продовольственной системы проявляется, прежде всего, в более быстром расширении мировой продовольственной торговли по сравнению с ростом производства продовольствия.

  Глобализация агробизнеса происходит на фоне развертывания мировой биотехнологической революции. С 1995 г. началось массовое коммерческое внедрение трех растениеводческих продуктов с использованием трансгенных семян (соя, хлопок, кукуруза).

  Посевные площади под трансгенными сортами растений в Северной Америке увеличились с 1,6 млн. га в 1996 году до 35 млн. в 2002 году, а в других странах мира достигли, по оценкам, 5 млн. га. В последующие годы предстоит массовое внедрение новых сортов растений с модифицированными технологическими и потребительскими характеристиками.

  Однако усиление глобализации различных аспектов национальной экономической деятельности, в том числе в продовольственной сфере, повышает и общую рискованность агробизнеса. Это связано с расширением взаимосвязи крайне разнородных по уровню и характеру развития продовольственных национальных систем. Отсюда постоянное "возмущение" глобальной продовольственной системы из-за любых сбоев ее национальных или функциональных звеньев. В связи, с чем перейдем к рассмотрению второго вопроса лекции.

 

 
1.2. Динамика и факторы производства мирового продовольствия.

 

Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 80-90 годы прошлого века оно увеличилось в 1,7 раза и обогнало рост населения. В промышленно развитых странах производство продовольствия выросло на 16%, а в расчете на душу населения - на 2%. В развивающихся странах общий рост производства в эти годы шел быстрыми темпами, и объем производства увеличился на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции, прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения - 15%. Этот позитивный процесс охватил не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства на душу населения упал.

Информация о работе Мировая продовольственная система в эпоху генной революции